Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Педио и Склерокактусы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Всем привет!
    Помаленьку начинают цвести новые симпсоны.
    Pediocactus simpsonii RP181. Я получил молодые растения от Ральфа Питерса летом 2016. Ральфу разрешили собрать все что росло на месте где готовились строить дом в Колорадо. Часть растений перепало мне. Первое растение цвело на воле, второе - первое цветение. Поплоще симпсонов с Сандии, колючки немного другие, цветки розовее, хотя у разных растений этой популяции различаются:


    Удачи всем!
    Олег
    Вложения

    Комментарий


    • to olagutin:

      Олег, замечательные растения и прекрасно себя чувствуют. А я пока не до конца приспособился к ним.


      В прошлые выходные. На эхиноцереусе
      Вложения

      Комментарий


      • Таких совсем лысых не видел еще. Он одна такая в посеве?

        Комментарий


        • Сообщение от vlani
          Он одна такая в посеве?
          Небольшой разброс по длинне колючки есть, у остальных чуть длиннее. У растений из Bedrock Canyon самая короткая колючка.



          этот с самыми длинными колючками
          Вложения

          Комментарий


          • Еще с короткой видел картинки с указанием Hurricane UT. Где Bed Rock я представляю, это место условно называемое Хаус Рок Вэли, хотя навахи не совсем в долине - мы до конкретно Бэд Роа не ездили, но навахи там везде, правда редко разбросаны - и как раз "классического" вида. Видимо чехи нашли несколько вот таких лысых и их размножают.

            А где возле Hurricane их искать как-то совсем не представляю. Там населенка - город по местным ютским меркам крупный, больше 10 тыс.

            Таких с длинными колючками мы тоже находили, по другугую сторону плато Каибаб от Хаус Рок-а

            Комментарий


            • Владимир (vlani), добрый день (вечер, утро))
              В связи с этим

              Сообщение от vlani
              Прекрасно. Удачи с продолжением
              Хотел поинтересоваться, получить совет - чтобы продолжение было удачным, что мне нужно для этого именно вида знать?
              1. Не держать в теплице, по-максимуму продержать на воздухе под навесом;
              2. Воздержаться от летних поливов (с мая по сентябрь).
              3. Самые первые поливы делать зимой и ранней весной, даже если ночные температуры низкие.
              Что еще важно (кроме, разумеется, субстрата)? У меня лечуза с акадамой.
              Вложения

              Комментарий


              • И еще попрошу: кого из педио-склерокактусов посоветуете исходя из сочетания "рост-уход"? Планирую изначально привить, со временем часть перевести на собственные корни.

                Комментарий


                • Педиокактусы симпсони и нолтони можно и не прививать. Они точно умеют на своих корнях жить. Быстро не махают, но таки живут. Про симпсони Володя как-то говорил, что: "Это эхинопсис, только маленький" В принципе, согласен с ним - в жару не поливать и ничего с ним не делается. Нолтон чутка повреднее, но тоже по-своему живуч. Редкий кактус выживет, если его обильно полить, когда +10 за бортом.

                  Комментарий


                  • Антон, спасибо, но я не рассматриваю ноултонов. Я с ними относительно знаком и на прививке, и с корнесобственными...
                    Симпсоны интересны. Склеры, навахи, колорадоа. Вся группа Колорадо-Аризона и то, что посоветует каждый, имеющий опыт их выращивания в культуре.
                    Сразу скажу: тему прочитал всю, кое-что для себя взял.
                    Пишу, потому что хочу дополнительных, более подробных пояснений по особенностям культуры от семечка до хотя бы "подросткового" возраста.
                    У меня эта группа растений ничем, кроме пары тумей, ноултонов и нескольких двухлетних мексиканских мастусов не представлена.
                    Хотел бы также попросить Владимира найти время и рассказать (желательно с фотами) про посев под гравий. Помню, нассказывал уже где-то, но я найти не смог, да и возможно есть уже какие-то дополнения? Костя и все, кто так сеет с кспехом, также подключайтесь, буду благодарен
                    В общем, хочу разнообразить немножко, не то в цветники ударился, о трудной классике (точнее о суровой экзотике) забыл...

                    Комментарий


                    • Хорошо, конкретика по симпсонам в опытных посевах.

                      Сеял "на воду" (раствор Превикура-Энерджи). Семена вскрывал, мочил сутки в марганцовке и час в Витаросе травил. Было пять штук.

                      Взошли быстро, день на пятый. Было три всхода - все с трудом выбирались из кожуры. Два успешно вытащить удалось, у третьего башка намертво застряла в кожурке и он был испорчен при попытке извлечь.

                      Оба живых сеянца были посажены в плошку, в обычный наш грунт смоченный сверху раствором Максима. Жили в тепличке год, один раз пересаживали их.

                      Росли Симпсоны не так быстро, как хотелось, но надежно. В годовалом возрасте один был 17 мм в диаметре, второй 15. Меньший Симпсон стал уже в год давать детки от основания.

                      В годовалом возрасте были переведены на естественное освещение. Летом, в жару, вообще не поливал почти три месяца, осенью поливал - росли понемногу. Зимой начал поливать в феврале - заметно прибавили и так до мая месяца. Сейчас опять на сушке.

