Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и проблемы кактусов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• С моими превикурными погорельцами всё как на фото у Уральского батьки, только без коричневых корок.

Заметил, что меньше всего пострадали тугие и инерционные виды, буквально несколько слабых ареол, а потом нормальный рост. Эпителанты вообще ничего не заметили.
    А те, которые растут поживее, пострадали сильнее и отходят гораздо дольше. Видимо, «нахватались» сильнее за счет собственной активности.

Мне кажется, что это все-таки какой-то сбой с физиологией (дилетантское сравнение, но и людей так бывает, мощный гормональный перекос, а потом диабет или избыточный весь на всю жизнь или с волосами проблемы...), а не гриб.
    Не хочу больше никаких хим-воздействий, просто поливаю немного чаще чем раньше, чтобы поскорее «переварили» это состояние.

ps а ребуции в разгар этого уродства еще и обильно цвести попытались — только цветы были без лепестков, только плотно сидящая на стебле чашечка с какими-то недоразвитыми тычинками и пестиком, все вместе размером с горошину, бесцветное. Просто ужас.

Комментарий

• А ведь и нам, поливальщикам и опрыскивателям, доставалось...
      Всё что угодно можно получить даже от лицензированной химии, что уж говорить о "неведомой хрени" из Поднебесной...

Комментарий

• Что-то налицо притягивание за уши фактов. У меня такое тоже было, и без всякого Превикура. Уж химией я совершенно не увлекаюсь, особенно профилактической. Кстати, зря.
        Все же это грибок ходит по коллекциям. Подозреваю, что лечится "Прогнозом". Во всяком случае, я им пользовалась.

Комментарий

• Сообщение от Sofa
          Все же это грибок ходит по коллекциям.
          Думаю, грибы "ходят" везде, но способны поражать только те растения, которые не могут им сопротивляться. Во многих коллекциях, особенно в коммерческих, кактусы выращивают разгонным методом в условиях постоянной повышенной влажности с регулярным применением фунгицидов и удобрений. В итоге, на выходе получаются растения, которые без "реанимационной и капельницы" просто неспособны существовать, они же потом и расходятся по коллекциям дальше...

Комментарий

• Сообщение от Sofa
            Что-то налицо притягивание за уши фактов
            О, не только мне показалось. Хотя, полезного много прозвучало.

Cофия, я выше это отмечал - почти все участники писали: все началось до применения фунгицидов, значит причина не в них. Препараты эти тоже не подарок, но не первопричина проблемы. В какой то момент дискуссии мелькнул Превикур и понеслось, вот он дьявол, ату его. Всем хочется поверить в простой рецепт - перестал лить и выздоровели, выпил таблетку и утром знаешь английский - это начало верований. Мимо прошла интересная мысль о нехватке микроэлементов - нехватка Mg. Нехватка эта может возникнуть от избытка чего то имеющегося в удобрениях или тех же лекарствах, сами микроэлементы даже могут присутствовать, но не всасываться из за избытка чего то. Кто то даже давал ссылку на статью по этой сложной теме.
            Мысль - надо выращивать здоровые растения, верная, но куда девать рыхлое, но желанное редкое растение, если заболело и не успел перевоспитать? в ведро? что то да, но некоторые буду до последнего выхаживать. Вот и появился вопрос, как? и что это все таки.

Комментарий

• Сообщение от АлександрC
              все началось до применения фунгицидов, значит причина не в них.
              Причина не в них лишь в том плане, что не они (фунгициды) заразили кактусы...
              Они лишь убили иммунитет растений, и простейший гриб, который никогда бы не изуродовал здоровое, сильное растение, ослабленное растение съедает без соли...
              Под словом "они" подразумеваю пока всевозможные модификации Превикура.

Комментарий

...почти все участники писали: все началось до применения фунгицидов
                Да, Александр, почти все, но ведь многие забывают, что фунгициды применяют с самого начала выращивания своих кактусов - с момента посева., так что, получается всё-таки после, а не до.

Комментарий

• to elektro-kot:

у меня несколько растений поражены, именно слабые, редкости на прививках, сеянцы - фунгициды не применял, только купил. До этого года был только максим.

Комментарий

До этого года был только максим.
                    Ну так и "максим" ведь тоже фунгицид. При посеве его применяли?

