Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
1)Вы писали о нижнем подогреве, также говорили, что питаете надежду на очень хороший результат выращивания сеянцев именно из-за нижнего подогрева. Почему ?
Этим вопросом интересовался одно время, проводил несколько контрольных посевов и всегда выигрывал нижний подогрев. Во-первых, именно с нижним подогревом никогда не возникало проблем ни с водорослями, ни с грибами, во-вторых, внешне корневая система сеянцев развивалась быстрее и, чисто внешне, выглядела лучше, чем у тех, которые были выращены с верхним подогревом. В-третьих, сами сеянцы развивались несколько быстрее, а также лучше переносили пикировки. На самом деле, метод нижнего подогрева используется не только при выращивании кактусов, лично я знаком с положительным эффектом нижнего подогрева с увлечения аквариумами, там применяется термо-кабель, получаются очень хорошие результаты. Когда-то решил использовать его и на кактусах, ну и, как написал выше, увидел только преимущества
Сообщение от pmail@newmail.ru
2)Не пробовали ли подсчитать в какую сумму станет эта небольшая тепличка ?
Если честно нет, наверное посчитал бы, если бы с кактусов хотел бы иметь доход, но они для души, это одно из моих увлечений о затратах на которые я не задумываюсь. Просто есть желание выращивать достойные растения для себя.
Есть 2 вопроса по теме:
1)Вы писали о нижнем подогреве, также говорили, что питаете надежду на очень хороший результат выращивания сеянцев именно из-за нижнего подогрева. Почему ?
2)Не пробовали ли подсчитать в какую сумму станет эта небольшая тепличка ?
В том смысле, что кажется очень затратным этот проект как по труду так и по материальным вложениям. Не станет ли каждый сеянчик золотым или платиновым ?
to Burov_Alex: Натолкнули на идею отключения регулировок влажности ночью, за что Вам от меня большое человеческое спасибо! Думаю, как опция, очень хорошо и может пригодиться
Разница несущественна, если уж и переходить на что-либо, то на LED освещение(но на данном этапе мне это не подходит). Использовал Т8, т.к конкретно в моём случае проще достать лампы нужного спектра. Хотя если уж так захочется, то достаточно будет заменить только патроны, посадочное место у них такое же
Промышленная автоматика, на сегодняшний день, самая надёжная, работает годами, но использовал её не только поэтому, а ещё и потому, что любой из этих компонентов имеет стандарт и найти подобное, при выходе из строя, и заменить без изменения схемы будет не проблема. По датчику PT100 - это датчик-зонд класса А, на самом деле выглядит внушительно, но очень точный 0,15-0,25 градусов (больше мне не надо) распознаёт на ура(нержавеющий цоколь датчика очень тонкий,можно пальцем продавить), по его инерционности... конечно имеется в какой-то степени, но в моём случае это большой плюс, т.к автоматика не должна быть слишком чувствительна к нагревателю. Помимо этого, контроллер имеет PID параметр, а значит учитывает всё, отстроив его, можно добиться более раннего отключения нагревателя, т.е за несколько десятых градусов до достижения заданной температуры, значение последней получим за счёт инерции нагревателя и т.д. Можно регулировать всё: крутизну, быстродействие и ещё очень много чего, достигая при этом максимально требуемой точности и стабильности
to elektro-kot:
Такой промышленной автоматикой управлять тепличкой с блоссфельдиями - пушкой по воробьям )))))
Инерционность термодатчика больше, чем у плошки сеянцев ))))
Цифровые термодатчики рулят нынче: точность 0,1 град и минимальная инерционность.
Чтобы избежать ненужных шумов и резонансов, использовал вибропоглощающие шайбы на болтовых соединениях вверху
и внизу
Собранный отражатель выглядит вот так
После, занялся разметкой и сверлением отверстий в нержавеющем шасси... неблагодарное это дело, но всё прошло гладко, хоть и взяло время, теперь занимаюсь монтажом
Появилось свободное время и решил понемногу начать сборку теплички. Начал с отражателя...
Как уже писал, отражатель сделан из оцинкованного железа, загрунтован и покрашен белой авто-эмалью, после чего лакирован, такого рода покрытие будет хорошо отражать свет от ламп, помимо всего, такое покрытие очень надёжно и прослужит достаточно долго.
