Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Строим круглогодичную теплицу сами.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Монтаж утеплителя.
    Клеить ЭПП к фундаменту можно либо клеевым раствором для ЭПП, либо специальной монтажной пеной для пенопласта. Пена - новинка, которая только появляется в магазинах. Клей - классический, проверенный способ. Я решил использовать оба способа, поскольку делал все это впервые и мне было интересно их испробовать.
    Сначала наносим клей на фундамент тонким слоем (грунтуем):

    Потом наносим на ЭПП, который должен быть перфорированным (в дырочку) для лучшего сцепления. Если лист ЭПП гладкий, то, постукивая зубчатым шпателем, делаем на нем насечки.

    Места сопряжения листов между собой проклеиваем пеной, тогда после застывания все швы будут герметичны и фундамент будет сухой в любую погоду:

    Первый лист крепится горизонтально с помощью уровня:

    Таким же способом крепятся следующие листы:
    Вложения

    Комментарий


    • #32
      Все кусочки ЭПП идут в дело, отходов почти не остается:


      Влияние утеплителя на энергосбережение:
      Я просто приставил к фундаменту листы ЭПП, поскольку на улице уже было -10гр.:

      Через сутки отслонил один лист:
      За листом всего -2,4гр. Утеплитель, даже не приклеенный, не дал остыть фундаменту.

      Вот так выглядит пена для пенопласта:
      Вложения

      Комментарий


      • #33
        Обклейка закончена. Все кусочки ЭПП с помощью пены превращаются в монолитный утеплитель:

        Оставшиеся щелочки, углубления, раковины замазал остатками клея:
        Вложения

        Комментарий


        • #34
          Отделка фундамента.
          Пенопласт, как и экструдированный пенополистирол (ЭПП), требует защиты от солнечных лучей (УФ). Поэтому, даже если нас устраивает страшный вид нашей постройки - мы должны его облицевать. Думаю, время покошенных заборов и покосившихся избушек прошло, поэтому у нас должен быть красивый вид домика для нашего красивого хобби.
          Я решил облицевать фундамент Профнастилом. Это легкий в работе материал, его много в продаже разных расцветок и размеров. Я подбирал размер, кратный высоте фундамента и разрезал ножницами на куски.
          Далее, кладем на фундамент профиль для гипсокартона (направляющий 22х28 длина 3м):

          ...и прикручиваем к нему саморезами прессшайба профнастил:

          Так и крепим лист за листом. На углах сгибаем:

          профиль тоже сгибаем:

          Также удлиняем профиль. Так проходим весь периметр:
          Вложения

          Комментарий


          • #35
            Затем крепим профнастил к фундаменту (блокам) дюбелями:

            Вверху фундамента образовался карман. Мы его заполняем обрезками пенопласта и пеной:

            Половину облицовки засыпаем песком:

            Оставшуюся часть заполняем глинистой землей, чтобы получился своего рода глиняный замок, препятствующий прохождению дождевой влаги в песок:
            Вложения

            Комментарий


            • #36
              Вторичное утепление стен.
              Какие стены мы утепляем и для чего?:
              Поскольку у нас кактусы, в основном, стоят на стеллажах высотой около 80см, а не растут в грядках на земле, как в обычных овощеводческих теплицах, то и остекление ниже высоты наших "грядок" чаще всего не имеет смысла. В условиях переполненной теплицы кактусоводы ставят кактусы и под стеллажи, но обычно это происходит в зимний период, когда кактусы могут "перетерпеть" и в темноте.
              Есть смысл сделать остекление ниже уровня стеллажей с южной стороны теплицы:
              -холодные, зимние ветра не атакуют эту сторону
              -низкое зимнее солнце максимально освещает помещение, добавляя тепла даже в морозный, но солнечный зимний день.
              Однако, если у вас зимой теплицу засыпает снегом по пояс и с этой стороны, как у Жени Аксенова, то все равно будет темно. Поэтому тут каждый сам должен решить для себя высоту стен теплицы. Однако понятно - чем выше вы их утеплите, тем больше вы сэкономите тепла зимой и уменьшите перегрев летом.
              Максимально требуется утеплить северную строну теплицы, возможно, даже на всю высоту. Восточную и западную стороны в зимний период тоже можно утеплять полностью, поскольку солнце туда практически не заглядывает. И даже летом оно не заглядывает под стеллажи с востока и запада, поскольку либо еще прячется за соседским забором, либо уже садится за крышу соседского дома. Именно по этой причине я против заглубления теплицы, что ухудшаем возможность попадания прямых солнечных лучей, особенно желанных по утрам, когда любой куст может стать препятствием для этого.
              Как сильно утеплять стены?:
              Фундамент мы утеплили 5 см утеплителем. Этого достаточно, ведь температура земли зимой не опустится ниже -5...-10 град. Поэтом разница температур будет всего около 10-20 град.
              Со стенами сложнее: температура зимой может быть и -25 и -35 град. А значит и разница (градиент) будет достигать 35-45 град! Поэтому мы должны увеличить утеплитель вдвое, до 10см и более.

