Последний посев фериков. Слева Ferocactus fordii Morro Santo Domingo, BCS, Mx, что соответствует локалити F. fordii ssp. fordii.
Справа Ferocactus acanthodes Born 453 X grandiflorus L 1212 Bahia Tortugas , Sierra Pintada 300-600 m, BJ, Mx
"По просьбе читателей" привожу скан с книжки "Die Gattung Ferocactus" издания 2020, список синонимов (включая исторические) и наименований по мнению авторов Hardy Hübener и Manfred Figge.
Жирным шрифтом выделены признанные авторами видовые наименования, справа от стрелочки приведены корректные названия синонимов.
Владимир, rostii уже и у меня есть из двух источников, но оба локалити в Анза Боррего. А вот hertrichi действительно неуловимый Джо, однако в некоторых греческих и итальянских коллекциях он есть и сильно выделяется. Пытаюсь добыть!
Мало ли что есть в некоторых коллекциях Совсем не обязательно называть это невалидным именем. Сейчас доступно очень много информации про то, что где растет и кто что как описал. Разобраться можно не отрывая зада от компьютера. У "автоитетов" даже 20 лет назад таких возможностей не было, вот и путаница. Поддерживать ее здесь и сейчас как-то даже неприлично
Жестокий Вы человек, Владимир! А для моей коллекции Вы можете выдать справку, что такого вида, хертрихи, в природе не существует, только в воображении некоторых кактологов? Красные цветы.... Красные цветы - я теперь спать не смогу!
В культуре у ферокактусов три проблемы: ожоги при весеннем привыкании к солнцу, червец во время зимовки, когда он орудует в глубине запавших от обезвоживания складок между рёбер, и пораженные корни, а это может случиться в любое время, когда совпадает избыточная влажность с низкой температурой.
У меня была настоящая проблема с первым поливом: хочется полить в апреле и выставить на солнце, но на улице ещё холодно, а по ночам могут и минус включить. Всё решилось в два приёма: во-первых, полностью минеральный субстрат, а во-вторых, первый полив горячей водой с оставлением в тепле, пока растение заметно не напьётся (это 3–5 дней) — после этого на улицу под притенку. К счастью, в более-менее приемлемых домашних условиях катастрофической потери корней не бывает, как у растений из супермаркетов, которые часто уже выгнили изнутри, а внешний вид сохраняют только благодаря тому, что у ферокактусов не «кожица», а настоящая скорлупа, и гибель всего организма становится заметна только после разрушения макушки изнутри — честно скажу, мне никогда не удавалось спасти магазинный латиспинус!
Иногда растение (в любом возрасте) просто замирает — это должно тревожить: может быть, оно было пару раз пропущено при поливе, а может быть, ствол сбросил корни, чтобы «отгородиться» от инфекции. Иногда замокшие сеянцы убивают свою корневую, сидят сухими в воде, а потом отращивают новый корень из проводящих пучков древесины через ближайшие к старым корням ареолы! Текущие проблемы с корнями чаще всего обнаруживаются при пересадке и тут же купируются — всё красное, сухое, гнилое безжалостно отрезается. Иногда приходится убирать всю периферийную систему, а огрызки корней у корневой шейки (иногда это деревяшки величиной с мизинец) приходится обрубать и отпиливать для того, чтобы убедиться, что в них ещё нет гнили. У меня был случай, когда пришлось наискось спилить половину корневой шейки с частью уже одревесневшего ствола и это спасло растение. В зависимости от объёма ствола после операции нужно воздерживаться от полива от месяца до года, но обычно это зимовка. Многие ферокактусы не укореняются (это когда их срезают с малодекоративного пня). По моему опыту, совершенно не укореняется грацилис и его ближний круг — колоратус, гатеси. Но если у этих видов корни погибли, а корневая шейка жива и здорова, растения заново отращивают корневую. Да, и две вещи с ферокактусами я никогда не делал: первое — не прививал ферокактус, как бы быстро ни росли латиспинусы на перескиопсисах и хилоцереусах, и второе — никогда не прививал на ферокактус. Особенно меня веселит до слёз пошесть по прививке на глаусесценс. Интересно, за что его выбрали — за то, что он такой же сизый как миртиллокактус? Так и миртил хреновый подвой... Но глаусесценс до 20–30 лет растёт лепёшкой!!! Если бы уже жизнь заставила выращивать ферокактусы на подвои, я бы насеял акантодесов и аламозанусов (имеется в виду плетигонус), которые мало того, что вечные, так ещё и довольно холодостойкие.
Александр, спасибо за дополнения. У меня есть несколько горизонтов привитых похоже на эти виды ферокактусов и часто стопорятся, не растут, перепрививать в таком виде не хочется, отсюда интерес. Для меня ферокактус не очень хороший постоянный подвой, пока налитый кормит хорошо, потом начинаются проблемы
А вы в какой стране в магазин за ферокактусами ходите? Вот бы мы с Буровым сходили, а то носим и носим домой гнильё...
В отечественной. У меня то они только 10 лет, а были с рублевую монетку в ОБИ куплены. Может тогда меньше гнилья было. Я примерно с тех пор и в магазинах этих не бываю. Будет время выложу фото. Может их горшками побольше побаловать, к сентябрю выгоняют бутончики и на этом все, отсушивают.
С hertrichi я специально разбирался - это по большому счету nomen nudum,
Ну nomen nudum оно быть не может, так как есть описание Echinocactus hertrichii. Название Ferocactus hertrichii появилось в каталоге Kreuzinger, в 1935 году. В худшем случае недействительное обнародование, но с этим надо разбираться.
Первоописания я не нашел онлайн, надо за ним в ботсад Хантингтона ехать
Есть пара урезанных описаний у Бакеберга. Но если сильно захотеть, то можно посмотреть и первоописание:
Echinocactus hertrichii, Nova Specie. F. Weinberg
Simplex globosus dein conicus vel columnaris, costis 12-24 acutis sinuatis glaucis, aculeis radialibus 17-19, nonnullis tenuioribus subsetaceis centralibus 4 cepaceus, infimo longissimo uncata recto vel flexuso, floribus fuscus ruben, ovario squamosa et glabri.
Там также имеется описание на английском и немецком языках (немного отличаются друг от друга).
Последний раз редактировалось kynik; 04-08-2022, 23:16.
Оригинальное описание в издании Desert Plant Life. Pasadena, CA 1929 года Что не удивительно - описано растение из ботсада Хантингтона. Издание их же..Что там писал Креиненгер в своем каталоге уже вторично. Описание по единственному экземпляру из культуры, надо его почитать. Если в описании действительно, как у Бакеберга и прочих, указано два района, из которых это растение привезли - то это бессмыслица и описание не стоит тех буковок на экране. Но опять же судя по красным цветкам это визлицен из гор Тортия недалеко от Финакса. Конец истории.
Последний раз редактировалось vlani; 05-08-2022, 07:44.
В Штатах есть множество "садовых центров" (там, в местах обитания) которые ОДНОВРЕМЕННО продают и хистриксы и электрокантусы и нобилсы и латиспинусы, т.е. эхинокактусовые названия ферокактусов там всё ещё в ходу.... Поддерживаю В. Малова! Красный цветок - это исчерпывающая информация. Только у вислицени "ред фловер" !
описано растение из ботсада Хантингтона. Издание их же
Очень сомневаюсь, по моим данным журнал "Desert Plant Life" – официальное издание американских суккулентных обществ (official publication of American succulent societies), издатель – Desert magazine publishing Company, редактор там была Ellen Rooksby (1873-1952), со смертью которой журнал прекратил свое существование.
Я вам про Фому, а вы мне про Ерему.
Я лишь хотел сказать что Ferocactus hertrichii не является nomen nudum, я на мой взгляд это название законное,действительное, валидное, правильное. О том хороший ли это вид или это таксономический синоним какого-то другого вида я даже не заикался.
Виталий, не нервничайте... Лучше подскажите, если встречали, кто такой "крупный систематик" G. Unger?
Виталий? Не, я последнее время тимонствую.
Не встречал, но и найти такую информацию чаще всего не проблема.
Сначала ipni.org, поисковое окно – authors – authors forename, и сайт показывает всех систематиков с такой фамилией.
Далее поисковик и как повезет:
Gottfried Unger (р. 1933) – австрийский ботаник, докторскую степень получил в Берлинском университете Гумбольдта.
