Ещё один сеянец cv 'Sunflowers ZW', несколько более яркий и контрастный:
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
ЛИТОПСЫ
Свернуть
X
-
- Нравится 15
-
Они все слегка разные, Александр, как это у литопсов очень часто бывает. Cv 'Sunflowers ZW' - это гибрид 'Café au Lait' × L. werneri. Какой именно cv 'Café au Lait' ZW использовали при выведении cv 'Sunflowers ZW' я не знаю точно, но могу спросить у них при случае. Дело в том что у них есть cv 'Café au Lait' и из C262, не только из С309.
Ясно однако, что понадобится ещё много времени, чтоб получше стабилизиривать 'Sunflowers ZW'. В целом очень удачный гибрид, КМК.
-
Борис, спасибо за пояснения по Cv 'Sunflowers ZW, теперь понятней стало откуда такая окраска.
Интересно как из 262 они получили cv 'Café au Lait' , они же с чистой равномерно окрашенной поверхностью от белой до желто - розово оранжевой и тонкими линиями. Не видел таких, интересно посмотреть.309 очень изменчивые, как и бранденбергензисы в отличии от 261 и262.
-
Меня этот вопрос тоже заинтересовал и они прислали мне недавно немного семян cv 'Café au Lait' из С262. Собираюсь посеять их в марте. Должен сказать, что у меня довольно много 'Café au Lait' и я отбираю наиболее интересные сеянцы для дальнейшей репродукции. Тем не менее, интересно посмотреть на может быть несколько другие 'Café au Lait', чем те, которые у меня.
По поводу С261: я ищу определённый вариант. Я Вам фото вышлю в личку, Вы посмОтрите, может быть есть у Вас или в кругу Ваших знакомых.
-
Сегодня один несколько проблематичный культивар Lithops 'Kikusiyo Giyoku'. Проблематичный потому, что хотя многие продают семена под названием 'Kikusiyo Giyoku', вырастает из них однако нечто непонятное. Мне пока ни разу не удалось получить реальные/правильные 'Kikusiyo Giyoku'.
Эти сеянцы из семян, которые прислал мне Eric Collins (Oz Lithops). Сейчас они линяют третий раз и очень менют свой внешний вид, как видно по фото. Посмотрим, что получится в итоге...
- Нравится 14
Комментарий
-
Культивар давнишний и очень интересный, первый раз увидел в книге Шимады и после этого только не вразумительные подражания ему.
Эти похоже самые близкие к оригиналу, что я видел, ну очень перспективные, рисунок еще плотный, но соответствует, осталось цвет набрать, а как
известно некоторые литопсы правильную окраску набирают лет в 6 , когда листья наберут размер и плотность, а рисунок расправится. Борис, повезло, правильные семена. Интересно будет посмотреть года через 2 в начале лета.
Хочу добавить, когда пролистал книгу Шимады литопс с этим названием показался мне самым интересным №1 в книге, а там есть на что
посмотреть. Хотя глядя на эти сеянцы, непосвященный пока мало что увидитПоследний раз редактировалось АлександрC; 12-02-2021, 16:05.
-
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщениеЭти похоже самые близкие к оригиналу
Верхний снимок показался мне слишком уж протокольным, решил ещё один сделать, несколько более живой снимок
- Нравится 12
Комментарий
-
Сегодня - немного о посеве культивара Lithops karasmonthana 'Axel's Rose' . Это добавит немножко цвета в эти серые и короткие февральские дни 😎.
Несколько лет назад мне удалось купить немного семян на eBay аукционе, у Акселя, имя которого и носит этот культивар (Axel Neumann).
Актуальный посев, о котором идёт речь, это уже потомство, которые мне удалось получить с уже выращенных мной из купленных тогда на аукционе семян.
К моему удивлению, и всхожесть и жизненная сила нового поколения оказались намного лучше, чем тогда, у оригинальных семян. Я этого, честно говоря, не ожидал и поэтому был очень приятно удивлён.
