Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Мой проект - автоматическая посевная теплица

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• elektro-kot
    Участник ответил
    Сообщение от pmail@newmail.ru
    Посмотрите - это мой "тепличный блок" для сеянцев состоит из трёх теплиц.
    Посмотрел, мне нравится большая площадь и минимум автоматики.
    Не нравится большое расстояние от ламп до сеянцев, поэтому у Вас нет проблем с перегревом., НО я конечно понимаю, что можно на солнышке в дальнейшем всё исправить, но меня вариант исправления не устраивает в корне.
    Ну и собственно внешний вид.., практичность, удобство и т.д - это всё понятно, но смотрится не очень. Согласен, что для многих это не важно, но опять-таки., все люди разные

Сообщение от pmail@newmail.ru
    Я могу понять эту гиперавтоматизацию только если это конструирование и есть Ваше

другое хобби. Но это для Вас, точно не для кактусов.

:-)
    Отчасти Вы правы. Работаю в направлении "Умный Дом"(работа и хобби), нравится электроника (как хобби), нравится АвтоТюнинг(как хобби), нравится CarAudio(как хобби), нравится построение Hi-End стерео-систем: ламповый звук и широкополосные АС (как хобби) и всё это так или иначе связано с электроникой ))

Прокомментировать:

• elektro-kot
    Участник ответил
    Сообщение от vbokser
    Уж зимовку-то в Израиле организовать для кактусов проще простого: соорудил за окном полку под пленкой от дождя и все тебе! Идеальные условия для зимовки, ночью + 6-8, днем 10-16 град. Мечта!
    Владимир, Вы не забывайте, что Вы в Ашдоде, там море, бризы и т.д поэтому зимой действительно прохладнее. В Петах-Тикве зимой редко ночная температура опускается ниже 14-16, разве что когда действительно дождит, что касается дневных 17-20 градусов, а за стеклом(плёнкой) и на солнце все 25-27 получится. Если бы я жил в Иерусалиме, то да, зимовка-супер.

Прокомментировать:

• vbokser
    Участник ответил
    Сообщение от elektro-kot
    У меня до сих пор возникают вопросы с зимовкой...точнее определить что лучше и проще для моих растений здесь в Израиле.Летом,как говорится,не разбудить,а зимой не усыпить.
    Читаю и удивляюсь! Уж зимовку-то в Израиле организовать для кактусов проще простого: соорудил за окном полку под пленкой от дождя и все тебе! Идеальные условия для зимовки, ночью + 6-8, днем 10-16 град. Мечта!

Прокомментировать:

• Dmitry Petrov
    Участник ответил
    Читаю - удивляюсь.
    Посмотрите - это мой "тепличный блок" для сеянцев состоит из трёх теплиц.
    Размеры 130 х 50 , а высота разная (25,25,38) в каждой по 6 ламп (флуора+ЛБ)
    но в двух включено по 5 ламп. Все лампы 36 Вт.

В верхней теплице (в крышке) установлены кулеры, которые работали только поначалу,
    потом за ненадобностью были отключены. ЭПРА смонтированы на боковых стенках снаружи.
    Весь этот блок автоматизирован только по времени - включение в 09:00 и выключение в 20:00 обычным реле времени за 10 USD. За 6 лет работы с октября по май сбоев не было ни разу.
    Так вот, ночная температура у меня, также как и у Вас - 23-25, а днём 30-32 от лапм.
    За время работы в этом блоке выращены тысячи(!) здоровых сеянцев.
    Уверен, что такая теплица работала бы и в Израиле без проблем.
    В верхней и средней теплицах стоят сеянцы 2011-12 годов, в нижней - прикрыт плёнкой
    2013 год. Подростки 1-2 лет после хорошего увлажнения спокойно выдерживают 2 недели без потери тургора (кстати небольшая временная потеря тургора сделала бы их ещё более здоровыми).
    А "младенцы" - конечно прикрыты плёнкой, лучше если не "наглухо". Они тоже выдержат и более 2 недель.

Я могу понять эту гиперавтоматизацию только если это конструирование и есть Ваше
    другое хобби. Но это для Вас, точно не для кактусов.
    :-)
    Вложения

Прокомментировать:

• elektro-kot
    Участник ответил
    Сообщение от Дмитрий2
    Собственно в этом вопрос - отлажено ли выращивание растений от сеянца и до взрослого состояния? Ради чего отлаживать технологию на начальном этапе развития!?
    Вопрос понял. Нет, Дмитрий, не думаю, что методика выращивания растения до взрослого состояния у меня отлажена, похвастаться пока нечем. У меня до сих пор возникают вопросы с зимовкой...точнее определить, что лучше и проще для моих растений здесь в Израиле. Летом, как говорится, не разбудить, а зимой не усыпить. Скорее всего именно здесь более правильно организовать период покоя во время летней стагнации, а зимой попросту растить, возможно с досветкой, под МГ. С новыми посевами буду пробовать именно такое выращивание.

Прокомментировать:

• Дмитрий2
    Участник ответил
    Мой вопрос скорее не о тактике и сопутствующих методах, а о стратегии, т.е. отчасти о конечной цели. А у Вас сейчас получается растить хорошие, коллекционные растения, т.е. завершить цикл от семени до красивого цветущего экземпляра?
    Ответ на этот вопрос важен...т.к. 5 лет потрачено на осмысление, еще 2 лет будет потрачена на изготовление и тестирование/доработку, еще 3-5 лет будет потрачено на получение б.м. подрощенных сеянцев. А что потом? Вы знаете, что надо делать дальше? Или новая пятилетка на осознание, что условий для взрослых растений нет или того, что и взрослым растениям требуется автоматическая система полива, восхода солнца, высушивания перед зимовкой?
    Ведь запросто может оказаться, что гора родит мышь! Столько сил будет потрачено на изготовление и обсуждение, а на результаты (конечные результаты!!!) никто не захочет смотреть.
    Собственно в этом вопрос - отлажено ли выращивание растений от сеянца и до взрослого состояния? Ради чего отлаживать технологию на начальном этапе развития!?

Прокомментировать:

• elektro-kot
    Участник ответил
    Сообщение от Victor_Serbin
    Опытный образец успешно прошел испытания. ))
    Это радует))) Давайте и я закончу всё-таки ))

Прокомментировать:

• Victor_Serbin
    Участник ответил
    Сообщение от elektro-kot
    придётся болтаться в вечных расчётах)))
    Чтобы закончить обсуждение этого этапа проекта на мажорной ноте, относительно теории и практики.

Раньше, научно-исследовательским центрам оборонки,в качестве обязательного дополнения к плановым разработкам, вменяли в обязанность заниматься народно-хозяйственной тематикой. На мою лабораторию, вдобавок к профильным работам, досталось проектирование нового поколения фитотронов под управлением ПК для одного из филиалов АН. Опытный образец успешно прошел испытания. ))

Прокомментировать:

• elektro-kot
    Участник ответил
    Хе, это еще хорошо, что я не пришил Вам измену родине. )))
    Это точно)) Уже хорошо
    Мы ведем обсуждение будущего проекта, причем находясь в неравных информационных условиях, и проверенные факты появятся нескоро. Надеюсь, Вы это понимаете. ))
    Я это понимаю)), поэтому и Вам пытаюсь объяснить о том, что не нужно так углубляться в расчёты, всё не посчитаете, тем более не зная конструкции
    Что бы Вы не утверждали, мы с Вами в одной лодке - увлечение кактусами
    Ааа)) так вы об этом? А я собственно о теории и практике.))) Я почему в лодку с теоретиком не сяду? Потому что, садясь в неё, у меня возникает желание доплыть до противоположного берега, более того, у меня, как у практика, всегда есть на это шансы, но если рядом теоретик...тут уж...шансов нет))) придётся болтаться в вечных расчётах)))
    Я обсуждал именно представленное к обсуждению техническое решение и, надеюсь, вполне заслужил "спасибо" от благодарного автора. ))
    Несомненно. Тут без шуток, я действительно благодарен Вам за проявленный интерес, а также за активность в данной ветке, за что Вам от меня СПАСИБО.

Ждем испытаний. Удачи!
    Спасибо!

Прокомментировать:

• Victor_Serbin
    Участник ответил
    Сообщение от elektro-kot
    Вы с такими расчётами до конца света досчитаетесь)))) К слову о температуре. Перепады будут в указанных пределах, я Вам это обещаю, меряйте чем хотите, можете даже в гости приехать, если и испытаниям не поверите
    Хе, это еще хорошо, что я не пришил Вам измену родине. )))
    То, что я описал - это просто возможный (один из многих), и крайний по тяжести последствий, вариант. Поскольку, при первых запусках Вы будете находится рядом, то подобных последствий не допустите.

Про "бросаться словами и пр" скажу так. Вы не в суде, а я не прокурор, чтобы оперировать исключительно проверенными фактами. Мы ведем обсуждение будущего проекта, причем находясь в неравных информационных условиях, и проверенные факты появятся нескоро. Надеюсь, Вы это понимаете. ))
    Я, тем или иным способом, осветил слабые (в моем понимании) места разработки.
    В чем-то, наверняка, могу ошибаться я, в чем-то, безусловно ошибаетесь Вы.

Что бы Вы не утверждали, мы с Вами в одной лодке - увлечение кактусами. Именно по этой причине я потратил какое-то время на то, чтобы разобраться в теме и высказать свое мнение. Обратите внимание, я не ограничился общими фразами, что давно используемые варианты тепличек хорошо работают и Ваша затея есть пустая трата времени и тд и тп. Я обсуждал именно представленное к обсуждению техническое решение и, надеюсь, вполне заслужил "спасибо" от благодарного автора. ))
    Ждем испытаний. Удачи!

Прокомментировать:

• elektro-kot
    Участник ответил
    Ответ неверный. Открытие крышки никак не связано с ветвью поддержания заданной температуры.
    Ответ верный, а вопрос, поставленный Вами выше, некорректен.

Контроллер влажности имеет два датчика, датчик коррекции постоянно включён, соответственно, алгоритм контроллера меняется в зависимости от показания этого датчика, а значит и крышка открывается зависимо, в той или иной степени, от температуры тоже

Вы поймите - мы в одной лодке.
    Поправка. Теоретик и практик не могут быть в одной лодке.)) Вы сильно много уделяете теории, думая, что расчёт может учесть всё, практика это опровергает. И в этом не вина расчёта, просто не родился ещё человек, который способен при расчёте учитывать все.

Вам, наверное, известно понятия устойчивости системы автоматического управления. Причинами неустойчивости могут быть инерционность элементов и большой коэффициент передачи разомкнутой системы, так как усиленное рассогласование, возвращающееся по цепи обратной связи на вход системы, не успевает отрабатываться из-за запаздывания в инерционных элементах.
    Понятие известно. Инерционностью пренебрегать нельзя, но её можно максимально избежать, сведя её коэф. к нулю.

возвращающееся по цепи обратной связи на вход системы
    Я Вас прошу... Мы не усилитель строим!

То, что Вы называете тепловым аккумулятором, на самом деле - тепловой интегрирующий конденсатор
    Тогда почему Вы назвали это "нагревателем в пару килограммов"(Ц)? Выражайтесь точнее, чтобы я выражался соответственно
    При открытой крышке, что бы Вы не утверждали, по законам физики, основной датчик температуры будет остывать, поскольку тепловой конденсатор, хотя и накапливает тепловую энергию,...
    А кто с этим не согласен? Я согласен, я лишь утверждаю, что температура будет падать в десятки, даже в сотни раз медленнее, чем влажность. Вот тут, как раз, инерционностью и прочим можно пренебречь, раз уж до сих пор в заявленных параметрах +-1 градус. Я не прав?Сами подумайте, зачем считать то, что нам не мешает?

Охлаждение датчика регулировки температуры приведет в действие релейную схему включения подогрева мощностью в 100 ватт. Таким образом, в течении озвученных 25-30 секунд
    Нагреватель за 25-30 сек не включится вообще. При замерах с открытой крышкой на 25-30 секунд, температура падала на 0,2 градуса, после закрытия она на те же 0,2 повышалась, без действия нагревателя

Температура датчика повысилась и нагреватель отключился. А тепловой поток продолжает переносить энергию от высокого потенциала в зоне нагрева к низкотемпературной поверхности субстрата. Температура поверхности субстрата продолжает увеличиваться, несмотря на отключенный подогрев.
    Налицо Ваша ошибка в расчёте. Я что тепличку доменной печью отапливаю? Или может стенки теплички из пенопласта сделаны? А где учёт теплопроводности??? Нет, действительно...Вы как можете давать такие утверждения, ничего не зная ни о моём нагревателе, ни о настройке системы в целом. Т.е Вы просто кидаетесь словами?... Что будете делать, когда испытания покажут обратное? Вы просто возьмёте слова обратно? Не по-взрослому как-то. Вы знаете, я ведь тоже физику знаю, а не кидаюсь умными фразами, хотя образование мне это позволяет только потому, что тему читают обычные люди тоже
    В этой ситуации, ни о какой точности поддержания температуры в 1гр речь идти не может. Наблюдается явный перегрев субстрата, влекущий возможную гибель сеянцев. Но и это еще не все. Резкий/мощный перегрев поверхности субстрата приводит к усиленному испарению воды и внеплановому открытию крышки. И дальше по кругу.

Вполне возможный вариант событий. ))
    Вы с такими расчётами до конца света досчитаетесь )))) К слову о температуре. Перепады будут в указанных пределах, я Вам это обещаю, меряйте чем хотите, можете даже в гости приехать, если и испытаниям не поверите

Прокомментировать:

• Victor_Serbin
    Участник ответил
    Сообщение от elektro-kot
    Нет, зависимо
    Ответ неверный. Открытие крышки никак не связано с ветвью поддержания заданной температуры. Если судить по Вашему описанию, ее открытие управляется ветвью измерения и поддержания заданной относительной влажности. Наличие датчика температурной коррекции ни в коей мере не есть проявление ошибочно-озвученной Вами температурной зависимости. Температурная коррекция показаний датчика влажности - это лишь пассивный поправочный коэффициент необходимый для адекватного определения и индикации величины относительной влажности датчиком, который на самом деле измеряет абсолютную величину влажности воздуха.

Вы поймите - мы в одной лодке. Вам, наверное, известно понятия устойчивости системы автоматического управления. Причинами неустойчивости могут быть инерционность элементов и большой коэффициент передачи разомкнутой системы, так как усиленное рассогласование, возвращающееся по цепи обратной связи на вход системы, не успевает отрабатываться из-за запаздывания в инерционных элементах.

То, что Вы называете тепловым аккумулятором, на самом деле - тепловой интегрирующий конденсатор, который, естественно обладает своей постоянной времени, приводящей к той самой нежелательной задержке между началом нагрева субстрата и моментом срабатывания датчика слежения за температурой воздуха.

При открытой крышке, что бы Вы не утверждали, по законам физики, основной датчик температуры будет остывать, поскольку тепловой конденсатор, хотя и накапливает тепловую энергию, но, в отличии от теплового аккумулятора(например, теплоаккумуляторы на принципе плавления/кристаллизации некоторых солей), не поддерживает заданную разность потенциалов на своих обкладках при наличии подключенной внешней теплопроводной нагрузки (открытая крышка - окружающий воздух).

Охлаждение датчика регулировки температуры приведет в действие релейную схему включения подогрева мощностью в 100 ватт. Таким образом, в течении озвученных 25-30 секунд открытия крышки, несмотря на максимальный нагрев нижней поверхности субстрата, сигнал рассогласования температурного датчика вполне может возрастать. Налицо признаки неустойчивости САУ - управляющая реакция на появление рассогласования максимальна, а величина рассогласования продолжает увеличиваться.

Наконец, влажность пришла в норму и крышка закрылась. Температура датчика повысилась и нагреватель отключился. А тепловой поток продолжает переносить энергию от высокого потенциала в зоне нагрева к низкотемпературной поверхности субстрата. Температура поверхности субстрата продолжает увеличиваться, несмотря на отключенный подогрев.

В этой ситуации, ни о какой точности поддержания температуры в 1гр речь идти не может. Наблюдается явный перегрев субстрата, влекущий возможную гибель сеянцев. Но и это еще не все. Резкий/мощный перегрев поверхности субстрата приводит к усиленному испарению воды и внеплановому открытию крышки. И дальше по кругу.
    Вполне возможный вариант событий. ))

Прокомментировать:

• elektro-kot
    Участник ответил
    Сообщение от Belg
    Хорошо, что Вы это подметили...иначе, можно зайти в "тупик"...
    Началось )))?

Сообщение от Belg
    Я в скором будущем посещу Весснера, и выложу фото - его посевной теплички...не автоматической...и его сеянцев - из неё...))
    Понятное дело, что всё на высоте, но ведь со временем у него явно по-проще
    Сообщение от Belg
    ...честно говоря, так эта вся электронника - зае...))) Куда мы ушли от наших "дедовских" методов выращивания - кактусов....а!? ))
    Ушли мы в неизбежное будущее, точнее настоящее. Человек не то что обленился, просто потребности его выросли... А как иначе? Мне, например, электроника нравится, это даёт некий диапазон возможностей.

Прокомментировать:

• elektro-kot
    Участник ответил
    Когда я писал о нагревателях массой в несколько килограммов - подразумевалась, как раз, масса плошек с субстратом.
    Ну Вы не ровняйте, в смысле выражайтесь точнее, а то мне придётся объяснить разницу между нагревателем и аккумулятором))) Шучу конечно
    Информацию о проекте Вы подаете очень дозировано,
    Согласен, чтобы не писать то, чего ещё нет. Я ведь в начале темы указал, что пока готово только это, продолжение следует.))
    а Вам, в свою очередь - в любое время отнести оппонента к "динозаврам". ))
    Я приношу свои извинения, если Вас это обидело или оскорбило, хотя ничего такого в мыслях не было, сказано скорее в шуточной форме, хотя возможно несколько неудачно

У Вас на руках нет ни расчетов, ни работающего прототипа, зато есть непоколебимая уверенность в своей правоте
    Вот тут Вы ошибаетесь, расчёты, записи, пояснения и прототипы есть, просто в несколько черновой форме, поэтому без публичности пока, чтобы не вносить путаницу. Этот проект уже результат, который будет описываться и разъясняться по мере продвижения.

1.Крышка будет открываться, независимо от величины реальной температуры воздуха в тепличке?
    Нет, зависимо

2.Нагрев будет включаться, невзирая на реальный уровень влажности воздуха в тепличке?
    Да, невзирая

Прокомментировать:

• Belg
    Участник ответил
    Сообщение от elektro-kot
    Конечно можно,но ведь помимо увлечения кактусами у меня есть и другие увлечения
    Хорошо, что Вы это подметили...иначе, можно зайти в "тупик"...

Я в скором будущем посещу Весснера, и выложу фото - его посевной теплички...не автоматической...и его сеянцев - из неё...))

...честно говоря, так эта вся электронника - зае...))) Куда мы ушли от наших "дедовских" методов выращивания - кактусов....а!? ))

Прокомментировать:

Обработка...
X