Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Ну значит я правильно подумал.
А что скажете про использование сплита в качестве теплового насоса? У них ведь мощность подходящая. Или замерзнет колодец? ))))
Burov_Alex Написал:
-
> В качестве альтернативы сильно дешевле
> использовать колодец и прокачной насос в замкнутом
> цикле . Там есть тонкости, но о такой системя я
> где-то читал
> Тоже мысли работали в эту сторону.
> Была идея опустить в колодец выносной блок сплит
> системы с функцией тепло-холод )))))
> Летом будет водяное охлаждение радиатора, а зимой
> водяной обогрев )))))
>
> Как вам идея?
> И главное - доступность оборудования.
Боже, ну зачем так сложно. Плохо представляю, как выносной блок в воду засунуть А промсистемы Вы вряд ли себе позволите.
Бросаете насос в колодец, и гоните через радиаторы (лучше, алюминиемые), перед входом на каждый радиатор цепляете комплект зимнего подогрева водопровода (во всяких касторамах и леруа 1.5 тык за метр). На выходе воду опять в колодец сливаете.
Беда, если электричество вырубят: надо ставить автогенератор, что небюджетно.
Я для себя решил, что буду газовый обогрев на пропане покупать. По цене примерно то же, но автономно, с точностью до замены балона.
Боже, ну зачем так сложно. Плохо представляю, как выносной блок в воду засунуть
Только радиатор. Можно просто моток медной трубки для сплитов опустить в качестве змеевика. Правда у сплитов есть ограничение по длине магистрали.
Сообщение от Azteckium
Бросаете насос в колодец, и гоните через радиаторы (лучше, алюминиемые), перед входом на каждый радиатор цепляете комплект зимнего подогрева водопровода (во всяких касторамах и леруа 1.5 тык за метр). На выходе воду опять в колодец сливаете
А вот тут просьба подробнее. Вы предлагаете обойтись без фреона?
Про подогрев водопровода тоже не понял.((((
Сообщение от Azteckium
Я для себя решил, что буду газовый обогрев на пропане покупать. По цене примерно то же, но автономно, с точностью до замены балона.
Давайте обсудим.
Есть ли примерные расчеты и модели котлов? Я видел рекламу газовых автономных батарей.
Как резервный обогрев тоже рассматриваю такой вариант. Но газа потребуется дофига много.
Давайте обсудим.
Есть ли примерные расчеты и модели котлов? Я видел рекламу газовых автономных батарей.
Как резервный обогрев тоже рассматриваю такой вариант. Но газа потребуется дофига много.
Ну почему - много газа? Это ведь будет аварийный обогрев - значит, кратковременный.
Пару лет назад я уже ссылался на изящную газовую систему на пропане, в качестве автономной аварийной, но никто не обратил внимания. Может, в этот раз, стоит снова взглянуть? Например :
http://www.ebay.com/itm/Natural-Gas-Direct-Vent-Heater-your-Home-8-000-BTU-/260856817392?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cbc47 26f0
Безопасен, регулируемый термостат с "но фрост", автономен - не нужно злектричества, тепловая мощность у линейки от 2.2квт
Может, в этот раз, стоит снова взглянуть? Например :
[www.ebay.com]
Видимо я эту штуку и называл:
Сообщение от Burov_Alex
газовых автономных батарей.
Кто знает, сколько получается Квт тепла из литра балонного газа? Если мы знаем, что в день (в моем случае) неоходимо до 35квт тепла, то сможем посчитать и объем газа...
Нашел:
http://termal-shop.ru/articles/index8.php
Топливо кВт при сгорании
1 ед. топлива :
(сжиженный газ) 12,8Квт/литр при 15руб/литр
Электричество 1Квт при 3руб/кват (у нас 1,7-2,55)
Получается, что стоимость 1Квт тепла от балонного газа стоит чуть больше 1го рубля и в сутки потребуется в самые сильные морозы около 35 литров газа. Что равняется одному балону, поскольку в них больше 40-45 итров не заправляют.
Меня поправили:
не 35литров, а 3литра!!! Халява!!!
Есть одно НО. При температуре ниже +5град, наружний блок может замезнуть - ему не хватает уличной температуры для разморозки
Сплит может работать при -25 , в наружный блок впаивают прибор который подогревает фрион. В Волгоградской обл. стоит 3 500р.Лично наблюдал как работает , с начала Января и по сей день.
сжиженный газ) 12,8Квт/литр при 15руб/литр
Электричество 1Квт при 3руб/кват (у нас 1,7-2,55)
Получается, что стоимость 1Квт тепла от балонного газа стоит чуть больше 1го рубля и в сутки потребуется в самые сильные морозы около 35 литров газа.
