Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Названия не противоречат увиденному, похоже верные. Вариегатность подобная обычно уходит после линьки, но изредка остается. Жируют немного, что для таких сеянцев правильно, с возрастом, если не будете перекармливать проявятся рисунки.
Александр, фух, отлегло )) После просмотра в интернете фото разных саликол, подумала, что накосячила с номерами при пикировании последнем Жирноватые - это да, есть такое, я их до 2-х лет обычно не ограничиваю, в разумных пределах, конечно. Ну, и они у меня этот сезон под лампами, очень странная погода в этом году. Вот еще немножко сеянцев такого же возраста, горшки у них 10 см.
Доброго вечера форумчане. Неделю спустя, после того как я поменял местами литопсы на нижний ярус, а кактусы на верх, не знаю связано это с переменой места или нет? Приключилась такая неприятность с одной плошкой литопсов. Буквально за одни сутки какая то хворь выкосила практически весь вид.
Мало света, похоже. Хоть Вы и пишите, что они на солнце растут, по их виду этого не скажешь. Глубже садить не нужно. Они сами втягиваются в субстрат, если всё правильно сделано.
Всем добрый вечер. В продолжение темы несколько фото с литопсами. На фото видно влияние прямых лучей солнца. Проморгал, был на работе, а солнце двигается по своей системе. После полудня с запада заглянуло в теплицу и погладило литопсы своими лучами через открытую дверь.
Всем привет! Ничего особенного, просто L. bromfieldii v. insularis C042, возрастом год и восемь месяцев. Единственная пикировка была произведена полтора месяца назад. Сухих холодных зимовок я своим растениям не делаю. Весь год под искусственным светом. Солнце видят только утром (до 10 - 11 часов) и то не всегда. Удобрялись совсем чуть чуть в младенчестве) В общем, в нарушение всех мыслимых "правил" он собирается цвести. И, похоже, не он один.
Спасибо, Александр! Любой, наверно, из нас надеется на маленькое чудо и со мной как раз это произошло - совершенно не ждал ничего подобного от этих сеянцев (семена прислали мне бонусом с КактусГарден) и вот в день, когда мне стукнул полтинник, мои растения преподнесли мне такой сюрприз) цвести собираются три литопса. Посмотрю, может кто еще надумает)
Последний раз редактировалось LexAsh; 04-08-2021, 14:21.
В общем, в нарушение всех мыслимых "правил" он собирается цвести.
Год и 8 месяцев - совсем неплохой результат, и если и является нарушением правил, то я не знаю, каких именно
В любом случае, я рад за Вас и тому, что моё время не оказалось напрасно потраченным...
У меня в своё время показали сеянцы L. gracilidelineata ТОК98 очень быстрое развитие. Дата посева 18.03.2018, дата первого цветения 01.05.2019, т.е. практически 13 месяцев. Пока это мой рекорд.
День добрый, Борис! Я ждал Вашего комментария) в том числе, чтобы в очередной раз поблагодарить за Ваше время! Знаю это фото - ориентир, мне есть к чему стремиться!) по поводу "правил". Мне попадались мнения, что для цветения в обязательном порядке нужно много солнца. Также попадались высказывания, что без холодной, сухой и темной зимовки литопсы не зацветут. Пикировка - еще один пункт для скорейшего развития сеянцев. Я не попал ни в одно из этих условий и, тем не менее, первое в моей жизни цветение моих растений состоялось)
Да, вот теперь это уже более правильное слово: мнение. Да, мнения существуют, и каждый может иметь своё
Я пикирую, иначе у меня сеянцы будут с определённого момента душить друг друга - я сею в маленькие горшочки, расчитаны для содержания до появления первой пары листьев.
Здравствуйте, уважаемые клллеги! Читаю ваш форум давно, очень полезная и приятная информация. Благодарен всем, особенно знатокам! Уменя в тепличке в квартире зацвёл L. gracilidelineata в возрасте один год и десять месяцев. Не ожидал особенно от L. gracil такой скороспелости. У меня в квартире с окнами проблемма (дом секционный, кривой. Солнечного света мало) поэтому держу в очень тесных горшках и в тепличке. На подоконниках и на балконе много кактуов
Доброе утро! Вопрос, скорее всего, должен звучать так:
Нужно ли полить литопсы?
Полетей те, которые необходимо полить. Не поливайте никогда те, которые и так нормально выглядят.
Комментарий