Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Строим круглогодичную теплицу сами.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • tornero
    Участник ответил
    Сообщение от Burov_Alex
    кактусы в теплице появляются раньше стеллажей. Полюбому
    Именно! Именно так и у меня было))

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Сообщение от tornero-69
    про утепление пластиковых дверей Вы обещали "ниже"...Расскажете?
    Расскажу, как времени будет чуть больше.


    Сообщение от tornero-69
    И как избежали теплопотерь с поверхностей поликарбоната? Вторым слоем?
    Да, вторым, зимним слоем (съемным).

    Сообщение от tornero-69
    Как крепили, не снизил ли второй слой освещенность летом?
    Он снимается весной и ставится стопочкой где нибудь у стеночки сарая, гаража.
    Сообщение от balanovskiy
    Не проще ли их собирать непосредственно в теплице, а не заносить туда целиком?
    Нет не проще. По мере заполнения теплицы стеллажами места для сборки не останется.
    Еще: кактусы в теплице появляются раньше стеллажей. Полюбому
    Я сваривал стеллажи на улице, красил, сушил, а потом заносил.
    Сообщение от СКЕПТИК
    значит надо в вверь внести только комплектующие и крепежи (или сварочный аппарат)
    Дышать сваркой, краской, болгаркой в теплице не Айс.

    Прокомментировать:


  • СКЕПТИК
    Участник ответил
    более того, в стационарной теплице и стеллажи стационарные,
    значит надо в вверь внести только комплектующие и крепежи (или сварочный аппарат)

    Прокомментировать:


  • balanovskiy
    Участник ответил
    Сообщение от Burov_Alex
    Дверь.
    Какого размера делать дверь в теплицу?
    Зимой - нужна как можно Уже, чтобы не тратить тепло
    Летом - как можно шире, чтобы максимально проветривать...
    Дверь должна позволять заносить в теплицу крупные предметы - стеллажи, например. Значит она должна быть шире самого широкого стеллажа, а это шире, чем 0.9м
    Спорный вопрос. Не в смысле ширины двери, а в смысле подхода к выбору шарины.
    Как часто приходится заносить в теплицу достаточно крупные вещи (стеллажи в том числе)? Не проще ли их собирать непосредственно в теплице, а не заносить туда целиком?
    Стационарная теплица тем и отличается от сезонной, что не надо каждый раз таскать что-то крупно-громоздкое туда-сюда-обратно: поставил один раз и оно стоит себе постоянно.

    Прокомментировать:


  • tornero
    Участник ответил
    Алексей, спасибо за подробный рассказ - а про утепление пластиковых дверей Вы обещали "ниже"...Расскажете? И как избежали теплопотерь с поверхностей поликарбоната? Вторым слоем? Как крепили, не снизил ли второй слой освещенность летом?

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Южная сторона теплицы стала выглядеть вот так:

    Теперь теплице не страшны никакие осадки:


    Стены и фундамент всегда будут сухими и теплыми, даже если ее всю засыпать снегом (что я и сделаю завтра, поскольку к нам пришли морозы -25гр)
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Ветрозащита хорошо защищает утеплитель от влаги:

    Монтаж панелей:

    Последний ряд установлен:

    Излишек сайдинга отрезан ножницами. Панель закреплена и сверху прикрыта временной защитой от осадков:

    Я не стал монтировать стандартные углы из винила, а закрепил сверху углы из жести требуемой мне расцветки:
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Крепеж сайдинга.
    Сайдинг очень удобный материал. Он легкий и недорогой. Его можно перевезти на своей машине. Я умудрился запихнуть в свою машину сайдинг длиной 3.7м ))))

    В начале монтажа нам необходима стартовая планка. Я не стал покупать готовую, а сделал ее сам, отрезав верхний край у листа. В дальнейшем, этот кусок все равно был бы выброшен как излишек:

    Стыкуются куски вот так хитро:

    Стартовая планка установлена:

    Начинается монтаж первого слоя панелей. Стыки монтируются внахлест. Вверху оставляем зазор на случай температурных расширений панелей. В дальнейшем стык перекроется целой панелью верхнего ряда.
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Если у фундамент выступает за каркас сайдинга (а это так и будет), то необходимо установить отлив. Его по вашим эскизам изготовит за пару дней контора, выпускающая металлопрофиль. Я вот такую придумал форму. Крепится к деревянному каркасу:

    ...и закрепил по периметру фундамента:
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Крепление каркаса для сайдинга.
    Можно выбрать любую облицовку для стен, но сайдинг наиболее удобен и легок в перевозке, монтаже, уходу. Он не нагревается летом от солнца. Он дешев и доступен.
    Крепить его будем на вертикальные рейки, установленные с шагом 40см. Рейка 20х30 крепится к верхнему и нижнему брускам:

