Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Камбий, хоть и не виден на срезе, в виде кольца.
Ксилема - нет. Ксилема проходит в пучках. Между пучками - сердцевинные лучи (из паренхимы). На снимке самые большие лучи видны в направлении на 5 часов и на 10 часов.
Из наших, вон АлександрС уже показал свой корнесобственный склерокактус
Игорь, что бы сделать фотографии и показать это растение, полегли легионы хорошей склерокактусной молодежи. Пришел к выводу, что бы выращивать, на своих корнях, склеры в подмосковье нужна очень светлая зимняя оранжерея с поддержкой заданной температуры и с возможностью досветки, так как основная вегетация январь-апрель. У меня такой возможности не было, поэтому выращивал - поливал на пределе вегетационного периода май и если июнь холодный - часть июня, затем с 20 августа, когда наступает ночная прохлада +10, выбрал такой рискованный режим, что бы был хоть какой то рост, но это было ошибкой - каждый год потери. Заканчивать увлажнение надо в апреле, начинать в сентябре,
а в этот период у нас солнца мало - нужна досветка. Правильная прививка решает часть проблем, но не проблемы досветки в период цветения - февраль-март, если ее нет макушка зеленеет, колючка уменьшается. У Echinomasnus jonstonii почти аналогичные периоды вегитации и трудности те же, пару лет назад потерял, из за одного лишнего полива, очень красивый 5 сантиметровый джонстон с очень толстой короткой темнофиолетовой колючкой.
эти на своих корнях:
этот гораздо проще в культуре:
мои прививки, первый - сарделька:
Для себя пришел к выводу: полив и досветка в январе - марте при содержании в светлой прохладной теплице, сухой период с апреля по сентябрь и октябрь-декабрь. В сентябре пару аккуратных увлажнений. При таких условиях, возможно, удасться избежать регулярной гибели, которая идет, в основном, от гибели корней. Добавлю, что даже летний полив не всегда ведет к гибели, но вероятность ее довольно большая и за 10 лет, практически неизбежно, к ней приводит.
В "традиционной" культуре. Растение пустыни Чиуауа, типичный мексиканец - обычная кактусная культура разрабатывалась ровно на таких растениях. Правда цветут все равно зимой.
Культуру нужно строить все же в зависимости от места происхождения, а не от принадлежности к тому-иному роду. Мохавские Эхиноцереусы и Опунции не гибнут от летнего полива, но и не цветут без зимнего-ранне-весеннего. О.пульхела не в счет - но она и не Опунция, ближайший родственник - вообще Перескиопсис. Эскобарии дезерти,альверсони и Мамм. тетранцистра ведут себя в культуре ровно так же как склеры.
Культуру нужно строить все же в зависимости от места происхождения
Владимир, безусловно надо, знаний ареалов распространения видов не хватает и знаний погодных условий в этих ареалах тем более. Очень не хватает хотя бы грубых знаний, такого плана: по условиям содержания Scl.polyancistrus сходны: Scl. ....; Pedio...; Echinomastus...
Как типичных мексиканцев можно выращивать на своих корнях: Scl. ....; Pedio...; Echinomastus...
Такая информация, пусть субъективная, была бы бесценна многим, пытающимся выращивать на своих корнях и не только, представителей этих родов. Владимир, поделитесь пожалуйста Вашим взглядом на это, именно грубо по видам, 3 группы: зимнего содержания, переходного, типично мексиканского. Если сдесь считаете, не уместно, то в личку - был бы благодарен, Ваше мнение для меня ценно.
Второй момент: подходящие подвои, преимущества и недостатки - Ваш субективный взгляд. К опунциевым очень настороженно отношусь, много отрицательного опыта. Интересна только О.пульхела, но у нас ее не найти, Е. хлорантусы под привоем растут летом - обильно деткуются, даже без полива, истощаясь сами и истощая привой, байлей, мохаве меньше, райхенбах еще меньше, но тоже деткуются. У меня сложилось мнение, что на них привои все же становятся сосискообразными.
Полианциструсы хороши на ферокактусах, но зимой не польешь, не берут воду, значит цветения не дождешься. Ескобарии? какие? мелковаты. Интересны разные мнения - какой же подвой лучше.
Игорь, что бы сделать фотографии и показать это растение, полегли легионы хорошей склерокактусной молодежи.
Да Александр, помню, с такого полегания молодёжи склерокактусов, пробуя выращивать их на своих корнях и у меня с ними так и было, пока не увидел их прививки у Сергея Бабенко
Но, варианты таких высоких прививок, хоть привои были в отличной форме, меня не устраивали, и я начал придумывать прививки со скрытым подвоем. Но и на таких подвоях, что склеры, что эхиномастусы всё равно вытягивались... И я опустил руки... инета тогда у меня не было, а информации в кактусных книгах, как надо правильно выращивать подобные виды тоже не было. У всех, у кого видел эти кактусы, все были на прививках, и все были вытянутые, может за исключением некоторых педио, которые просто образовывали на подвое дернины...))
Сообщение от АлександрC
Правильная прививка решает часть проблем, но не проблемы досветки в период цветения - февраль-март, если ее нет макушка зеленеет, колючка уменьшается
Вот, есть у меня один для примера. Sclerocactus spinosior(?). Возраст 12-й год. Сначала перескиопсис, потом на короткий трихоцереус. Высота на сегодня 14см, и только в последние 3-4 года начали расти эти белые колючки.
Вот и думал - обрезать его до 5-7см и укоренить. Но у меня тоже нет условий - светлой зимней теплицы )) Содержу подобные со всеми вместе, только поливаю независимо от подвоя, немного в мае-июне и потом в сентябре.
Но, тоже мучают сомнения, что при бельгийском солнце, это укоренение не даст желаемого результата и у него тоже начнёт уменьшаться колючка и так-же тянуться стебель ((
Сообщение от АлександрC
Интересны разные мнения - какой же подвой лучше.
Мне тоже не понравились прививки на опунции. Думаю, нужны выносливые к холоду эхиноцереусы, может какие лобивии. У меня есть много прививок на Soehrensia(её теперь относят к лобивиям), купил как-то на клубной выставке, мне и посоветовали её, как хороший подвой. Но на склерокактусах я её ещё не применял.
Вот, есть у меня один для примера. Sclerocactus spinosior(?). Возраст 12-й год. Сначала перескиопсис, потом на короткий трихоцереус. Высота на сегодня 14см, и только в последние 3-4 года начали расти эти белые колючки.
Игорь, очень красивое растение и пропорции, я бы его не трогал. Белые колючки - как сигнал, взрослый - могу зацвести. Я в свое время подобный загубил, через 1.5 года ушел, после того как срезал. Укоренился он осенью легко, зимой чуть потянулся, потом до осени так и простоял, осенью дал невразумительный прирост, а после зимовки в мае ушел не очнувшись. Долго рос после укоренения
полианциструс у Коли Федюкина, но пропорции у растения были хуже, чем у этого 14 сантиметрового.
Сообщение от Belg
много прививок на Soehrensia(её теперь относят к лобивиям)
У меня на ней Эриозице в классическом понимании - очень сильно кормят, 2 самые старые уже по
15 см, по моему. Пересадил 2 года назад в большие горшки, старые горшки сильно переросли и они рванули, немного потеряли форму, стали как мячи, пора осаживать. Если использовать для склеров, надо строго следить, из плюсов - ее, скорее всего, не пробовал, можно заставить зимой попить воду.
Игорь, очень красивое растение и пропорции, я бы его не трогал. Белые колючки - как сигнал, взрослый - могу зацвести.
Спасибо, Александр! Да я тоже в раздумьях... Но, имея ввиду ваш случай со склером, наверное таки не буду резать
Кстати, забыл написать выше, что когда фоткал сегодня этот склерокактус, заметил на макушке два бутона! Маленькие ещё, 3-4мм, но, уже есть надежда, что зацветёт! (tu)
Не знаю только в какое время они цветут? У гландула-mathonii уже более сантиметра в диам. наверное в конце марта раскроет цветки.
Сообщение от АлександрC
У меня на ней Эриозице в классическом понимании - очень сильно кормят, 2 самые старые уже по 15 см, по моему.
Да, что она даёт ощутимый рост, согласен. Я взял штуки три, они были по 5-6см в диам. и плошку с распикированными молодыми по 4см. Но я не планировал вить на неё ни чилийцев(эти у меня и так хорошо растут), а специально взял для дискокактусов и юбельманий, так как корневая у Soehrensia (tu), чего не бывает у дисков. Вот я и по-перепрививал с пепсов на неё, т.е. диаметры привоя и подвоя были почти одинаковыми.
Что интересно - на этом подвое не случается "пробки", тело привоя и подвоя срастаются в одно целое.
Те диски, что я показывал выше, как раз на ней, а её уже нет, нет этих 4см подвоя... я даже не могу понять, куда она делась?...)) Даже при таких низких прививкх на эхинопсис, он так не "истощается" под привоем, не говоря уже о других подвоях.
у меня цвел в апреле, а клссически - уже должны цвести.
Сообщение от Belg
и плошку с распикированными молодыми по 4см.
На мой взгляд очень хороший подвой, но у нас почти не встречается, у меня Е.caratiscens и ihotzkeana на 4 см сеянцы были привиты - на своих вначале медленно росли, привил - сейчас 15см в диаметре, но Soehrensia до конца не одеревенели за 12 лет, выглядят как блины 0,5 см толщиной, рассматривал, когда пересаживал Эриозице 2 года назад. Надо посеять Soehrensia, но семян пока не нашел, не говоря уже о сеянцах, у меня на одном подвое пару деток растет - берегу для юбельманий.
* у нас на клубных выставках-продажах частенько можно такими подвоями разжиться. Тут многие прививают, поэтому и спрос рождает предложения... Есть любители - специально сеют и растят на продажу...можно даже и заказывать. Но я уже давно в клуб не хожу, просто сейчас не очень удобно, да и нашей конференции хватает для постепенного пополнеия коллекции
У меня было два полианциструса на прививках - на эхинопе и на Опунции хумифузе. Растения цвели и вышлядели более-менее нормально, поливались ранней весной и летом - и соответственно нормально росли все лето. При достаточном солнце сушить летом не надо, теряется весь смысл прививки - который, по-миоему, есть удлиннение вегетационного периода.
Под обоими растениями погибли подвои в один год. Подвои были не самые лучшие. Хумифуза вообще не годится как постоянный подвой - если ее засыпать, она гарантированно гибнет, такая адаптация к жизни на дюнах.
По поводу мест произрастания и погоды - ну полно же информации. Совершенно не обязательно ехать в Гранд Джанкшон или Фармингтон, чтобы понять годовые температуры и осадки. Есть же всякие weather.com и wundergroiund.com, да и на русском я уверен все то же самое легко найти. Смотриате ареал, находите там населенные пункты - смотрите погоду, чего проще. Да нужно делать поправку на высоту, если растения привязаны к горам, как Педио в Альбукирке, но это редкая ситуация.
Комментарий