Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Стоимость возведения теплицы

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Замер на дне ямы:

Далее:
    Сравниваем температуру на песке и брусчатке, лежащей рядом:

Температура брусчатки равна температуре воздуха. На песке "горячее".
    Внутренний слой поликарбоната установлен. Теперь на нем температуры более веселые))) :

Но предметы нагреты еще сильнее проникающим солнышком:
    Вложения

Комментарий

• Даже северная, но утепленная сторона теплицы аккумулирует солнечный свет, проникающий через заснеженную теплицу и два слоя поликарбоната (отопление выключено):
      Вложения

Комментарий

• Алексей, отлично! Очень интересно и наглядно.

Комментарий

• Сообщение от Burov_Alex
          Замер на дне ямы:
          Ну вот и подтверждение моих слов о том, что теплица будет тратить энергию на обогрев неизолированных полов. Градиент температуры отрицательный -> тепло теряется.

Сообщение от Burov_Alex
          Сравниваем температуру на песке и брусчатке, лежащей рядом:
          Вполне понятный факт. Теплопроводность песка меньше, чем у кирпича, потому поверхность у последнего холоднее.

Очень полезные замеры. Чудес не бывает. ))

Комментарий

• Сообщение от Victor_Serbin
            Ну вот и подтверждение моих слов о том, что теплица будет тратить энергию на обогрев неизолированных полов. Градиент температуры отрицательный -> тепло теряется.
            Так ли все однозначо, как вы рисуете?
            Мне вместо слова ТЕРЯЕТСЯ больше просится слово АККУМУЛИРУЕТСЯ.

Давайте вместе проанализируем показания ямки:
            5,6 град на глубине 40см.
            Северный угол. Заставленный ведрами. До ближайшего нагревателя мощностью 700 ватт - расстояние в полтеплицы.
            Ямка рылась прям под ведром, которое стоит там с самой осени. Прямого солнечного нагрева почвы нет. Влияние обогревателя тоже минимальное из-за растояния 2-2,5м. Конвекция затруднена стоящими в углу вещами. С внешней стороны угла, на улице, на расстоянии 1м от ямки: середина зимы, морозы -20, не прекращающиеся уже дней 10. При глубине промерзания в нашем регионе 1метр, на этой же глубине, но снаружи - давно уже ниже 0 гр.
            Откуда там эти 5 град?
            ИМХО это тепло, накопленное грунтом в теплый период. Это большая масса земли, с большой инерцией накопления и теплоотдачи. Скорость прогрева-промерзания ОЧЕНЬ низкая. Но при этом имеющая среднюю температуру ПЛЮСОВУЮ.
            Смотрим среднегодовую температуру грунта в Волгограде на глубине 1м: +10 гр.
            Смотрим температуру грунта на глубине закладывания теплосетей (2м примерно. Точное значение не нашел... кто сможет, найдите в этой ссылке)
            http://teplocalc.com/view_city.php?str=2&st=100&ob=61Январь: +7,5
            Февраль: +6,1
            Март: +5,9

Отсюда видим, что на температуру в этой ямке действу 3 силы:
            -Снизу: Внутренняя температура земли. (+7,5)
            -Сбоку: Температура верхнего промерзшего грунта
            -Сверху: Температура воздуха теплицы и лучистой энергии солнца.
            Третье воздействие (сверху) минимальное в данном случае.

Мое ИМХО: из-за парникового климата теплицы, линии температур грунта под теплицей выгнулись наружу. Практически сомкнулись и сравнялись в центре теплицы с установленной контроллером температурой в 8-10 град.
            В случае недостачи обогрева теплицы - идет компенсация теплом грунта.
            В случае избытка (солнце) - идет аккумулирование тепла землей.
            Я это теплопотерями никак не могу назвать.

Комментарий

• 2Burov_Alex:
              Ясный перец, что мои слова Вам не понраву. С прозрачным контуром, вроде, разобрались - давайте разберемся и с полами.

