Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Строим круглогодичную теплицу сами.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от leon
    хочется еще продумать водосбор дождевой воды прямо в теплицу
    Я бы собирал в емкость на улице, а из нее насосом в теплицу. Ну чтоб не затопить теплицу. В полу теплицы , я бы сделал приямок для сбора и откачки излишков воды.

    Комментарий


    • Сообщение от leon
      Видимое окно дома выходит на северо запад.С учетом того, что термотеплица будет на один корпус выдвинута к юго-западу, солнце будет раньше, чем в теплице, которая стоит сейчас.
      Не понимаю, как Вы её выдвинете к югу?
      У Вас получается(как я понял), что дом загораживает и восточное, и южное солнце до полудня, так? И ещё она, вроде, как и "зажата" между двумя строениями(?), отодвинуть дальше - на север не получится. Тогда Вам может действительно не заглубляться, а делать теплицу с максимальным утеплением, как можно выше?

      Сообщение от leon
      хочется еще продумать водосбор дождевой воды прямо в теплицу, полезная вещь
      Это будет самым лёгким

      Комментарий


      • Сообщение от leon
        Видимое окно дома выходит на северо запад.
        Я совсем не против заглубленной теплицы - меньше торчит и загораживает вид, хотя бы. Я против того, что бы упираться во что то одно при современных возможностях.
        Судя по фото, если окно на северо-запад , глухая тень, тогда я бы сделал теплицу вместо крыши кирпичной хозпостройки напротив дома и солнце было бы круглый день. Если ну совсем ни как, тогда на высоком цоколе повыше к солнцу или между постройками сделал бы летнюю кухню, что угодно и теплицу на втором этаже - ближе к солнцу - выше забора.

        Комментарий





        • Коллеги! Помогите советом!
          На фото старый военный КУНГ, постройки 70-х годов прошлого века. На территории участка, после списания из ВС, стоит с 1991 года. Общие размеры, для ровности 3х6 метра ( в реалиях - чуть поменьше). Несколько раз подвергался покраске, хотя старая , родная краска жива - как красили, фантастика! Стоит на раме, рама на двух блоках. Полы деревянные. Пропитанные маслом. Видимо, была либо дизельстанция, либо мастерская.
          На переднем фасаде - дверь. Правый торец - две "двойные" двери, открываются полностью, на все 3 метра. Этот торец стоит точно на восток. Но Фен-шую.))))
          Летом 17-го , добрые родственники отдали его мне, под теплицу. Так я стал обладателем почти 18 кв.м полезной площади.
          Верхний слой металла с части переднего фасада очень аккуратно был снят. Каждая заклёпка стачивалась "болгаркой" Количество сточенных клёпок счёту не поддаётся. Внутренняя обрешётка (скелет), выполнен из мет. профиля, через каждые 50 см, типа "удав, который проглотил слона" (см. "Маленький принц").
          Потолок снят почти полностью, на 80 процентов. Все утеплители (что-то типа жесткого пенопласта, завёрнутого в многослойную промасленную бумагу, внутренняя обшивка (12-мм фанера), деревянные бруски (аж звенят!) - всё удалено.
          Заново проложены пароплёнка, пластовая минвата (100 мм), обшита ориентированно-стружечной плитой.
          Сейчас вместо металла стоит поликарбонат (10 мм) , потолок - 2 слоя, кунг покрашен резиновой краской (после обдирочных, по возможности), работ. Военная краска "хаки" обдирке не поддается. Висят занавески , для притенения.
          Проблема в том, что летом, если рано по утру не успел открыть двери, температура внутри поднимается, градусов, эдак, до 40. Когда уезжаем с участка, двери, по моей просьбе, открывает сосед. Но у соседа есть самогонный аппарат и он его очень активно пользует, особенно в последнее время.
          Как считаете, дорогие друзья, если поставить две трубы 100 мм, по углам, одну от пола через крышу ( какой высоты от крыши - не знаю) и вторую от 10 см от потолка через крышу.
          Поможет?
          Или какие другие виды принудительной вентиляции, но не использование эл.приборов. Хотя, освещение в КУНГе есть, лампы у меня стоят, холодильник.
          Вложения

