Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Ну наконец, хоть кто-то еще проявил интерес к теме ))))
Алексей, не сомневайся, многие следят с интересом. Просто не вмешиваюся, чтобы не создавать помех) Итак земляной пол - как аккумулятор тепла - вызывает разногласия у разных специалистов) А почему здесь не затронули вопрос водяных аккумуляторов тепла (пластиковые бочки с водой)? Из-за непрактичности или бесполезности?
Сообщение от balanovskiy
в нашем климате не быват отрицательной температуры даже под неотапливаемум помещением
Это правда, но зато влажность повышенная в такой конструкции!
Заглублять необязательно - можно на ту же глубину утеплить фундамент по периметру. Эффект тот же, но точно не затопит.
Так я примерно о том же и говорю. Полностью реализовать к зиме не успел, но и то удивлен температурой грунта - думал будет хуже. Я ведь только в декабре доконца утеплил фундамент. Он пол зимы простоял ПОЛНОСТЬ выкопанным снаружней стороны и промерзал. Я когда ямку там рыл в углу теплицы - вообще думал на ледник наткнусь.
Рисунок, как с фундамента моей теплицы срисован ))))
А почему здесь не затронули вопрос водяных аккумуляторов тепла (пластиковые бочки с водой)? Из-за непрактичности или бесполезности?
Затрагивали. Женя Аксенов.
А чем грунт под теплицей отличается от бочек с водой? Ньюансами. Так вот мы об этих ньюансах и спорим. Но грунт уже есть, а с бочками еще повозиться придется.
Алексей, не сомневайся, многие следят с интересом. Просто не вмешиваюся, чтобы не создавать помех
Именно! Эта тема для меня (и не только, думаю) на сегодняшний день является, пожалуй, самой интересной.
Сообщение от Burov_Alex
Женя Аксенов.
Во-во, в своё время Витя Сербин подал мысль о бочках, как аккумуляторах и, я прошлым летом её частично реализовал, когда внутри теплицы перестройку делал. Сейчас один из стеллажей, примыкающий к глухой стене веранды, стоит на бочках с водой, одна из которых постоянно подогревается до тёплого состояния. Сейчас 200л бочек 5. Следующим летом планирую довести количество до 9 - тогда ряд бочек будет почти сплошным. Дополнительно в теплице стоят ещё несколько 40л старых алюминиевых молочных бидонов, воду из которых я потихоньку использую для полива и опрыскивания.
Либо покупать бензогенератор достаточной мощности с самозапуском и пр. приблудами, стоимостью в пол-теплицы, а то и более
Вот у меня такая система и стоит. 4 сезона отработала нормально (несколько раз реально спасала при отключении электричества), а в этот зимний сезон сломалась и отремонтировать пока не смог.
Ну наконец, а то я уж решил, что тепло только в одну сторону движется ... ))))
Так и есть.
1. Тепло движется только в одну сторону - в сторону понижения градиента температур. Это факт.
2. Средняя зимняя температура грунта на глубине 40 см - ниже температуры термостатирования . Это факт.
3. В данных условиях тепло уходит из теплицы в неизолированные недра. Это тоже факт, вытекающий из двух первых.
Все остальное мусоленье про форс-мажор - не более, чем игры в термины, смысл которых, как показала дискуссия, не все до конца понимают.
Из перечисленных выше фактов и нужно исходить. Логика очень проста.
Необходимо, либо понизить точку термостатирования до уровня средней зимней температуры грунта.
Либо, теплоизолировать толщу грунта, подняв, тем самым, его температуру , и превратив грунт в теплице в реальный теплоаккумулятор, изолированный от бесконечной теплоемкости окружающих низкотемпературных недр.
Более, по этой теме, говорить не о чем. )))
Логика очень проста.
Необходимо, либо понизить точку термостатирования до уровня средней зимней температуры грунта.
Либо, теплоизолировать толщу грунта, подняв, тем самым, его температуру , и превратив грунт в теплице в реальный теплоаккумулятор, изолированный от бесконечной теплоемкости окружающих низкотемпературных недр.
Так я именно обэтом и говорю!!!!
Мы не можем с вами договориться о температуре этих самых "низкотемпературных недр".
Все мои ссылки, указывающие на величины, достаточные для зимовки - вы либо не смотрели, либо...
Сообщение от Victor_Serbin
Средняя зимняя температура грунта на глубине 40 см - ниже температуры термостатирования . Это факт
В условиях открытого поля - ДА,
В условиях, когда земля накрыта колпаком в виде теплицы, с большим парниковым эффектом - НЕТ.
Виктор, у меня сейчас стоят измерительные приборы. Они показывают, что в такой сильный мороз как стоит сейчас (днем -20), обогревательные приборы отключаются на 7 часов в день из-за превышения температурного максимума. Это происходит с 10 до 17 часов каждый день из-за лучистой энергии солнца. Температура воздуха достигает +17гр, температура пола до +11. Именно в это время идет МАКСИМАЛЬНАЯ передача тепла в землю. Ночью, температура термостатирования и нагретого грунта практически равны, а значит отбор энергии ОТСУТСТВУЕТ (утрированно), минимален. Максимальный отбор будет в 9 утра... но в 10 утра уже начинается резкая компенсация.
Это правда, но зато влажность повышенная в такой конструкции!
Это легко решается гидроизоляцией.
По моему мнению в заглубленной теплице должно быть зимой меньше потерь тепла, а летом меньше подниматься температура. Т.к. ниже глубины промерзания из земли идет более-менее тепло, а летом более-менее прохлада.
Этот замер был проведен под колпаком теплицы? ДА или НЕТ? ))
Ну мы же все понимаем, что "колпаки" могут быть разными. Мой колпак достроен и то - частично, только после нового года.
Так же всем понятно, что температура под колпаком будет не однородна: в центре выше, по краям ниже. Расширить теплую зону максимально до внутренних границ теплицы - наша задача, вполне выполнимая современными материалами.
Вопрос в том, сколько нужно перелопатить грунта снаружи для того, чтобы заложить утеплитель. Это уже решает каждый сам.
Кстати, вот нашел:
" Наибольшие колебания температуры наблюдаются на поверхности почвы. С глубиной ее колебания уменьшаются. Суточные изменения температуры полностью затухают на глубине 40...50 см. "
Думаю, для парникового климата теплицы, колебания будут немного большими. Поэтому, если нам нужен аккумулятор тепла на одни сутки, то утепленного с боков и снизу слоя грунта, толщиной 1м вполне достаточно.
Кратко про тепловой баланс почвы:
http://www.zoodrug.ru/topic3528.html
Испарения с поверхности земли тоже понижают температурный баланс. Это сечас наблюдается в моей теплице где пол не готов. Также повышается влажность воздуха, что увеличивает теплопотери.
Еще есть интересная штука, которую мы упоминали вскольз: Тепловой насос.
"В течение всего лета солнечная энергия накапливается в почве. Температура грунта ниже уровня промерзания всегда равна 8 °С и с увеличением глубины температура растет. На глубине 60 метров она будет равна 12-15 °С . При установке грунтового теплового геотермального насоса либо бурится скважина 90-120 метров, либо (если есть какие-то препятствия к использованию скважины) роются траншеи на глубину не менее 1 метра и туда укладывается труба с теплоносителем, водным раствором гликоля. Если у вас рядом расположено озеро, то вы можете использовать его тепло и в этом случае трубы теплообменника располагаются по дну водоема. Тепловой насос отбирает низкотемпературное тепло у земли или воды и преобразует его высокотемпературное тепло, которым и отапливается здание. Для уверенности, что система отопления справится со своей задачей, она комплектуется резервным электрокотлом, который помогает тепловому насосу в случае больших холодов. Такая система потребляет 1 кВт электроэнергии, а производит 4-5 кВт тепла и не зависит от цен на газ, уголь, мазут. Систему с геотермальным тепловым насосом можно использовать летом как кондиционер и она будет отбирать тепло из помещения и отдавать его в землю или водоем. Какой же срок жизни такой системы? Для траншейной схемы укладки – 50 лет, если вы используете скважину, то до 100 лет. Вот только компрессор придется заменить раньше, у него срок службы — 15 лет. Использование такого типа энергии для обогрева является экономически эффективным методом. Наибольшая эффективность достигается при использовании грунта с большим содержанием воды."
Самое интересное то, что этот насос выкачивает из земли температуру около +6 град, а дальше идет сложный процесс его преобразования в более высокие тепмпературы.
Но нам то зимой больше +6 И НЕ НАДО!!! Мы можем сразу использовать эту температуру для обогрева. Что скажите? Дорого?
Очень большая первоначальная стоимость изготовления такого насоса (хоть и единоразовая). Точно так же как с ветрогенераторами - получаемая энергия дешевая, но сам ветряк стоит дорого.
В Скандинавии очень популярный вид отопления / maala:mpoumppu (suom.), стоимость установки около 20 тыс евро, но выгоды колоссальные, т.к потом оплачивается только энергопотрбление как у холодильника. Можно обогреть большой дом, и лишь в сильные холода, как сейчас, можно для комфорта подтапливать печь / камин.
P.S. Государство поощряет развитие альтернативной энергетики, поэтому можно получить субсидии.
Комментарий