Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
На самом деле, лет пять назад меня упрекнули в том, что якобы мало у меня опыта и понимания природы кактусовых. Так что пришлось ума набираться По поводу стадии начал воплощения не соглашусь, эта стадия началась лет пять назад, всё это время пробовал, выбирал, записывал и т.д и т.п, просто делать это, одновременно общаясь на форуме, мягко говоря, невозможно, уж слишком много противников автоматики и приверженцев "шторок и пакетиков". Именно поэтому решил сохранить себе нервы и спокойно довести до конца то, что начал.
П.с// время в данном случае не имеет значения, у меня оно есть, т.к аккуратно с ним обращаюсь.
Если семена с остатками плода то и при высоких температурах гриб появиться. А вот с перепадами температур всхожесть намного лучше. ИМХО.
Скажу , что все семена с остатками плода, есть просто остатки, которых мы не видим. При дневной (субстрат35 воздух33) и ночной (25/23), а также влажности 85-90% у меня проблем с грибами и водорослями не возникало ни разу, даже намёков не было, хотя может дело не только в этом, а и в бедном органикой грунте... За перепады не спорю, полностью поддерживаю, но в моём случае этот перепад с 33 днём до 23 ночью, чего вполне достаточно.
В моем случае получается так, что у микроволновки оптимальный размер камеры для посева около 40 таксонов и общего содержания до 1-2 месяцев. Потом уже хочется разделить сеянцы по уровню влажности содержания, поскольку сильные отличия как по всхожести, так и по быстроте роста. А посему - просится еще одна микроволновка )))) Если устройство больше в размерах, то будет пустовать и работать в холостую, как и занимать место.
Тут согласен, главное удобство и рациональность, которыe каждый сам определяет под собственные требования и нужды
Сообщение от Burov_Alex
Это мои наблюдения. Извините, что делюсь ими в вашей теме. Если интересно, могу кинуть тут пару фото.
На самом деле я только за, мне всегда интересны любые конструкции, иной раз нахожу для себя новые решения
Ставить автоматику на превышение влажности, ИМХО, бесполезно... До первой пикировки сеянцы вообще герметично закрытыми держу при высокой влажности, а после - более актуальна проблема с автоматическим увлажнением, чем проветриванием....
А проблем с грибами и водорослями не возникает? Я именно поэтому поставил этот девайс
Сообщение от Виталий Кулаков
Автомат на снижение температуры это очень хорошо - как раз высокая температура - враг роста! А вот на повышение (подогрев), думаю что и не нужно - тепличка то в комнате стоит, а в ней точно ниже 17 не будет.
Она то в комнате...Но вот по моим наблюдениям рост зависит от температуры не только воздуха, но и субстрата, очень положительный эффект получается, когда температура грунта на несколько градусов выше, чем воздуха.
И опять-таки, 17 - это плохо, как по мне. Вот у всех поэтому и вечная проблема с грибами и водорослями
Сообщение от Виталий Кулаков
Металл хорош как материал тем, что весьма теплопроводен и тепло такая тепличка отдает эффективней. Но все же есть сомнения... железо+цинк+вода+растворы солей (удобрения)=куча хоть мелких (на неоднородности раствора, состава металла), но противных гальванических пар, и в каждой идет продукция всяких противных анионов и катионов, отравляющих растения... Надо, однако поддон изолировать от субстрата, например полиэтиленовой пленкой
У меня из оцинковки только две детали - верхний отражатель и нижняя крышка, которые к посевному пространству не имеют никакого отношения, плюс ко всему, они будут выкрашены белой авто-эмалью с последующим покрытием лаком, такое покрытие выигрывает в виде отражателя. Что же касается посевов, всё, что с ними связано сделано из нержавеющей стали, да и субстрат не будет сыпаться прямо в нержавеющую ванну, в неё будут ставиться посевные пластиковые плошки.
На аквариумном форуме давно уже лопатят акваконтроллеры
Знаю, знаю...На Киевском форуме аквариумистов тоже был. Вас я тоже от туда знаю. Аквариумами тоже занимаюсь. И про эту тему с контроллером знаю, лопатится она уже долго-долго, прямо вечный проект, вот именно поэтому и не люблю разработки такого рода. Зачем??? Чтобы осознанно свести надёжность системы к нулю?