Посев был сделан в первой половине Октября 2019 года. Через неделю после посева взошли практически все высеянные семена. Это были, пожалуй, одни из наиболее дружных всходов вообще - из того, что я сеял. Вот один из первых снимков того периода, сделанный 17-го Октября 2019 года:
Хотя и не все 100% всходов выжили, тем не менее основная часть развивались лучше, чем я ожидал от этого культивара, исходя из моего опыта с предыдущим посевом несколько лет назад. Хоть я переодически и делал фотоснимки, но не буду их все тут показывать, так как они довольно однотипны. Вот снимок, сделанный 8-го Декабря 2019, то есть через два месяца с даты посева (развёрнут на 180° по сравнению с первым фото. Это я не уследил вовремя, когда снимал...):
Дальнейший рост и развитие сеянцев протекали удивительным образом без малейших проблем. Вот снимок, сделанный ещё через месяц, в начале Января 2020:
В конце Марта 2020 стало ясно, что скоро пора их пикировать:
После пикировки отправил их на лето на террассу перед домом, на свежий воздух, прикрыв их от прямого солнца и дождя, где они продолжали расти. Когда осенью стало довольно холодно, я перенёс их обратно под лампы, где они продолжают расти. Вот фото от 2-го Января 2021 года:
- Нравится 19
Комментарий
-
Борис, замечательный репортаж от посева, почти до цветения. В этом году некоторые должны зацвести. Видно сразу - условия с освещением прекрасные, растения бодрые. Приятно было проследить все этапы роста. Спасибо. Теперь есть представление о Lithops karasmonthana 'Axel's Rose', раньше видел только несколько не внятных фотографий.
-
Спасибо за позитивную критику, Александр!
Как видите, не взирая на призыв администрации форума хранить верность кактусам, я пытаюсь популяризовать литопсы И вообще, не думаю, что вопрос стоит или или, а просто у меня лично места очень мало, иначе были бы и кактусы тоже
Да, Вы правы: почти до цветения. Но так как гарантии нет, что они в этом году зацветут, я решил не затягивать с публикацией. Лучше добавлю потом, со ссылкой на этот пост.
Освещение действительно неплохое, но не совсем оптимальное, так как я держу его на границе необходимого минимума, из-за высокой стоимости как самих ламп так и электроэнергии.
-
Я тоже хотел досвечивать, попробовал и понял, что не потяну доп расходы, хотя что то для аварийной ситуации надо иметь.
Невнятные фото - имел ввиду из интернета, там видел только пару фотографий из которых ничего не понял относительно Lithops karasmonthana 'Axel's Rose'. А эта подборка практически все прояснила, растение действительно хорошее, интересное, за это благодарен.
-
Борис, как всегда прекрасные фото и замечательные растения!
У меня фото гораздо хуже, но придется вам на них тоже посмотреть))) 27.02.2020 сеяла несколько позиций литопсов, одна из них - lithops gracilidelineata "dendritica". Проблема в том, что с названием дендритика я нашла в интернете только Lithops pseudotruncatella v.dendrica (которые, кстати, я тоже сеяла, но они не взошли к сожалению).
В общем, у меня возник вопрос - как называются эти мои грацелиделинеаты, и они ли это вообще
- Нравится 12
Комментарий
-
Судя по фото это скорее всего pseudotruncatella dendritica, на gracilidelineata сеянцы по-моему не похожи.
Некоторые литопсные авторитеты считают, что dendritica - это самостоятельный вид, а не подвид L. pseudotruncatella. Но официально это не принято (пока?). Так что dendritica - вариетет или вид - это в любом случае не L. gracilidelineata.
PS фото совсем неплохие, посмотрел с удовольствиемПоследний раз редактировалось Борис; 16-02-2021, 18:20.
-
Lithops aucampiae ssp. aucampiae cv 'Betty’s Beryl' C389. Сеянцам исполнился год - посев 23 Февраля 2020
- Нравится 15
Комментарий
-
Всегда любуюсь на Ваши посевы)) очень аккуратно и эстетично))
Борис, скажите пожалуйста - где-то в этой теме говорилось про удобрения для литопсов, и, вроде бы, не советовалось использовать для них кактусные или хвойные удобрения из-за высокого содержания калия?
Можно ли подробнее о подкормке литопсов?
