Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Педио и Склерокактусы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • По укорененным меса-вердам из другой темы. Насколько я знаю, растения встречаются только на сильно заминерализованных - как я понимаю, загипсованных почвах - часто настолько, что там ничего больше не растет, такие цетло-серые мертвые поля с овражками. Не знаю, насколько это обятательно, но своим растениям я садовый гипс добавляю.

    То же самое относится к склеро райти, а также педио диспани и винклери, и ютаям, хотя эти все встречяютя и на более-менее нормальном субстрате.

    Там же где райти растет опунция хейли, но она по опыту прекрасно растет без гипса, к тому же, я думаю, все равно никто не знает, что это за штука

    Комментарий


    • Владимир, а могут ли добавки гипса быть обязательны для перечисленных Вами групп растений?
      Мне показалось, или так и было - но при прочтении темы я вроде бы у кого-то читал "постулат", что если семена получены и выращены в других (не природных) условиях, "генетическая память" по субстратам вроде бы не имеет большого значения?
      И еще к Вам вопрос, пока Вы далеко не "ушли" из темы))
      Семена каких родов-видов из групп склеро-педио-эхиносамтусов Вы посоветовали бы, как не сильно трудных, но достаточно эффектных по характерных для них признакам - колючке, может стеблю, цветку (в перспективе?)

      Комментарий


      • Трудные мастусы - это, видимо джонсоны и акуненсзисы, оба вида хороши.

        Почему акунензисы карпизничают мне, на самом деле, не очень понятно - у них два заметно разнесенных "ареала" - к югу от Финакса и в Орган Пайп парке и окрестностях, это сонорская пустыня и по климату в обшем Мексика, с сагуаро, окотйо и всеми делами. Есть пауза в дождях в начале лета, но из всего какусного разнообразия на эту тему заморачиваются только они и тетранцистры, с которыми они частично пересекаются.

        Джонсоны весьма разнообразны. У растений из Meadview самая толстая коричневая колючка, из Beaver Dam - бывают и с очень светлой и с розовой до красной колючкой. Растения из Долины Смерти (условно, не выдавая рыбные места ) мельче и у них обычно очень приятная желто-розовая "меланжэвая" колючка. Это все розоцветковые. Желтоцветковые мне нравятся и tSearchligh - толстая коричневая колючка, почти как из Meadview, и цветки, в отличие от "правильных" лютиценсов из-под Wickenburg (условно, там километров под 100 до места) полностью открываются. У этих последних бывают цветки "гибридного" вида с разной степенью примеси розового.

        Чтобы договорится о терминах, список видов цклеров "по мне" таков:
        - папиракантус
        - полианциструс
        - уиппли (включает парвифлорус, очень вариабелен на большом ареале)
        - глаукум
        - ветландикус
        - бревиспинус
        - меса-верда
        - райти
        - пубиспинус (правда, возможн, это два вида)
        - спиносиор
        - найензис

        Из склеров на мой взгляд наиболее интересны полианциструсы, парвифлорусы и пубиспинусы- последние в основном цветками, так они похожи на парвифлорусов. Еще наверное спиносиоры, хотя цветки помельше у них. Парвифлорусы - они же уиппли - очень разнообразны сами по себе и их мозжно иметь много разных - с белым, желтым, розовым цветком, длинной-короткой колючкой, всякие там браки-силери- "настояшие" уипли - у этих длинная "травянистая" колючка и своеобразный длинный цветок, такой же и у силери но крупнее, северные интермидиусы, есть и много безымянных форм.

        Прочие глаукумы, меса-верды райти, бревиспинусы и иже интересны для коллекции и заметно отличайтся друг от друга, но по декоративности, наверное, все же идут вторым рядом, и цветки у них помельче. Хотя дело вкуса, понятно. Многоголовые цветущие бревиспинусы или там крупные глаукумы тоже очень хороши. Разнообразие форм внутри каждого вида там поменьше, но иметь по паре каждого наверное стоит. Род небольшой, всего десяток настоящих видов.

        Комментарий


        • to vlani:

          Владимир, спасибо за информацию, как всегда есть что то ноенькое и от очевидца, а не из третьих рук. Пока нет книги по склеро- педио - мастусам, собираю все Ваши посты, читаю с картой, так доходчивей получается.

          Комментарий


          • to vlani:
            Спасибо, Владимир!
            А есть что-нибудь новое по технологии посева (я про Ваш метод), или что-то, на чем нужно именно "заморачиваться" при посеве, чтобы минимизировать потери?
            Вчера подсчитал примерные траты на один посев...хм...не хочется сразу пролететь как "фанера над Парижем" ))

            Комментарий


            • По посеву теперь Костя главный. Я бы не стал совсем пленкой накрывать, а так - все как он делает. Лучшее время - примерно сейчас, чтобы к следующему лету можно делать засуху на пару месяцев.

              Комментарий


              • Понял.
                В общем просыхание верхней присыпки зависит от размещения, это понятно. Если у Кости в теплице все сохнет интенсивно, то нужно будет мне в теплице, например, ставить емкости с посевом пониже и в первое время без интенсивного освещения (наверное до первой ощутимой колючки?)
                Брызгать водой из пульвелизатора, смачивая присыпку и слой с семенами, я думаю?
                Не нужно все время увлажнять всю емкость, это не полезно, наверное.
                P.S. Сознательно не пишу никому в личку, очень интересная тема, думаю в той или иной степени не оставит коллег равнодушной.
                Даже с учетом того, что о многом уже говорили. Пускай все будет в одной теме, в одной ветке.

