Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Хавортии

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от Марта
    Форма у маугани и у трункаты разная.Почему это не находит отражение? Почему не truncata f maughanii ?
    Так и находит это отражение: maughanii переведена в разновидность (varietas, var.) трункаты
    Форма (forma, f.) -это чаще всего уклонение некоторых морфологических признаков, чаще единичных и второстепенных, а разновидность - это когда целая группа растений или целая популяция отличается от вида некоторыми признаками, наследуемыми и т.д.

Сообщение от Марта
    А что скажете,Анатолий,насчёт вариантности?
    Это Вы о чём?

Комментарий

• Сообщение от Марта
      Тогда то,что получается в результат переопыления трункаты и маугани не может называться гибридами?
      почему не может? Очень даже может!!! Если принять во внимание, что maughanii является разновидностью трункаты, то это так называемая внутривидовая гибридизация - один из основных методов селекции культивируемых растений.

Комментарий

• Марта - вы просто в принципе не понимаете темы обсуждения... вид, подвид, вариетет, форма - это все разные РАНГИ ТАКСОНОВ применительно к названиям растений... а то о чем вы говорите - это габитус растения, никакого отношения к номенклатуре не имеющий! Просто выражение "форма роста" часто используется в ненаучном, обиходном смысле... Наиболее близкий научный термин - "жизненная форма", характеризующий комплекс приспособлений к определенным условиям среды, но у трункаты и маугхании жизненные формы очень близки. если вообще не тождественны...

Использование же термина "форма" для описания каких-либо культуральных особенностей или линейных признаков некорректно. хотя и часто встречается. Например существуют вегетативно размножаемые клоны одного растения с какими-то уникальными признаками - очень узким листом, например, так эти растения не имеют никакого НОМЕНКЛАТУРНОГО идентификатора, но могут иметь статус культивара, если будут официально зарегистрированы, а если нет, могут иметь идентификатор - просто какое-то уточняющее название - по локалити, по сборщику, по фирме-распространителю, по условному названию и т.д. Но этот идентификатор не является названием таксона или культивара и не может быть отнесен к какому-то таксономическому рангу! Поэтому употреблениее термина "форма" для него неправильно!

Если же мы будем рассматривать логику взаимодействия таксонов, то нам нужно понимать, что каждый таксон имеет три базовые характеристики:

1. ранг - род, вид, подвид и т.д. есть б.м. устоявшиеся критерии определения ранга;
        2. положение - отношение к вышестоящему таксону, то-есть к какому роду относится вид, к какому виду относится вариетет и т.д.;
        3. объем - совокупность ВСЕХ особей, относимых к этому такону. Так как напрямую перечислением это опредилить обычно невозможно, то обычно устанавливаются граничные условия для таксона (диагноз), и все особи, им соответствующие считаются относящимися к таксону. Напрямую всегда указываются типовые особи.

так вот, с точки зрения коллекционера, нам не очень важны две первые характеристики - ранг и положение, а важна последняя - объем! Если два таксона имеют одинаковый объем, то они идентичны! А их названия называют абсолютными или номенклатурными синонимами! В этом случае, при неизменности объема таксона maughanii, нам все равно, в каком ранге и положении он находится! Так как независимо от этого его название указывает на одно и тоже множество растений. Таким образом Haworthia maughanii абсолютно равна Haworthia truncata v. maughanii!!! Даже более того, все эти названия являются ПРАВИЛЬНЫМИ - просто для таксона в разном ранге и положении!

Комментарий

• Сообщение от Aktis
          а разновидность - это когда целая группа растений или целая популяция отличается от вида некоторыми признаками, наследуемыми и т.д.
          Значит существует :truncata var truncata,truncata var maughanii,truncata var.minor.
          Crassa и tenuis уже не актуальны.
          А Ingo Breuer на своём сайте haworthia.info не убрал подпись forma crassa. Если посмотреть,то и не только он. Хотя это уже не интересно.
          Интересно то,что трунката ,благодаря японской селекции, поднята до категории "искусство"
          Слово "congesta" я встречаю только у Рэнни.Обозначает это слово трункату с очень широкими окнами и неширокими листьями. Может и в японском это обозначение есть ,но читать иероглифы я не умею.

Комментарий

• Марта - не "не актуальны" а не имеют ни ранга, ни статуса. Это просто условные идентификаторы... Как коллекционер вы используете эти названия, так как они отражают важные культуральные признаки - и это хорошо! Но не стоит путать эти "идентификаторы" с формами, вариететами и другими номенклатурными эпитетами! Вот в чем смысл текущего обсуждения...

Комментарий

• Добавлю ещё немного.

И я не убираю слово crassa, только к видовому названию добавляю его в кавычках, то есть: Haworthia truncatа “crassa”. Это уже не номенклатурный ранг, а всего лишь памятка, что ранее это растение имело ранг формы, имеет некоторые морфологические отличия и т.д.
              Довольно часто, чтобы обозначить некоторую морфологическую особенность данного экземпляра, отобранного в результате селекции, к видовому эпитету добавляют краткую характеристику фенотипа: Red form, Pink form и т.п. К примеру, у меня есть японские Haworthia splendens Red form, Haworhia splendens Black form. Но опять же, это не надо путать с рангом формы, принятой в ботанической номенклатуре.

С искусством японцев никто не спорит, только восхищаемся.

Посмотрел японский журнал и нашёл там фотку: Haworthia truncatа cv. сongesta. То есть, "congesta" – это условное обозначение широких «окон» у гибридных трункат. "congesta" может обозначать и культивар-группу, к которой можно отнести гибридные трункаты с широкими «окнами». Как получаются подобные растения – выше я привёл фото гибрида между truncatа и maughanii. Но это выборка из кучки сеянцев, так как потомстве F1 довольно широкий разброс по фенотипу.

Комментарий

• В качестве некоторых примеров к обсуждаемой теме. Все растения из моей коллекции.
                На первом фото: Haworthia picta var. bicolor IB6775 (H.emelyae var. emelyae sensu Bayer). То есть, это пикта с полевым номером.

Любителям культиваров хавортий хорошо известно, что японцы обожают «пикты» и в результате внутривидовой гибридизации, отбора по тем или иным признакам, были получены шедевры, которые со временем послужили толчком к этой «пиктомании». Есть культивары на базе «пикты» как с заостренными верхушками листьев, так и с закруглёнными верхушками. Есть несколько культивар-групп. Например: Galaxy Picta Group (крупная розетка, очень острые верхушки листьев, очень густые, белые крапинки на листьях); Культивары этой группы имеют характерные рисунки на листьях в виде многочисленных белых пятнышек. Эти пятнышки могут быть «разбавлены» полосками различной окраски и т.д. Соответственно, наиболее интересные представители этой группы получают свой эпитет культивара: Haworthia picta 'Puff', Haworthia picta 'Mt.Blank' и др.

На базе H. picta var. janvlokii создана культивар-группа Silver Green Picta Group (крупная розетка, зелёные, густые крапинки и «штрихи», длинные листья). Существуют и другие группы.

В моей коллекции есть культивар из Mosaic Picta Group (розетка среднего размера, многочисленные мелкие пятна, зелёные плотно расположенные листья, острые верхушки закруглённых листьев), где материнским растением была Picta Mosaic, а отцовским – хавортия из «подгруппы» красноватых пикт - Red picta.

это верхушка листа:

А эта пикта из подгруппы Pink variety.

Недавно некоторые европейские питомники предложили новинки: Haworthia cv.Arie, cv.Robert и др. Несмотря на то, что у Arie просматривается "примесь" splendens, эти культивары иногда предлагают под такими названиями: Haworthia picta cv.Arie, Haworthia picta cv.Robert, так как они созданы на базе культиваров picta

Вложения

Комментарий

• Анатолий,чудесные пикты!!

Комментарий

• вау! никогда не увлекалась хавортиями, но эти просто чудо!
                    вы не знаете случайно, где в японии семена можно достать? я через неделю туда..

Комментарий

• Анатолий,очень интересно про пикты. У меня их много,но маловаты для фоток.
                      Ну тогда уже расскажите как правильно их называть. Emelyae var picta, или просто picta ? Судя по вышеизложенной информации можно и так и так,да?

Эта пикта имеет название Пандора
                      Вложения

Комментарий

• Сообщение от Ri:ka
                        вы не знаете случайно, где в японии семена можно достать? я через неделю туда..
                        Вам повезло с поездкой в Японию(klassno)
                        А с покупкой семян подобных культиваров - это проблема...Как правило, японцы, занимающиеся селекцией культиваров, не реализуют семена, а делают посевы и отбирают новые экземпляры, выводят новые культивары и т.д.
                        Я напишу Вам в личку адрес, факс, элекронку доктора Хайяши, редактора японского журнала о хавортиях, возможно он подскажет, кто мог бы поделиться семенамиhmmmmmmmmm

Комментарий

• Сообщение от Марта
                          очень интересно про пикты. У меня их много,но маловаты для фоток.
                          (klassno) Марина, вот так... только через форум узнал, что у Вас есть разные пикты. А можно списочек в личку?

Сообщение от Марта
                          Emelyae var picta, или просто picta ?
                          Haworthia picta либо Haworthia emelyae var. emelyae. Последнее - это по мнению Байера. Но многие используют название Haworthia picta, в том числе в Европе, Японии.

По IPNI три валидных таксона:

Haworthia picta Poelln. -- Repert. Spec. Nov. Regni Veg. 44: 133. 1938 (IK)

Haworthia picta Poelln. var. janvlokii Breuer -- Avonia 21(3): 52-53; figs. (15 Nov. 2003).

Haworthia picta Poelln. var. tricolor Breuer -- Avonia 21(3): 53-55; figs. (15 Nov. 2003).

Обратите внимание, Инго Бройер описал Haworthia picta var. tricolor, а сам продавал её под названием Haworthia picta var. bicolor IB6775

Марина, ОЧЕНЬ красивая Пандора!

Комментарий

• Сообщение от Aktis
                            А можно списочек в личку?
                            Анатолий,как выберусь-обязательно скину. Со временем у меня засада полная,дома почти не бываю.
                            Прислали мне объяснение слову congesta. Оказывается в переводе это означает-скрученная
                            Название пикта происходит от слова pixel (точка)Я ранее написала "пятнистая",а правильно будет ,видимо,"точечная" или что-то вроде этого.

И ещё у меня вопрос к Вам,Анатолий. Побег у трункаты наследует признаки материнского растения?

Комментарий

• Сообщение от aksen33
                              А чем авторские работы отличаются от культиваров?
                              И то и другое-культивары. Но одни можно получить легко,скажем,Lime Green. А другие не получить никогда.Потому,что они создавались долго,отбор был тот,который нужен был автору и повторить его ходы невозможно. Например культивар ВОИН(ДЕМОН). Он есть у Кактус Ниши на сайте и его считают лучшим гибридом. Маленьким сеянцем он стоит 250$ и его нет в свободной продаже.

Комментарий

• H.truncata f tenuis

H.pumila

Вложения

Комментарий

Обработка...
                                X