Сообщение от Artemiy
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Болезни и проблемы кактусов
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Это своеобразное отложенное действие. У меня на паре растений то же самое. Даже в посеве в земельную смесь среди лобивий несколько монстроз. Откуда? Да оттуда же! Смесь на половину состоит из отработки лечузы. Хотя я ее вымачивал и прокипятил. Но видимо концентрация этой дряни там была добрячая.
На близкородственом форуме, один товарисч написал , что мы тут такие советчики по болезням, сумасшедшие.Ну и флаг ему в [s]ж[/s] руки...
Комментарий
-
to МихаилШ:
Миша, я не Женя, но свои пять копеек позволь добавлю:
У меня лично до Превикура такого (и даже близко похожего) не было.
Точнее до Превикура в сочетании с HB-101.
Причина заболеваний конечно же ни в том, ни в другом. То есть ни Превикур ни HB-101 не губят растения конечно же Но совершенно согласен с мыслями о несовместимости одного с другим, тем более при одновременном применении - возможны (и случаются) неприятные чудеса с иммунитетом растений.
Комментарий
-
Сообщение от torneroУ меня лично до Превикура такого (и даже близко похожего) не было.
Точнее до Превикура в сочетании с HB-101
И, вот возник вопрос! - а причины возникновения этого гриба, от чего они?...
У меня, что-то подобное тоже бывает, но я всегда увязывал это с перегревом-ожёгом растений, после чего такое и начинается... особенно в то время, когда меня нет рядом некоторое время, в самые жаркие месяцы лета...
Комментарий
-
Сообщение от Belgя всегда увязывал это с перегревом
Комментарий
-
Сообщение от АлександрCИгорь, синхронизм по фрейду - не знаю конечно наверняка, но я тоже увязывал этот эффект с влажной жарой
У меня это, уже наблюдения за 18 лет в Бельгии... но, я думаю, что и у товаришей из России, это - та-же "хрень"...))
Сообщение от АлександрCПерекорм влияет на то, что апекс рыхлый со слабым эпидермисом, но и закаленные растения подвержены , но уже при более жестких условиях и более высоких температурах
* завтра сфотаю один гимн!? - даже такой попал под такую подлянку... а ему таки уже, давно за 30-ть.....))
Сообщение от АлександрCВ химию не верю, но это не популярное мнение, все уже решили - химия, может они и правы, посмотрим.
Комментарий
-
Братцы, но это же апикальный фомоз - патогенный гриб атакующий ослабленные растения.
Причин, по которым иммунитет растения может быть снижен множество. Это и воздействие фальсифицированных или несовместимых препаратов, и неполноценное формирование апикального эпидермиса в виду переизбытка азота и недостатка фосфора-калия-магния, и термическое повреждение апикальных тканей, и световой ожог от эффекта линзы (когда вода скапливается в апикальном углублении и злое солнце шпарит). Главное, следует понимать, что есть предпосылки без которых возникновение апикального фомоза невозможно, и есть споры гриба, без которых любые предпосылки сами по себе фомоз не вызовут. Все в мире взаимосвязано, потому, ежели уничтожить споры на растении специальным препаратом и воспрепятствовать новому осеменению, фомоза не будет даже в случае, если растения подвергнутся упомянутым напастям. И опять же, если не мучать растения упомянутыми способами, фомоз будет иметь место, но очень, очень редко.
Беда лишь в том, что даже при исключительно щепетильном подходе к культуре кактусов, какие-нибудь коллизии временами случаются. И вот тут уж каждый сам для себя решает: помочь растениям пережить неблагоприятный период посредством уничтожения спор микопатогенов, или же надеяться на "прокаченный" иммунитет своих колючих подопечных.
Именно потому и несмотря на то, что на поддельном Превикуре я крепко ожегся, отказываться от использования других фунгицидов не буду. Слишком уж много раз они помогали мне и моим друзьям спасти действительно ценные растения. Лучше я углублю свою базу знаний в этом вопросе, почитаю побольше о совместимости разных групп препаратов, узнаю конкретнее о их особых свойствах (многие фунгициды - это еще и стимуляторы, или наоборот - ретарданты).
Комментарий
-
Сообщение от Belgхимии... хотя, рассуждая по-научному... и верю ей
to Уральский Батька:
да, да, да...верю, но Антон, можешь выделить пару сеянцев или деток эхинопа, гимногалициума или ... и обработай поддельным превикуром - попробуй если не жалко, причем в извращенной форме 3дня подряд - верни доброе имя Превикуру.
Комментарий
-
Сообщение от АлександрCВот жалею не успел, закрутился, от клеща обработать в начале сентября, когда тепло было , теперь прохладно - не работают яды.
А второй раз - в начале вегетации, не обращая внимания на то, что на многие системные препараты действуют сроки аж до 1,5 лет... и, что предохранит так-же растения на период вегетации...
У меня "Кирон", хотя, я думаю и другими можно так-же? )
Комментарий
-
Сообщение от АлександрCи обработай поддельным превикуром - попробуй если не жалко, причем в извращенной форме 3дня подряд - верни доброе имя Превикуру.
Ну а так-то у меня очень уж очевидно все приключилось. Искаженные апексы у самых разных сеянцев появились, не зависимо от их родовой принадлежности (фоты я выкладывал). Пострадали именно растения обработанные бодяжным Превикуром, те, что я поднимал на старых запасах настоящего в полном порядке - ни одного похожего случая. НВ101 я не применял на сеянцах совсем, но всех пораженных мальков, после появления скверны на апексах, обработал пропиконазолом (Прогнозом). И слава богу, пронесло - апикальный фомоз побил считанные единицы, остальные постепенно оправились и возвращаются к нормальному росту. Однако, у телоцефал приключился через пару месяцев рецидив - опять искорежило апекс, притом у некоторых даже на детках. Хорошо, видать, хлебнули бодяжки.
Телоцефалки снова прогнозом опрыскал, вроде придавило процесс, но буду ждать и наблюдать, что дальше с ними приключится. Настораживает, что при вскрытии пораженных деток ткани растих вполне здоровы - только эпидермис апикальный побит. Вот что это такое? (клещей у меня нет!)
Комментарий
-
Антон, посмотри на предыдущей странице, Михаил Шейнин написал, что я игнорирую его замечания о том, что у него не было превикура и лечузы, а апикальное грибоподрбное образование есть(я не уверен, что это гриб, надо делать микобиологическое исследование).
Вот я тут, на другом краю страны, хожу, и весь день ломаю голову. И таки сломал!!! ))
Появилось у меня две версии, о причинах появления ЭТОГО. Первая, не совсем правдоподобная: какое-то вещество, вызывающее сбой в иммунитете, есть не только в превикуре, а и в барсике, лечузе, фунгициде Топазе и некоторых других фунгицидах, удобрении из лечузы, какая-то эмульсия в которой это бодяжат, антислеживатель, антиокислитель или черт его знает ,что там такое может быть.
Вторая версия, правдоподобная, прилетают инопланетяне ночью, и специально выжигают апексы у наших растений. Надеюсь все поддержат вторую версию, тогда голову дальше ломать не нужно будет.
Комментарий
Комментарий