              Комментарий


              • #37
                У нас уже утеплены стены пенопластом 6см (толщина каркаса теплицы). Но сам каркас не утеплен - его торец выходит на улицу и зимой будет сильно промерзать, создавая конденсат внутри теплицы. Второй слой утеплителя решит эту проблему и доведет толщину утепления до нормы.
                Утеплять будем минватой 5см.

                Почему ею, а не пенопластом? Во первых, у меня она уже была ))). Во вторых по всем канонам строительства наружний слой стены должен быть более воздухопроницаемым, чем внутренние. Тогда вся влага внутри стен легко будет выводиться наружу и стена всегда будет сухой. Еще минвата хорошо облегает конструкции и не образует щелей, способных свести на нет зимой все утепление. Можно было утеплить и пенопластом, но тогда тщательно пропенивать все стыки.

                Вначале мы должны закрепить вверху и внизу бруски 5см. На них мы потом будем крепить облицовку стен:

                Для этого сначала прикручиваем доски 25мм к стойкам каркаса:

                Потом ВНАХЛЕСТ прикручиваем 2 слой и получаем жесткость, монолитность и толщину 50мм.

                Далее, все тем же клеем для пенопласта наносим мазки:
                Вложения

                Комментарий


                • #38
                  Для пущей надежности и самоуспокоения чуть мажем и саму минвату:

                  Процесс пошел:

                  Излишки срезаем обычными ножницами или канц. ножом:

                  Примерно через полчаса стена утеплена:
                  Вложения

                  Комментарий


                  • #39
                    Я почему так подробно описываю процесс утепления: Этот способ является универсальным. Так можно утеплить ЛЮБОЕ строение на вашем участке - от бани, до дачного дома. Это по силам любому человеку. Это быстро и недорого. Главное делать аккуратно и понимать для чего ты делаешь ту или иную операцию.
                    Далее...
                    Ветрозащита:
                    Она нужна для защиты верхнего слоя минваты от выдувания тепла из нее, поддержания ее формы и защиты от пыли и влаги. Замая дешевая и доступная ветрозащита продается в любом цветочном магазине по названием Спанбонд и пр. укрытия для грунта. Мне попалась такая как на фото, ценою менее 200руб:

                    Крепится на строительные скобы легко и быстро к деревянным брускам:


                    Минут через 15 все уже может выглядеть вот так:

                    Теоретически, в таком виде можно все оставить до лучших времен:
                    Вложения

                    Комментарий


                    • #40
                      Крепление каркаса для сайдинга.
                      Можно выбрать любую облицовку для стен, но сайдинг наиболее удобен и легок в перевозке, монтаже, уходу. Он не нагревается летом от солнца. Он дешев и доступен.
                      Крепить его будем на вертикальные рейки, установленные с шагом 40см. Рейка 20х30 крепится к верхнему и нижнему брускам:

                      Под углы используем доски шириной около 10см:

                      Общий вид:

                      Вложения

                      Комментарий


                      • #41
                        Если у фундамент выступает за каркас сайдинга (а это так и будет), то необходимо установить отлив. Его по вашим эскизам изготовит за пару дней контора, выпускающая металлопрофиль. Я вот такую придумал форму. Крепится к деревянному каркасу:

                        ...и закрепил по периметру фундамента:
                        Вложения

                        Комментарий


                        • #42
                          Крепеж сайдинга.
                          Сайдинг очень удобный материал. Он легкий и недорогой. Его можно перевезти на своей машине. Я умудрился запихнуть в свою машину сайдинг длиной 3.7м ))))

                          В начале монтажа нам необходима стартовая планка. Я не стал покупать готовую, а сделал ее сам, отрезав верхний край у листа. В дальнейшем, этот кусок все равно был бы выброшен как излишек:

                          Стыкуются куски вот так хитро:

                          Стартовая планка установлена:

                          Начинается монтаж первого слоя панелей. Стыки монтируются внахлест. Вверху оставляем зазор на случай температурных расширений панелей. В дальнейшем стык перекроется целой панелью верхнего ряда.
                          Вложения

                          Комментарий


                          • #43
                            Ветрозащита хорошо защищает утеплитель от влаги:

                            Монтаж панелей:

                            Последний ряд установлен:

                            Излишек сайдинга отрезан ножницами. Панель закреплена и сверху прикрыта временной защитой от осадков:

                            Я не стал монтировать стандартные углы из винила, а закрепил сверху углы из жести требуемой мне расцветки:
                            Вложения

                            Комментарий


                            • #44
                              Южная сторона теплицы стала выглядеть вот так:

                              Теперь теплице не страшны никакие осадки:


                              Стены и фундамент всегда будут сухими и теплыми, даже если ее всю засыпать снегом (что я и сделаю завтра, поскольку к нам пришли морозы -25гр)
                              Вложения

                              Комментарий


                              • #45
                                Алексей, спасибо за подробный рассказ - а про утепление пластиковых дверей Вы обещали "ниже"...Расскажете? И как избежали теплопотерь с поверхностей поликарбоната? Вторым слоем? Как крепили, не снизил ли второй слой освещенность летом?

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X