Сообщение от Burov_Alex
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Строим круглогодичную теплицу сами.
Свернуть
X
-
Сообщение от tornero-69про утепление пластиковых дверей Вы обещали "ниже"...Расскажете?
Сообщение от tornero-69И как избежали теплопотерь с поверхностей поликарбоната? Вторым слоем?
Сообщение от tornero-69Как крепили, не снизил ли второй слой освещенность летом?
Сообщение от balanovskiyНе проще ли их собирать непосредственно в теплице, а не заносить туда целиком?
Еще: кактусы в теплице появляются раньше стеллажей. Полюбому
Я сваривал стеллажи на улице, красил, сушил, а потом заносил.
Сообщение от СКЕПТИКзначит надо в вверь внести только комплектующие и крепежи (или сварочный аппарат)
Прокомментировать:
-
более того, в стационарной теплице и стеллажи стационарные,
значит надо в вверь внести только комплектующие и крепежи (или сварочный аппарат)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Burov_AlexДверь.
Какого размера делать дверь в теплицу?
Зимой - нужна как можно Уже, чтобы не тратить тепло
Летом - как можно шире, чтобы максимально проветривать...
Дверь должна позволять заносить в теплицу крупные предметы - стеллажи, например. Значит она должна быть шире самого широкого стеллажа, а это шире, чем 0.9м
Как часто приходится заносить в теплицу достаточно крупные вещи (стеллажи в том числе)? Не проще ли их собирать непосредственно в теплице, а не заносить туда целиком?
Стационарная теплица тем и отличается от сезонной, что не надо каждый раз таскать что-то крупно-громоздкое туда-сюда-обратно: поставил один раз и оно стоит себе постоянно.
Прокомментировать:
-
Алексей, спасибо за подробный рассказ - а про утепление пластиковых дверей Вы обещали "ниже"...Расскажете? И как избежали теплопотерь с поверхностей поликарбоната? Вторым слоем? Как крепили, не снизил ли второй слой освещенность летом?
Прокомментировать:
-
-
Ветрозащита хорошо защищает утеплитель от влаги:
Монтаж панелей:
Последний ряд установлен:
Излишек сайдинга отрезан ножницами. Панель закреплена и сверху прикрыта временной защитой от осадков:
Я не стал монтировать стандартные углы из винила, а закрепил сверху углы из жести требуемой мне расцветки:
Прокомментировать:
-
Крепеж сайдинга.
Сайдинг очень удобный материал. Он легкий и недорогой. Его можно перевезти на своей машине. Я умудрился запихнуть в свою машину сайдинг длиной 3.7м ))))
В начале монтажа нам необходима стартовая планка. Я не стал покупать готовую, а сделал ее сам, отрезав верхний край у листа. В дальнейшем, этот кусок все равно был бы выброшен как излишек:
Стыкуются куски вот так хитро:
Стартовая планка установлена:
Начинается монтаж первого слоя панелей. Стыки монтируются внахлест. Вверху оставляем зазор на случай температурных расширений панелей. В дальнейшем стык перекроется целой панелью верхнего ряда.
Прокомментировать:
-
Прокомментировать:
-
Крепление каркаса для сайдинга.
Можно выбрать любую облицовку для стен, но сайдинг наиболее удобен и легок в перевозке, монтаже, уходу. Он не нагревается летом от солнца. Он дешев и доступен.
Крепить его будем на вертикальные рейки, установленные с шагом 40см. Рейка 20х30 крепится к верхнему и нижнему брускам:
Под углы используем доски шириной около 10см:
Общий вид:
Прокомментировать:
-
Я почему так подробно описываю процесс утепления: Этот способ является универсальным. Так можно утеплить ЛЮБОЕ строение на вашем участке - от бани, до дачного дома. Это по силам любому человеку. Это быстро и недорого. Главное делать аккуратно и понимать для чего ты делаешь ту или иную операцию.
Далее...
