Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Еше в древности говорили:"Усложнять - просто, упрощать - сложно!"
Ну в древности много чего говорили. Делать то нечего было
Сообщение от МихаилШ
Другое дело, что за эти 5,5 лет можно было уже закончить всю посевную программу )))
Конечно можно, но ведь помимо увлечения кактусами у меня есть и другие увлечения, а главное - своё дело, на которое отвожу максимум времени, а иначе бы просто не смог увлекаться всем тем, что мне интересно. Где-то так
Объем не на столько и мизерный, впрочем Вы забываете о так называемых "аккумуляторах" тепла, в данном случае это плошки с субстратом, благодаря которым температура так уж быстро не падает. Вы посчитайте, с "дельта Т", уверен, у Вас получится то же самое, хотя если честно, я не считал, мне практически быстрее проверить
Я не забываю. )) Когда я писал о нагревателях массой в несколько килограммов - подразумевалась, как раз, масса плошек с субстратом.
Информацию о проекте Вы подаете очень дозировано, что вынуждает меня задавать вопросы и, в условиях недостаточной информированности, возможно, недопонимать суть и делать неправильные выводы, а Вам, в свою очередь - в любое время отнести оппонента к "динозаврам". ))
За последние 10-20-30 лет, согласен, электроника стала сильнее, но в теории и физических принципах проектирования фитотронов мало что изменилось.
У Вас на руках нет ни расчетов, ни работающего прототипа, зато есть непоколебимая уверенность в своей правоте, которая подтвердится или не подтвердится через некоторое время (может, даже довольно значительное, как показывают сроки повторного обращения Вами к этой тематике на форуме). Мне не хочется ждать неопределенно-долго, поэтому, позволю себе повторить свои вопросы и прошу Вас ответить конкретно - ДА/НЕТ.
1.Крышка будет открываться, независимо от величины реальной температуры воздуха в тепличке?
2.Нагрев будет включаться, невзирая на реальный уровень влажности воздуха в тепличке?
Если человеку нравится разрабатывать автоматику - почему нет?
А кто против? Кому-то нравится разрабатывать автоматику, выкладывая планируемый проект на форум для обсуждения. Кто-то хочет разобраться в нюансах этого проекта и задает вопросы. Вроде - нормальная ситуация, без ругани и оскорблений. ))
Еше в древности говорили:"Усложнять - просто, упрощать - сложно!"
Но на Востоке также говорили "путь важнее цели". Если человеку нравится разрабатывать автоматику - почему нет? Другое дело, что за эти 5,5 лет можно было уже закончить всю посевную программу )))
Значит, крышка будет открываться независимо от величины реальной температуры воздуха в тепличке, а нагрев будет работать невзирая на реальный уровень влажности. Это, по-Вашему, называется автоматической регулировкой?
Нагрев будет работать независимо от влажности, а вот влажность будет определятся контроллером с учётом температуры. Это, ДА, называется автоматической регулировкой!
А Вы считаете, что при открытой крышке, в режиме вентиляции, время понижения влажности на 5% будет эквивалентно времени понижения температуры воздуха на 1гр?
В моём случае влажность упадёт быстрее, как показала практика, в посевной ванне размерами 300x600x80, открытие крышки на угол 10 градусов приводит к снижению влажности на 5% в течении 25-35 сек.
Сообщение от Victor_Serbin
Что произойдет раньше - просохнет датчик влажности или охладится датчик температуры?
Просохнет датчик влажности
Сообщение от Victor_Serbin
Или, например, Вы считаете возможным поддерживать температуру мизерного обьема воздуха в тепличке с точностью (+/-) 1гр, используя для этого нагреватель, массой в несколько килограммов и периодически открываемую крышку?
Объем не на столько и мизерный, впрочем, Вы забываете о так называемых "аккумуляторах" тепла, в данном случае это плошки с субстратом, благодаря которым температура так уж быстро не падает. Вы посчитайте, с "дельта Т", уверен, у Вас получится то же самое, хотя, если честно, я не считал, мне практически быстрее проверить.
Вы считаете что это имеет большое значение для температуры? Кмк плюс - минус трамвайная остановка большой роли не сыграют.
А Вы считаете, что при открытой крышке, в режиме вентиляции, время понижения влажности на 5% будет эквивалентно времени понижения температуры воздуха на 1гр?
Что произойдет раньше - просохнет датчик влажности или охладится датчик температуры?
Или, например, Вы считаете возможным поддерживать температуру мизерного обьема воздуха в тепличке с точностью (+/-) 1гр, используя для этого нагреватель, массой в несколько килограммов и периодически открываемую крышку?
Чтобы там не говорили, а размер имеет значение. )) ИМХО.
Сообщение от elektro-kot
.Есть контроллер с датчиком, есть исполнительное уст-во и метод снижения или повышения влажности. Я выбрал в качестве метода проветривание, в качестве исполнителя сервопривод, влажность соответственно будет падать при превышении заданной. Это по-Вашему не называется регулировкой?
В качестве метода поддержания заданной влажности выбрано проветривание/охлаждение. В качестве метода поддержания заданной температуры воздуха, выше окружающей, выбран нагрев субстрата.
Удержание одного регулируемого параметра в заданных пределах приводит к дестабилизации второго регулируемого параметра. Значит, крышка будет открываться независимо от величины реальной температуры воздуха в тепличке, а нагрев будет работать невзирая на реальный уровень влажности. Это, по-Вашему, называется автоматической регулировкой?
Спасибо, что ответили на мои вопросы.
С интересом буду ждать испытаний теплички.
Удачи! ))
Хватает такого освещения? До какого возраста растите?
В том году многое растил до зимы. Самый мой удачный посев. Пир. умадивы колосились на загляденье, как и эриозице аурата, копиапоа и гимны. Да и феры были. Все сейчас уже переезжает в теплицу. Освободил зимой место под новый посев. Я выкладывал фотки, в теме, где все были расчеты и рассуждения. Поищу.
Сообщение от elektro-kot
Хм...об этих даже не задумывался, проверял светодиодные матрицы (прожектора) мощностью 50w, с температурой 2700 и 6500, результат отрицательный, если только, может быть, на короткое время
так задумайтесь )))))
У 1 ваттных самый большой КПД и лучший отвод тепла.
Хватает такого освещения? До какого возраста растите?
Хм...об этих даже не задумывался, проверял светодиодные матрицы (прожектора) мощностью 50w, с температурой 2700 и 6500, результат отрицательный, если только, может быть, на короткое время.
Прокомментировать: