Сообщение от Исабель Шплиттер
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
околокактусные заметки
Свернуть
X
-
Сообщение от kynikПо vlani
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotНу, с тем же успехом можно предположить, что лишена складок по причине максимально возможного развития (то есть, не древняя, а молодая, если от ацтекиумов ), как редуцированный крап у нудальных мириостигм, например. Почему нет?
Сообщение от vlaniКто плагает, что именно гладкость есть признак реликовости просто давно не смотрелся в заркало.
Хотя, метафора очень неплохая с точки зрения юмора. Особенно смачно она звучала бы из уст Томми Ли Джонса!
Сообщение от kynikЦитата
Уральский Батька
Естественно, признак связан с адаптацией, и проявляется в онтогенезе, как и большинство архаичных признаков
сомнительно
Сообщение от kynikОн настолько же древний, насколько реликтовый.
Сообщение от elektro-kotЭх, Антон, бросай ты эту "ботанику", переходи в "цветоводы"!Сообщение от Волорт" ему немного подпоёшь и делай с ним что хошь."
Сообщение от vlaniИнтуиция естествоиспятеля вещь обманчивая.
В подтверждение этому приведу слова великого систематика, энтомолога, Олега Леонидовича Крыжановского. Познакомился я с ним в мой первый визит в ЗИН, мы долго беседовали и смотрели коллекции, я озвучивал ему свои идеи и наработки. Ближе к вечеру, когда настала пора топать в гостиницу, Олег Лонидович, прощаясь сказал: "Запомни Антон, настоящий систематик созревает очень долго, ведь для того, чтобы реально описывать виды, надобно быть одновременно Карлом Линнеем и Шерлоком Холмсом"
Комментарий
-
to Уральский Батька:
Судя по молекулярке, ацтекиумы и геохинтония имеют общего предка, от которого сначала "откололись" предки нынешней геохинтонии, а потом - предки нынешних а.риттери и а.хинтонии (вальдеси тогда ещё не был описан).
to vlani:
Понятие вида - сложно, но не бессмысленно. Просто мы привыкли к "школьному", классическому определению вида, а оно в том виде, в котором сформулировано, применимо в основном к высшим позвоночным. Что делать? Жизнь - не геометрические фигуры!
И ещё. В каком-то посте была мысль, что если разные популяции одного вида не изолированы репродуктивно, то это - одна популяция. Это неверно. Это ареал один, а популяций на его территории может быть много.
P.S. Эволюция идёт по пути упрощения только в случае перехода к паразитическому образу жизни.
Комментарий
-
Ой, ёмоё, вот найдут завтра новый Ацтекиум - не все же пути Господни неисповедимы!?
Все обалдеют...вот это Да-а!!!...как и от вальдезика...забыли уже ))
- И чё Вы тут скажете... перепишите все эти 10 страниц заново ))
* и так будет всегда - пока жив человек!...
- ты спроси у геохинтонии, кто такой ацтекиум?
- так ты же языка не знаешь, который им дан свыше....
радуемся тому - что придумываем сами... и называем это - "таксономией"...))
Комментарий
-
Сообщение от Исабель ШплиттерСудя по молекулярке, ацтекиумы и геохинтония имеют общего предка, от которого сначала "откололись" предки нынешней геохинтонии, а потом - предки нынешних а.риттери и а.хинтонии (вальдеси тогда ещё не был описан).
Комментарий
-
А вот эти выводы здравые - трудно с ними не согласиться. Выходит, действительно есть общий предок, но геохинтония куда раньше ацтеков обособилась и потому выглядит настолько архаично по отношению к ним.
И тем не менее, она никаким боком не ацтекиум по целому ряду веских причин. Это факт.
Комментарий
-
Сообщение от Исабель ШплиттерПоэтому виды будут рассматриваться по-разному разными специалистами.
Комментарий
-
Сообщение от Исабель Шплиттеркак проблеме вида (видов) посвящена масса публикаций
Тут уж или биология наука, или еще нет. Надо привыкать.
Батьке - а не приходила по поводу реликтовости столбовидности сеянцев мысль глянуть на южноамериканцев? Они как бы, как считается, ближе к основам и в целом пореликтовее? Или предполагается, что ацтеки опять прямо из опунций произошли? Там действительно со столбовидностью сеянцев все в порядке. Интуиция естествоиспытателя она такая интуиция...
Комментарий
-
Уважаемые коллеги, внимательно слежу за подобными дискуссиями. Так как не являюсь ботаником, высказываться по теме не рискую. Но мне интересно, а почему до сих пор не обнаружены фоссилии кактусов? Это действительно так или просто мне не известна такая информация? Почему даже пыльца древних папоротников обнаружена и исследована, а по кактусам, среди которых попадаются гигантские растения до сих пор ничего нет? Этот вопрос возникает только у меня или кому-то еще из специалистов он интересен?
Мне представляется, что пока у нас не будет образцов окаменелостей спор о происхождении видов кактусов и их систематизации, основанный на родстве и происхождения видов, не будет иметь научной основы (как я ее себе понимаю). Можно бесконечно анализировать какие-то математические абстракции, полагать в них коэффициент мутации постоянным с момента сотворения мира (и равным почему-то, если я не ошибаюсь, портулаковым), но если мы принципиально не можем проверить подобные теории, то какой в них смысл? Если это действительно так, то, возможно, стоит изменить подходы к систематизации растений на те, которые представляется проверить каким-то существующим в настоящее время научным способом?
Комментарий
-
to vlani:
Так в научных публикациях как раз и обсуждается, какую точку зрения поддерживают авторы (чью). Переписывать ведь всю статью предшественника не нужно, достаточно сослаться на автора и год публикации.
to dmitryb:
Проблема с ископаемыми кактусов в том, что засушливый климат не способствует сохранению растительных остатков вообще. К тому же ткани травянистых растений сохраняются много хуже растений древесных.
Комментарий
-
Ну так поэтому все и смотрят на молекулярную генетику как на наконец-то найденный грааль Там все пока очень сыро и дорого - по причине огромного обьема информации, но на него же и надега - полагается, что все проблемы решит простая статистика.
Комментарий
-
Сообщение от vlaniБатьке - а не приходила по поводу реликтовости столбовидности сеянцев мысль глянуть на южноамериканцев? Они как бы, как считается, ближе к основам и в целом пореликтовее?
Однако, термин в последнее время претерпевает смысловое искажение. Частенько говоря "реликтовый", подразумевают просто "древний". Но это не правильно.
Обсуждая формы роста сеянцев уместнее использовать термин "архаичный", "архаический", ибо речь идет о ранних этапах эволюции обсуждающихся видов, когда собственно генетически закрепились определенные признаки, которые мы сейчас можем наблюдать в онтогенезе современных кактусов.
Наиболее архаичные южно-американские виды кактусов имеют столбовидную форму роста сеянцев. Прогрессивные виды находящиеся в процессе активной эволюции этот признак утратили, что вполне нормально. Если я не прав, или понимаю все неправильно - поправьте.
В крайнее время, параллельно с общением на форуме я каждый вечер с интересом читаю тематическую литературу и многое потому становится хотя-бы понятным. Плюс, школа профессора Новоженова за плечами, а он таки был видным специалистом в эволюционном учении.
В вашу дискуссию с Исабель я не встреваю, ибо на Кавказе за подобное запросто убивают. Тем не менее, если это будет уместно, могу поделиться некоторой полезной информацией, которая даст ответы на многие вопросы.
Сообщение от dmitrybНо мне интересно, а почему до сих пор не обнаружены фоссилии кактусов?
Комментарий
Комментарий