Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Педио и Склерокактусы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от vlani
    каких видах идет речь
    Владимир, подскажите, а что это за место Wayne Co, Ut - место произрастания P.winkleri. Вроде бы с P.winkleri особых проблем нет, на мой субъективный взгляд, существенно проще чем Р. paradinei, а вот бради очень трудно у меня растут, сейчас на своих корнях нет, правда сеял всего 1 раз и всходов было мало, и не было большого опыта в них разобраться.

    Комментарий


    • По новой традиции место Caineville UT примерно в центре популяции, которая там вроде узкой полоской на север-юг. Такая дыра, что даже погодной станции нет - ближайшая в Fruita то это совсем другое место, горки. В апреле там прохладно, вокруг во все стороны ареал Склеро райти. Растут на песке, встречали только на известняке.

      Бради растут в очень специальном месте, вдоль обрыва над речкой. Обрыв не то что маленький, метров 50 высотой, то есть вполне создающий свой микроклимат. Там видимо всегда дует, а особенно в жару. Растения плоские, вровень с землей.

      Парадини - совсем другое место, горки и лес.

      В один день на бради были созревшие треснувшие плоды, а на парадини - еще только цветы. Хотя там всего километров 10-15 по прямой. Парадини обычно в кустах или вообще в лесу под реревьями.

      Комментарий


      • Сообщение от vlani
        Хумифуза вообще не годится как постоянный подвой - если ее засыпать, она гарантированно гибнет, такая адаптация к жизни на дюнах.
        А на гипокотиль прививать не пробовали? По началу потеряете в скорости роста, но и проблем с отмиранием стебля подвоя тоже не будет. И при этом способе не существенно отсутствие/наличие колючек и можно выбрать более устойчивые виды каманчика,полиаканта,фрагилис,макрориза.

        Комментарий


        • Сообщение от vlani
          А можно породробнее о каких видах идет ресь?

          По видам на данный момент есть из склеров: спиноссиор, парвифлорус и кловер; педики: симпсон и нолтон ; тумея конечно, навахи: пиблсиана, менцели и фикейсена. Одна ютаха, мне ее из Чехии в подарок привезли - корнесобственная. Сеянцы, что я поднимал из семян, к сожалению, погибли.

          Не густо, конечно, но уж сколь есть.

          Комментарий


          • Там изначальный список недлинный А какой cloverae? Это понятие расплывчатое, на мой взгляд все кловеры, что не браки - парвифлорусы. Или, если при ближайшеи рассмотрении окажется, что парвифлорусы и уиппли - одно и то же, то уиппли.

            Бардак с названиями у склеров конечно поражает, особенно для такого небольшого рода.

            Кстати, Пиблс и Менцель - это тоже люди. Менцель иногда появляется на разных форумах как Jordi и CactusJordi - его Йорген зовут. Где-то в районе Сан Диего живет.

            Про навах с ареалом я на самом деле упустил локаль самой пиблсианы - это возле Холбрука Аризона и сильно в стороне от основной локали в районе Марбл Каньона. Между этими двумя местами - большая территория разарвации, с ограниченным доступом для бледнолицых, и я подозреваю недоисследованная и полная сюрпризов.

            И есть еще новая локаль возле Сент Джорджа - то, что называют хуриканензис - по названию города по соседству. Между ней и локалями южнее Фридонии - еще очень большая территория без нормальных дорог, которую надо исследовать ногами. Там еще я думаю много что найдется, в том числе и ютаи.

            Комментарий


            • Сообщение от kynik
              А на гипокотиль прививать не пробовали?
              Нет, так как не было сеянцев хумифузы, на лепешки только. На сеянцы, возможно, результат будет другой. У Вас есть опыт посева хумифуз, хорошо ли всходят? Я не сеял опунции, цилиндропунции и тефрокактусы. Какие опунции еще подошли бы, как подвои для склеро-педио?

              Комментарий


              • Сообщение от vlani
                А какой cloverae
                Семечки именовались просто S.cloverae. Покупал мне их знакомый во время поездки в Германию, как есть, в 2001 году. У какого поставщика брал - не помню на вскидку, но это возможно уточнить. Взошли более-менее годно, но после изнурительных танцев с бубном. Кожура у них - сущая броня. Пришлось сделать из микромоторчика на батарейках и контейнера от фотопленки некое подобие крохотной бетономешалки. Засыпал туда треть объема песка кварцевого, семечки, закрывал и врубал на полную. От пяти до двадцати минут в зависимости от вида крутить приходилось, чтобы как следует поистереть кожуру. Вот только после этого семена начинали впитывать воду, набухать и просыпаться.

                Комментарий


                • Сообщение от Уральский Батька
                  Пришлось сделать из микромоторчика на батарейках и контейнера от фотопленки некое подобие крохотной бетономешалки.
                  Сейчас модно семяна ковырять пинцетиком

                  Всхожесть хумифуз прямо из яглд 100%, позже надо ковырять, как все опунции.