          Комментарий


          • Сообщение от SergeyQQ
            Все утеплители (что-то типа жесткого пенопласта, завёрнутого в многослойную промасленную бумагу, внутренняя обшивка (12-мм фанера), деревянные бруски (аж звенят!) - всё удалено.
            Заново проложены пароплёнка, пластовая минвата (100 мм), обшита ориентированно-стружечной плитой.
            Извини, что не отвечаю на вопрос, а даю коммент по другому поводу:
            Если у тебя внешняя стена осталась металлической и ты заменил пенопласт на минвату, то это ОЧЕНЬ не правильно. Минвата ставится только там, где она может испарять влагу через наружний слой стены. Если он металлический, то все может просто проржаветь. Влага будет конденсироваться на металле. Пароизоляция не бывает 100%. Это аксиома строителей. Производители были не дураки, что использовали пенополистирол. Он не накапливает влаги.
            Сообщение от SergeyQQ
            Проблема в том, что летом, если рано по утру не успел открыть двери
            А нельзя двери совсем не закрывать?

            Комментарий


            • Спасибо, Алексей, не знал! Старый утеплитель удалил по причине, что он просто превратился в липкую труху. Возраст, почти в 50 лет, дал себя знать.
              Если я заменю минвату на пенопласт листовой или такую оранжевую плиту - это будет лучше? Пока всё это не проблемно, так как хочу ещё эту операцию, по замене внутренней обшивки, провести с задней стеной которая северная. И, конечно, металл на северной стене останется, как есть.
              Двери, конечно, можно и вовсе не закрывать, в сезон. Но ночи, как ни странно, последнее время весьма холодные. Все кричат, не поливаю Арио, пока по ночам 20-и не будет! А такой температуры и не бывает, если только искусственно не греть!

              Комментарий


              • Сообщение от SergeyQQ
                Если я заменю минвату на пенопласт листовой или такую оранжевую плиту - это будет лучше?
                Да, именно XPS-полистирол (плиты оранжевые, серые, желтые...)Максимально плотно ставить, зазоры запенивать и внизу металлической стенки должны быть наружние отверстия для слива возможного конденсата, как у автомобилей в порогах и днище.
                Хотя, если ты ее зимой не используешь, то можешь на все это забить. Это важно только при минусовых температурах.

                Комментарий


                • Сообщение от SergeyQQ
                  виды принудительной вентиляции, но не использование эл.приборов.
                  У меня стоит в теплице автоматический привод:

                  Чуть мощнее стоит на второй двери в теплице. Эксплуатация уже года 3-4, замечаний нет. Где-то при 30 градусах, автоматически начинает открывать форточку или двери. Сейчас много таких вариантов есть.
                  Вложения

                  Комментарий


                  • Алексей, "забить" на дырочки внизу стены , для слива конденсата или , в комплексе, на замену внутренней обшивки ? Мне ни то, ни другое - не проблематично.)))
                    Поставить открывалки автоматические, наверное, не очень реально - двери очень тяжёлые, да и петли там, такие, правильные петли, одним словом.
                    А на крыше и с торцов КУНГа окон нет. Хотя, с другого торца есть отверстие, там печка дизельная стояла, сейчас дырка металлом зашита.
                    А, может, трубы вентиляции не в потолок ставить, а в торцы?