                Комментарий


                • Сообщение от tornero
                  В общем просыхание верхней присыпки зависит от размещения, это понятно.
                  Андрей, я со временем пришёл к выводу, что семенам, особенно с плотной кожурой, на момент прорастания нужно много воды. Влаги под присыпкой хватит для нормального развития всходов и на несколько недель (может и больше... зависит от условий), но вот для дружного, плюс/минус одновременного прорастания семян воды может и не хватить, придётся добавлять дней через 5-7, а я этого делать не люблю.
                  Поэтому сразу после посева я закрываю горшки плёнкой (в плёнке лучше несколько отверстий иглой от шприца сделать для поступления воздуха и для спуска его же в момент первого полива), затем ставлю горшки в поддон и заливаю воды на треть или даже на половину высоты горшков. Всё это так "плавает" несколько часов, после этого лишняя вода из поддона удаляется спринцовкой. Всё.

                  Дней через 5 плёнку снимай полностью и наблюдай - всходы уже будут, если семена были замочены и скарифицированы перед посевом.
                  Второй полив можно сделать ещё через пять-семь дней (на вторую неделю от посева) - это пока очень молодые (до месяца), потом поливай реже.
                  Дробных поливов, опрыскиваний и т.д я не делаю никогда, только полноценный нижний полив с полным промачиванием всего слоя субстрата, но воды в поддон заливаю уже не как в момент первого полива (до середины горшков), а где-то на 1/5 высоты, но тоже оставляю в воде надолго (на пару часов точно, бывало и на ночь, если забывал), чтобы всё хорошо пропиталось.

                  Свет...
                  Думаю, на первое время им хватит света в условиях твоей теплицы на нижних полках стеллажей, только оставляй их на краю полок, не загоняй далеко вглубь. А дальше, когда появится колючка, можешь и наверху держать, только притенку подбери так, чтобы и не горели, и не тянулись сильно... там уже разберёшься. Нужно баланс найти - нечто между лёгкой потянутостью и хорошим ростом., усадить всегда сможешь позже (во время первой засухи, перед следующим сезоном вегетации), а вот масса нужна и чем она больше, тем больше у сеянцев шансов эту засуху пережить. В общем, держи их в постоянном росте, не загоняй чрезмерной инсоляцией в стагнацию.


                  to vlani:

                  СПАСИБО!
                  Очень интересная и нужная информация!

                  Комментарий


                  • Сообщение от tornero
                    Вчера подсчитал примерные траты на один посев...хм...не хочется сразу пролететь как "фанера над Парижем" ))
                    А сколько по количеству ты хочешь сразу посеять?

                    Комментарий


                    • to Света:

                      Света, по паре десятков семян каждого вида.
                      Но скорее всего не в этом году: в этом году с полсотни "бэйли" и виридифлорусов хочу получить и подразогнать в качестве подвоев.

                      Комментарий


                      • Сообщение от tornero
                        Вчера подсчитал примерные траты на один посев...хм...не хочется сразу пролететь как "фанера над Парижем" ))
                        Сообщение от tornero
                        Но скорее всего не в этом году
                        Андрей, а почему не хочешь пока просто попробовать?
                        Сыпанул бы пару позиций уже в этом году - просто прощупать., посев побольше всегда успеется. На мой взгляд, при таком подходе шансы пролететь гораздо ниже.

                        Комментарий


                        • Сообщение от elektro-kot
                          Андрей, а почему не хочешь пока просто попробовать?
                          Пробовать буду если без подвоев, то наверное тумеи.
                          Эти у меня всегда стартуют хорошо. А позже глядишь - "нащупаю", как ты говоришь...
                          Подвои, способные к закаливанию и ранним поливам, в любом случае буду сеять перед посевом слеров-эхиномастусов.

                          Комментарий


                          • Сообщение от tornero
                            Подвои, способные к закаливанию и ранним поливам, в любом случае буду сеять перед посевом слеров-эхиномастусов.
                            Ну да, логично.., я просто как-то упустил этот момент про подвои, ты выше писал, что прививать будешь.

                            Комментарий


                            • Вообще то это очень правильно сначала заиметь хорошие подвои, а потом уже сеять склерокактусы. У меня не мало погибло сеянцев по причине некачественных подвоев. Не путать с криворукостью )), которая тоже имела место быть. Но и плохие подвои попадались очень часто, а с ними случались и потери.
                              Правда получить подвои, а потом сеять склеры- я бы не выдержала столько ждать. Мне если загорится,то надо сеять немедленно. Поэтому я с Костей соглашусь. Неплохо бы для начала посеять контрольную небольшую партию, прочувствовать этот род в посеве, учесть свои промахи, а они скорее всего будут, а потом уже сеять основную партию.

                              Комментарий


                              • Интересная история у меня получилась вот с этим сеянцем склерокактуса. Когда я покупала подвои на местной выставке, продавец подсуетил мне незнакомый подвой, парочку. Сказал, чтобы я попробовала на него привить. Он как будто годится.
                                В работе этот подвой просто прекрасный. Хорошо режется, его не надо пилить и такой весь из себя аккуратненький. На мой вопрос, а что это за подвой, я не получила внятного ответа. Но привила на него сеянец склерокактуса.
                                Сразу после прививки срез сильно потемнел и стал темно- коричневым, и поверхность среза вздулась и сеянец через три дня исчез. Я погоревала над этим горе-подвоем, но не выбросила его сразу. Пару недель он так и стоял потемневшим. И тут вдруг на поверхности подвоя, в этой коричневой и вздувшейся массе показалось что то зелененькое. Чуть позже, на этом зелененьком появился пушок и я поняла, что склер воскрес и стал постепенно набирать массу. А сам срез стал зеленеть. Его вздувшаяся поверхность приобрела некоторые очертания линий и уже ничего не напоминало о недавней болезни. Подвой переболел. Так что никогда не надо спешить выкинуть даже то, что кажется безнадежным. И вот думаю, а что же это за подвой?


                                Вложения

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X