На сегодня всходы вот такие.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Мой проект - автоматическая посевная теплица
Свернуть
X
-
Сообщение от Дмитрий2Не думаю, что есть повод ругать С.Батова. Я тоже семена астрофитумов кладу "килем" вверх и обычно на всхожесть не жалуюсь. Свежие семена не ниже 95%. Лучше под лупой изучите, где там микропиле. Вы же сами написали, что любите факты (давайте факты!)... и тут же забыли про эту ценную мысль применительно к другому коллеге.
Дмитрий, я ни в коем случае не ругаю Батова, даже в мыслях не было. А всё сказанное мной в этой теме, относится только к моему случаю. Я думаю, что дело не только в расположении семян в моих плошках, думаю немаловажно и то, что сам аппарат не загружен даже на 25%, вследствие чего, возможно, у поверхности субстрата имеется нехватка влажности, хотя влажность воздуха при этом 80%(+-) я бы сказал микроклимат недостаточен, если можно так выразиться, у меня ведь покровное стекло расположено в 5 см от поверхности субстрата, а не непосредственно на плошке. Так что Батова я не ругаю, скорее наоборот.., и из его рекомендаций многое использую!
Прокомментировать:
-
Не думаю, что есть повод ругать С.Батова. Я тоже семена астрофитумов кладу "килем" вверх и обычно на всхожесть не жалуюсь. Свежие семена не ниже 95%. Лучше под лупой изучите, где там микропиле. Вы же сами написали, что любите факты (давайте факты!)... и тут же забыли про эту ценную мысль применительно к другому коллеге.
Прокомментировать:
-
О посевах
Угораздило меня начитаться Батоваи расположить семена Astrophytum при посеве "килем" вверх (решил проверить), как следствие из сего действия - недостаточное увлажнение семян и довольно неохотные всходы. Посев, как писал выше, проведён 09.05.2013, на 12.05.2013 единицы взошли по нескольким позициям, остальные семена были даже менее набухшими, нежели в первый день после посева, поэтому 12.05.2013 семена были перевёрнуты (как получилось, лишь бы не "килем" вверх) и, как следствие, уже на утро 13.05.2013 более дружные всходы по тем позициям, которые уже взошли и по тем, которые всходить не хотели. Всё это об Astrophytum. Lophophora, по всем трём позициям пока молчит., странно. Джон в письме с заказом указал, что лежалые семена только Lophophora fricii v decipens, как полагает он, всхожесть будет около 20%, именно поэтому вместо 20 семян, он отправил мне 100. Буду ждать
Прокомментировать:
-
Сообщение от МихаилШастрофитумы - не показательны. Всходят быстро и на ура, растут устойчиво... совсем непонятно, работают ли технологии, заложенные в теплицу, или тот же результат получился бы под простой настольной лампой.
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от МихаилШсовсем непонятно, работают ли технологии
Прокомментировать:
-
Сообщение от elektro-kotЧто касается денег, думаю, это моё личное дело! На ветер или нет?... - мне так хочется, тем более это не ради астрофитумов, а ради себя самого, ради собственного увлечения.
Прокомментировать:
-
Сообщение от elektro-kotещё обзавестись блоссфельдиями и ацтекиумами. Вскоре посею и их тоже
Прокомментировать:
-
Что касается денег, думаю, это моё личное дело! На ветер или нет?... - мне так хочется, тем более это не ради астрофитумов, а ради себя самого, ради собственного увлечения. Вам так не кажется?И ещё, не имейте привычку считать чужие деньги, лучше считайте свои
По поводу более сложных видов, они мне просто не интересны, у меня направление коллекции лофофоры и астрофитумы, сравнительно недавно решил ещё обзавестись блоссфельдиями и ацтекиумами. Вскоре посею и их тоже. Или они тоже простые?
Прокомментировать:
-
Если все это ради астрофитумов - то вот уж точно деньги на ветер. Посейте что-нибудь более сложное и требовательное к режиму и свету, а астрофитумы и вовсе без теплички могут нормально вырасти.
Прокомментировать:
-
Пока жду всходов, пару слов о ночном режиме теплички.
При переходе на ночной режим, таймеры отключают освещение, дают запрет на работу дампера крышки и переключают нагреватель на ночной уровень температуры.
О степени перепада влажности можно судить по этим фото. На одном из них виден обильный конденсат ночью.
На другом лишь слегка запотевшее стекло днём.
Фото не очень качественные, довольно трудно сделать фокус на стекле...
Приблизительно так и в природе.
Днём температура выше, а влажность ниже, а ночью наоборот - температура ниже, влажность выше.
Прокомментировать:
-
Теперь о посевах
Источник Cactus Heaven / Мальта
09.05.2013 посеял 24 позиции:
1 Astrophytum asterias cv nudum (kikoo) 11
2 Astrophytum asterias cv fukuryu 11
3 Astrophytum super-kabuto large spots almost touching 17
4 Astrophytum super-kabuto cv marical 11
5 Astrophytum super-kabuto cv star shaped 12
6 Astrophytum super-kabuto large white spots 11
7 Astrophytum super-kabuto cv snow 10
8 Astrophytum super-kabuto cv Zebra 16
9 Astrophytum ornatum 16
10 Astrophytum ornatum cv hanic 10
11 Astrophytum ornatum v mirabellii 34
12 Astrophytum ornatum cv fuguryu 21
13 Astrophytum caput-medusae 11
14 Astrophytum capricorne 21
15 Astrophytum coahuilense 25
16 Astrophytum columnaris (Tula, Tam.) 15
17 Astrophytum crassispinoides 23
18 Astrophytum krausei (senilis white sps. & pure yell. flr.) 20
19 Astrophytum myriostigma 21
20 Astrophytum niveum nudum 23
21 Astrophytum senile v aureum 19
22 Lophophora williamsii 22
23 Lophophora fricii v decipens 100
24 Lophophora diffusa (Pena Miller,Qro.)21
На самом деле, семян было несколько больше, но видимо конверт с ними при пересылке довольно сильно придавили, поэтому почти половина семян была попросту раздавлена.
Перед посевом семена 15 минут были замочены в 3% растворе перекиси водорода, после чего промыты и замочены в растворе калия перманганата на ночь.
Несколько фото:
Замачивание
Две плошки с посевом
Помещённые в тепличку плошки
Прокомментировать:
-
Сообщение от Виталий КулаковИМХО очень велики температуры. Оптимально 22-27 для роста сеянцев. При более высоких температурах развитие замедляется (по эмпирическому опыту, без экспериментов).
Сообщение от Виталий КулаковИдея - при такой конструкции еще можно сделать механизм насыщения атмосферы теплички углекислым газом с регулировкой его концентрации! Повышение содержания CO2 должно значительно ускорять скорость фотосинтеза и, как следствие, скорость развития сеянцев!
Сообщение от Виталий КулаковА так очень интересный репортаж, с большим количеством показанных решений, которые можно перенять... Ждем результатов посева!
Прокомментировать:
-
ИМХО очень велики температуры. Оптимально 22-27 для роста сеянцев. При более высоких температурах развитие замедляется (по эмпирическому опыту, без экспериментов). Что вполне объяснимо зависимостью эффективности фотосинтеза от температуры (см. про фотодыхание).
Идея - при такой конструкции еще можно сделать механизм насыщения атмосферы теплички углекислым газом с регулировкой его концентрации! Повышение содержания CO2 должно значительно ускорять скорость фотосинтеза и, как следствие, скорость развития сеянцев!
А так очень интересный репортаж, с большим количеством показанных решений, которые можно перенять... Ждем результатов посева!
Прокомментировать:
Прокомментировать: