Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дискокактусы

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Я так и сделаю, оставлю ее пока пусть растет, им там еще и тесно у нее бок упирается в камни уже ,уберу присыпку наверное, а почему отвернуть от солнца? быстрее расти будет?

Комментарий

• АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Редактировать комментарий
      не будет такой плоской, быстрее станет шарообразной

• Gursa, АлександрC спасибо за ответы.
    у меня еще вопрос по хорстам, почему они бывают зеленого цвета и цвета баклажана? условия содержания или они все таки разных цветов?

Комментарий

• АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Хорстии молодые всегда баклажан, даже в полутени, в пожилом возрасте, примерно после 20 лет, постепенно эпидермис грубеет и зеленеет, даже на прямом солнце. Если молодое 5 см растение зеленое - это скорее всего не хорст. Не хорст если : колючки растопыренные, у хорста колючки чем то напоминают колючки навах внешне, а форма очень характерная, не хорст если :бутон не бело
      зеленоватый, а других оттенков...

• Gursa
      Gursa комментирует:
      Немного не соглашусь с Сашей у меня хорсту 16 лет и он почти чёрный при диаметре около 10 см. смотрите в теме цветение месяца июль, цвет всё же зависит от освещения и наверное от места произрастания откуда изначально был взят данный генотип в виде семян или растений.

• Сообщение от Lena 1 Посмотреть сообщение
    у меня еще вопрос по хорстам, почему они бывают зеленого цвета и цвета баклажана? условия содержания или они все таки разных цветов?
    Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
    у меня хорсту 16 лет и он почти чёрный при диаметре около 10 см.
    Вот чтобы не быть голословным Discocactus horstii
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Discocactus horstii 2.007.jpg
Просмотров:	456
Размер:	148.6 Кб
ID:	515114

Комментарий

• АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Игорь, он у тебя молодой и на палке , поэтому света на корпус попадает много и судя по фото у него примерно 7см диаметр.
      Молодой потому, что цефалий еще не начал делиться, когда начинает делиться накрывает все растение сверху и если оно на грунте, то сильно затеняет. Срок посева для растений не совсем возраст, бансаить можно десятилетиями.
      Место произрастания у них одно и компактное, они там все как близнецы, поэтому легко увидеть примесь крови даже минимальную, как
      например в Червинковских, хотя я допускаю, что может быть микроскопический разброс по колючке. В месте произрастания возможно и нет оч старых растений, я не видел ни одного, хотя с полсотни фото популяции видел.
      Гибридов по рукам ходит много, а оч старых растений почти нет.

• Gursa
      Gursa комментирует:
      Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщение
      когда начинает делиться накрывает все растение сверху и если оно на грунте, то сильно затеняет
      Саша я тебя понял, цефалий затеняет растение и света ему достаётся меньше так ? Да этот момент я упустил из виду..
      Последний раз редактировалось Gursa; 28-07-2022, 20:08.

• Я была уверенна что у меня хорсты, а сейчас как то напряглась, посмотрите их три ,все относительно молодые третий только начал растить цефалий в этом сезоне и один как раз с бутоном:
    Вложения

Комментарий

• АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Мое мнение это не чистые horstii : колючка не правильная и цвет бутонов бежеватый, а не бело зеленоватый.
      Я тоже держу точно такой на своих - растет не в пример бодрее правильных, есть у меня еще клон от Перегудова с черной смоляной колючкой аналогичной Вашим формы, такие как Ваши получались из семян ККлуба. Еще у меня есть посев Червинковских, но они тоже с
      примесью, но очень интересные. Чистые правильные семена были когда то в MG и у Пильца, у последнего вроде бы и сейчас они есть НU360.
      Надо сказать, что на 3м фото колючка еще более-менее похожа на правильную, примесь чужой крови совсем небольшая или фото мутное и не видно, он наиболее похож. Первые 2 сразу видно, что не то, даже ребра не совсем правильные.
      На фото чуть выше у Gursa - правильный horstii
      Последний раз редактировалось АлександрC; 29-07-2022, 11:21.

• Belg
      Belg комментирует:
      Первые два фото - гибриды!

• Ох, Вы тут и понаписали страшилок, у Стивена Кинга и то не так страшно

Немного не соглашусь с Сашей у меня хорсту 16 лет и он почти чёрный при диаметре около 10 см.
    На что ты его тёзка привил, на бамбук что-ли, что он у тебя аж 10см вымахал...))) Они в природе не более 6см.
    Ну да, у нас в коллекциях редко можно встретить хорсты в возрасте 16 лет на своих корнях... в основном это привитые растения, поэтому и вырастают чуть крупнее.
    Вот, моему бельгийскому первенцу, в этом году уже 20 лет! семена были от Кёреса, было три растения - два на своих корнях, которые лет через 5-ть ушли... и вот этот, перепривитый на короткий пенёк ещё жив, пенька уже нет ))) Диаметр - 7,5см.
    И, где-то года 3-4 тому назад, он начал светлеть, т.е. зеленеть.... я думал, может это от гравийки, но похоже, что нет, это у них природное, и ничего страшного в этом нет, посмотрев многие, взрослые экземпляры в природе, они почти все такие....

Название:	DSC_3257.jpg
Просмотров:	460
Размер:	133.0 Кб
ID:	515170

Молодой потому, что цефалий еще не начал делиться, когда начинает делиться накрывает все растение сверху и если оно на грунте, то сильно затеняет.
    Саша, ты мне скажи, где ты в природе видел такие цефалии у хорстов, как у тебя!... или у многих других любителей ?.... И, что такое - "цефалий начал делиться" ?

Не бывает в природе таких цефалиев. Это всё - результаты прививок! Все эти красиво-опушённые, что хорсты, что мн.др., всё результаты привики.
    У природных иногда и цефалия не видно (особенно старые экз.), одни щетинки торчат пучком...))
    К сожалению нет в инете такого фото хорстика, как в книге у Бёйнинга, нашёл только такой, это тоже из той-же книги, но растение чуть моложе... И где вы тут видите, что цефалий начал делиться и закрывать стебель....? ))) Так, что позеленение, особенно между рёбер... тоже в частых случаях результаты прививок!....

Название:	D.horstii Buining.jpg
Просмотров:	453
Размер:	150.0 Кб
ID:	515173

Вот, одни и те-же посевы, только привиты на разные подвои - миртилл и трихо. Единственное, что разница возраста этих хорстиков - 1год, да это и не важно. Растения от Халфара.
    Вы видите, что они между рёбер зеленеют... да, и это потому, что привика! На своих конях я такого у них не наблюдал, и ни у кого, у кого видел корнесобственные хорсты, такой "зелени" не было.

Название:	DSC_3258.jpg
Просмотров:	458
Размер:	138.1 Кб
ID:	515171

Название:	DSC_3259.jpg
Просмотров:	463
Размер:	142.4 Кб
ID:	515172

Хорстии молодые всегда баклажан, даже в полутени, в пожилом возрасте, примерно после 20 лет, постепенно эпидермис грубеет и зеленеет, даже на прямом солнце. Если молодое 5 см растение зеленое - это скорее всего не хорст. Не хорст если : колючки растопыренные, у хорста колючки чем то напоминают колючки навах внешне
    Вот! Вот это, я бы отметил - это самое важное отличие чистопородности Discocactus horstii - колючки! - похожие на колючки навах
    * по поводу гибридов да, сегодня их ооочень много!... я имею ввиду хорсто-гибридов. Да и любители не всегда аккуратно опыляют... Сам имел такое, вон, даже Костя меня на этом "подловил"!... Но я не виноват! Я опыляю всегда чисто! - это был заказ на гибриды, и я пылил все, что только цвели в ту ночь.....

** по-поводу D. woutersianus напишу позже, а то мне на работу пора ))
    У меня тоже такой случай, похожий, как у Lena 1 ))

Комментарий

• АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Роскошный старичок.
      Прививка , если не аккуратно поливать вносит коррективы: размер, долговечность ( уверен в природе они столько не живут).
      На фото природника не старое растение, а без пуха их цефалии потому, что пескоструйный эффект работает. Растут в кварцевом песке и при любом ветре он все не прочное с кактуса снимает. Аналогично арио в природе имеют пух только на макушке - особенно фиссуратусы и
      ллоиди и особенно пелецифора стробилиформис - нет таких в культуре без пуха. При перекорме дают детки даже из цефалия - даже хорсты - видел тайские. В старшем возрасте лучше никогда не подкармливать.
      Последний раз редактировалось АлександрC; 29-07-2022, 11:57.

• АлександрC
      АлександрC комментирует:
      По поводу деления цефалия. У мелокактусов не редкость, у дискокактусов действительно редкое явление, но на фото природников встречал, не у хорста конечно. Встречал фото и делящегося дихотомно взрослого с цефалием растения. И что обычно фотографируют - правильные красивые растения, а в природе таких на поляне очень мало. В культуре думаю это влияние перекорма, хотя я диски 1 раз в начале июля подкармливаю. Потом не понятно что под цефалием у моего, не ковырял,может там 4 детки с цефалиями.. Интересно, что цветут обычно по очереди.
      По поводу воутерзианусов: видел только одно мутное фото с мест произрастания, но кто то писал, что они там имеют не всегда одинаковый габитус и колючку, не как хорсты - все близнецы. У нас какие попало гибриды с хорстом обзывают воутерзианусом, что не верно. Легенды , а правильного фото с мест произрастания нет.
      Последний раз редактировалось АлександрC; 29-07-2022, 12:43.

• вот и приехали )) я на самом деле ничего против гибридов не имею, они мне нравятся своим разнообразием ,среди них есть очень красивые экземпляры,но хотелось иметь и оригиналы тоже,у Пильца я когда то хотела купить семена, но он мне написал что нужно разрешение на ввоз и и со всеми бумажками там выросла такая цена, что было совсем не выгодно и я отказалась.
    вот я нашла фотки одного хорста цветущего этой весной именно цветы показать, это с мобильного у меня там камера не очень четко фотографирует, но видно форму цветов
    Вложения

Комментарий

• Belg
      Belg комментирует:
      Да, цветки не показатель, у хорсто-гибридов цветки практически все похожи...))
      В основном, гибридят для получения оригинальных колючек...

* сегодня вечером зацветут мои, что на фото выше, успею, сфотаю ))

• Lena 1
      Lena 1 комментирует:
      но цветки у хорстов меньше чем у других так ведь?

• Belg
      Belg комментирует:
      Нет Lena, у хорстов как раз цветки не меньше, чем у других, скорее наоборот ))

• Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Discocactus horstii. Brasile, Minas Gerais, Grão Mogol, P. E. de Grão Mogol, 26-04-2009, A&M 340.jpg Просмотров:	0 Размер:	221.5 Кб ID:	515182

Вот на этом фото самый крупный природник, который нашли на поляне - фото с мест произрастания. И как видите с возрастом позеленее становятся. На 11 часов виден маленький сеянец для масштаба.
    Последний раз редактировалось АлександрC; 29-07-2022, 12:39.

Комментарий

• Вот деткующийся. С раздвоенным цефалием природник не нашел у себя в архиве, на память был какой то зентнери. Природные фото редко хорошие, так как там мало кто бывает.

Название:	Discocactus horstii HU 360.jpg
Просмотров:	387
Размер:	76.1 Кб
ID:	515184

Комментарий

• АлександрC
        АлександрC комментирует:
        Интересно, что из одного цефалия , у того, что справа, бутоны идут и сбоку, так и у моего начиналось деление.
        А само очень старое растение с одним цефалием
        Из всех моих дисков мне внешне больше всего нравится гибрид хорста с черной колючкой от Перегудова, как ни будь сфотографирую
        Последний раз редактировалось АлександрC; 29-07-2022, 12:52.

• Сообщение от Belg Посмотреть сообщение
      На что ты его тёзка привил, на бамбук что-ли, что он у тебя аж 10см вымахал...)))
      Почти, на юсберт, диаметр 80 мм.
      И фото его бутонов, цветопередача немного в желтизну уходит, а так больше зелёных оттенков. И цветок с верху..

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Discocactus horstii 2.001.jpg Просмотров:	0 Размер:	159.5 Кб ID:	515191Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Discocactus horstii 2.001a.jpg Просмотров:	0 Размер:	159.3 Кб ID:	515192Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Discocactus horstii 2.001b.jpg Просмотров:	0 Размер:	123.5 Кб ID:	515193 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Discocactus horstii 2.004.jpg
Просмотров:	375
Размер:	138.3 Кб
ID:	515194
      Последний раз редактировалось Gursa; 29-07-2022, 13:05. Причина: Добавил фото цветка.

Комментарий

• 2 цефалия

Название:	Discocactus horstii ..jpg
Просмотров:	405
Размер:	60.3 Кб
ID:	515202

интересные хорсты

Название:	Discocactus horstii fa. cristata.jpg
Просмотров:	367
Размер:	59.1 Кб
ID:	515203Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Discocactus horstii кристата.jpg
Просмотров:	373
Размер:	99.7 Кб
ID:	515204

Комментарий

• Gursa
          Gursa комментирует:
          2 цефалия
          Саша диаметр какой ?