Для отвода тепла от ламп использовал два 120 мм малошумящих кулера, купленных в магазине компьютерной техники. Выбирал надёжные (170000 часов) и малошумящие (16 Дб)
Оба вентилятора работают на приток, поэтому использовал пылевой фильтр, чтобы не запылились покровное стекло и лампы.
Сверху будет установлена декоративная решётка.
Собирается всё в порядке (снизу вверх) : кулер, фильтр, решётка.
Я давно заподозрил, что это дань больше электронике, чем кактусам
Нет, на самом деле, самое лучшее от меня моим кактусам))) А электроники мне и по работе хватает
Сообщение от pmail@newmail.ru
если перегрев то я бы отгородил лампы поликарбонатом и/или установил бы кулер. И всё.
Если бы только от перегрева то да, но у меня желание использовать именно нижний подогрев, я ставлю на это довольно высокие ставки, думаю, результат будет очевиден., время покажет
Во-первых спасибо за фото. Интересно его расплющило))
Да их много таких. Сейчас всё ещё зимует. У меня два зимовника - один оборудован в проёме большого окна, его площадь всего 3,5 кв.м. А основной расположен в отдельной комнате в одноэтажном доме, на стеллажах, у больших окон, там у меня основная часть
кактусов на 12 кв.м
То, что в маленьком зимовнике я могу вытащить и фотографировать, а вот то что в большом - только в апреле... всё отгорожено и доступ затруднён. Но потом - пожалуйста.
Там, конечно есть более тёплые уголки, но на большей площади термореле на "подстраховку"
стоит сейчас на 0 градусов. И оно по ночам нередко срабатывает, т.к. отопление там "символическое". Там много расплющенных к весне. Ребуции, сульки, гимны, эхиноцереусы и др. - они просто кайфуют от этой холодрыги!
Вот только этого нет в Израиле. Всё остальное -гуд (если чуть притенить в жару).
Сообщение от elektro-kot
По-поводу времени потраченного на "ЧУДО")) Я время расцениваю, как опыт, а опыт для меня важен. Что касается "чуда", для меня, как для электронщика, это абсолютно нормально)
Я давно заподозрил, что это дань больше электронике, чем кактусам ))
И чудо я без кавычек написал Я отношусь с великим уважением с проекту и изделию как к инженерному решению, а как агротехническому - "как-то не очень" :-))
Просто не понимаю его нужности - если перегрев то я бы отгородил лампы поликарбонатом и/или установил бы кулер. И всё.
Я нет, контроллер да. Просто ночью, за счёт более редкого включения нагревателя, влажность будет нарастать не так быстро, соответственно проветривания будут реже
Сообщение от Burov_Alex
Я считаю, что повышение ночью влажности до 100% - благо.
Я тоже считаю, что высокая влажность - это хорошо, но не под 100%, у меня этот показатель на 10-15% ниже
Сообщение от Burov_Alex
Попытка полностью просушить камеру от нее - сильно пересушит субстрат
Ну зачем полностью?, 85-90% дадут ту же росу, но с меньшими последствиями
В любом случае, моя тепличка будет с широким диапазоном регулировок, поэтому изменения, в случае необходимости, будут вноситься быстро, но это уже о режиме...))
Но у Вас то влажность не контролируется, а у меня да, при любой температуре, поэтому скорее всего конденсата не будет
И что, вы и ночью будете проветривать?
Я считаю, что повышение ночью влажности до 100% - благо. Именно так и происходит в природе. Поэтому мы и наблюдаем утром росу. За счет этого происходит прорастание семян, укоренение - из-за увлажнения верхнего слоя. Поэтому "роса" неизбежна.
Попытка полностью просушить камеру от нее - сильно пересушит субстрат, который всегда будет стремиться поднять влажность к 100%.
Лично я утром немного проветриваю тепличку для того, чтобы просушить верхний гравий и поверхность сеянцев от росы. Тогда не развиваются водоросли и гнили... Все. При этом влажность падает до 50%. Потом закрываю, влажность поднимается больше 80%. Вечером, после отключения света поднимается больше 95%. И так по кругу....
У меня в этом посеве 46 плошек - за полтора месяца 0% падежа, не считая одной плошки, где было много семян и много мякоти плода. Там оказалось слишком много пищи для грибов.
Но у меня метод гравийно-плесневого посева. )))))) Никакой химии, перекиси, марганцовки....
Прокомментировать: