Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Хавортии

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от kaktusw
    Александер,делайте это не через радикал,при увеличении фото (лично у меня) отправляют на главную страницу радикала ,загружайте фото прямо с компьютера,плиз.
    Сделано!

Комментарий

• Сообщение от Alexzander
      Сделано!
      Вот теперь хорошо,поздравляю с пополнением,отличные растения !

Комментарий

• Я вот что еще хотел спросить. Я тут у одной девушки увидал трункату с достаточно толстыми листьями, практически как у маугхани. А у другой на фото была запечатлена трунката с тонюсенькими и широкими листьями. Это две разновидности?

Комментарий

• Александр, известно 2 формы H.truncata : f.crassa c широкими листьями и f.tenuis с узкими. Кроме того в культуре встречается много переходных форм, возникших в результате гибридизации.

Комментарий

• Сообщение от MIROSHNICHENKO
            Александр, известно 2 формы H.truncata : f.crassa c широкими листьями и f.tenuis с узкими. Кроме того в культуре встречается много переходных форм, возникших в результате гибридизации.
            Большое спасибо за информацию. Вот посмотрю какие у меня расти будут, а потом другие формы искать начну

Комментарий

• Анатолий,а monstrose-это тоже форма f ? А variegata ?

Сообщение от MIROSHNICHENKO
              Александр, известно 2 формы H.truncata : f.crassa c широкими листьями и f.tenuis с узкими. Кроме того в культуре встречается много переходных форм, возникших в результате гибридизации.
              Если быть точнее,то f crassa имеет широкие окна и узкие листья.Tenuis имеет узкие окна,а листья широкие.

Форма tenuis
              Вложения

Комментарий

• У трункаты нет переходных форм. Есть варианты,которые могут отличаться друг от друга по различным признакам.И есть авторские работы,в которых приоритетом становятся красота и неповторимость растения. Ну и культивары,как Green Lime

Комментарий

• А чем авторские работы отличаются от культиваров?

Комментарий

• Сообщение от Марта
                    Анатолий,а monstrose-это тоже форма f ? А variegata ?
                    Начнём с того, что f. или fa. (forma) – это таксономическая категория (ранг). Это сокращение f. или fa. должно быть только у тех растений, которые описаны и действительно обнародованы по всем правилам Международного кодекса ботанической номенклатуры (МКБН). Согласно одного из принципов МКБН растение имеет только одно действительно правильное название – соответствующее правилам МКБН.

Любители растений зачастую самостоятельно «лепят» сокращение f. или fa. к тем или иным растениям, в том числе и к суккулентам. Это не есть хорошо.
                    Что касается f. monstrosa, f. variegatа, то это из этой же области. В подобных случаях нельзя добавлять этот ранг. Монстрозные, пёстрые растения – это уже из области культивируемых растений. Когда мы говорим «монстрозная форма», «кристатная форма» и т.п., то мы имеем ввиду форму роста, а не ранг. Монстрозные, пёстрые, кристатные растения могут получить эпитет культивара (название сорта) по правилам Международного кодекса номенклатуры культивируемых растений.

А пока можно вот так: Haworthia truncata (variegated), но не Haworthia truncata f.variegata.

Комментарий

• Сообщение от Марта
                      Если быть точнее,то f crassa имеет широкие окна и узкие листья.Tenuis имеет узкие окна,а листья широкие.
                      По этим таксонам…Если не ошибаюсь, то ещё Пёльнитц (?) в тридцатых годах прошлого века описал: Haworthia truncata f. tenuis, Haworthia truncata f. crassa, Haworthia truncata f. normalis.
                      Лет через (?) Байер f. tenuis перевёл в var. tenuis, а уже ещё лет через двадцать (?) Байер проводит ревизию рода и признаёт только Haworthia truncata var. truncata, Haworthia truncata var. maughanii.

Видимо после изучению известных популяций трункаты Байер пришёл к выводу, что эти некоторые морфологические отличия листьев не являются основанием для ранга формы. Если я не ошибаюсь, то трункаты из популяции около Calitzdorp имели более широкие окна…
                      В моей коллекции есть Haworthia truncata f. tenuis, Haworthia truncata f. crassa. Эти растения у меня растут уже более 10 лет, источник – Стивен Брэк. Насколько эти растения именно те самые f. tenuis, f. crassa – я не берусь судить.
                      Приведу сегодняшние фотографии этих растений. Правда уже пару недель холодно и я их не поливаю.

У моей f. crassa ширина листа в среднем 18-20 мм, ширина «окошка» 7-8 мм.

У f. tenuis ширина листа в среднем 20-25 мм, ширина «окошка» 5-7 мм.

А это некоторые гибриды truncata X maughanii….

А ещё германским коллегой предлагалась миниатюрная Haworthia truncata f.minor (?)
                      Вложения

Комментарий

• Сообщение от Aktis
                        А ещё германским коллегой предлагалась миниатюрная Haworthia truncata f.minor (?)
                        Эта форма имеет отличие от остальных,она не вырастает крупной. Значти всё-таки это форма? И у неё шкурка шершавая.
                        Crassa на верхней фотке-это растение их коллекции Герхарда Маркса.У неё есть номер.

Анатолий,значит truncata var maughanii-это то,что раньше называлось f crassa? А в японских коллекциях,у Renny это называется congesta?

Комментарий

• Согласно IPNI эффективно обнародованных названий у H.truncata всего 5:
                          1. Haworthia truncata Schönland -- Trans. Roy. Soc. South Africa i. 391 (1910). (IK)
                          2. Haworthia truncata Schönland f. tenuis Poelln. -- Repert. Spec. Nov. Regni Veg.44: 239 (1938).
                          3. Haworthia truncata Schönland var. tenuis (Poelln.) M.B.Bayer -- Haworthia Handbook 161 (1976).
                          4. Haworthia truncata var. maughanii (Poelln.) Halda -- Acta Mus. Richnov., Sect. Nat. 4(2): 51 (1997)
                          5. Haworthia truncata Schönland var. minor Breuer -- Avonia 21(3): 59-61; figs. (15 Nov. 2003).

Это не точно на 100%, но 99,8% вероятности дает... Следовательно, никаких crassa, congesta, normalis, variegata и т.п. не существует. Эти названия были либо неэффективно обнародованы либо недействительны...

Комментарий

• Сообщение от Марта
                            Эта форма имеет отличие от остальных,она не вырастает крупной. Значти всё-таки это форма? И у неё шкурка шершавая.
                            Я написал выше, что "А ещё германским коллегой предлагалась миниатюрная Haworthia truncata f.minor". Это пример когда самостоятельно "лепят" ранг формы. А на самом деле Инго Бройер описал эту миниатюру как Haworthia truncata var. minor.

Сообщение от Марта
                            Анатолий,значит truncata var maughanii-это то,что раньше называлось f crassa?
                            Нет, truncata var. maughanii раньше была просто H. maughanii. Что такое congesta я не знаю...

Комментарий

• Сообщение от Aktis
                              ранг формы
                              Форма у маугани и у трункаты разная.Почему это не находит отражение? Почему не truncata f maughanii ?
                              А что скажете,Анатолий,насчёт вариантности?

Комментарий

• Сообщение от Aktis
                                А это некоторые гибриды truncata X maughanii
                                Тогда то,что получается в результат переопыления трункаты и маугани не может называться гибридами?

Комментарий

Обработка...
                                X