Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
так как я в теплице часто бываю, то ватой в отношении с семенами хавортий почти не пользуюсь. А вот по отношению к плодам и семенам эуфорбий - тут вата помогает
А вот у меня не получается опылить хавортии. Пытался уже несколько раз, но ни чего не выходит. Расскажите, в чем секрет?
секрета тут нет. Как и у других растений важно, чтобы пыльца попала на рыльце пестика. Рекомендую препарировать один цветок хавортии и рассмотреть где что находится
Сообщение от Марта
А сколько семян в одной коробочке? Только одна коробочка завязалась. Толи растение ещё сухое было,слабое. Штучек пять хоть будет?
Это зависит от таксона и от степени оплодотворения. Может быть 5-7, может 14 и больше (у мелкосемянных), а может и вообще быть парочка семян (у некоторых гибридов). Вскрытие покажет
секрета тут нет. Как и у других растений важно, чтобы пыльца попала на рыльце пестика. Рекомендую препарировать один цветок хавортии и рассмотреть где что находится
А я уже и колюку астрофитума исользовал, и ус кота, и нижие лепестки у обоих цветков удалял, но....
Alexzander Написал:
-
> секрета тут нет. Как и у других растений важно,
> чтобы пыльца попала на рыльце пестика. Рекомендую
> препарировать один цветок хавортии и рассмотреть
> где что находится
>
> А я уже и колюку астрофитума исользовал, и ус
> кота, и нижие лепестки у обоих цветков удалял,
> но....
Саша,я отрываю нижние лепестки,беру тычиночную нить с тычинкой о ложу прямо на пестик другого растения,уже большего контакта не придумаеш и все равно получается около 30 % опрылений,поэтому хавортии такие редкие
Саша,я отрываю нижние лепестки,беру тычиночную нить с тычинкой о ложу прямо на пестик другого растения,уже большего контакта не придумаеш и все равно получается около 30 % опрылений,поэтому хавортии такие редкие
Япрактически так и делал. Бум пробовать еще, а вдруг получится.
Сообщение от Nella
Да, Вить, у меня трунката практически черная сейчас. Ну и, конечн, они стагринуют, хотя не все.
А у меня хавортии растут круглый год. Летом, в самую жару, я их ставлю на балкон в притененное место. Там им и светло, и солнца не много, и перепад температур нормальный. А в холодное время года они стоят в теплице.
А как долго длится ваше лето? У меня наоборот - летом на улице в парничках, а зимой на подоконнике. Перепад температур тоже имеется, ночью же не шмалит солнце. Проблем с ними я не вижу, нормально развиваются и все цветут.
Комментарий