Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Ну и кому они нужны?
Детский сад, честное слово...
Бывалый, судя по фразам, кактусовод...)))
Ну а если вернуться на землю, растения эти, начиная от Echinocactus polycephalus-ов, и заканчивая Echinocactus horizonthalonius - сами, включая и Echinocactus texensis, совсем не простые.
В корнесобственной культуре.
Даже из семян если поднимать.
Бывает - всходят, а бывает - не всходят вообще, хоть с бубнами пляши (в самом широком смысле).
Мне тоже очень нравятся корнесобственные растения.
Но не всегда они получаются, особенно эхинокактусы).
Даже покупные вроде бы молодые, полные сил растения (которым при всей их жизненной силе, которая отражалась вовне, и которые вроде бы после покупки заметно вегетировали), затем в процессе зимовки тупо засыхали.
Иной раз прививка была во спасении, ну и все последующее.
Поэтому, Melnikoff, уж не стоит так вот все описывать этими простыми словами...
Перевикур - прозрачная, густая, студенистая жидкость. И не бодяжный он, фигня всё это. Просто он предназначен для сельхоз культур, а с кактусами ведёт себя непредсксзуемо. Поэтому лучше не использовать его для кактусов.
Для тех, кто не привык слушать чужие советы, и всегда готов отморозить на зло себе уши, валяйте, испытайте его на своём опыте...
И при всём моём безмерном уважении к Антону, Профит Голд,действительно вторая серия из того же сериала -"Ответная атака грибов после полива фунгицидом". Те же последствия, как и после превикура.
Так что, прежде чем лить эти субстанции своим кактусам, задумайтесь, а нужно ли оно им. #убейвсебезеленогодоктора.
Десять лет назад, посеяв, навахи, я умудрился их за два года дорастить до 1,5-2см. Я уже почувствовал себя практически всемогущим в кактусном деле. И тут я начитался всякой фигни, типа полейте навахи ранней весной, когда у них на родине тает снег. И полил на балконе, а ночью там было +10°. Через два дня навахи сгнили буквально у меня на глазах.У меня случилась такая жесткая моральная травма, что я даже сейчас, спустя десять лет, не могу заставить себя заказать семена навах.
Отсюда вывод - не поливать в неподходящих условиях, по холоду, сеянцы кактусов. Давать им иногда достаточно длительные просушивания, для того, чтобы приостановить прикорневые гнили, которые точат шейку и гипокотиль.
Перевикур - прозрачная, густая, студенистая жидкость. И не бодяжный он, фигня всё это.
Вот в том и дело. Раньше покупал его в баночках с закрывающейся крышкой, он действительно напоминал маслянистый сироп. И все с ним было хорошо, точнее с сеянцами. А крайний раз приобрёл в тюбиках-блистерах разовых. Вода-водой, и сеянцы резко испоганились. Нечисто с ним все-же, с Превикуром этим, пришлось отказаться, ибо не знаю, где настоящий взять.
Прошу прощения за офф-топ, хотя тема фунгицидов применительно к выращиванию сеянцев эхинокактусов в общем-то актуальна. Многие виды этого рода очень плохо сопротивляются грибным инфекциям и даже идеальная культура не способна нивелировать эту проблему.
Ввиду их непредсказуемости в младом возрасте на своих корнях.
Евгений,в молодом возрасте горизонты, как и многие "трудные" кактусы более требовательны к культуре, но она предсказуема - Константин подробно описал метод-технологию надежного выращивания. Главное из метода: стерильность, отсев субстрата (больше воздуха), минимальная-достаточная влажность, все давно общеизвестно, но часто соблюдаем не строго, а иногда достаточно одной ошибки. Для меня они трудные, так как иногда очень плохо всходят семена, даже после протравки серной кислотой, да, иногда идеально всходят, но если часто делаешь посевы, то понимаешь - не простые, бывает и 0 всхожесть, как назло самых желанных. Полицефалусы имеют более чувствительные корни и растут медленнее горизонтов, хотя, есть и горизонты очень тугие в росте, некоторые с зеленым эпидермисом этим отличаются.
Корнесобственные горизонты, как и многие другие не простые растения, предсказуемы, а погибают не от непредсказуемости, а в основном от нашего нетерпения - хотим вырастить побыстрее и нарушаем предсказуемые правила. Горизонты не имеют выраженной сезонности вегетации, в отличии от действительно непростых склерокактусов, да и они непростые потому, что мы не можем в нашем регионе предложить им достойные условия в зимнее время и не придерживаемся строго этой сезонности. Трудные зимние виды на своих корнях под искусственным освещением не имеют правильного внешнего вида, поэтому я пробую и на своих выращивать и привитые. А горизонты и полицефалусы, растут успешно и летом, но растут медленно - до размера крупного мандарина 20 лет (у меня) теперь и я начал их прививать, так как 20-30 лет ждать не могу. Появилось много интересных форм горизонтов - хочется побыстрее посмотреть как растут, тем более, что укореняются они неплохо (не 100%), если снять во время роста.
Евгений,в молодом возрасте горизонты, как и многие "трудные" кактусы более требовательны к культуре, но она предсказуема - Константин подробно описал метод-технологию надежного выращивания
Больше всего умиляет то, что ты, Александр, свой опыт, почему-то ставишь ниже Костиного...почему ?? Его(Константина), из моих мыслей, ещё ждёт много разного, как разочарований и перемен, так и нововведений, т.к. эти "методы" - выращивания кактусов, по-моему меняются не только от переезда в другие географические регионы, но и просто от многолетнего опыта увлечения ими....)))
Ладно, оставим Географию, вот пара примеров с моими эхинокактусами-горизонтами...
Посев: - декабрь 2003, корнесобственные, диам - 6см
Посев: - февраль 2006, средний диаметр - 4см.
Этому лет 20-ть точно! Прибыл из Испании, пишут, что из своих посевов, во что я не верю, а думаю, что взяли молодого из природы...))
* после прибытия даже разок цвёл, потом лет пять болел(корни...), теперь снова в строю - горшок 12см в диам.
По моим наблюдениям, для эхинокактусов, как и для гомаллоцефал, не подходит рыхлая гравийка, какую мы тут подразумеваем под Лечузой и т.п....
В такой "воздушной" гравийной смеси, у меня ни эхины, ни гомалы не растут!
А после добавления в такую смесь - хотя-бы суглинка, всё приходит в норму! (tu)
Комментарий