Я бы пока ничего не резал, ясно, что пожелтевшие участки отомрут, их будет потом легко отделить по демаркационой линии; но все растение, которому уже не один год - возраст и масса для лесных кактусов имеет большое значение для цветения - я бы оставил, как есть, предпочтя щадящий способ лечения. Впрочем, хозяйка сама решит, что ей делать, хотелось бы только прочитать ее наблюдения через полгода.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Болезни и проблемы кактусов
Свернуть
X
-
Это точно НЕ клещ. У меня такая дрянь на селеницереусах грандифлорусах. Если срочно не начать резать пораженные участки и опрыскивать средствами, она сожрет все растение.
Думал селены абсолютно неубиваемые, но оказалось нет... Печально, и откуда эта пакость взялась, селены молодые, недавно посеянные, в теплицу не вывозились.
Комментарий
-
Сообщение от anttiseppЯ бы пока ничего не резал, ясно, что пожелтевшие участки отомрут, их будет потом легко отделить по демаркационой линии; но все растение, которому уже не один год - возраст и масса для лесных кактусов имеет большое значение для цветения - я бы оставил, как есть, предпочтя щадящий способ лечения. Впрочем, хозяйка сама решит, что ей делать, хотелось бы только прочитать ее наблюдения через полгода.
Быть может, есть смысл повырезать пораженные плети? Или есть шанс их восстановления? Растения действительно жалко, но я тогда добрызгал хилоцереус до того, что у него побеги соплями на пол падали. Вспоминать даже не хочется...
Сообщение от OrotucanПечально, и откуда эта пакость взялась, селены молодые, недавно посеянные, в теплицу не вывозились.
Комментарий
-
Сообщение от OrotucanУ меня есть подозрение, что я ел китайский виноград,пораженный этой штуковиной( не подозревая об этом), потом , плохо помыв руки, лапал горшочки с селенами
Потому вывод. Поел фруктов и овощей - мой руки с мылом и горло коньяком полощи (чтобы не надышать спор И уж опосля за кактусы принимайся.
Комментарий
-
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Да растение действительно не молодое,но не когда не цвето. Он не единственный у меня кактус.По весне цветут все. Сначало были ржавые пятна. Я уже много срезала,но нечем не обработала.После того как хорошо полила, появились вот такие водянистые места.Водянистые пятна мягче здоровых тканей,но не как гниль,слегка мягкие.Началось месяц,может два.Я не профи в кактусах.Напишите пожалуйста чем обработать конкретно.У нас мало химикатов продается, только что то в виде актары,актелик,т.е только самое распрастроненое.
Комментарий
-
Сообщение от ЯнаМахНапишите пожалуйста чем обработать конкретно
Фунгицид Раёк, очень широко распространен.
Эти препараты можно смешать в одном объеме в указанных дозировках и обработать растение или черенки. Изучите пожалуйста корневую шейку растений - если она поражена - нарезайте черенки, растение точно не спасти. И это точно гельминтоспоридиоз, но он приключился на фоне поражения клещиком. Клещи потравили и ослабили растение и грибок умело воспользовался ситуацией.
Потому коллега Антти прав, что это клещь, и ваш покорный слуга - что это грибок. Спасайте растение!
От клеща покупайте фитоверм или любой препарат на основе аверсектина - авермектина. Обрабатывать от клеща надобно 2-3 раза, от грибка два раза.
Удачи в борьбе за жизнь этого интересного растения.
Комментарий
-
Сообщение от ЯнаМахВсе повреждения от кончиков. Не ближе к грунту,не от начало отростков ничего пока нет.
Беспощадно обрезайте все поврежденные плети до здорового. Избавленное от очагов гнили растение обрабатывайте смесью Профит-голд и Раёк один раз в неделю на протяжении полутора месяцев (опрыскивание и полив под корень 200 мл.) И даст бог - поправится Ваша Деамия, но только не оставляйте на растении очагов поражения - споры этого гриба очень живучи и препаратами плохо уничтожаются. Обработку против клеща тоже проводите.
После того, как растение поправится, подскажу как его хитро подкормить, чтобы оно максимально быстро обросло новыми побегами.
Комментарий
-
Провела беспощядную обрезку. Болезнь почему-то не затронула места где кактус одеревенел или покрылся пробкой не знаю как правильно это назвать. Гнили у корней тоже нет. Не поврежденого материала получилось мало. Попробую обработать и укоренить.Если сами кактусы поправятся смогу их даже пересадить.
Комментарий
-
Антти, так ведь это не парша. Это реально жуткая грибковая инфекция. Побеги, которые стали обводненными и прозрачными - это всего лишь оболочка наполненная гифами грибов и гниющей паренхимой. Брызгай хоть чем - мертвое в живое не обратится, а зараза, тем временем, угробит все растение. Мой здоровенный хилоцериус изгнил три года назад вместе с корнями. Все в кашу.
Комментарий
Комментарий