                      Раньше тоже их сеял, но поливал понемногу и летом, поздно вечером. Всегда стояли в теплице у форточки, и от солнца сами горшочки защищал. По мне, так они очень не любят перегрев почвы в горшках. Даже сухой. Если жарит летом горшки - может сдохнуть кто-нибудь при осеннем поливе. Если горшки солнцем не жарит - живут вполне надежно.

                      Комментарий


                      • Сообщение от Уральский Батька
                        Редкий кактус выживет, если его обильно полить, когда +10 за бортом
                        Антон, неудачный пример, как раз склеро-педио и при 0 полить обильно можно, если вовремя - в феврале-марте. Ивико - снегом поливал и после этого они гарантированно зацветали.

                        Сообщение от tornero
                        кого из педио-склерокактусов посоветуете
                        Андрей, по уходу разница по видам у склеро есть, но на мой взгляд не принципиальная, ну у меса-верде, силери и полианциструсов корни почувствительней. А вот самые красивые полианциструсы, спиносиоры, парвифлорус терра каньон и RP29 и силери из педио все пееблезианусы. Остальные на любителя - очень похожие можно найти среди других, более простых родов. Мне все пока нравятся, особенно симпсоны нигриспинусы.

                        Я всегда пробую на своих все выращивать, но сложные всегда прививаю по 2-3 шт. Со склеро - педио проблем с укоренением не будет - легко дают корни ( если растение в росте и не больное), в отличии от эхиномастусов - эти с трудом дают корни, особенно джонстоны.
                        Поэтому твоя стратегия абсолютно верная - вырастить, укоренить, пень даст детки для контроля. Один момент не простой, корни дают легко, теряют еще легче, особенно в самом начале после посадки таких, как твои на фото выше, ждущие замечательные, но первое время надо не поливать а подкапывать. На мой взгляд, можно начать в августе при снижении температуры. По настоящему полить надо только в феврале-марте.
                        Андрей - это мое видение, а я не профи, у меня не все получается с ними, поэтому, относись с осторожностью к моему мнению.

                        Комментарий


                        • to Уральский Батька:

                          to АлександрC:

                          Спасибо, коллеги))
                          Все мнения полезны, и, конечно, отдаю себе отчет, что нет в моих вопросах конкретики по определенным трудностям с определенными видами - всё "общо" пока что.
                          Да и нет цели стать профи, если честно)) Хочу просто кое-что понять, кое-чего добиться сам.

                          Комментарий


                          • Сообщение от tornero
                            Костя и все, кто так сеет с кспехом, также подключайтесь, буду благодарен.
                            Андрей, под гравий сеял уже не раз, способ мне понравился (Владимиру спасибо).
                            Считаю этот метод наиболее удобным для всего, что не планирую пикировать в ближайшее время., то есть, посеял и пусть растёт...
                            Такой вот посев для ленивых (в хорошем смысле этого слова) получается.

                            В основном, сею таким способом всё, что имеет плотную кожуру и не любит или абсолютно не переносит влажную атмосферу уже на первых этапах развития.

                            Основных плюсов два:
                            - минимум ухода и присмотра;
                            - при прорастании нет никаких сложностей с отделением кожуры даже у тех видов, которые этим "славятся" - сеянцы сами легко от неё избавляются, пока пробиваются к свету через слой гравия.

                            Способ мною уже испробован на майгуениях, тумеях, педиокактусах, эхинокактусах, гомалоцефалах. О моём первом посеве тумей и педиокактусов есть небольшая заметка в свежем выпуске журнала ККГ (2/2018)., старался писать подробно, но если вопросы останутся, то спрашивай - с удовольствием поучаствую в теме.


                            Порекомендовать/посоветовать что-нибудь от себя для выращивания из этой секции растений пока не могу, я сам только с ними познакомился и потому с удовольствием послушаю коллег, у которых опыта побольше.

                            Комментарий


                            • Сообщение от elektro-kot
                              под гравий сеял уже не раз, способ мне понравился
                              Я под гравий сею только крупные семена, а вот в СОКК Дмитрий высевает в стаканчики все подряд, даже пародии с пылевидными семенами и все очень хорошо растет. Хочу тоже попробовать.

                              Комментарий


                              • Сообщение от elektro-kot
                                Способ мною уже испробован на майгуениях, тумеях, педиокактусах, эхинокактусах, гомалоцефалах. О моём первом посеве тумей и педиокактусов есть небольшая заметка в свежем выпуске журнала ККГ (2/2018).
                                Костя, спасибо, прочитал. Очень интересно, потому как я и раньше планировал попробовать сеять так, но не собрался как-то, руки не дошли. К осень ближе буду пробовать.



                                to АлександрC:

                                Сеять много и в стаканчики можно в том случае, если семян много.
                                Вся идея Дмитрия в основном сводилась к максимальному сокращению времени, затрачиваемому на процесс посева, потому сравнение способа, изложенного Костей, и посевы Дмитрия немного некорректно - у Дмитрия всё упрощено для высвобождения времени на другие кактусные заботы.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X