Ветрозащита:
Она нужна для защиты верхнего слоя минваты от выдувания тепла из нее, поддержания ее формы и защиты от пыли и влаги. Замая дешевая и доступная ветрозащита продается в любом цветочном магазине по названием Спанбонд и пр. укрытия для грунта. Мне попалась такая как на фото, ценою менее 200руб:
Крепится на строительные скобы легко и быстро к деревянным брускам:
Минут через 15 все уже может выглядеть вот так:
Теоретически, в таком виде можно все оставить до лучших времен:
Прокомментировать:
-
-
У нас уже утеплены стены пенопластом 6см (толщина каркаса теплицы). Но сам каркас не утеплен - его торец выходит на улицу и зимой будет сильно промерзать, создавая конденсат внутри теплицы. Второй слой утеплителя решит эту проблему и доведет толщину утепления до нормы.
Утеплять будем минватой 5см.
Почему ею, а не пенопластом? Во первых, у меня она уже была ))). Во вторых по всем канонам строительства наружний слой стены должен быть более воздухопроницаемым, чем внутренние. Тогда вся влага внутри стен легко будет выводиться наружу и стена всегда будет сухой. Еще минвата хорошо облегает конструкции и не образует щелей, способных свести на нет зимой все утепление. Можно было утеплить и пенопластом, но тогда тщательно пропенивать все стыки.
Вначале мы должны закрепить вверху и внизу бруски 5см. На них мы потом будем крепить облицовку стен:
Для этого сначала прикручиваем доски 25мм к стойкам каркаса:
Потом ВНАХЛЕСТ прикручиваем 2 слой и получаем жесткость, монолитность и толщину 50мм.
Далее, все тем же клеем для пенопласта наносим мазки:
Прокомментировать:
-
Вторичное утепление стен.
Какие стены мы утепляем и для чего?:
Поскольку у нас кактусы, в основном, стоят на стеллажах высотой около 80см, а не растут в грядках на земле, как в обычных овощеводческих теплицах, то и остекление ниже высоты наших "грядок" чаще всего не имеет смысла. В условиях переполненной теплицы кактусоводы ставят кактусы и под стеллажи, но обычно это происходит в зимний период, когда кактусы могут "перетерпеть" и в темноте.
Есть смысл сделать остекление ниже уровня стеллажей с южной стороны теплицы:
-холодные, зимние ветра не атакуют эту сторону
-низкое зимнее солнце максимально освещает помещение, добавляя тепла даже в морозный, но солнечный зимний день.
Однако, если у вас зимой теплицу засыпает снегом по пояс и с этой стороны, как у Жени Аксенова, то все равно будет темно. Поэтому тут каждый сам должен решить для себя высоту стен теплицы. Однако понятно - чем выше вы их утеплите, тем больше вы сэкономите тепла зимой и уменьшите перегрев летом.
Максимально требуется утеплить северную строну теплицы, возможно, даже на всю высоту. Восточную и западную стороны в зимний период тоже можно утеплять полностью, поскольку солнце туда практически не заглядывает. И даже летом оно не заглядывает под стеллажи с востока и запада, поскольку либо еще прячется за соседским забором, либо уже садится за крышу соседского дома. Именно по этой причине я против заглубления теплицы, что ухудшаем возможность попадания прямых солнечных лучей, особенно желанных по утрам, когда любой куст может стать препятствием для этого.
Как сильно утеплять стены?:
Фундамент мы утеплили 5 см утеплителем. Этого достаточно, ведь температура земли зимой не опустится ниже -5...-10 град. Поэтом разница температур будет всего около 10-20 град.
Со стенами сложнее: температура зимой может быть и -25 и -35 град. А значит и разница (градиент) будет достигать 35-45 град! Поэтому мы должны увеличить утеплитель вдвое, до 10см и более.
Прокомментировать:
-
Затем крепим профнастил к фундаменту (блокам) дюбелями:
Вверху фундамента образовался карман. Мы его заполняем обрезками пенопласта и пеной:
Половину облицовки засыпаем песком:
Оставшуюся часть заполняем глинистой землей, чтобы получился своего рода глиняный замок, препятствующий прохождению дождевой влаги в песок:
Прокомментировать:
Прокомментировать: