Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Педио и Склерокактусы
Свернуть
X
-
Вот мои тумеи., не все растут одинаково (скорость подразумевается), но вполне уверенно.
С педиокактусами сложнее, который год одна и та же ошибка - к концу мая их нужно спускать с верхних полок на нижние, чтобы не на прямом солнце были, о чём я забываю... На днях сварил ещё одного., самое обидное то, что как правило варятся самые крупные.
- Нравится 10
Комментарий
-
Не только у вас проруха бывает вот и я опять на тежи грабли наступил. Пока колёса менял солнце в теплице вовсю хозяйничало, а мне не досуг было глянуть ну и пожгло мало-мало самое жалкое латиспинус 8 см. весь бок с макушкой жёлтый, корка наверно образуется.
-
Счастливые люди, солнце у них. Я нынче поморозил много. Эхиноцереусы почти все ушли. Вынес рано в теплицу самых, как думал, выносливых.
Тумейи выжили, им действительно мороз пофиг.
-
- Нравится 19
Комментарий
-
Лучшие подвои для них и склерокактусов эхиноцереусы, подходящего размера хлорантусы, пектинатусы, райхенбахи. На этих моих фото почти все на них, последний на своих, есть у меня и несколько на юзбертах, но на них не люблю, палку не зарыть после 5 лет, надо очень низко делать, а они - юзберты, этого не любят. Главный недостаток юзберта - с возрастом не умирают ткани тела, даже у поманензисов тело уходит, растворяется совсем, остаются только работающие корни. Эти эхиноцереусы как подвои тоже не подарок, сопливые, мягкие, прививать не удобно, в первые 4 года постоянно гонят детки в моменты когда привой спит, надо сразу удалять, но они зимостойкие - важно для цветения и не разгоняют привой, растут гармонично.
-
- Нравится 9
Комментарий
-
Владимир, как всегда интересные подробности, спасибо. Судя по редким фото с известных мест произрастания и семенам, растениям собранным в одном месте разными сборщиками, давно подозревал, что в одном локалити существует существенный разброс по форме, длине колючки и каждый сообразно своему вкусу отбирает понравившиеся. Собственно как и с другими видами растений. Литопсы - Коул собирал типичных представителей локалити, а Макс Фриц только самые необычные.
-
У навах указывают мильён разных локалити, при том, что известный ареал состоит из ровно четрыех областей. Советую на карте найти, чтобы представлять наглядно.
Район Holbrook - Winslow - отсюда они первоописаны, все известные локали вдоль хайвея, на север близко граница резервации Навахо, за которой не исследовали толком, с юга - горки ограничивают.
Второе место - Gray mountain, Cameron, Coconino county - это все в одном месте. Известно примерно две точки, одна где-то около этой горы, вторая - у дороги, где индейский рынок сувенирный. Это все территория резервации, в основном неисследована.
Третья область - Houserock valley - угол к югу от 89А хайвея вдоль склона плато Каибаб. Бэдрок каньон тоже здесь. К сожалению, здесь активно пасут коров - главного истребителя мелких кактусных редкостей.
И самая большая область - равнина по другую сторону плато Каибаб, к югу от границы с Ютой - южнее Фридонии и Колорадо Сити. Здесь тоже пасут коров, но есть и почти невытоптанные области. Почти все новые находки отсюда. Hurricane cliff, Sunshine ridge, Antelope valley, Clayhole valley - это все здесь Растения в Юте нашли тоже в этой области, чуть севернее границы штатов.
-
Владимир, спасибо что время уделяешь, проясняется картинка, как будто очки протер и яснее стало видно.
-
Из склеров любимые полианциструсы и спиносиоры, несколько фото спиносиоров , многие из MG.
S.spinosior v schleseri RP136 e Panaca, brown curly spine
S.spinosior v schleseri SB1540 Nye Co, Nv, long darker spines
spinosior SB693 Beaver Co, Ut, shiny silvery spines
spinosior Cowboy Pass, Ut, black hooked centrals
spinosior (bleinei )v .schleseri FH1045
- Нравится 12
Комментарий
-
Немного склеро педио, виды которые не часто фотографируют, mesae-verdae очень сложные на своих корнях,
но это практически единственное их достоинство. заставляющее меня их держать у себя в собрании.
Забыл упомянуть, эти все 3 привиты на эхиноцереусы.
S.mesae-verdae KS006 nw Shiprock NM
S.mesae-verdae SB1010 sw San Juan Co NM, very tiny form
S.mesae-verdae SB71 Montezuma Co, Colo.
Пару симпсони для разнообразия
P.simpsonii v nigrispinus RP05 Yakima Co, Wa., black spines
P.simpsonii v minor FH115
Последний раз редактировалось АлександрC; 12-07-2021, 18:11.
- Нравится 14
Комментарий
-
Александр, они деткуются? Навахи могут давать деток?
Мой, что на фото выше, кажется собрался.
-
Дмитрий, в старшем возрасте деткуются, думаю не все - пример не деткующегося - мой на первом фото из 10, из Фредонии на фото выше (довольно старое растение, больше 15 лет), а на втором фото SB903 имеет, если присмотреться, 6 деток снизу растения.
Иногда детка появляется не снизу , а в середине , мне такое не очень нравится, обычно снимаю пока маленькая, прививаю и на реализацию, все что снизу всегда оставляю, нравится когда кустик.
Кстати сильно кустятся склеры папироканты в зрелом возрасте, у меня был куст с большим числом деток с мизинец, нет времени поискать может фото есть в архиве.
Твое растение из мелких форм, я бы детку оставил в любом случае, у меня подобных 3 шт , деток не былоПоследний раз редактировалось АлександрC; 13-07-2021, 10:39.
-
Две детки, обе посередине стебля. Пусть подрастёт и сниму, у меня такие же взгляды на эстетику).
-
Для тех кто мечтает вырастить склерокактусы на своих корнях. Знаю случаи когда и через три года один неудачный полив и растения погибали. А на прививке прекрасно растут.
Посев март 2018.
Вчера достала посмотреть, что с подвоем. За 4 года у двоих подвой высох, корни хорошие. И надеюсь , что будут расти как на своих.
- Нравится 10
Комментарий
-
Света, Александр, а дальше что? Как на своих - это значит и переход на зимние поливы и холод, или держим в услових благоприятных для подвоя? Купил тут себе парочку геморроев...
Комментарий
Комментарий