Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Такова правда, и тем не менее, я никогда не позволял себе публично обличать твою неграмотность даже в обще биологических вопросах. Почему? Да потому, что я попросту уважаю тебя как человека, как собеседника и как неординарного кактусиста-практика.
    Про фоты. В третий раз уже, но для тех, кто не в курсе.
    Это мой большой недостаток - нахожусь во власти суеверия. Считаю, что если сфотаю старое, ценное растение, то оно неприменно издохнет. Вот так. Мне стыдно, но избавиться от этой проблемы пока не получается.
    Сообщение от elektro-kot
    что питательные вещества хомалоцефалам, как впрочем и любым другим кактусам, нужны, но не в тех конских дозах, о которых ты частенько пишешь здесь на форуме.
    Константин, цитату в студию! Где и когда я рекомендовал и вообще писал про "конские" дозы удобрений. Напрягаю свой несовершенный мозг и категорически не могу вспомнить.
    Сообщение от Sofa
    Антону лично я не раз на ЭТОМ форуме в процессе обсуждения делала замечания, что он совершенно не знает тонкостей
    Да, было такое. Но я не обижался на то, ибо знаю, что хоть Софья и резка порой в оценках и высказываниях, кактусист она продвинутый и человек настоящий, цельный. По большому счёту, она много лучше словоохотливых форумных троллей раскачивающих "страсти" любыми средствами. Да, у неё всегда своя точка зрения, и она за неё до крови рубится, но зато она честная.

Однако, Софья, следует иметь в виду, что "тонкости" у каждого кактусиста свои, и то, что хорошо работает на Урале, возможно во вред будет во Владимере и уж точно не прокатит в Петах-Тикве.
    Ну и всем, кого раздражает, что я "диагнозы по фоткам ставлю"

Уважаемые, а разве на форуме есть ещё какие возможности в диагностике хворей? Кто-то готов выслать мне образцы пораженных тканей?

Правда в том, что постоянно возникают ситуации, когда надобно экстренно спасти пораженное растение и есть лишь его фоты плюс информация о специфике развития заболевания. Этим и своими скромными знаниями в фитопатологии я и руководствуюсь при опознании хвори и рекомендациях по излечению.
    А вот теперь скажите, кому я нанес вред своей посильной помощью? Назовите имена, упомяните случаи когда я ошибочно определил микопатоген и порекомендовал не специфичный фунгицид?
    Я вообще не понимаю, почему люди желчью исходят по этому поводу. Дима Кушелевский, например, подлечил свои растения от питиума следуя моим советам, а уж новичков с форума излечивших своих "страдальцев" я и перечислять не буду.
    Так в чем же моя вина?

Комментарий

• Сообщение от Уральский Батька
      я попросту уважаю тебя как человека
      Я считаю, что на форуме все всех уважают, но еще немного не хватает нам деликатности и сдержанности, так как у нас есть коллеги более эмоционально чувствительные и то, что я не замечу или пропущу, они воспринимают с обидой. Думаю нам всем надо идти навстречу - сглаживать текст и меньше обижаться, если я уверен в своей правоте - я не обижаюсь или я знаю свои недостатки и я не обижаюсь, когда их заметил и кто то другой. Бывают и исключения, но мы не о них.
      Батька - продолжай писать, как писал, от души - у тебя свое, интересное мнение, не обижайся. А свой метод каждый ищет методом проб и ошибок.

Все страхи по поводу удобрений и лекарств преувеличены, каждый сам решит для своих условий и исходя из своих предрассудков, как применять - хотя к ним прикладывается рецепт, можно попробовать поверить ему.
      (знал кактусиста регулярно поливающего свои растения лошадиной дозой навоза - и ничего, вполне приемлемые растения получались, а лопнуть может кактус растущий в гравийке и ни разу не получавший удобрения - просто от хорошего полива, после большого перерыва)
      Каждый выращивает свои кактусы - один сухарики бонсаи, другой толстушек, пышащих здоровьем и они друг друга плохо понимают.

Комментарий

• Сообщение от tornero
        Прикольно, когда большие дядьки, четверть жизни проведшие на этом форуме, с нуля начинают спорить о препаратах, о которых уже по стопицот раз сказано и пересказано
        Андрей, твой сарказм, как всегда об общем...
        А у меня был конкретный вопрос про системные средства борьбы с клещами!?
        Вот МихаилШ мне конкретно и ответил, что их нет!
        А справочник Петрова я читал, как только и появилась та ссылка, если уж говорить о больших дядьках... )

* кстати, вот одна выдержка из того справочника - о клещах:
        - Полностью уберечь коллекцию от заражения клещами просто невозможно. (Ц)

** и к тому-же, не всегда можно купить оригинальный, а не говёный продукт!
        Хорошо, что хоть Кирон у меня есть. Так как в Бельгии с химией, ооочень сложно!

Комментарий

• Сообщение от Belg
          Андрей, твой сарказм, как всегда об общем...
          Совершенно верно, Игорь.
          Об общем
          Ни к кому конкретно я не обращался. А новички или просто читатели форума часто заходят, просматривают интересные для них темы.
          Если честно, посчитал полезным именно для них разместить ссылку на справочник Д.Петрова.
          Про "больших дядек" сказал конечно же, чтобы тебя ущипнуть Как ты догадался, скажи?)))

Комментарий

• Сообщение от tornero
            Про "больших дядек" сказал конечно же, чтобы тебя ущипнуть Как ты догадался, скажи?)))
            У меня очень чувствительная кожа!

* а за ссылочку для новичков, тебе лайк (tu) ))

Комментарий

Константин, цитату в студию! Где и когда я рекомендовал и вообще писал про "конские" дозы удобрений.
              Антон, не усугубляй., мне с тобой в принципе говорить о чём-то ещё просто неинтересно, причину этому я озвучил выше, а дальше сам решай.
              Что до конских доз, твоя проблема в том, что ты эти конские дозы таковыми не считаешь, но я в этом случае тебе никак и ничем помочь не могу.

Сообщение от Belg
              Во-первых, вопрос мой возник потому, что мне рассказали, что один чех травит вредителей только поливом... и причём донным! Конечно, это замечательно, так как Вы не применяете опрыскивание или обливание препаратами своих растений, что даёт большой плюс для аккуратного внешнего вида и опушения...
              Игорь, попробуй уточнить информацию о том чехе.
              Вполне возможно, он поливает инсектицидом (тем же конфидором) от насекомых, а от клеща применяет что-то другое, чем опрыскивать не нужно, вот это например:

На снимке самый обычный испаритель (сульфуратор), в Европе эта штука весьма популярная. Конечно, для её действия нужна теплица (закрытое пространство) и, наверное, не любой день подходит для обработки (есть диапазон приемлемых температур для обработки серой), но вещь определённо полезная.

В комплекте к этой штуке идёт вот такая вот лампа, собственно то, что подогревает серу в испарителе.

Ну и кратко о пользе: такое устройство не только помогает контролировать численность клеща, сера также оказывает пагубное воздействие на некоторые грибы.
              Вложения

Комментарий

• Сообщение от elektro-kot
                от клеща применяет что-то другое, чем опрыскивать не нужно
                Константин, может что то и изобрели уже, но до сих пор не было от клеща таких средств, было бы очень удобно.
                А после этого испарителя все кактусы покроет тонкий слой серы? она дыхательные поры не закупорит? Помню были шашки серные, их в погребах поджигали от грибка - стены покрывал тонкий слой серы.

Комментарий

Игорь, попробуй уточнить информацию о том чехе.
                  Вполне возможно, он поливает инсектицидом (тем же конфидором) от насекомых, а от клеща применяет что-то другое, чем опрыскивать не нужно
                  Попробую... Но точно знаю, что поливает он, как водой, так и ядами только снизу...
                  Собственно, я и интересуюсь системными ядами потому, ибо, как можно опрыскать вот такие растения, не испортив такого пуха, даже если и пользоваться дядиным Лёшиным краскопультом! - что-бы смочить их под этим пухом так, чо-бы достало до вредителя... так, как именно там и будет закусывать и размножаться засранец клещ!...)))

Сообщение от elektro-kot
                  Ну и кратко о пользе: такое устройство не только помогает контролировать численность клеща, сера также оказывает пагубное воздействие на некоторые грибы.
                  Насчёт клеща ничего не скажу, не знаю, но подобные устройства для задымления серой, очень часто применяют для сушки-вяления - урюка!... особенно там, где не такие естественные для этого условия, как в Узбекистане или южном Казахстане.
                  * но тоже считаю, что такое устройство и для теплицы с кактусами, не лишнее! Но надо всё-таки уточнить, как оно работает?...
                  Вложения

Комментарий

• Сообщение от АлександрC
                    А после этого испарителя все кактусы покроет тонкий слой серы? она дыхательные поры не закупорит? Помню были шашки серные, их в погребах поджигали от грибка - стены покрывал тонкий слой серы.
                    Я не видел этого устройства в действии, Александр, их, обычно, включают ночью, когда в теплицах нет рабочего персонала. К нам в Израиль они тоже попали из Европы, в местных тепличных хозяйствах я на них периодически натыкался и не замечал какого-либо налёта на растениях.
                    А вот от серных шашек сульфураторы очень сильно отличаются: если при работе испарителя (сульфуратора) происходит выпаривание чистой серы без вредных соединений, то при сгорании серной шашки выделяется ядовитый сернистый газ, что при смешивании (соединении) с парами воды образует серную кислоту.

Сообщение от Belg
                    Но надо всё-таки уточнить, как оно работает?...
                    Происходит "мягкое" выпаривание серы при температуре 190-230 градусов., этим они и отличаются от тех самых серных шашек - в шашка сера горит, в сульфураторах сера выпаривается.

Комментарий

• to elektro-kot:

теплицу без растений с удовольствием бы обработал. Растения страшно.
                      Сообщение от Belg
                      как можно опрыскать вот такие растения, не испортив такого пуха
                      раньше делали так, прыскали в пакет и надевали на растение, яд испарялся убивая клещей, но так я делал фитовермом , раньше он отлично действовал, а санмайт скорее всего не испаряется.

Комментарий

• Сообщение от АлександрC
                        теплицу без растений с удовольствием бы обработал. Растения страшно.
                        Ну, тут уж пусть каждый сам себе решает., я их тоже не применяю, т.к у меня нет теплицы, но в тепличных хозяйствах сульфураторы часто присутствуют, с живыми растениями, разумеется.

* А просто с серосодержащими препаратами от клеща дело имел, ничего отрицательного не могу отметить, кроме того, о чём пишет Игорь - само опрыскивание не лучшим образом сказывается на пухе, но это справедливо абсолютно для всего, чем приходится опрыскивать.

Комментарий

Что до конских доз, твоя проблема в том, что ты эти конские дозы таковыми не считаешь, но я в этом случае тебе никак и ничем помочь не могу.
                          Ну да, для взрослых растений я использую Бона-форте для кактусов 1 (красота и здоровье. В настоящий момент гимнокалициумы кормлю дважды в сезон рекомендованной концентрацией, почти все остальные - дважды половинной концентрацией. Некоторые растения кормлю всего один раз за сезон половинной концентрацией.
                          Сеянцы и молодые растения кормлю по другой схеме, но на то они и сеянцы. Такой подход к подкормкам практикую несколько крайних лет, сформировался он в том числе и как следствие общения на форуме.
                          Вполне возможно, что для условий Израиля это много, но для Урала как есть нормально.

По поводу серных испарителей. Их совсем нельзя применять для окуривания кактусов, и для окуривания живых растений тоже. Только коллоидная сера относительно безопасна для кактусов. При тлении серной шашки или испарителя образуется сернистый ангидрид. Это высоко активное, токсичное соединение. Реагируя с молекулами воды (даже пара), образует сернистую кислоту. После такой обработки все кактусы получат летальный ожог эпителия и помрут.

Комментарий

Только коллоидная сера относительно безопасна для кактусов.
                            В них и применяется коллоидня сера, ничего другого, поправка справедлива., об остальном (о серной кислоте) уже написал.

* ещё на один момент тебе не ответил, поправлю:

Сообщение от Уральский Батька
                            Во-первых, у кактусов нет как такового иммунитета, как и у всех растений. Это защитный механизм присущий животным и он характерен выработкой специфических антител. Антитела у растений до сих пор никто ещё не обнаружил. У растений есть механизмы резистенции, они способны продуцировать определённые вещества негативно воздействующие на патогенных возбудителей.
                            Я не ботаник, Антон (и слава БГ), чтобы называть вещи ботаническими терминами , да и общение на кактусном форуме - сильно далеко от правил ботанических дискуссий. Кроме этого, часто о ботаниках у меня складывается приблизительно такое мнение: они всю жизнь тратят на то, чтобы называть вещи своими БОТАНИЧЕСКИМИ терминами. Мне это, как ты понимаешь, мало интересно, я намерен потратить свою собственную жизнь на что-то более интересное. Простыми словами, если бы я в своих сообщениях писал просто слово "иммунитет", то твоя претензия была бы справедлива, но я пишу о самом механизме и как там это именуют ботаники мне абсолютно всё ровно.
                            А писал я, приблизительно, следующее: плотные, хорошо вызревшие ткани - это уже препятствие для грибов, которого не будет, если эти самые ткани будут изнеженными (то, что происходит в условиях чрезмерных поливов и удобрений).
                            Собственно, это всё, что я подразумеваю в тех самых постах об иммунитете, а ботаники могут и дальше продолжать поиски антител в растениях.)))

Во вторых, ни один современный фунгицид не влияет отрицательно на резистентность растений к возбудителям.
                            Эти препараты выпускают Швейцарские и Немецкие предприятия высочайшего уровня безусловно "отвечающие за базар"
                            Антон, я просто уверен, что ты абсолютно не имеешь понятия, что такое те самые "предприятия высочайшего уровня" (Ц. Уральский Батька), как и не имеешь представления о том, что для больших компаний судебные иски и разбирательства - вполне нормальное явление, происходящее в обычном рабочем режиме, как и любой другой процесс на предприятии такого уровня. Современная финансовая машина ставит на рынке другие правила игры, которые во многом только на руку крупным компаниям, торгующим чем-либо. Например, часто просто выгоднее выпустить на рынок какую-то "левую" хрень, после чего выплатить определённую сумму иска только потому, что выручка от продажи той самой хрени в разы больше тех самых исковых взысканий - деньги часто делают именно так.

И если бы хоть один их препарат действительно нарушал механизмы резистентности, пользователи - аграрии разорили бы их судебными исками.
                            Чтобы разорить крупную компанию исками, нужно вначале что-то доказать, а для поиска тех самых доказательств может потребоваться построить ещё одно "предприятие высочайшего уровня" (Ц. Уральский Батька), что часто просто невозможно для "пользователя" (это приблизительно, как Слон и Моська).

Кстати, часто "случается" так, что иски выстраиваются/получаются не менее крупными компаниями, которые изначально заодно с крупным производителем. В итоге, сам производитель ничего не теряет, только имеет на:
                            - тех самых исках, ведь по сути деньги никуда не деваются, просто делятся на взаимовыгодных и заранее обговоренных условиях (если не в кругу семьи, то в кругу друзей);
                            - налогах, ведь различного рода иски можно вполне удобно списать на расходы, вычитающие общий налог, а значит в следующий раз (возможно, на продаже уже чего-то другого) придётся отдать налоговой сильно меньше, ведь общий доход предприятия слетел (а то что слетел искусственно никого в данном случае не интересует);
                            - на обычном потребителе, который продолжает покупать ту самую левую хрень, пока идёт судебное разбирательство гигантов по факту.

Вот такая вот "ботаника", Антон, тоже бывает.

Комментарий

• Сообщение от Belg
                              чо-бы достало до вредителя...
                              Игорь, у меня тоже под пухом клещи зверствовали лет семь тому. Сверху их действительно не побить контактниками.
                              Вышел из положения так. Взял шприц на 20 мл. Иглу затупил и снял заусеницы, чтобы не царапалась. Набирал препарат в шприц, иглу одевал. Осторожно заводил иглу под пух хоть с четырёх сторон и фыркал туда препаратом сильными короткими нажатиями. Кубиков по десять на растение уходило.
                              Гады издохли и кактусы перестали покрываться коростами.

Комментарий

Реагируя с молекулами воды (даже пара), образует серную кислоту
                                Антон, не пугай уж слишком Из сернистого ангидрида и воды получится сернистая кислота, но никак не серная. Хотя про вредность все правильно.

Комментарий

Обработка...
                                X