Комментарий

• Сообщение от tornero
                      простейший гриб, который никогда бы не изуродовал здоровое, сильное растение
                      Сообщение от tornero
                      простейший гриб, который никогда бы не изуродовал здоровое, сильное растение
                      Да, вот это может быть, так как взрослые у меня, тьфу-тьфу не поражены, но и не видели фунгициды, кроме максима при подрезании корней и обработке ранок

Комментарий

• Ой, мой опыт очень-очень-очень небольшой, по сравнению с невероятно уважаемыми участниками форума, но все-таки выскажусь.
                        1) Покупных "тепличных" растений у меня нет, всё из семян.
                        2) В профилактических целях фунгицидами никогда не пользовался, только конкретно по отдельным заболевшим растениям (и в общем без толку, так что в последнее время сомневаюсь).
                        3) Несколько растений (ввиду болезни), получившие превикура больше, чем остальные, проявили гораздо больше симптомов. Можно утверждать о связи двух переменных.
                        4) Грибы в этом уравнении - уже третья переменная, а вроде зачем нужна лишняя, если можно бойтись двумя?
                        5) Особенно если приведено Уральским батькой несколько очень конкретных фактов о том, что продающийся у нас Превикур, с высокой вероятностью — неизвестная науке алхимическая субстанция?
                        6) Удобрениями тоже не пользуюсь. 10-15% суглинка или легкого лесного перегноя хватает любому нелесному кактусу, как мне пока (исходя из моего очень малого опыта) кажется.
                        7) До конкретно превикура (а не всех вообще фунгицидов) подобного не замечал. После - ковровый эффект.
                        8)Если превикур ослабляет иммунитет в целом, то почему атакует только один якобы гриб с очень специфичным синдромом? А не все сразу и со всех сторон?

Безусловно соглашусь с общей критикой фунгицидной культуры кактусов, теорией долгоиграющих и скрытых в прошлом причин нынешних болячек, но конкретная версия конкретно паленого превикура мне кажется экономной и заслуживающей внимания. И информированния братьев и сестер по увлечению.

Комментарий

• Сообщение от elektro-kot
                          При посеве его применяли?
                          нет, при посеве никогда, редко для дезинфекции при обрезке корней или если репа с ранкой при пересадке и все эти растения не поражены, в основном прививки, подвой нормальный, привой поражен. Сеянцы в маленьких плошках поражены обычно несколько шт и всего в нескольких плошках.

Комментарий

• На данный момент у искореженных растений точно нет грибковой инфекции. Это аномалии ростовых процессов - ткани, в том числе и колючки-пух нарастают не полноценными. Иногда кутикула даже не способна удерживать влагу и туберкулы сохнут-пробковеют.
                            Естественно, подобные "убогие" ткани есть благодарнейший субстрат для патогенов. Любой гриб с локализацией поражения в апикальной части будто в рай попадёт на подобном растении.
                            Подобное проявление в моей практике встретилось первый раз. По срокам совпадает с обработкой Превикуром из разового блистера (купил в ОБИ). О накоплении компонентов препарата речи быть не может - один раз всего полил. Остальные сеянцы поливал Превикуром из старых запасов, они в полном порядке.
                            Старые запасы приобретал через оптовую контору продающую промхимию, или в розницу, в мелком садовом магазине г.Реж. концентрацию при поливе обыкновенно не завышал, хотя.был момент - в четверо гуще разводил. И ничего. Более того, все сеянцы в наших опытных посевах пророщены и поливались Превикуром. Надеюсь, все видели - они здоровы были до последнего момента.

Выводы напрашиваются однозначные - попал я на "бодягу". И похоже, что не один я попал.

Про апикальный фомоз скажу - он всегда был и будет. Ещё в двухтысячный с ним впервые познакомился, и с тех пор встречаю его проявления и на разных форумах кактусных, и в коллекциях знакомых.

Апикальный фомоз вполне однозначно отличается от этой "лысухи". Растения им подбитые имеют светлый апекс, почти совсем лысый, широкий. Они непременно останавливаются в росте и могут обсыпаться детками. Со временем, под зеленью апекса начинается затемнение. Если кактус такой разрезать, внутри окажется почти чёрная полость наполненная на поздних стадиях белой " ватой".
                            Само собой, вероятность проявления на моих страдальцах микоза или ещё чего я не исключаю. Буду наблюдать лечить по необходимости. Отчёт о событиях здесь выложу.

Андрей, так с пятнадцатого года можно было всласть затовариться фальсификатом. Тут уж просто от везения все зависело. Ужас леденящий душу, короче говоря.

Комментарий

• Сообщение от Илья Д
                              7) До конкретно превикура (а не всех вообще фунгицидов) подобного не замечал. После - ковровый эффект.
                              я превикур купил только весной и обработал им только больные растения, все осталось как есть - не улучшилось, а 1 вальдези, у которого были лишь точки, потерял всю зону роста - ухудшение явное, но началось точно не с превикура у меня

Комментарий

я превикур купил только весной и обработал им только больные растения, все осталось как есть - не улучшилось, а 1 вальдези, у которого были лишь точки, потерял всю зону роста - ухудшение явное, но началось точно не с превикура у меня
                                Так может это разные сценарии? Есть одно совпадение - превикур, а мы принимаем его за фундамент и бессмысленно спорим.
                                Где-то превикур поучаствовал как отрава, где-то как фактор усугубления ситуации.
                                Ведь в разных ситуациях он и сыграть мог по-разному.
                                Может, надо развести эти истории для общей пользы.
                                а) До превикура ничего не было, а вышел вон какой ужас.
                                б) До превикура что-то было, а после него уже совсем ужас.

Сразу больше развилок для анализа.

Комментарий

Обработка...
                                X