К тому же, полное отсутствие стандарта и прочего, что усложнит, как эксплуатацию, так и обслуживание.
Ну мне второе тоже ни к чему, у меня контроллер двухуровневый, плюс ко всему есть SSR OUT, это в случае, если нужно будет регулировать не только сам перепад, но и его крутизну спада и нарастания. По поводу перегородки от ламп - в моей конструкции тоже имеется. По поводу Вашей ночной температуры...не низко? Может поэтому у Вас эпидемии грибковые возникают? На своём опыте убедился, что для сеянцев (не важно каких) ночная ниже 23C чревата неприятностями.
Ставить автоматику на превышение влажности, ИМХО, бесполезно... До первой пикировки сеянцы вообще герметично закрытыми держу при высокой влажности, а после - более актуальна проблема с автоматическим увлажнением, чем проветриванием...
Автомат на снижение температуры это очень хорошо - как раз высокая температура - враг роста! А вот на повышение (подогрев), думаю что и не нужно - тепличка то в комнате стоит, а в ней точно ниже 17 не будет. А если будет - то жильцы будут решать эту проблему не только в пределах теплички!
Металл хорош как материал тем, что весьма теплопроводен и тепло такая тепличка отдает эффективней. Но все же есть сомнения... железо+цинк+вода+растворы солей (удобрения)=куча хоть мелких (на неоднородности раствора, состава металла), но противных гальванических пар, и в каждой идет продукция всяких противных анионов и катионов, отравляющих растения... Надо, однако поддон изолировать от субстрата, например полиэтиленовой пленкой.
Сообщение от Eugene
Сам задумываюсь над созданием посевной теплички из холодильника (имеется старый в наличии).
не стоит... если только задействовать один ярус полок! Очень проблемно выращивать наши растения на нескольких сообщающихся ярусах - болеет все резко! Или даже при высокой тепличке... Думаю, от наличия значительных циркуляций воздуха как разносчика спор заразы от малейшего очага...
По поводу микроволновки интересно, но мне проще сделать изначально именно то, что нужно в моём случае, чем заниматься переделкой какого-либо корпуса, на это у меня больше времени уйдёт, да и конечный вид устройства для меня немаловажен
Конечный вид устройства не отличается от того, что стоит у всех на кухне.
В моем случае получается так, что у микроволновки оптимальный размер камеры для посева около 40 таксонов и общего содержания до 1-2 месяцев. Потом уже хочется разделить сеянцы по уровню влажности содержания, поскольку сильные отличия как по всхожести, так и по быстроте роста. А посему - просится еще одна микроволновка )))) Если устройство больше в размерах, то будет пустовать и работать в холостую, как и занимать место.
Это мои наблюдения. Извините, что делюсь ими в вашей теме. Если интересно, могу кинуть тут пару фото.
Сообщение от Eugene
Сам задумываюсь над созданием посевной теплички из холодильника (имеется старый в наличии).
Тоже думал. Но опять - разные требования к растениям разного возраста требуют разного климата.
Сообщение от doctor
На аквариумном форуме давно уже лопатят акваконтроллеры где куча входов, выходов, таймеров, термореле, диммерно освещения , ПэАш метров и прочих моментов. Отработаны платы, прошивки, сборки, наладки. Если эти гаджеты интересны - дам ссылку.
Вот штука, которую можно запрограммировать под все, что угодно:
http://masterkit.ru/main/set.php?code_id=200392
Но проще то, что у меня и Виталия работает без нареканий годами:
http://masterkit.ru/main/set.php?code_id=363788
Там еще много различных термостатов. Все устройства Очень надежные! Я являюсь представителем этой фирмы в своем регионе, поэтому владею статистикой и знаю, что говорю.
На аквариумном форуме давно уже лопатят акваконтроллеры где куча входов, выходов, таймеров, термореле, диммерно освещения , ПэАш метров и прочих моментов. Отработаны платы, прошивки, сборки, наладки. Если эти гаджеты интересны - дам ссылку. Там вопрос автоматики давно уже решен и на очень высоком уровне. Причина - скорости роста, обменные процессы , а значит и результат там намного быстрее.
Прокомментировать: