Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от Artemiy
    Альбендазол — водонерастворим
    Плохо растворяли.

Комментарий

• Вот, думал показалось.
      Но с тех пор, как отказался от Превикура, это первый случай.
      Сеянцы тоже чувствуют себя значительно лучше, поубавились случаи выпадений, исчезли уроды и монстры...
      Но вот...классический пример того самого апикального гриба.

Вложения

Комментарий

• Это своеобразное отложенное действие. У меня на паре растений то же самое. Даже в посеве в земельную смесь среди лобивий несколько монстроз. Откуда? Да оттуда же! Смесь на половину состоит из отработки лечузы. Хотя я ее вымачивал и прокипятил. Но видимо концентрация этой дряни там была добрячая.
        На близкородственом форуме, один товарисч написал , что мы тут такие советчики по болезням, сумасшедшие.Ну и флаг ему в [s]ж[/s] руки...

Комментарий

• Сообщение от Orotucan
          Это своеобразное отложенное действие.
          Женя, ты почему-то старательно игнорируешь сообщения, что этот гриб появился на кактусах и до использования Превикура, и без всякой лечузы...

Комментарий

• to МихаилШ:

Миша, я не Женя, но свои пять копеек позволь добавлю:
            У меня лично до Превикура такого (и даже близко похожего) не было.
            Точнее до Превикура в сочетании с HB-101.
            Причина заболеваний конечно же ни в том, ни в другом. То есть ни Превикур ни HB-101 не губят растения конечно же Но совершенно согласен с мыслями о несовместимости одного с другим, тем более при одновременном применении - возможны (и случаются) неприятные чудеса с иммунитетом растений.

Комментарий

• Сообщение от tornero
              У меня лично до Превикура такого (и даже близко похожего) не было.
              Точнее до Превикура в сочетании с HB-101
              А, что-бы написать тем, у кого и Превикура то никогда и не было

И, вот возник вопрос! - а причины возникновения этого гриба, от чего они?...

У меня, что-то подобное тоже бывает, но я всегда увязывал это с перегревом-ожёгом растений, после чего такое и начинается... особенно в то время, когда меня нет рядом некоторое время, в самые жаркие месяцы лета...

Комментарий

• Сообщение от Belg
                я всегда увязывал это с перегревом
                Игорь, синхронизм по фрейду - не знаю конечно наверняка, но я тоже увязывал этот эффект с влажной жарой, не верю в превикур, опрыскали - влага, жара, апекс подварился немного, а через неделю гриб им занялся. Перекорм влияет на то, что апекс рыхлый со слабым эпидермисом, но и закаленные растения подвержены , но уже при более жестких условиях и более высоких температурах. В химию не верю, но это не популярное мнение, все уже решили - химия, может они и правы, посмотрим.

Комментарий

• Сообщение от АлександрC
                  Игорь, синхронизм по фрейду - не знаю конечно наверняка, но я тоже увязывал этот эффект с влажной жарой
                  Саша, это уже не "синхронизм", а "Фрейдизм"...
                  У меня это, уже наблюдения за 18 лет в Бельгии... но, я думаю, что и у товаришей из России, это - та-же "хрень"...))

Сообщение от АлександрC
                  Перекорм влияет на то, что апекс рыхлый со слабым эпидермисом, но и закаленные растения подвержены , но уже при более жестких условиях и более высоких температурах
                  Вот-вот! У меня перекорма нет. А вот жара бывает, да ещё, если растения не политы и не защищены притенёнкой от солнцепёка, вот тут и случаются казусы...
                  * завтра сфотаю один гимн!? - даже такой попал под такую подлянку... а ему таки уже, давно за 30-ть.....))

Сообщение от АлександрC
                  В химию не верю, но это не популярное мнение, все уже решили - химия, может они и правы, посмотрим.
                  Я как-то всю кактусную жизнь старался обходился без этой химии... хотя, рассуждая по-научному... и верю ей ))

Комментарий

• Братцы, но это же апикальный фомоз - патогенный гриб атакующий ослабленные растения.

Причин, по которым иммунитет растения может быть снижен множество. Это и воздействие фальсифицированных или несовместимых препаратов, и неполноценное формирование апикального эпидермиса в виду переизбытка азота и недостатка фосфора-калия-магния, и термическое повреждение апикальных тканей, и световой ожог от эффекта линзы (когда вода скапливается в апикальном углублении и злое солнце шпарит). Главное, следует понимать, что есть предпосылки без которых возникновение апикального фомоза невозможно, и есть споры гриба, без которых любые предпосылки сами по себе фомоз не вызовут. Все в мире взаимосвязано, потому, ежели уничтожить споры на растении специальным препаратом и воспрепятствовать новому осеменению, фомоза не будет даже в случае, если растения подвергнутся упомянутым напастям. И опять же, если не мучать растения упомянутыми способами, фомоз будет иметь место, но очень, очень редко.

Беда лишь в том, что даже при исключительно щепетильном подходе к культуре кактусов, какие-нибудь коллизии временами случаются. И вот тут уж каждый сам для себя решает: помочь растениям пережить неблагоприятный период посредством уничтожения спор микопатогенов, или же надеяться на "прокаченный" иммунитет своих колючих подопечных.

Именно потому и несмотря на то, что на поддельном Превикуре я крепко ожегся, отказываться от использования других фунгицидов не буду. Слишком уж много раз они помогали мне и моим друзьям спасти действительно ценные растения. Лучше я углублю свою базу знаний в этом вопросе, почитаю побольше о совместимости разных групп препаратов, узнаю конкретнее о их особых свойствах (многие фунгициды - это еще и стимуляторы, или наоборот - ретарданты).

Комментарий

• Сообщение от Belg
                      химии... хотя, рассуждая по-научному... и верю ей
                      Игорь, я в смысле влияния на апикальный гриб не верю, а так от зверей использую и для других целей, но без фанатизма.Вот жалею не успел, закрутился, от клеща обработать в начале сентября, когда тепло было , теперь прохладно - не работают яды.
                      to Уральский Батька:

да, да, да...верю, но Антон, можешь выделить пару сеянцев или деток эхинопа, гимногалициума или ... и обработай поддельным превикуром - попробуй если не жалко, причем в извращенной форме 3дня подряд - верни доброе имя Превикуру.

Комментарий

Вот жалею не успел, закрутился, от клеща обработать в начале сентября, когда тепло было , теперь прохладно - не работают яды.
                        Александр, а разве не лучше обрабатывать от клеща в декабре, когда, если он "завёлся", то самое время его обработать, т.к. растения уже на зимовке и уже в стадии покоя, что не даёт им возможности бороться с ним, как в период вегетации летом, и так-же с помощью погоды...
                        А второй раз - в начале вегетации, не обращая внимания на то, что на многие системные препараты действуют сроки аж до 1,5 лет... и, что предохранит так-же растения на период вегетации...
                        У меня "Кирон", хотя, я думаю и другими можно так-же? )

Комментарий

• to Belg:

такой режим не пробовал, обычно в мае для профилактики не всегда правда, а вот осенью 1 раз в год делал обязательно - на зиму

Комментарий

и обработай поддельным превикуром - попробуй если не жалко, причем в извращенной форме 3дня подряд - верни доброе имя Превикуру.
                            Идея дельная. Сделаю на досуге.

Ну а так-то у меня очень уж очевидно все приключилось. Искаженные апексы у самых разных сеянцев появились, не зависимо от их родовой принадлежности (фоты я выкладывал). Пострадали именно растения обработанные бодяжным Превикуром, те, что я поднимал на старых запасах настоящего в полном порядке - ни одного похожего случая. НВ101 я не применял на сеянцах совсем, но всех пораженных мальков, после появления скверны на апексах, обработал пропиконазолом (Прогнозом). И слава богу, пронесло - апикальный фомоз побил считанные единицы, остальные постепенно оправились и возвращаются к нормальному росту. Однако, у телоцефал приключился через пару месяцев рецидив - опять искорежило апекс, притом у некоторых даже на детках. Хорошо, видать, хлебнули бодяжки.

Телоцефалки снова прогнозом опрыскал, вроде придавило процесс, но буду ждать и наблюдать, что дальше с ними приключится. Настораживает, что при вскрытии пораженных деток ткани растих вполне здоровы - только эпидермис апикальный побит. Вот что это такое? (клещей у меня нет!)

Комментарий

• Антон, посмотри на предыдущей странице, Михаил Шейнин написал, что я игнорирую его замечания о том, что у него не было превикура и лечузы, а апикальное грибоподрбное образование есть(я не уверен, что это гриб, надо делать микобиологическое исследование).
                              Вот я тут, на другом краю страны, хожу, и весь день ломаю голову. И таки сломал!!! ))
                              Появилось у меня две версии, о причинах появления ЭТОГО. Первая, не совсем правдоподобная: какое-то вещество, вызывающее сбой в иммунитете, есть не только в превикуре, а и в барсике, лечузе, фунгициде Топазе и некоторых других фунгицидах, удобрении из лечузы, какая-то эмульсия в которой это бодяжат, антислеживатель, антиокислитель или черт его знает ,что там такое может быть.
                              Вторая версия, правдоподобная, прилетают инопланетяне ночью, и специально выжигают апексы у наших растений. Надеюсь все поддержат вторую версию, тогда голову дальше ломать не нужно будет.

Комментарий

• Сообщение от Orotucan
                                Появилось у меня две версии...
                                Лично я за вторую версию.
                                Человек для кактусов вполне инопланетянин.

Комментарий

Обработка...
                                X