Сообщение от vlani
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Педио и Склерокактусы
Свернуть
X
-
-
По новой традиции место Caineville UT примерно в центре популяции, которая там вроде узкой полоской на север-юг. Такая дыра, что даже погодной станции нет - ближайшая в Fruita то это совсем другое место, горки. В апреле там прохладно, вокруг во все стороны ареал Склеро райти. Растут на песке, встречали только на известняке.
Бради растут в очень специальном месте, вдоль обрыва над речкой. Обрыв не то что маленький, метров 50 высотой, то есть вполне создающий свой микроклимат. Там видимо всегда дует, а особенно в жару. Растения плоские, вровень с землей.
Парадини - совсем другое место, горки и лес.
В один день на бради были созревшие треснувшие плоды, а на парадини - еще только цветы. Хотя там всего километров 10-15 по прямой. Парадини обычно в кустах или вообще в лесу под реревьями.
Комментарий
-
Сообщение от vlaniХумифуза вообще не годится как постоянный подвой - если ее засыпать, она гарантированно гибнет, такая адаптация к жизни на дюнах.
Комментарий
-
Сообщение от vlaniА можно породробнее о каких видах идет ресь?
По видам на данный момент есть из склеров: спиноссиор, парвифлорус и кловер; педики: симпсон и нолтон ; тумея конечно, навахи: пиблсиана, менцели и фикейсена. Одна ютаха, мне ее из Чехии в подарок привезли - корнесобственная. Сеянцы, что я поднимал из семян, к сожалению, погибли.
Не густо, конечно, но уж сколь есть.
Комментарий
-
Там изначальный список недлинный А какой cloverae? Это понятие расплывчатое, на мой взгляд все кловеры, что не браки - парвифлорусы. Или, если при ближайшеи рассмотрении окажется, что парвифлорусы и уиппли - одно и то же, то уиппли.
Бардак с названиями у склеров конечно поражает, особенно для такого небольшого рода.
Кстати, Пиблс и Менцель - это тоже люди. Менцель иногда появляется на разных форумах как Jordi и CactusJordi - его Йорген зовут. Где-то в районе Сан Диего живет.
Про навах с ареалом я на самом деле упустил локаль самой пиблсианы - это возле Холбрука Аризона и сильно в стороне от основной локали в районе Марбл Каньона. Между этими двумя местами - большая территория разарвации, с ограниченным доступом для бледнолицых, и я подозреваю недоисследованная и полная сюрпризов.
И есть еще новая локаль возле Сент Джорджа - то, что называют хуриканензис - по названию города по соседству. Между ней и локалями южнее Фридонии - еще очень большая территория без нормальных дорог, которую надо исследовать ногами. Там еще я думаю много что найдется, в том числе и ютаи.
Комментарий
-
Сообщение от kynikА на гипокотиль прививать не пробовали?
Комментарий
-
Сообщение от vlaniА какой cloverae
Комментарий
-
Сообщение от Уральский БатькаПришлось сделать из микромоторчика на батарейках и контейнера от фотопленки некое подобие крохотной бетономешалки.
Всхожесть хумифуз прямо из яглд 100%, позже надо ковырять, как все опунции.
С прививкой особо не экспериментировал, это если их массово продавать разве что.
Комментарий
-
Сообщение от АлександрCУ Вас есть опыт посева хумифуз, хорошо ли всходят? Я не сеял опунции, цилиндропунции и тефрокактусы. Какие опунции еще подошли бы, как подвои для склеро-педио?
Комментарий
-
Ну я пытаюсь, следую моде на ковыряние, но это надобно на каких-нить бросовых семенах руку набить, а потом уже раритеты пробовать. Склерики и еже с ними в сухом виде сложно однако ковыряются - зародыш все время зацепляю. А размокать не хотят обыкновенно, вот я и придумал этот суровый уральский метод скарификации. До зародыша, понятное дело, абразивить их не стоит - хватает сильно исцарапать наружные слои кутикулы. После этого они хоть воду впитывают и ковырять попроще становится.
Однажды кислотой попробовал. Серного олеума у меня не нашлось, занял у жены немного плавиковой (она ей минералы из породы вытравляет, камнями занимается). Ушел в чистое поле на ветерок, чтобы не нюхнуть, пяток семечек в полиэтиленовый стаканец с кислотой кинул. Они, блин, запузырили сразу. Я понял, что непорядок, давай вынимать пинцетом. Пока вынимал, они уже мягкими стали, крайние вообще раздавились. Потом еще и пинцет на концах язвами пошел.
Короче, семена погубил и пинцет заодно. Жесть. Больше не пробовал - серная концентрированная тоже не подарок.
Комментарий
-
Сообщение от vlaniС прививкой особо не экспериментировал, это если их массово продавать
Комментарий
-
Сообщение от vlaniОни совершенно одинаковые по всему ареалу
Сообщение от vlaniПарвифлорусы вот разные
А вот пубиспинусы у меня только из одной локалити, считал из однообразными, не яркими. Подскажите из каких районов максимально не похожие друг на друга.
Совсем нет cloveriae - сеял пару раз, уходили удивительно быстро, жалею, что хоть пару не привил. еще в MG появились бревиспинусы SB1743 - не знаю, что это такое.
Комментарий
Комментарий