Сообщение от Belg
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дискокактусы
Свернуть
X
-
Сообщение от Gursa Посмотреть сообщениеИгорь посмотрел на твой D. albispinus и призадумался, а что тогда у мня растёт ?
Ещё, у альбиспинуса чаще всего красный плод, не розовый или розовато-белый, а красный, если это настоящий HU 390.
Вот, тот, что на последнем фото, только на несколько лет моложе.... ))
- Нравится 3
Комментарий
-
Игорь Привет ! Дождался твоего комментария. Теперь откуда я не знаю посев 2003 купил у нас в то время в клубе тогда ещё источником семян не интересовался, а зря, но что было то сплыло ! Ты считаешь что похож или как ?
-
Игорь спасибо ! Немного информации по нему дал цефалий в 2019 зацвёл 2020 это первый цветок. И ещё по поводу ранее обсуждавшегося мамулозуса да действительно не похож, но и на хорсти тоже, но посмотрим что из него дальше вырастет. Первые у меня были в разы меньше хорстов возможно какие то гибриды.
-
D.horstii после полноценной зимовки впал в летаргию и второй год не могу оживить.
Вчера вынул из теплички и поставил сушиться до весны.
Обработал на всякий случай фунгицидами, через месяц думал обработать клонексом, но не уверен,
корни есть, может он наоборот не активизирует образование ждущих корней, а затормозит?
Комментарий
-
Я клонексом корни запускал у турбиникарпусов николае, Александ, то были дикие растения, полутрупы. Отошли довольно быстро. Как с дискокактусом будет - не знаю, но по идее ничем не навредит точно.
У меня хорсты (из посева семян, которые Игорь прислал) в размере чуть меньше Вашего впадали в кому при попытке перевести их на взрослые условия, я сразу понял, что им слишком рано и потому вернул под колпак - большая часть ожила после этого.
-
Оживить не могу не второй год, а полноценных 2 года, росли неплохо, было пару пауз с потерями когда недолил или перелил, но в среднем терпимо, подросли до 2 см оставил себе 4 из 7, доросли до 2.5-3см и я решил - пора бы и зимовать , после этой зимовки полный ступор. один отдал приятелю на эксперименты с одним сам до его гибели экспериментировал. С этим через месяц начну с погружения в клонекс.
У меня 3 цветущих - ритмы не совпадают, есть пару Червинковских, но ими не хочу пылить, форма немного отличается. Бывает вылезает ягода - может самопыл, не знаю, не сеял Семян пока нет от надежных растений. Будут обязательно посею. На начальном этапе с ними надо по аккуратней именно там были потери, потом стали устойчивей.
-
-
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщениеD.horstii после полноценной зимовки впал в летаргию и второй год не могу оживить.
* тут и становятся понятными причины у того-же Мирослава Халфар, что он их начал прививать....)))
** Костя, осталась только одна надежда - Ты!...
- Нравится 1
Комментарий
-
- Нравится 10
Комментарий
-
Анна, у КК в каталоге обычно 2 строки с хорстии, те, что подороже - написано пушистые - вроде бы правильные, а просто D.horstii у меня вылезал разнобой и колючка чуть отличалась, на мой взгляд не без добермана в каком то поколении. КК торгует семенами разных производителей, в частности и с Украины в основном очень хорошие семена и источники, но не без греха. Диски там не рискую брать, после того случая.
-
В этом году впервые сеял семена дискокактусов. 24 февраля замочил, а 25 февраля посеял на субстрат Discocactus araneispinus MH 733 (семена СОКК). Сегодня, в первый весенний день, заметил их дружные всходы. Опыта выращивания дискокактусов нет совсем. Сложно с ними в "детстве"? Привить на перейскиопсисы или можно попробовать так растить?
- Нравится 4
Комментарий
-
Подскажите пожалуйста, если маленькие сеянцы д. Хорста вытянулись, они потом могут "исправиться", или с таким стартом нормальных гармоничных растений уже не получить?
Комментарий
-
А у Вас точно д. Хорсти ? Первый раз слышу, что хорсты вытягиваются... обычно они "загинаются"..... ))
Нет, не "сядут", у них эпидермис, похожий, как у юбельмании пектинифера, такие не посадишь, только потом заглублять в почву, если выживут....
Комментарий
-
"Хорсты" при явном недостатке света могут вытянуться. Как раз "хорсты" и особенно "диски" из группы белоколючковых такими особенностями обладают.
-
Он же не с карандаш потянулся, станет 6-8 см в диаметре и не будет видно где потянулся. Но потянуться его еще надо заставить, жаль не видно чуда. А у юбельманий , не сок а смола какая то, растения удивительные, у меня гумифера пень 3-й год стоит ни одной детки, подвой гонит отростки, пень зеленый .
-
-
В интернете иногда вижу как продают гибриды под названием D. horstii, вот пример с различием цвета бутонов у хорстии светлые и условно воутерзиануса темные ,
красивый гибрид, но растет в несколько раз быстрее хорстии. В маленьком размере основное отличии по колючке, у хорстии они меньше и сжаты - не растопырены
- Нравится 10
Комментарий
-
правый aff.woutersianus, левый horstii.
Меня по электронке спрашивали как отличить, а тут оба зацветать стали, цветения не застану. а отличие бутонов наглядное по цвету.
Колючку хуже видно, у хорста пальчики вместе, у wouter и гибридов раздвинуты
-
этот тип woutersianus мне тоже очень нравится, woutersianus от MG хуже, но он с самым красивым цефалием - в высоту больше, чем в диаметре. Но они гибриды, что немного снижает их престиж. А хорстии есть очень хорошо выращенные и с возрастом смотрятся шикарно, особенно на своих корнях. На фото очень молодые растения, первое цветение в этом - прошлом году.
-
Еще немного слов касаемо D. woutersianus, под этим названием многие понимают все гибриды с D. horstii, на самом деле это название дано природному гибриду natuurhybride HU347 D. insignis en HU360 D. horstii. их популяции пересекаются.
И выглядят они в местах произрастания не как на моем фото выше ( мой скорее гибрид D. woutersianus х horstii, больше признаков от horstii) , а так :
D. woutersianus AB1006
это фото из интернета, но растения очень похожи на то, что продавали в Меза Гарден
Мое мнение, в дискокактусах бардак с названиями не хуже чем везде, местные формы имеют свои собственные имена, а не общее имя с обозначением формы, некоторые очень легко перепутать - идентичные по внешнему виду, другие наоборот в одном посеве имеют различный вид и можно смело давать несколько разных названий. С зентнери ситуация получше, многие виды перевели в подвиды, стало выглядеть стройно.Последний раз редактировалось АлександрC; 08-07-2021, 11:53.
- Нравится 11
Комментарий
-
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщение( мой скорее гибрид
* мнение Сергея К не разделяю. Воутерсианус никак не может быть красивее Хорста!
** просто есть, как я писал ранее, очень много интересных гибридов.... кажется, самые красивые - horstii x crystallophilus.
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщениеМое мнение, в дискокактусах бардак с названиями не хуже чем везде, местные формы имеют свои собственные имена
* я очень уважаю труды Альберта Бёйнинга... у него свои взгляды на этот род...но наверное, он имеет на это право.
Комментарий
-
Игорь, я про этот на фото и написал aff. он явно не woutersianus, но что то от него в крови могло и быть, woutersianus ом я обзывал своего выращенного из семян MG , но правда ты и его забраковал, но я его вслед за Брэком так и буду называть, он похож на правильный и бутоны у него светлые. Я это все затеял писать, так как задавали вопросы знакомые и в последнее время много развелось horstii которые не horstii, даже на Ебее
ими торгуют. В систематике мне кажется недоработанной группы хептакантусов, плацентиформисов, там все на уровне ощущений, но это мое субъективное. Это как в эхинофосуло , были десятки видов , подсократили.
Фото и карта с какого то сайта точно не могу сказать, они у меня в архиве лежат давно.Последний раз редактировалось АлександрC; 08-07-2021, 17:35.
-
-
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщение. Я это все затеял писать, так как задавали вопросы знакомые и в последнее время много развелось horstii которые не horstii
* даже наш Gursa (тёзка Игорь) "запутался" с хорстиками.... ))
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщениеЭто как в эхинофосуло , были десятки видов , подсократили.
Есть Dr. Pierre Braun, со своей таксономией.... которая, как видится, вытекает из полевых работ Horst & Uebelmann
* всё остальное, вместе с Мирославом Халфаром, хоть я его давно ценю, как знатока дисков и хорошего путешественника. Тут ещё и "ваш" VG приложился.... мало ему гимнов... ))
** короче, если по "народному", как по Бакебергу, то я за Бёйнинга. А, если по-научному, то за Хорста и Юбелманна... и доктором Брауном. Такая вот, "окрошка"
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщениеФото и карта с какого то сайта точно не могу сказать, они у меня в архиве лежат давно.
Вот, кажется этого человека нет на нашем форуме, но дискокактус хорсти у него, просто шикарен!.... на своих корнях! (украл фото)))
А вот, мой молодой воутерсианус, почувствуйте разницу в красоте!?....)))
- Нравится 6
Комментарий
-
Вот и я вам хочу подлить масла в огонь. Был у меня диск под названием woutersianus, друг подарил но что это на самом деле я теперь не знаю, и ещё хотелось бы разобраться ещё с одним диском. Фото обоих по порядку внизу.
Фото такого woutersianus мне попадалось однажды под таким же именем.
И второй может он больше соответствует woutersianus ?
Цветы у обоих в чем то похожи.
- Нравится 10
Комментарий
Комментарий