    Под углы используем доски шириной около 10см:

    Общий вид:

    Вложения

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Я почему так подробно описываю процесс утепления: Этот способ является универсальным. Так можно утеплить ЛЮБОЕ строение на вашем участке - от бани, до дачного дома. Это по силам любому человеку. Это быстро и недорого. Главное делать аккуратно и понимать для чего ты делаешь ту или иную операцию.
    Далее...
    Ветрозащита:
    Она нужна для защиты верхнего слоя минваты от выдувания тепла из нее, поддержания ее формы и защиты от пыли и влаги. Замая дешевая и доступная ветрозащита продается в любом цветочном магазине по названием Спанбонд и пр. укрытия для грунта. Мне попалась такая как на фото, ценою менее 200руб:

    Крепится на строительные скобы легко и быстро к деревянным брускам:


    Минут через 15 все уже может выглядеть вот так:

    Теоретически, в таком виде можно все оставить до лучших времен:
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Для пущей надежности и самоуспокоения чуть мажем и саму минвату:

    Процесс пошел:

    Излишки срезаем обычными ножницами или канц. ножом:

    Примерно через полчаса стена утеплена:
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    У нас уже утеплены стены пенопластом 6см (толщина каркаса теплицы). Но сам каркас не утеплен - его торец выходит на улицу и зимой будет сильно промерзать, создавая конденсат внутри теплицы. Второй слой утеплителя решит эту проблему и доведет толщину утепления до нормы.
    Утеплять будем минватой 5см.

    Почему ею, а не пенопластом? Во первых, у меня она уже была ))). Во вторых по всем канонам строительства наружний слой стены должен быть более воздухопроницаемым, чем внутренние. Тогда вся влага внутри стен легко будет выводиться наружу и стена всегда будет сухой. Еще минвата хорошо облегает конструкции и не образует щелей, способных свести на нет зимой все утепление. Можно было утеплить и пенопластом, но тогда тщательно пропенивать все стыки.

    Вначале мы должны закрепить вверху и внизу бруски 5см. На них мы потом будем крепить облицовку стен:

    Для этого сначала прикручиваем доски 25мм к стойкам каркаса:

    Потом ВНАХЛЕСТ прикручиваем 2 слой и получаем жесткость, монолитность и толщину 50мм.

    Далее, все тем же клеем для пенопласта наносим мазки:
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Вторичное утепление стен.
    Какие стены мы утепляем и для чего?:
    Поскольку у нас кактусы, в основном, стоят на стеллажах высотой около 80см, а не растут в грядках на земле, как в обычных овощеводческих теплицах, то и остекление ниже высоты наших "грядок" чаще всего не имеет смысла. В условиях переполненной теплицы кактусоводы ставят кактусы и под стеллажи, но обычно это происходит в зимний период, когда кактусы могут "перетерпеть" и в темноте.
    Есть смысл сделать остекление ниже уровня стеллажей с южной стороны теплицы:
    -холодные, зимние ветра не атакуют эту сторону
    -низкое зимнее солнце максимально освещает помещение, добавляя тепла даже в морозный, но солнечный зимний день.
    Однако, если у вас зимой теплицу засыпает снегом по пояс и с этой стороны, как у Жени Аксенова, то все равно будет темно. Поэтому тут каждый сам должен решить для себя высоту стен теплицы. Однако понятно - чем выше вы их утеплите, тем больше вы сэкономите тепла зимой и уменьшите перегрев летом.
    Максимально требуется утеплить северную строну теплицы, возможно, даже на всю высоту. Восточную и западную стороны в зимний период тоже можно утеплять полностью, поскольку солнце туда практически не заглядывает. И даже летом оно не заглядывает под стеллажи с востока и запада, поскольку либо еще прячется за соседским забором, либо уже садится за крышу соседского дома. Именно по этой причине я против заглубления теплицы, что ухудшаем возможность попадания прямых солнечных лучей, особенно желанных по утрам, когда любой куст может стать препятствием для этого.
    Как сильно утеплять стены?:
    Фундамент мы утеплили 5 см утеплителем. Этого достаточно, ведь температура земли зимой не опустится ниже -5...-10 град. Поэтом разница температур будет всего около 10-20 град.
    Со стенами сложнее: температура зимой может быть и -25 и -35 град. А значит и разница (градиент) будет достигать 35-45 град! Поэтому мы должны увеличить утеплитель вдвое, до 10см и более.

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Затем крепим профнастил к фундаменту (блокам) дюбелями:

    Вверху фундамента образовался карман. Мы его заполняем обрезками пенопласта и пеной:

    Половину облицовки засыпаем песком:

    Оставшуюся часть заполняем глинистой землей, чтобы получился своего рода глиняный замок, препятствующий прохождению дождевой влаги в песок:
    Вложения

    Прокомментировать:

Обработка...
X