Сообщение от Burov_Alex
              из-за парникового климата теплицы, линии температур грунта под теплицей выгнулись наружу. Практически сомкнулись и сравнялись в центре теплицы с установленной контроллером температурой в 8-10 град.
              Прямо мистическое буквосочетание ПАР:
              ПАРциальное давление
              ПАРоизоляция
              ПАРниковый климат...
              При чем здесь парниковый климат? Направление и скорость теплообмена между поверхностью пола и виртуальной плоскостью на глубине 40 см, определяется ТОЛЬКО градиентом температур между этими плоскостями и теплопроводностью грунта.
              На глубине 40см температура - ниже заданной термостату. Это означает, работающий термостат ВСЕГДА обогревает недра планеты.
              Почему Вы не согласны? Ведь, согласны Вы с тем фактом, что при падении температуры воздуха за бортом ниже термостатируемой, работающий термостат ВСЕГДА греет голубое небо планеты.

Сообщение от Burov_Alex
              В случае недостачи обогрева теплицы - идет компенсация теплом грунта. В случае избытка (солнце) - идет аккумулирование тепла землей.
              Я это теплопотерями никак не могу назвать.
              Конечно, для описанной Вами идилии, все так.
              Но, каким боком сюда, если все так прекрасно, вписывается еще и термостат на 1.8 кВт, о котором Вы забыли упомянуть?
              Даже в рекордно-солнечном Волгограде зимнего солнца не хватает, чтобы достаточно прогреть теплицу - об этом говорят провалы по ночам в минус при неработающем термостате. По-хорошему, при зимних расчетах, про солнце нужно забыть - местами/временами оно не показывается неделями.
              Потому, Вашу идилию нужно переписать, примерно, в таком ключе:
              В случае избытка(нормальная работа системы термостатирования)) - идет постоянная передача теплицей тепла Земле. В случае отсутствия электричества - идет кратковременная и, явно недостаточная, компенсация за счет передачи Землей тепла в теплицу. Сам по себе неизолированный грунт - не аккумулятор, а проводник. Вот через этот проводник ваша теплица 90% времени теряет тепло, и лишь 10% времени - получает (грубо, для примера, это если э/энергии не будет каждый десятый день зимы). Вот и считайте - потери это, или аккумуляция. ))

Комментарий

• to Victor_Serbin:

Ох, Виктор.
                У меня столько с вами несогласностей ))), что придется неделю на работу не ходить - писать... )))
                Вот еще раз бегло:
                Фото минимальных ночных температур:

Температура воздуха +3гр
                Температура поверхности земли +6гр.
                Кто в данном случае кого греет?
                Вложения

Комментарий

• to Victor_Serbin:

Я специально вырыл ямку в ХУДШЕМ (самом холодном) месте теплицы.
                  Вырыть ямку в середине теплицы пока не могу - не с кем отодвинуть столы-селлажи, которые занимают всю середину.

Комментарий

не с кем отодвинуть столы-селлажи
                    Алекс, лезь под стеллаж...

Комментарий

У меня столько с вами несогласностей ))), что придется неделю на работу не ходить - писать... )))
                      Ну так, охота пуще неволи. )
                      Сообщение от Burov_Alex
                      Температура воздуха +3гр
                      Температура поверхности земли +6гр.
                      Кто в данном случае кого греет?
                      Читаем, вдумчиво, уже, написанное для данного случая (чтоб времени хватило сходить на работу):
                      "...В случае отсутствия электричества - идет кратковременная и, явно недостаточная, компенсация за счет передачи Землей тепла в теплицу...
                      В чем же Вы видите несоответствие этих моих слов вашему фото?

По дороге на работу, можно осмыслить мой посыл вцелом:
                      Сообщение от Victor_Serbin
                      В случае избытка(нормальная работа системы термостатирования)) - идет постоянная передача теплицей тепла Земле. В случае отсутствия электричества - идет кратковременная и, явно недостаточная, компенсация за счет передачи Землей тепла в теплицу. Сам по себе неизолированный грунт - не аккумулятор, а проводник. Вот через этот проводник ваша теплица 90% времени теряет тепло, и лишь 10% времени - получает (грубо, для примера, это если э/энергии не будет каждый десятый день зимы). Вот и считайте - потери это, или аккумуляция. ))

Комментарий

• Итак, почти научная дискуссия с необходимостью привела к последнему неясному вопросу - полу.
                        Итак как же оптимально делать пол: насыпать песок, стелить доски, класть утеплитель под брусчатку или что?
                        Хотелось бы услышать результирующие мнения участников обсуждения и сочуствующих...

