Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Педио и Склерокактусы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от vlani
    поливались ранней весной и летом - и соответственно нормально росли все лето.
    привитые склеры у меня летом практически не растут, особенно те, что на хлорантусах, хлорантус прет детки, а склер стагнирует, просыпается только в конце августа, а вот на ферокактусах период роста больше, часть лета точно растут.

    Комментарий


    • Сообщение от vlani
      Игорь это полианциструс.
      Спасибо, Володя! Всё праввильно, пересмотрел записи, это я снова путаю ) Были семена от Купчака - спинозиор и полианциструс. Спинозиор взошёл плохо, около 4 из 10 семян, и потом они как-то резко ушли из горшков. А полианциструс взошёл из 10 семян - 8всходов. Три привил на пепсы, а остальных оставил для корнесобственной, но и они полегли так, что не успел даже и привить )).

      Сообщение от vlani
      При достаточном солнце сушить летом не надо, теряется весь смысл прививки - который, по-миоему, есть удлиннение вегетационного периода.
      Я привык на примере этого полианциструса, а так-же и эхинокактуса парри, просто определять их рост по колючкам... Правда у парри оные растут ранней весной и потом всё! - по одной ареоле, ну максимум две в сезон. Может, когда будут взрослее, будет прирост больше?
      А вот за полианциструсом надо будет в этом году понаблюдать тщательнее, а то мне тоже кажется, что он летом не растёт. Но я поливаю слегка - раз в месяц, что-бы поддерживать подвой...

      Сообщение от vlani
      По поводу мест произрастания и погоды - ну полно же информации.
      Ну, не знаю, мне что-то так кажется, что такая уж тщательная и подробная информация о погоде и не нужна? Я подстраиваюсь под нашу погоду, так и ращу...
      Просто не всегда, смотря картинки в инете, представляешь, каких "правильных" размеров должны быть растения?
      А хочется, что-бы были такие (tu)

      Вложения

      Комментарий


      • Ну если по размерам..

        Взрослые полианцистры, парвифлорусы, и видимо глаукумы - не видел живьем пока - где-то 10-12 см в диаметре, ростом 20см и больше, иногда полуметровые попадаются. Цветут полианцистры - с крупное яблоко, прочие - разные формы по разному, есть что с грецкий орех и меньше.
        уиппли - непонятно что под ними имеется в виду, похоже это те же парвифлорусы - размеры такие же.
        Спонисиоры - 8-10 см самый крупный какой видел в толщину, и больше 20см ростом, обычно меньше, 6-8 диаметр. Цветут совсем мелкими, с грецкий орех.

        пубиспинусы и ниензисы - самые крупные - с мелкое яблоко, наверное в культуре могут вырасти и больше.

        бракки - цвептут мелкими, самый большой втреченный - со среднее яблоко.

        Прочие виды - синонимы перечисленным, кроме силери - пока не понял, что это.
        С тумеями все ясно и так

        PS забыл райти. Самые крупные виденные - с крупное яблоко. Цветут тоже с довольно мелкого размера

        Комментарий


        • Ареал распространения Pediocactus peeblesianus пересекается со Sclerocactus условия выращивания, по идее, должны быть схожими, но насколько я заметил peeblesianus на своих корнях более выносливы к поливу, чем например полианциструсы. Ошибаюсь, или действительно в местах их произрастания чаще бывают осадки с мая по август? Вернее осадки иногда случаются, поэтому растения более выносливы.
          Разные формы Pediocactus peeblesianus, 3 и 4 на своих корнях, остальные на подвоях.
          растения на даче, полевые номера на память не помню, 1- Bedrok Canyon, 3- JB2, 4- SB903






          Вложения

          Комментарий


          • Сообщение от vlani
            Хумифуза вообще не годится как постоянный подвой - если ее засыпать, она гарантированно гибнет, такая адаптация к жизни на дюнах.
            Владимир, откуда такая информация? Мой опыт говорит об обратном. У меня на закопанной хумифузе растут: Strombocactus disciformis кристатный (в течение 7 лет), Pediocactus simpsonii (5лет), Ariocarpus scaphirostris (6лет) Geohintonia mexicana (6лет)
            Ещё был один Ariocarpus scaphirostris, который рос на хумифузе 7лет. Но он погиб (привой зимой загнил с макушки), а подвой при этом был целёхонек. У всех подвой закопан, у некоторых чуть видна самая макушка, но там эпидермис уже не зелёный, а опробковевший. Только у одной прививки из этих 5 штук,у Ariocarpus scaphirostris, чуть видна зелёная макушка хумифозы (её просто полностью нельзя закопать из-того, что привой двухголовый).
            Вот какой подвой из опунциевых легко гибнет — так это Austrocylindropuntia subulata. У меня были на ней две прививки и в обоих случаях подвой очень быстро загнулся.