• АлександрC
          АлександрC комментирует:
          Игорь, эти фото из моего архива интересных чужих растений. Само собой не знаю их параметров, как и природников. Думаю все обычные до 7-8 см, судя по ребрам и ареолам, большим может быть кольцевая кристата - хоть 20 см.
          У моего 4 цефалия судя по тому как они цветут, но внешне один элептический, не так как на этом фото прямо совсем отдельно. Мой может через несколько лет разделится аналогично, пока как единое целое.

• Они все абсолютно красивы на какой ни посмотришь, а цефалий у них у всех делится со временем?
        я покажу растения одного нашего коллекционера очень взрослые растения 30 лет по моему он говорил, тоже смотрю цефалий разделился
        и еще хочу спросить по воутерсеанцам (надеюсь правильно написала) цвет у них тоже как хорстов сначала баклажан а потом зеленеют?
        Вложения

Комментарий

• Gursa
          Gursa комментирует:
          Да на первом фото 14 цветков настоящая клумба ! Но иметь в коллекции такую "Медузу Горгону" я бы не хотел однозначно !

• Lena 1
          Lena 1 комментирует:
          я тоже не люблю облепленный детками, но все равно впечатляет , точно клумба ))

• и еще я замечаю, что у некоторых детки растут сверху на теле под цефалием,а у некоторых снизу как на моем от чего это зависит или это непредсказуемо?

Комментарий

еще хочу спросить по воутерсеанцам (надеюсь правильно написала) цвет у них тоже как хорстов сначала баклажан а потом зеленеют?
          Нет, у воутерсиануса цвет стебля во всех возрастах зелёный....

* это он молодой, который потом станет взрослым... )))

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	D. woutersianus.jpg Просмотров:	0 Размер:	155.3 Кб ID:	515232

Но иметь в коллекции такую "Медузу Горгону" я бы не хотел однозначно !
          Может моё мнение такое-же потому, что я тоже Игорь ?
          Мне ужасно не нравятся такие "заросли"....И опять-же! - в природе нет таких Хорстов!

Сообщение от Lena 1 Посмотреть сообщение
          и еще я замечаю, что у некоторых детки растут сверху на теле под цефалием,а у некоторых снизу как на моем от чего это зависит или это непредсказуемо?
          У некоторых... - это у каких ?! Если у хорстов или воутерсианусов, то у них детки - это не норма! В природе такого нет, это только у любителей такая "блажь"....
          Чаще, из своих наблюдений... - деткуются такие, как Discocactus - boeneckeri; ferricola; bahiensis; многие "беленькие".... да короче, хорсти не должен детковаться! ))
          У меня никогда не давали хорстики деток, никогда!
          А вот воутерсианус да. Но мне, в случае с моим, думается, что это у него не деткование, а переродившийся в детку бутон....Но, это в моём случае... а в случае у Lena1, где детка внизу, это уже чё-то другое....(?)

У моего воутерсиануса тоже, года три тому назад выросла вот такая детка...)) Хочу конечно её убрать, но тоже, как и у Лены, не могу добраться так, что-бы очень аккуратно её срезать.
          Подожду немного....

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	DSC_3260.jpg Просмотров:	0 Размер:	147.1 Кб ID:	515233

* кстати, попробовал "подначесать" цефалий, как у Александра.... не знаю, мне мой и без начёса нравился

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	DSC_3261.jpg Просмотров:	0 Размер:	118.9 Кб ID:	515234
          ** не обращайте внимание на то, что он такой "надутый".... я из просто три дня назад обильно полил!.... скоро "сдуются"....
          А вот и хорсты зацвели!.... всё-таки вечером фотки лучше, чем утром...

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	DSC_3262.jpg Просмотров:	0 Размер:	245.3 Кб ID:	515235

Комментарий

• Lena 1
            Lena 1 комментирует:
            у моего там есть еще одна детка размером с горошину впритык к той детке и будет со временем еще больше мешать и может он начнет плодиться в том месте постоянно, мне честно говоря не нравится это ,я люблю их бездетных ,а детки как то портят внешний вид материнского растения.
            Может мои вопросы вам кажутся наивными, но никто и нигде не мог на них мне ответить до сих пор. для меня диски самая трудная группа потому что очень трудно найти чистые виды и почти все что продается это гибриды ,которые продают как чистые виды что сильно путает
            Расчесанный цефалий красиво выглядит более ухоженный )

• Волорт
            Волорт комментирует:
            Лена самая тяжёлая группа, где вместо чистых видов продают отбраковка гибридов, это Astrophytum.

