Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
mirabilis rubrodentata какая интересная! Деток не видно?
Пока деток нет, я получал эту хавортию маленькой.
Сообщение от kaktusw
у меня кое что похожее от Меза Гарден но под другим названием?
mirabilis rubrodentata раньше имелa название H.triebneriana var. rubrodentata. Байер провёл ревизию рода и теперь эта хавортия: H. mirabilis var. triebneriana. Байер указывает 5 известных популяций H. mirabilis var. triebneriana.
Возможно, что mirabilis McGregor -это также H. mirabilis var. triebneriana. Только я не знаю, что такое или кто такой McGregor. Это надо спросить у Брэка.
У меня от Брэка есть mirabilis "napierensis" - эта хавортия из популяции около Napier, ранее была H.triebneriana var. napierensis. После ревизии Байер H.triebneriana var. napierensis также отнёс к H. mirabilis var. triebneriana.
Поэтому многие предпочитают добавлять "napierensis", "rubrodentata", так как эти хавортии из разных популяций, есть отличия, давно в культуре, а конкретных полевых номеров раньше то не было.
Я бы это название оставил (triEbneriana var. sublineata), а ниже написал: H. mirabilis var. sublineata (sensu Bayer).
У Инго Бройера свои взгляды на систему рода, у Байера - свои, оба являются высококлассными специалистами, пишут книги и т.д. Поэтому тот же Бройер к названию хавортий добавляет: sensu Bayer (по мнению Байера).
Сушак Юрий Павлович,когда продавал мне H.limifolia v.arcana,говорил что получил ее из Экзотоки , но нигде больше описания не встречал,в прошлом году я получил от Мезагарден 3893.4-limifolia n Natal,я так понимаю это по месту произростания.Сейчас растения сравнялись в росте и помоему,товарисч Шпекс придумал комерческое название arcana
Шпекс тут не виноват
H.limifolia v.arcana описали Smith & Crouch в 2001 году. Где-то я читал, что от арканы, растущей в ботаническом саду (точно не помню каком, видимо в Pretoria Botanical Garden) распространились клоны в европейские коллекции. Кажется Инго Бройер (?) где-то писал (надо поискать статью), что у него арканы из трёх источников, но их переопыление не привело к получению семян.
Александер,делайте это не через радикал,при увеличении фото (лично у меня) отправляют на главную страницу радикала ,загружайте фото прямо с компьютера,плиз.
Комментарий