            Насчёт засыпания дюнами: с какой стати будет гибнуть засыпанный корневой членик, если над песком торчат другие членики (в нашем случае – это привои).
            В вашем случае, предположу, подвой мог погибнуть из-за плохого срастания с привоем.

            Комментарий


            • Сообщение от Nemo
              Владимир, откуда такая информация?
              Возможно это разные хумифузы, или не-хумифузы. Мои растения именно с дюн в Нью Джерси - с Сэнди Хука, и ведут себя ровно как я описал. Новые членики укореняются сразу, засыпанные - видимо как старые листья, все запасенное передают незасыпанным, после чего сами отсыхают. Довольно понятная стратегия для стелющихся растений, живущих на подвижном субстрате.

              Пеблзианусы не пересекаются ареалом с полианциструсами никак. Кратчайшее расстояние между ближними точками ареалов - около 200км. Между ними еше успешно помещаются мастусы джонсоны, не пересекаясь ни с теми, ни с другими. Пересекаются навахи со склеро силери, педио силери и брадии - то есть реально растут вместе или в пределах мили по-горизонтали. Это Аризона Стрип так называемый, север Аризоны, по центру примерно. Августовские муссоны дотуда доходят.

              Почти пересекаются с парвифлорусами, эти чуть выше растут - буквально на 200 метров выше есть по соседству растения.

              Ареал пеблезианусов очень точечный, хотя територия между дальними точками ареала довольно большая. Известно буквально полтора десятка старых локали по обе стороны Колорадо восточнее Гранд Каньона, и довольно большая плохо исследованная территория между Гранд Кнгьоном и Фридонией - где много места, которое надо исходить ногами. Можно несколько лет посвятить, найти еще пару десятков локалей.

              Посмотрите погоду в местах Marble Canyon, Fredonia, Cameron все в Аризоне. До растений все это места в 5-30 милях, но ближе указать не на что - там малонаселенка. Марбл Каньон - вообще не населенный пункт, там гостиница и запрравка, больше нет ничего. Но погодная станция стоит похоже.

              Комментарий


              • Сообщение от Nemo
                подвой мог погибнуть из-за плохого срастания с привоем
                Через 10 лет, вырасши из сеянца в 15-сантиметровую дулю, и несколько раз отплодоносив. Да, обычно так и бывает Просто плохие подвои использовал, был такой эксперимент, не вполне важный для меня.

                Комментарий


                • Сообщение от vlani
                  Посмотрите погоду в местах Marble Canyon, Fredonia, Cameron все в Аризоне.
                  Владимир, большое спасибо за помощь. По ареалам склеро тоже стало понятней. У сборщиков все расплывчато или точечно, постепенно кусками пазл будет складываться. Ваши ответы собираю - распечатываю, краткие и полезные.

                  Сообщение от Nemo
                  Мой опыт говорит об обратном. У меня на закопанной хумифузе растут
                  У меня было 2 клона хумифуз от разных коллекционеров, прививалось на них хорошо, первый год привой отлично развивается, а вот после зимовки первой, чаще после второй по разному, привой иногда погибал или стагнировал, есть пару прививок 5 летних, но стабильности нет. По поводу плохо привилось: если из 5мм привоя стал за год 3см - это не значит, что плохо привито, думаю, возможно, дело в зимовке, но разбираться не хотелось, жаль редких сеянцев, пришлось от нее отказаться, хотя нравилась колючка на хумифузе, прививал на нее только тяжелые в культуре растения. Еще лучше колючку развивают привои на хилоцереусе, но подвой очень теплолюбивый.

                  Комментарий


                  • Сообщение от vlani
                    Пересекаются навахи со склеро силери, педио силери и брадии - то есть реально растут вместе или в пределах мили по-горизонтали. Это Аризона Стрип так называемый, север Аризоны
                    Педио силери хоть и произрастает недалеко от брадии, но в моих условиях его корни демонстрируют повышенную чувствительность по сравнению с брадии, да и навахами, если последние с переменным успехом удается выращивать на своих корнях, то силери уходят довольно быстро.




                    с мест произрастания

                    Вложения

                    Комментарий


                    • Сообщение от АлександрC
                      Педио силери хоть и произрастает недалеко от брадии
                      Это не так. И те и другие соседствуют с Навахами, но в рахных местах. Бради растет в очень специфическом месте - по границе каньона реки Колорадо в районе Мрамоного каньона. Растения есть только на узкой полоске метров 10-20 от края обрыва, в нескольких местах. Навахи там же растут дальше от каньона. Здесь недалеко есть склеры силери, но не педио.