Комментарий

• to Hunter:
                          Ну наконец, хоть кто-то еще проявил интерес к теме ))))

Сообщение от Hunter
                          Итак как же оптимально делать пол: насыпать песок, стелить доски, класть утеплитель под брусчатку или что?
                          Песок - НЕТ
                          Доски - НЕТ
                          Утеплитель под брусчатку - самое простое решение, но и самое примитивное в плане энергосбережения.
                          У любого конструктивного решения есть набор свойств, как положительных, так и отрицательных. Взвешивая одно с другим мы пытаемся найти оптимум.

Комментарий

• Сообщение от Victor_Serbin
                            "...В случае отсутствия электричества - идет кратковременная и, явно недостаточная, компенсация за счет передачи Землей тепла в теплицу...
                            Ну наконец, а то я уж решил, что тепло только в одну сторону движется - к центру земли ))))
                            Кратковременная - на сутки хватило, чтобы теплица не остыла до -15!!!! А больше, возможно и не надо. Нам нужен запас прочности на случай аварийного отключения света на удаленном объекте, коим является теплица на даче. Либо покупать бензогенератор достаточной мощности с самозапуском и пр. приблудами, стоимостью в пол-теплицы, а то и более, либо....
                            Недостаточная - Не идеал, согласен. Но достаточно, чтобы оставить температуру в пределах допустимого. Есть что улучшать. Плохая теплопередача сухого песка. Мы уже убедились, что у брусчатки теплопередача выше...

В случае избытка(нормальная работа системы термостатирования)) - идет постоянная передача теплицей тепла Земле.

Так существует и баланс температур. На какой температуре установится баланс - вот что сейчас интересно. И тогда от этого можно плясать. То, что есть множество способов сдвинуть его в диапазон +3-8 град. - не сомневаюсь.
                            Сам по себе неизолированный грунт - не аккумулятор, а проводник.
                            Любой аккумулятор обладает свойством проводника. Вы утверждаете, что зимой грунт под теплицей исключительно отбирает тепло - я говорю, что на него с разных сторон действуют разные температуры и мы можем влиять на этот процесс.
                            Вот через этот проводник ваша теплица 90% времени теряет тепло, и лишь 10% времени - получает (грубо, для примера, это если э/энергии не будет каждый десятый день зимы). Вот и считайте - потери это, или аккумуляция. ))
                            Правильно, надо считать и сравнивать с альтернативными вариантами, которые могут оказаться еще дороже.

Комментарий

Ну наконец, хоть кто-то еще проявил интерес к теме ))))
                              Ну так у каждого читающего есть свое мнение по данному вопросу.)))
                              А вступать в научный спор с приведением всяких там градиентов и пр. научных терминов особо неохота. В подобных спорах стороны обычно не понимают друг друга со всеми вытекающими последствиями.
                              Мне не к примеру понятно как можно кардинально сберечь тепло пузырчатой пленкой. Ну то такое - кому-то помогает ну и хорошо.
                              Или как пример - спор о земле (акумулирует или забирает она тепло). Я знаю, что в погребе в нашем климате не быват отрицательной температуры даже под неотапливаемум помещением. Мне этого достаточно, чтобы сделать вывод, что теплицу надо углублять хотя бы на метр, а возможно и больше.
                              Сказанное является моим мнением. Спорить по этому поводу ни с кем не буду, даже если будут приводить курс школьной физики и тыкать меня носом в формулы и обвинять в незнании элементарных вещей.

Комментарий

• Заглублять необязательно - можно на ту же глубину утеплить фундамент по периметру. Эффект тот же, но точно не затопит.
                                Вложения

Комментарий

Обработка...
                                X