                    Комментарий


                    • Сообщение от SergeyQQ
                      А, может, трубы вентиляции не в потолок ставить, а в торцы?
                      Думаю, что труба не поможет. Я в зимней теплице ставил трубу с электровентилятором, что б с перегревом осенью-весной бороться. Не очень то эта труба и помогает (даже с электровытяжкой). Пару тройку градусов снизит и все.
                      Тут или вытяжку надо ставить мощную (промышленные вытяжки), или окно открывать (электороприводом или автоматическим термоприводом). Есть такие усиленные автоматические термоприводы довольно мощные. Как пишут: "мощный термопривод и пружина, позволяет ему открывать тяжелые форточки (до 24 кг) даже при порывах ветра." Они конечно дороже, около 5т.р.

                      Комментарий


                      • Сообщение от SergeyQQ
                        "забить" на дырочки внизу стены , для слива конденсата или , в комплексе, на замену внутренней обшивки ? Мне ни то, ни другое - не проблематично.)))
                        "Забить" на ВСЕ мои рекомендации по утеплению, если вы НЕ эксплуатируете (обогреваете) теплицу в холодное время, если у вас зимой температура внутри равна температуре снаружи и там гуляет ветер.

                        Комментарий


                        • Сообщение от SergeyQQ
                          Коллеги! Помогите советом!
                          А притеняющие занавески - установлены снаружи или внутри теплицы?

                          Комментарий


                          • Ну нет, Алексей, я ТАК категорично поступать не стану! В Вашие реплике присутствует доля обиды..., как профессионала.
                            Да, на сейчас, это просто площадка для кактусов. Солнышка много, дождик не капает. Зимой, конечно, ветрище там не гуляет, хранятся всякие кресла-скамейки.
                            Но, надеюсь, что, опираясь на Ваши советы и рекомендации, сооружу что-то, более приемлемое для размещения растений на максимально возможные сроки, допустим, до ноября.
                            Виктор, занавески внутри, не тюль плотная, но комары и прочая живность не пролезает. Есть более подробное видео, могу ссылку кинуть, кому любопытно.
                            Конечно, многие правильно скажут, что лучше было убрать КУНГ и на этом месте поставить нормально оборудованную теплицу. Он простоял у нас более 25 лет,это некая семейная реликвия.))) Весит около 5 тонн, кран на участок загнать невозможно. Можно было просто его порезать на куски и сдать на металлолом.
                            Но те изменения, которые я уже проделал, материально не слишком объёмны, места для растений стало гораздо более, на участке место освободится, старую летнюю теплицу уберу.

                            Комментарий


                            • Сообщение от SergeyQQ
                              Ну нет, Алексей, я ТАК категорично поступать не стану! В Вашие реплике присутствует доля обиды..., как профессионала.
                              Обиды никакой нет. Есть понимание целесообразности: Просто негативные последствия неправильного утепления сказываются только при низких температурах и разнице температур внутри-снаружи.
                              Сообщение от SergeyQQ
                              Весит около 5 тонн, кран на участок загнать невозможно. Можно было просто его порезать на куски и сдать на металлолом.
                              Хороший стартовый капитал для оплаты новой теплицы )))))
                              Вы на этой отработайте все негативные моменты для будущего идеального сооружения.

                              Комментарий


                              • Сообщение от SergeyQQ
                                Конечно, многие правильно скажут, что лучше было убрать КУНГ и на этом месте поставить нормально оборудованную теплицу
                                Это конечно самое разумное и экономически выгодное предложение. Но и из этого разбитого унитаза посередине такого ухоженного и красивого участка, можно сделать конфетку, но сил приложить надо много больше.
                                Для вентиляции, если не сооружать принудительную вытяжку, по мере наступления лета - снимать легкосъемное остекление (для антивандальности установить в окнах сетку - рабицу например) Окно можно врезать и в задней глухой стене, для тяги нужно, как минимум 2 окна с разных сторон. Летом лучше со всей стороны снять остекление для Вашего региона. Трубы по 100 мм не выход, одно окно заменит порядка 100труб.
                                На этом красивом участке, наверное, красиво смотрелась бы заглубленная теплица, тем более направление юг.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X