Сообщение от vlani
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Echinocactus
Свернуть
X
-
Сообщение от vlaniЗачем плодить лишние сущности. Придумывание лишних терминов - наукообразие, а не наука
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от vlaniЗачем плодить лишние сущности.
Случай из жизни. Когда я учился в школе, вышло новое правило русского языка: к определению частей слова добавили слово "значимая". Т.е. корень был "главная часть слова", а стал "главная значимая часть слова", и т.д. Моя учительница русского языка, которая знала этот самый язык лучше всех профессоров МГУ вместе взятых, прочитала это "нововведение" и сказала: "Опять какой-то дурак диссертацию защитил".
Комментарий
-
"Ретенция в биологии — сохранение у взрослых организмов признаков строения относящихся к более древним видам: термин близкий понятию атавизм."
Хоть мне и чуть меньше 70 лет, такой термин в биологии не встречал ни разу. Даже в исполнении людей, более эрудированных. Ради интереса залез в поисковик. К биологии, судя по всему, термин притянут за уши. Основные трактовки из области медицины (стоматология), а также немного из психологии и философии.
"Моя учительница русского языка, которая знала этот самый язык лучше всех профессоров МГУ"
Чтобы так написать, надо хотя бы знать пять из этих профессоров. Или каким образом понимать как принимаются решения о введении тех или иных нововведений в сфере образования. Может профессора МГУ тут совсем ни при чем, а у учительницы комплексы по ходу не очень сложившейся карьеры?
Комментарий
-
Сообщение от Melnikoffа если снять детку с цветущего эхинокактуса, например грузони, детку, еще не цветущую, но с цветущего растения, она зацветёт быстрее, нежели сеянец, или снова придётся ждать десятилетия?Сообщение от vlaniМне кажется, цветение зависит от размера, а не возрастаСообщение от Burov_AlexНо ведь на взрослом растении даже маленькая детка способна зацвести winking smiley
Что заставляет ее это делать? Гормоны материнского растения, которые передаются и деткам, у которых нет ювенильной стадии развития?
"Детка" на взрослом растении, как и любой другой побег, начинает развитие не с "нуля", а с возрастного состояния, которого достигли ткани побега в том месте, откуда развился этот боковой побег. Но... Но если мы этот побег отделили, ему потребуется достичь какого-то определенного объема, чтобы начать цвести, скажем так, в самостоятельной жизни. Если побег легко укореняется, это произойдет раньше, чем если с укоренением будут проблемы. Это касается и кустарников с деревьями тоже.
Сообщение от vlaniЕсди судить по колючкам, ювенильная стадия у "деток" тоже бываетСообщение от kynikНазывается «ретенция»
Некоторая "ювенильность" облика новых побегов в начальный период их роста и развития бывает связана с меньшими размерами и более слабой дифференциацией конуса нарастания в момент формирования зачатков боковых и пазушных структур.
Если бы речь шла о листьях, тогда можно было бы использовать термин "гетерофиллия", но колючки - видоизмененные почечные чешуи
Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий2Ретенция в биологии — сохранение у взрослых организмов признаков строения относящихся к более древним видам: термин близкий понятию атавизм."
Хоть мне и чуть меньше 70 лет, такой термин в биологии не встречал ни разу. Даже в исполнении людей, более эрудированных. Ради интереса залез в поисковик. К биологии, судя по всему, термин притянут за уши. Основные трактовки из области медицины (стоматология), а также немного из психологии и философии.
Википедия не единственный источник информации.
Сообщение от Исабель ШплиттерЕсли бы речь шла о листьях, тогда можно было бы использовать термин "гетерофиллия", но колючки - видоизмененные почечные чешуи
Комментарий
-
"...или задержки, в развитии первых членов..."
Я боюсь, что это не только в ботанике, но и у многих из нас. У меня определенно есть задержки в развитии моей способности понять бред, облаченный в форму научного (или псевдонаучного) определения. Кроме того, не очень понял выделение двумя запятыми "или задержки", но это наверно тоже связано с недоразвитость первого члена серии моих гомологичных структур...
Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от EugeneПоврежденные можно привить, чтобы не пропали окончательно.Сообщение от torneroИ, вероятно, именно они и останутся в конце-концов в коллекции
Комментарий
Комментарий