Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Строим круглогодичную теплицу сами.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • elektro-kot
    Участник ответил
    Не знаю, Антти., я сам не использовал вентиляторы на солнечных батареях, потому ничего не могу сказать об их эффективности.
    В этом году за помощью ко мне обратился один коллега как раз по вопросу этих вентиляторов на солнечных батареях, я сделал заказ с eBay, но наша таможня зверствует и уже в третий раз блокирует доставку, объясняя это тем, что подобным устройствам требуется разрешение на импорт от "Махон Ха Тканим" (институт стандартов). То есть, вначале нужно подписать бланк, где ты соглашаешься на их проверку (единичная стоит порядка 1000-1200 шекелей = 280-350$) и, разумеется, заплатить за саму проверку указанную сумму, а уже потом, если не забракуют по стандарту безопасности и т.д, можно растаможить (это плюс ещё какая-то сумма, которую установит таможня) и получить. Разумеется, деньги за проверку не вернут, если вдруг разрешения от "Махон Ха Тканим" не будет (а его, скорее всего, таки да не будет, т.к речь идёт о китайских устройствах) и потому этот вопрос пока в воздухе... (то есть, подписываться на подобное "кидалово" просто глупо, нужно искать обходные пути, чем сейчас и занят)...

    Прокомментировать:


  • anttisepp
    Участник ответил
    Сообщение от elektro-kot
    обязательно качественный вентилятор <...> - может случиться беда с растениями, если вентилятор вдруг не включится.
    На EBaY много вентиляторов на солнечной энергии, разумнее всего использовать их, плюс автоматы на потолочные форточки.
    PS Мне хватает только последних - при слегка открытой двери создается весьма ощутимая тяга и достаточная смена воздуха.
    Правда, чувствую, что при таком "потеплении климата" придется теплицу подогревать даже летом. В этом году прирост минимальный - все лето холодно и пасмурно.

    Прокомментировать:


  • elektro-kot
    Участник ответил
    Лет 10 назад, когда направление CarAudio в Израиле было ещё живое и популярное, на чём можно было неплохо дополнительно заработать, я периодически занимался изготовлением карбоновых и стеклопластиковых деталей. Для этого нужно было небольшое отдельное помещение (в доме этим не позанимаешься) и потому я использовал такой себе "сарайчик" на улице площадью 16 м2.
    Пока я находился там (укладывал карбоновую или армирующую стеклоткань в матрицы, делал вакуумное заполнение формы полиэфиркой или эпоксидкой и т.д), в помещении работал вытяжной вентилятор с диаметром лопастей 50 см, мощностью 125 Вт и производительностью что-то около 3500 м3/ч.



    Так вот, в помещении в этот момент температура равнялась окружающей (уличной) 30-40oC и потому можно было плюс/минус спокойно работать. Когда заканчивал заполнение матриц, просто выходил из помещения и выключал вентилятор, уже через полчаса температура там поднималась до 60oC и выше., таким образом летом очень экономил на подогреве.
    В общем, подобные вентиляторы и в теплицах справятся на ура - сверху под коньком на выдув встраивается вентилятор, а с противоположной стороны внизу (в двери, как вариант) ставится обычная решётка для забора воздуха снаружи. Единственное, нужно как-то попереживать о надёжном включении (обязательно качественный вентилятор, ИБП и т.п), иначе может случиться беда с растениями, если вентилятор вдруг не включится.
    Вложения

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    Чем меньше обьем тем легче проветрить. На такую теплицу хватит одного вентилятора, который можно запитать от стандартного терморегулятора.

    Прокомментировать:


  • tornero
    Участник ответил
    Сообщение от vlani
    Неужели трудно проветрить такую крошечную теплицу, в подмосковье-то? Я уверен, что температуры выше 35-40 ничем не полезны и вызывают совершенно ненужную летнюю стагнацию и создают серьезный риск ожегов, особенно у горных видов - которым по хорошему и 30-слишком жарко?
    Безусловно это верно - у меня рамы с началом весны снимаются полностью с обоих боковых фасадов теплицы и ставятся на место только с наступлением периода сырости и ночных понижений температур.
    Плюс у меня очень высокий "потолок" - за счет острого угла крыши. То есть достаточный объем воздуха внутри, а притенение обеспечивается весь период роста фасадной сеткой, натянутой вдоль южной стороны теплицы.
    Я именно про объём Алексеевой теплицы - при таком объеме и при даже приоткрытых рамах внутри будет таки 50 градусов под солнцем. Если уж у меня при снятых рамах бывает 40, и я ставлю вентилятор...

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    Сообщение от tornero
    и 50-60-градусная жара летом
    А зачем допускать такие температуры? Неужели трудно проветрить такую крошечную теплицу, в подмосковье-то? Я уверен, что температуры выше 35-40 ничем не полезны и вызывают совершенно ненужную летнюю стагнацию и создают серьезный риск ожегов, особенно у горных видов - которым по хорошему и 30-слишком жарко?