Адрес: Gottfried Unger Ludwig-Anzengruber-Str. 32 A-8430 Leibnitz
“Die großen Kugelkakteen Nordamerikas: Handbuch; vollständige Gesamtbearbeitung aller bisher bekannten Taxa und Synonyme der Gattungen Echinocactus Link et Otto und Ferocactus Britton et Rose mit 3 Vergleichstabellen morphologischer Merkmale sowie ausführlicher Bibliographie”. Editor Gottfried Unger, 467 pp. 1992.
«Большие шаровидные кактусы Северной Америки: Справочник; полная обработка всех известных на сегодняшний день таксонов и синонимов родов Echinocactus Link et Otto и Ferocactus Britton et Rose, с 3 сравнительными таблицами морфологических характеристик, а также подробной библиографией.»
Отзыв о книге Pilbeam’а:
Gottfried Unger published his work on this genus and Echinocactus in 1992 entitled Die grossen Kugelkakteen Nordamerikas, which contains much information by way of reproduced material, as well as some original thought on some of the problem areas in the genus. In its nearly 500 pages it contains an incredible amount of information, reflecting the scope that computers have enabled us to plumb without the slog of the old typewriter days, as well as nearly 300 colour photographs, many in habitat.
Готфрид Унгер опубликовал свою работу по этому роду и эхинокактусам в 1992 году под названием Die grossen Kugelkakteen Nordamerikas, которая содержит много информации в виде воспроизведенного материала, а также некоторые оригинальные мысли о некоторых проблемных областях рода. На почти 500 страницах книги содержится невероятное количество информации, отражающей тот объем, который компьютеры позволили нам охватить, не прибегая к помощи старой пишущей машинки, а также около 300 цветных фотографий, многие из которых сделаны в среде обитания.
Им созданы гибриды:
×Echinobivia 'Leibnitz'
Lobivia backebergii var. hertrichiana×Echinopsis eyriesii
×Ferofossulocactus 'Leibnitz'
Echinofossulocactus coptogonus×Ferocactus macrodiscus
Нет, я точно не Виталий Кулаков.
Уточнения, Унгер по специальности то ли лесовед, то ли ученый лесовод, а кактусы у него хобби, дата рождения 1938 год. На счет докторской степени тоже некоторые сомнения, другие источники не подтверждают это.
Одно из последних предложений Unger’а. По строению плода и семенной тесты ближайшим родственником Ferocactus alamosanus является F. schwarzii, тогда как F. reppenhagenii – F. glaucescens.
Таким образом Taylor, поместивший Ferocactus reppenhagenii в подвиды к F. alamosanus, и следующие ему Pilbeam и Hunt не правы.
Меня Унгер заинтересовал, как человек, который ликвидировал Бакеберговский вид alamosanus со присными и куда-то засунувший половину вида, а другую половину, типа, и не было.... Но, даже не это возмущает!.. Мне стало интересно почему ему все сразу поверили? Кто ты такой, как говорил Паниковский. В результате такого Унгеровского волюнтаризма исчезла группа роскошных растений! Слава богу никто из садовников с этим не согласился, а сборщики только подтвердили нашу правоту: Ferocactus pottsii не идентичен Бакеберговскому Ferocactus alamosanus v. platygonus.
Меня Унгер заинтересовал, как человек, который ликвидировал Бакеберговский вид alamosanus со присными и куда-то засунувший половину вида, а другую половину, типа, и не было....
Не все так страшно, как выглядит в вашем изложении. Имеется три таксона:
Echinocactus alamosanus Britton & Rose 1913
Ferocactus alamosanus (Britton & Rose) Britton & Rose 1922
Ferocactus alamosanus var. platygonus G. E. Lindsay 1942
Echinocactus pottsii Salm-Dyck 1850
Ferocactus pottsii (Salm-Dyck) Backeberg 1961
Унгер посчитал, что Ferocactus alamosanus var. platygonus – это повторное описание F. pottsi (насколько это обосновано не могу судить). Тогда мы имеем две разновидности одного вида. F. pottsii описан раньше. Поэтому F. alamosanus разновидность F. pottsi, а не наоборот: Ferocactus pottsii var. alamosanus (Britton et Rose) Unger comb. nov. Чисто номенклатурное решение. Отчасти из-за недостатка знаний: спустя 13 лет, если верить Taylor’у, цветок F. alamosanus все еще был не описан.
Если вы не согласны, что F. alamosanus var. platygonus таксономический синоним F. pottsi, то приведите доказательства этого.
Комментарий