                  С прививкой особо не экспериментировал, это если их массово продавать разве что.

                  Комментарий


                  • Сообщение от АлександрC
                    У Вас есть опыт посева хумифуз, хорошо ли всходят? Я не сеял опунции, цилиндропунции и тефрокактусы. Какие опунции еще подошли бы, как подвои для склеро-педио?
                    При стандартном способе посева всхожесть так себе.Нужно семена скарифицировать или стратифицировать. Я пользовался вторым,посев месяц в холодильнике при +5-10, семена лучше присыпать, всхожесть 70-80%. Склеро-педио я не прививал так что какие лучше подходят не знаю. Скорее тут вопрос в доступности семян. Для меня это каманчика, она самоопыляющияся и с взрослого растения можно собрать поллитровую банку семян, к тому же она более устойчива к низким температурам по сравнению с хумифуза-компреса.

                    Комментарий


                    • Ну я пытаюсь, следую моде на ковыряние, но это надобно на каких-нить бросовых семенах руку набить, а потом уже раритеты пробовать. Склерики и еже с ними в сухом виде сложно однако ковыряются - зародыш все время зацепляю. А размокать не хотят обыкновенно, вот я и придумал этот суровый уральский метод скарификации. До зародыша, понятное дело, абразивить их не стоит - хватает сильно исцарапать наружные слои кутикулы. После этого они хоть воду впитывают и ковырять попроще становится.

                      Однажды кислотой попробовал. Серного олеума у меня не нашлось, занял у жены немного плавиковой (она ей минералы из породы вытравляет, камнями занимается). Ушел в чистое поле на ветерок, чтобы не нюхнуть, пяток семечек в полиэтиленовый стаканец с кислотой кинул. Они, блин, запузырили сразу. Я понял, что непорядок, давай вынимать пинцетом. Пока вынимал, они уже мягкими стали, крайние вообще раздавились. Потом еще и пинцет на концах язвами пошел.
                      Короче, семена погубил и пинцет заодно. Жесть. Больше не пробовал - серная концентрированная тоже не подарок.

                      Комментарий


                      • Сурово у вас там, не забалуешь.

                        Комментарий


                        • Сообщение от Уральский Батька
                          Зачетные педики
                          « И главное знаю отлично я, как они произносятся, но что то весьма неприличное на язык ко мне просится.»

                          Комментарий


                          • Сообщение от vlani
                            С прививкой особо не экспериментировал, это если их массово продавать
                            Владимир, прививки мне нужны для создания контрольной группы всех сложных растений, а то я долго пытался силери, джонстона и ролианциструса выращивать только на своих корнях, ну и сколько их у меня на своих осталось - пару процентов от взошедших. Семян из некоторых локалити полианциструсов теперь и не купишь в MG, правда новые появляются - от чехов. Вторая причина, есть прививки на не подходящих подвоях или на подходящих, но форма тела и колючки не устраивают - перепривить бы их, а уже не нужное продать. Сначала сделать ненужное, затем продать ненужное. Пробовать выращивать на своих пока хочу продолжить, но по паре сеянцев буду теперь прививать. Правда подвоев хороших нет Е. абдуктусы есть штук 15, но они не знаю насколько подходят и для каких видов. Надо сеять, а это долго, быстро только если хумифузу сеять.

                            Комментарий


                            • Сообщение от АлександрC
                              Семян из некоторых локалити полианциструсов теперь и не купишь в MG
                              Зачем? Они совершенно одинаковые по всему ареалу. Парвифлорусы вот разные, пубиспинусы тоже.

                              Комментарий


                              • Сообщение от vlani
                                Они совершенно одинаковые по всему ареалу
                                не совсем, взять например "альбано". Есть с темной до коричневой колючкой, есть с алой ...,длинна колючек варьирует, взрослая белая разной длинны...

                                Сообщение от vlani
                                Парвифлорусы вот разные
                                Да, вот они действительно сильно отличаются друг от друга , очень красивый SB 474, лучше некоторых полианциструсов - великолепная колючка, жаль, мой единственный посев был на своих корнях, все ушли, очень жалею, а семян больше нет в продаже. У некоторых колючка невзрачная. Интересно из каких районов парвифлорусы с мощной длинной колючкой. Есть у меня симпатичные, с тонкой длинной колючкой "terraecanyonae ".
                                А вот пубиспинусы у меня только из одной локалити, считал из однообразными, не яркими. Подскажите из каких районов максимально не похожие друг на друга.
                                Совсем нет cloveriae - сеял пару раз, уходили удивительно быстро, жалею, что хоть пару не привил. еще в MG появились бревиспинусы SB1743 - не знаю, что это такое.


                                Вложения

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X