    Прокомментировать:


  • tornero
    Участник ответил
    Сообщение от Волорт
    не решил постелить линолеум или уложить плитку.
    Линолеум и 50-60-градусная жара летом наверное не самые комфортные сулят ощущения...Хотя если линолеум коммерческий по 600-700 руб за квадрат...Наверное в него заложены такие риски))
    А насчет крыши - да...Надо было делать стык листов на коньке, утеплив его полосой пенофола и прикрутить сверху гнутую по профилю конька полосу жести (коньковую планку, как Вы ее назвали).
    Сообщение от Волорт
    Осталось зашить фронтоны , смонтировать форточки, и установить дверь.
    Наверное еще осталось все-таки сделать отливы под окнами и на порог под двери. Косые дожди - тире - снег обязательно найдут себе путь внутрь теплицы...
    Удачи!

    Прокомментировать:


  • elektro-kot
    Участник ответил
    Сообщение от Волорт
    Тупой угол крыши позволил стелить поликарбонат без коньковой планки.
    Отлично продвигаетесь, Алексей!
    Поздравлять ещё рано, но удачного завершения работ пожелать уже можно! (tu)

    А пока вот этот момент интересен:

    Сообщение от Волорт
    Тупой угол крыши позволил стелить поликарбонат без коньковой планки.
    Я правильно понимаю, листы загибались просто по коньку., а как же тогда допустимый радиус изгиба при монтаже?

    Вложения

    Прокомментировать:


  • Волорт
    Участник ответил
    Стелим геотекстиль на пол. На него укладываем пеноплекс.
    На пеноплекс укладываем каменную вату, и накрываем гидроизоляцией, далие укладываем гипсо волокнистые плиты. Дальше не решил постелить линолеум или уложить плитку.
    Осталось зашить фронтоны , смонтировать форточки, и установить дверь. Сначала думал сделать северную сторону и дверь глухими, но сделал прозрачными для вандалов. Им не нужны кактусы и другие растения, им инструмент и другая техника нужна, что бы продать по быстрее за бесценок, по этому инструмент вожу с собой.
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Волорт
    Участник ответил
    Крепим к будущим стенам ветрозащиту.
    Зашиваем стены ориентировано стружечной плитой.
    Красим стропильные фермы.[s][/s]
    Накрываем крышу 6мм поликарбонатом, который крепим специальными термо шайбами. Тупой угол крыши позволил стелить поликарбонат без коньковой планки. Повезло с погодой: не было дождя, а главное ветра. Ловил бы я листы по соседским участкам.
    Стеклим окна теплицы 6мм поликарбонатом.
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Dreadnought
    Участник ответил
    Из серии "хозяйке на заметку" :
    На удивление, оказалось, что проклеивать мелкие щели в стёклах, поликарбонате, очень удобно канцелярским прозрачным скотчем. Если поверхность стекла или поликарбоната чиста и суха, он лепится, не отстаёт потом, не разрушается, во всяком случае, быстро, ультрафиолетом.
    Я года три назад проклеил стыки в стёклах в огуречной теплице. Не видно почти, не отлипло ничего за это время, и скотч прекрасно перекрывает потоки воздуха.
    Сегодня им проеклеил щель в углу своего балкона - там Т-образно стыкуются 2 листа поликарбоната, было залито силиконом. Я думаю, от теплового расширения - силикон "стронулся", то есть к одному из листов он уже не приклеен, и там тоненькая щёлка. Заметил зимой по выпадению изморози. Тогда же проклеил бумажным малярным, поскольку надо было быстро, а под рукой не было нужного.

    Прокомментировать:


  • Волорт
    Участник ответил
    Срезаем лишнею пену и зашиваем ее доской, я использовал обрезки вагонки. После к этой доске прикреплю П- образный профиль для крепления 2го поликарбоната на зиму.
    Далее формируем каркас стен, загоняя, нижнею часть стоек рам внутрь стены. Красим антисептиком каркас и опорный брус.

    Вложения

    Прокомментировать:


  • Волорт
    Участник ответил
    Сообщение от Сергей К
    Пена под УФ будет портиться и сыпаться сверху неприятной пылью.
    Сергей большое спасибо, но я еще не достроил, и не красил ни чего, всему свое время. Замечание очень правильное, пену надо изолировать от света.

    Прокомментировать:


  • Сергей К
    Участник ответил
    Пена под УФ будет портиться и сыпаться сверху неприятной пылью. Ее бы срезать, заштукатурить (штукатурка по дереву или еще что), в крайнем случае прокрасить или проклеить непрозрачную ленту. Короче закрыть ее надо от солнечных лучей.

    Прокомментировать:


  • Волорт
    Участник ответил
    После возведения каркаса теплицы, приступаем к усилению ее элементов. Прежде всего, подшиваем доской примыкание стен и стропил, доводя стену до верха стропил. Той же доской скрепляем соединения рам между собой и с опорным брусом.

    Далее сдваиваем поперечные балки так, что бы стропила были между брусками. Одновременно монтируем вертикальные подпорки стропил из бруска сечением 3см. на 2см. Таким образом, получаем прочные, но легкие и ажурные фермы, как у Шухова или Эйфеля.
    . Усиливаем стропила в районе примыкания стен. Устанавливаем брусок 5см на 2см вдоль стены, по верхней кромки стропил. Полость между этим бруском и верхом стен заполняем монтажной пеной. Одновременно закачиваем пену в пустоты рам и во все щели с внутри теплицы.
    Во фронтонах теплицы формируем проемы под форточки.
    Вложения

    Прокомментировать:

Обработка...
X