Как эту мощность равномерно распределить по теплице от одного источника?
А надо ли - ДЛЯ КРАТКОВРЕМЕННОГО АВАРИЙНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ? Думаю, что естественной конвекции, от 2.2квт источника, будет достаточно, чтоб не заморозить коллекцию за пару суток экстрима. ))
Обратите внимание на эту запись в паспортных данных : Combination radiant and convection heat
Но, если очень хочется, установите в теплице, к примеру, бесперебойник от компа и запитайте от него небольшой маломощный бытовой вентиллятор на перемешивание воздуха. Или аккумулятор от авто + пара куллеров от того же компа через простейшее термореле : температура упала -> включился газовый нагреватель и начал гнать горячий воздух на термодатчик куллера -> включился куллер. Или Сами придумайте что-то подобное - руки растут , чай, из правильного места. Сильного перемешивания и не нужно - конвекция всяко подсобит. ИМХО. ))
А надо ли - ДЛЯ КРАТКОВРЕМЕННОГО АВАРИЙНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ? Думаю, что естественной конвекции, от 2.2квт источника, будет достаточно, чтоб не заморозить коллекцию за пару суток экстрима. ))
У нас ведь такая специфика в теплицах, что весь периметр заставляется стеллажами с кактусами. Получается, что эта штука будет под одним из них и будет прожаривать локально одно место. Либо, на время морозов, оставлять один участок у стены свободным - где висит эта штука. По-видимому это будет северная стена теплицы.
По-моему, Вы себе плохо представляете предназначение кондиционера
Он нужен для охлаждения воздуха. Соотвественно, принцип работы близок к холодильнику - есть испаритель, который является холодной поверхностью (во внутреннем блоке) и есть радиатор, от которого отводится тепло, выделяемое при компрессии (внешний блок). Зимний комплект, о котором тут упоминалось, нужен только для того, что бы внешний блок работал зимой, но при этом он все равно будет охлаждать внутреннее помещение.
Есть кондиционеры с функцией нагрева, но этот блок устроен как тепловентилятор , который дешевле.
Т.е. если нет нужды охлаждать теплицу, то кондиционер как-то и не нужен.
> Бросаете насос в колодец, и гоните через радиаторы
> (лучше, алюминиемые), перед входом на каждый
> радиатор цепляете комплект зимнего подогрева
> водопровода (во всяких касторамах и леруа 1.5 тык
> за метр). На выходе воду опять в колодец сливаете
>
> А вот тут просьба подробнее. Вы предлагаете
> обойтись без фреона?
> Про подогрев водопровода тоже не понял.(((
Да. Теплоноситель - вода. У меня в колодце сейчас температура воды +5.
Дальше все надо считать - эффективность отдачи, количество радиаторов, скорость потока. Криминала нет, один раз аккуратно разобраться. Подогрев нужен для большей эффективности работы радиатора, ну и чтобы не замерз при минимальной температуре.
> Я для себя решил, что буду газовый обогрев на
> пропане покупать. По цене примерно то же, но
> автономно, с точностью до замены балона.
>
> Давайте обсудим.
> Есть ли примерные расчеты и модели котлов? Я видел
> рекламу газовых автономных батарей.
>
Какие расчеты. Вы сами пишете, что Вам 2 квт хватает. Вот и надо на 2 квт тепловой мощности купить и все. Есть модели с автовкл/выкл по температуре и оборудованные встроенным вентилятором, который питается от встроенной турбинки. Есть с индикацией остатка газа, чтобы балон не забыть поменять.
Вообще малые знания - многие печали. Сейчас относительно недороги системы "умный дом", которые позволяют как из конструктора собирать под задачи системы обогрева. Надо только определиться с требованиями. Есть системы "умная оранжерея", что более правильно, только я не нашел не профессиональных решений для нее. А "Про" - это небюджетно.
В принципе, мне кажется, в этой теме неверно заданы исходные данные: надо иметь температуру в +5...10 градусов в теплице. В то же время, кактусы в ней занимают объем в 1%. Более гуманно теплоизолировать кактусы от теплицы и подогревать только их. Бюджетный теплый пол вниз под горшки и слой пузырькового полиэтилена сверху на растения, сильно упрощают проблему как с точки зрения конструкции, так и с точки зрения расхода средств.
Меня лично этот вариант не сильно устраивает своей привязанностью к электричеству. Блэкаут, типа прошлогоднего, за неделю выкосит большую часть коллекции. Поэтому приходится смотреть на газовые системы.
Комментарий