Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Педио и Склерокактусы

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Да-а, Светлана, ну и задачи ставишь, по пеньку определить вид кактуса, следующий этап, наверное, по корню. Может какой то из цереусов, трихо или lopchocereus inermis

Комментарий

• Педиокактусы оказались теми растениями, с которыми точно не скучно и которым, судя по всему, израильский климат если не на 100% родной, то уж точно приемлемый, поэтому и в этом году я решил не исключать группу этих растений из посевов.

Более-менее подробно о своём первом посеве этих растений уже рассказывал, поэтому сейчас просто покажу в картинках посев от 21.10.2018 с небольшими комментариями:

- подготовка;

- замачивание (24 часа в 3% перекиси водорода);

- термообработка всех компонентов субстрата (2 часа при температуре 130-150oC);

- скарификация;

- заполнение горшка основным субстратом (лечуза);

- выравнивание поверхности субстрата (отсев лечузы);

- посев;

- мульчирование посева (отсев лечузы и затем кварцевая присыпка);

- изолирование посева для сохранения максимальной влажности субстрата в первые 5-7 дней (парафилм или любая другая пригодная для этого плёнка);

- первый полив не фотографировал, но проводится он методом погружения 1/3-2/3 горшка в поддон с водой., перед поливом в плёнке желательно сделать несколько отверстий иглой для стравливания воздуха в момент полива и просто для воздухообмена;

- так будет выглядеть посев уже на следующий день (на плёнке обильный конденсат);

- на 5-7 день появляются первые всходы (это легко определяется по натяжению плёнки);

- сразу после обнаружения первых всходов изолирующая плёнка снимается и посев больше не накрывается (в дальнейшем увлажнять посев следует обильно, но только после полного просыхания субстрата).

Пока всё, если у кого-то есть вопросы, спрашивайте - постараюсь ответить.
      Вложения

Комментарий

• Сообщение от elektro-kot
        если у кого-то есть вопросы, спрашивайте - постараюсь ответить.
        Температурный режим (для всходов и после)?
        И нужно ли промораживание перед посевом?

Комментарий

• Сообщение от Сергей К
          Температурный режим (для всходов и после)?
          До тридцати днём (в моей тепличке 27 - 29), и чуть попрохладнее ночью (в моей тепличке 15-17, но выше тоже будет нормально).

Сообщение от Сергей К
          И нужно ли промораживание перед посевом?
          Не знаю, я этого не делаю., только замачивание (так проще потом вскрываются) и скарификация.

Комментарий

• to elektro-kot:

(tu)(rtfm)

Комментарий

• Сообщение от Сергей К
              нужно ли промораживание перед посевом?
              Где это пишут? И для чего? Что вообще такое "промораживание"?
              Хотя да...Косте явно нужно проморозить семена в следующий раз - а то слишком хорошо всходят)) После промораживания явно всходов будет меньше (шепотом: если вообще будут)))

Комментарий

• Сообщение от tornero
                Где это пишут? И для чего? Что вообще такое "промораживание"?
                Хотя да...Косте явно нужно проморозить семена в следующий раз - а то слишком хорошо всходят)) После промораживания явно всходов будет меньше (шепотом: если вообще будут)))
                Ха-ха-ха, очень "смешно".

Я так делал на морозостойких всяких опунциях. Оставлял на пару недель засаженные плошки ранней весной на улице, когда еще был и дождь и снег, и ночью минусовая температура. Всхожесть была 100%.

Комментарий

• Так с опунциями это была своеобразная скарификация путем замораживания-размораживания.
                  А Константин скарификацию ручным методом выполнил. Зачем морозить-то ещё?

Комментарий

• Сообщение от Исабель Шплиттер
                    Зачем морозить-то ещё?
                    Я не имел ввиду еще, я хотел спросить делал ли он отдельно "промораживание". Или кто-то другой делал ли так на педио и склерах?

Комментарий

• А зачем? Их достаточно только скарифицировать.

Комментарий

• Сообщение от Сергей К
                        а-ха-ха, очень "смешно".
                        Ну, не преувеличивайте, Сергей
                        Не "очень смешно", а просто "смешно".
                        Сообщение от Сергей К
                        Всхожесть была 100%.
                        А без "промораживания" (ха-ха) пробовали?
                        ...
                        И не нужно "заводиться", пожалуйста)))

Комментарий

• Сообщение от tornero
                          А без "промораживания" (ха-ха) пробовали?
                          Пробовал. Получилось не очень. от 0 до 20% примерно.
                          (так не нужно заводить.)

Комментарий

• Сообщение от Сергей К
                            Пробовал. Получилось не очень. от 0 до 20% примерно.
                            Вот это уже что-то.
                            А то так, без другого примера, звучит неубедительно...
                            Исабель права - с толстенной "кожурой" некоторых опунциевых я бы и стратификацию устроил бы, не то, что промораживание...
                            А таким, как педио-склеро наверное все-таки не стоит...Есть риск гибели определенного процента зародышей.
                            Вложения

Комментарий

• Сообщение от tornero
                              Есть риск гибели определенного процента зародышей.
                              Так вот тож. Я и на педио и склеро так попробовал. И плошку выставил... Но поскольку она была гораздо меньше остальных (ввиду дороговизны семян), долбаный ветер ее снес и разнес все семена по всей даче... Вот это было "ха-ха-ха". И мой эксперимент не удалось завершить. А повторять его не хочется опять же ввиду дороговизны семян. Вот и спросил - может кто так делал и стоит ли так делать?

Комментарий

• Сообщение от Сергей К
                                Я и на педио и склеро так попробовал. И плошку выставил... Но поскольку она была гораздо меньше остальных (ввиду дороговизны семян), долбаный ветер ее снес и разнес все семена по всей даче... И мой эксперимент не удалось завершить.
                                Сергей, я думаю, что с семенами склерокактусов и педиокактусов "экспериментировать" не стоит, т.к механическая скарификация вкупе с тщательной обработкой семян, инвентаря и субстрата, а также соблюдение нескольких несложных моментов по уходу/содержанию - уже огромная заявка на победу (то есть, больше/дальше уже некуда)!

Ну а всхожесть, всхожесть бывает разной и если не допускать явных ошибок при посеве, то результат, полагаю, зависит только от семян (от их способности прорастать).

Для примера: в прошлогоднем посеве было две позиции винклеров., в одной взошли если не все семена, то абсолютное большинство, а в другой почти ничего при том же подходе и в абсолютно таких же условиях.
                                Ещё один пример: в том же прошлогоднем посеве была позиция пеблесианусов., за пару недель взошло около трети и на том всё закончилось, а в этом году та же позиция и от того же поставщика (только заказы, разумеется, разные) выдала треть уже на седьмой день, и это ещё не всё - всходы всё ещё появляются.

Комментарий

Обработка...
                                X