• Lena 1
            Lena 1 комментирует:
            Астрофитумами я когда то очень увлекалась, да там сложно ,но хотя бы можно понять систему, а в дисках я не могу разобраться уже столько лет пытаюсь,я поняла что нужно иметь чистые виды и вырастить их из маленьких тогда можно увидеть отличие от гибридов, но у меня нет такой возможности и как я писала уже продают гибриды под названиями чистых они отличаются или совсем не похожи,а то что в гугле тоже не такое и тогда мозг вскипает просто )

Может мои вопросы вам кажутся наивными, но никто и нигде не мог на них мне ответить до сих пор. для меня диски самая трудная группа потому что очень трудно найти чистые виды и почти все что продается это гибриды ,которые продают как чистые виды что сильно путает
          "Наивными" ?.... это Вы ещё наивных не слышали...
          Просто Дискокактусы не такие "модные" растения, как к примеру выше заметил Волорт. В тех местах, где они произрастают, как тоже заметил АлександрС, так-же бывает очень мало любителей этого рода. И, не потому, что там их трудно найти, а потому, что очень строгие законы.
          Один мой знакомый чех М. Халфар, наверное единственный, кто в последние годы там частенько бывал и много рассказывал о своих поездках и, как там обстоят дела с дисками.

А то, что много гибридов, так это уже дело рук любителей... Тут трудно получить чистую разновидность. В каком смысле трудно - это надо очень стараться!... во-первых, все диски цветут ночью, надо ловить момент, и к тому-же, что-бы цвела хотя-бы пара растений. Во-вторых, это пожалуй ещё важнее - надо сделать для цветущих экземпляров специальную "защиту"... я делаю колпаки из мелкой сетки, потому, что это не популяция в природе, а коллекция..., в которой, рядом в соседних поддонах стоят другие цветущие диски, а ночным бабочкам или мурашам, по-барабану, чистота будет при опылении или гибрид
          Отсюда у гибридов от любителей ноги и растут...
          * вот вам будет ниже фото для примера!? - сколько у меня сегодня ночью могло зародиться гибридов...

Сообщение от Lena 1 Посмотреть сообщение
          Расчесанный цефалий красиво выглядит более ухоженный )
          У каждого свои вкусы.... я придерживаюсь природных композиций...
          И потом, у меня не теплица, растения на открытом воздухе... и частенько, поливая сад, я прохожусь и по кактусам - дождиком.....)))))))))))

Комментарий

• Lena 1
            Lena 1 комментирует:
            было бы этично, если бы писали ,что мама такая то, а отец неизвестен или кто предполагается ) хотя бы было понятно, если человек занимается разведением и продажей должен придерживаться каких то правил торговли мне кажется.
            у меня они тоже живут на улице и я тоже поливаю из шланга всех (шлаг с насадкой конечно) и шерсть сбивается, попробую тоже почесать я так боялась делать думала что повыдераю и останутся без цефалия, но смотрю у вас хорошо получилось.

• Belg
            Belg комментирует:
            Без цефалия не останутся, он потихоньку постоянно нарастает... надо просто разтребушить его, удалить скукоженный пух и расчесать кисточкой-щёткой... ))

• "Утро - вечера таки не мудренее!" .... народные поговорки, не всегда сон в руку

Не знаю, как у других коллег, а у меня и, как часто это уже подмечено - в июле! - дискокактусы устраивают себе массовую "дискотеку"....
          У меня она всегда приходится на июль, правда в этот раз чё-то припозднилась, но всё равно успела до 1-го августа )))
          * может у них там в июле, какой-нить национальный праздник, у дисков ? Короче, у меня они, как будто специально договариваются, цвести в одну ночь, и практически 90% всех моих растений.... Так вот, сегодня ночью и было.
          Вчера уже заметил на всех бутоны... приготовил фотик, но подумал, что-бы не шуршать ночью, не пугать соседей вспышкой, да мне и самому не нравятся фотки со вспышкой, решил сфотографировать цветение уже рано утром!
          К сожалению, солнце встаёт уже не так рано, а к ещё большему сожалению, многие почему-то в этот раз, не все додержали до утра свои цветки раскрытыми... так, что, что вышло, то и вышло. ))

- Бутоны....

Название:	DSC_3264.jpg
Просмотров:	310
Размер:	117.0 Кб
ID:	515278

Название:	DSC_3265.jpg
Просмотров:	309
Размер:	88.4 Кб
ID:	515279