-
Рад, что Вам нравится моя работа, спасибо.
Растения у меня не в теплице, а дома, может поэтому делаю всё более аккуратно.
Да, я не советую применять кактусные удобрения, где ударение сделано на калий. Калий вызывает уплотнение тканей, что для кактусов позитивно, но это не годится для литопсов, так как затрудняет смену листьев. У кактусов и литопсов совершенно разная физиология, об этом надо помнить. Если Вы содержите литопсы в минеральном субстрате ("гравийка"), то удобрять лучше всего хорошим полным удобрением для комнатных растений, с ударением на азоте, а не на калии. Если содержите в почвосмеси, то можно использовать удобрение, где N=P=K.
-
- Нравится 1
Комментарий
-
Сверх перекормленные растения, первый литопс терриколор, второй плейоспилос нели. Почитайте темы по выращиванию.
Принцип: когда появляеются в щели новые листья полив прекращается на полгода, до засыхания первых листьев. Засохли - начинаем цикл полива. У литопсов налитые только 1 голова - одна пара листьев, остальное неправильная агротехника. Плейоспилос лучше аналогично, но 2 пары обычно допустимы. Зимой у нас не поливают полгода, в это время происходит передача запасов из старых листьев в новые, если поливать старые листья сжимают новые и они развиваются не оптимально, а у некоторых и меристема гибнет.
-
- Нравится 2
Комментарий
-
Без разницы. Спецы поправят если есть какие нюансы. Но когда они у меня были (плейоспилусы), а литопсы и по сей день держу по прохладней. Где то читал что в сухом субстрате выдерживают до -9 по Цельсию, у меня попадали под -5 и ни чего !
-
Сообщение от Gursa Посмотреть сообщениеГде то читал что в сухом субстрате выдерживают до -9 по Цельсию, у меня попадали под -5 и ни чего !
-
валис марии выдержат легко, а оливацеи погибнут, не все так однозначно и дело не в сухости субстрата, а насколько они сами вялые. Вот чем от кактусов отличаются, так это тем, что воду могут брать и расти при+10С без последствий, главное что бы освещение позволяло. Одни легко вырастить другие сложно, не проще склерокактусов. Они разные.
-
Всем доброго вечера. Наконец-то я закончил разделять и пересаживать литопсы по видам. Спустя несколько дней после вынужденной зимовки и пересадки я начал приучать их к свету и теплу. После помещения литопсов в тепличку прошло несколько дней и на третий, четвёртый день небольшой полив снизу, кто был бодрый, стал бодрее, а спящие вовсе проснулись.
3 Фото
- Нравится 8
Комментарий
-
Последний раз редактировалось АлександрC; 16-03-2021, 12:09.
- Нравится 16
Комментарий
-
В новой теплице воздух значительно суше осенью-зимой. Литопсы линять начинают раньше, чем я привык, но меньше раздуваются в октябре-ноябре, это радует.
Пока самый сложный период у меня март-апрель, погода неустойчивая то -20, то + за бортом, легко сварить при резком потеплении в солнечный день.
Lithops karasmontana subsp. bella
Lithops aucampiae cv Bella-Ketty
comptonii v. weberi SH387
Lithops otzeniana
Lithops otzeniana C128A
- Нравится 16
Комментарий
-
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщениеПока самый сложный период у меня март-апрель,
У меня тоже этот период самый трудный... я уж не ты и не Борис
* но, мне они напоминают вальс цветов, или скорее, самого Щелкунщика.....
Комментарий
-
Это в идеале, такого, как понимаете нет и в Намибии и ЮАР. У нас тоже 36С бывает, терпят, надо под навес летом выносить или вентиляцию делать. Терпеть не значит любить. (18С написал для обострения ситуации, а так думаю диапазон 10С-27С им идеален). Выше 35С угнетаются и
лучше не поливать, сами в стагнацию впадают. В отличии от кактусов при застое воздуха варятся гораздо быстрее, у меня рядом стояли с кактусами, им хоть бы что, а литопсы сварились, в теплице может и 50С было в солнечный полдень в конце марта-апреле.
Под Ростовом надо делать стагнацию на июль ( когда выше 30С стабильно дней 50)
-
Решил выложить еще одну порцию фотографий, так как viridis, divergens ssp.divergens ( в отличии от аметистины и гибридов с ней) , наряду с comptonii являются самыми сложными в выращивании сеянцев. comptonii, viridis не любят частых пересадок, имеют обычай уходить без причины, иногда теряют форму.
villetii ssp kennedyi
dinteri C206А
meyeri cv Hammeruby SB1125A
divergens C202
viridis C127
- Нравится 17
Комментарий
-
На какой субстрат вы сеете свои литопсы, товарищи-коллеги профи? Чтоб они корешками зацепились, и чтоб потом подольше не трогать?
Вообще было бы здорово, если бы вы меня отправили к истокам, к азам посева литопсов и ухода за ними до года...
Есть мысль попытаться вырастить свои))
Комментарий
-
Андрей, половина видов литопсов не предъявляют никаких особенных требований, я помню первый раз в жизни (и следующие несколько лет)
посеял десяток простых видов и получил хороший результат, сеял в смесь пополам обычной пропаренной торфяной земли и разрыхлителей.
Потом все больше в гравийку и результаты с простыми стали существенно хуже, а со сложными лучше,. Поэтому для первого опыта посоветовал бы именно такую смесь, например вермикомпост 30% и гравийка остальное. Самые сложные виды см. выше и не очень симпатичные, поэтому их можно и потом осваивать. Или сей в свою кактусную смесь.
Самые сложные 3 вида я выше упомянул. Второй уровень более простые по сравнению с теми тремя, это оптики рубры, отценианы,
вилети, рушиорум линеата, попроще верукулозы и валис марии, культивары некоторые, остальное практически все простое.
Накрыты стеклом до тех пор пока не взойдет значительная часть, затем открыть и прыскать, подливать клизмой, не давать сильно просыхать. ( часть плохо будут всходить их еще оставить под стеклом на неделю.) Если гриба не будет, 2-3 недели под стеклом . Семена даже в MG бывают самопыльные ( не избежать ) и плохо или никак не всходят. Цикл примерно 4 месяца, далее линька. Сроки практически не имеют значения, но см. температуры - не любят душную жару., сеянцы менее чувствительны, но..
Еще момент: сеянцы часто тянутся падают... я взошедшие , когда уже больше не жду новых всходов, подсыпаю мелким отсевом примерно до середины тела, и зубочисткой ставлю лежачих вертикально. Все это можно и не делать.Последний раз редактировалось АлександрC; 16-03-2021, 23:40.
-
-
Комментарий
-
Я и писал, что по неведению у меня на заре увлечения и виридис получился. Но все же именно сложными являются 2 вида виридис и комптони, а дивиргенс ссп. дивиргенс я подозреваю не простая только потому, что сами сеянцы очень слабые, мелкие, у аметистины в несколько раз больше. Ну и есть некоторые культивары медленные и хилые, даже С111А растет значительно медленнее всех халли. Вторая группа куда и рубра входит, это условно сложные, просто выживаемость ниже, чем у основной группы.
-
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщениеНо все же именно сложными являются 2 вида виридис и комптони
L. optica cv 'Rubra' тоже можно расположить в порядке сложности, начиная с более трудных:
1. С081А
1. "Rubragold"
2. C287
3. cv 'Rubra' F3 Mesagarden
4. cv 'Rubra' - которые в ходу без номера, наиболее простые в культуре, но внешне могут быть отличные экземпляры.
-
"Причём сначала comptonii, а потом viridis" - Борис, пожалуй, да, так как после второй успешной линьки виридис устойчив ( но он самый трудный №1 в первой линьке - часто вообще не линяют роскошные сеянцы) , а комптони и в первой линьке сложны и в дальнейшем часто уходит беспричинно.
Непростые в содержании рушиорумы линеаты, валис марии , последнии иногда уже взрослые 10 летние, вдруг не хотят линять, могут и уйти. С рубрами надо быть очень аккуратными летом, у них все же период активности сдвинут в глубокую осень.
-
Комментарий