                      Педио силери - по другую сторону плато Каибаб, которое поросло густым лесом и где растут опять совсем другие педио, а именно парадини, до которых он навах и бради по расстоянию совсем недалеко, 15-20 минут на машине.

                      Педио силери растут около Фридонии о к югу от нее, до каньона, и в Сент-Джордже, совсем в черте города. Но я видел только те, что возле самой Фридонии. Склеро парвифлорусы там кстати тоже совсем рядом есть и очень обильно на холмах, но вместе растущими не видел. Здесь, к югу от Фридонии, Педио силери соседствуют с Навахами и вроде как даже вместе попадаются.

                      Плато Каибаб должно создавать какую-то дождевую тень - дожди идут от Мексиканского залова, с юго-востока, но детально не интересовался. Насколько я понимаю, у педио силери вегетация происходит в довольно прохладный период весной - в марте-апреле, осадков в виде дождей в это время не бывает - вся влага попадает в почву в перид отрицательн х температур. Я полагаю, что важно, чтобы субстрат оставался влажным, не пересыхая, всю весну.

                      Вообще всем без исключения склеро и педио важно, чтобы конец зимы и началор весны субстрат был обильно влажным. Не "поливать только после того, как субстрат полностью просох", а постоянно влажным. Особенно если температуры днем выше 15С поднимаются, даже при ночных отрицательных. Конечно, обеспечивая при этои аэрацию корней - с помощью соответствующего субстрата или "дозируя" его влажность. Сухих зим, таких, чтобы почвы не намокли совсем, в тех местах не бывает, и растениям это витдимо важно. Без таких влажных зим они оказываются в условиях многолетней засухи - сколько-то лет продержатся, но расти точно не смогут.

                      Комментарий


                      • Зачетные педики

                        Это корнесобственные? Если слетают корни, поливайте первый раз весной раствором Максима (можно гуще, чем в инструкции развести, нестрашно), и потом с промежутком месяца в полтора во время вегетации до самой осени. Крайний раз перед зимовкой - обязательно им же.

                        Максим в почве (не на свету), как ни странно стабилен весьма и неплохо пакость давить начинает всякую. Вообще его сила - протравливание семян и сохранение корней от загнивания.

                        Можно сочетать полив Максимом с поливом Превикуром. Тогда в принципе крайне редко корни гниют, а вот с обработками бактериальными культурами надобно осторожнее. Однажды фитоспорином я угробил сразу две достаточно большие и живучие на мой взгляд тумеи. Еще страшнее препараты с гуматом. От них педио и склеры весьма бодро вегетируют, но их реально надобно обеззараживать. Я пытался в микроволновке и ультрафиолетом. С переменным успехом.

                        Комментарий


                        • Сообщение от Уральский Батька
                          Если слетают корни, поливайте первый раз весной раствором Максима
                          У вас есть успешный опыт по вырачиванию ютай на своих корнях? Поделитесь. Обычно слетают не корни, а вса растение.

                          Комментарий


                          • Сообщение от Уральский Батька
                            Зачетные педики
                            Все основные виды педиокактусов кроме P.sileri, с разной степенью успешности, удается выращивать на своих корнях, но силери уже не вспомню, год, или 16 месяцев мой рекорд. Мои Силери на фото на скрытых подвоях, хлорантус скорее всего или оклахомензис, есть и на других подвоях. Большая половина новах тоже привита, на всякий случай - контрольная группа, на своих корнях не часто, но время от времени вылетают.

                            Сообщение от Уральский Батька
                            Можно сочитать полив Максимом с поливом Превикуром.
                            попробую, спасибо

                            Комментарий


                            • Сообщение от vlani
                              У вас есть успешный опыт по вырачиванию ютай на своих корнях? Поделитесь. Обычно слетают не корни, а вса растение.
                              Тумеи, склеро и педиокактусы выращиваю с 2000 года. Видов не много, и все что сейчас есть - на своих корешках. Было дело, прививал немного, но все привитые "вредины" подарил.
                              Собственно, из своего опыта поделюсь следующим.
                              Субстрат для этих растений составляю из 30 процентов качественного торфа и 70 процентов крупного вермикулита (из строймагаза, не из садового). В перлите не пожелали жить - причина мне не понятна. Смесь получается экстремально легкой и дышащей, но весьма влагоемкой и ооочень медленно отдает воду (долго сохнет). Притом, больше чем надобно воды не берет - все сливается в поддон и стоять там не должно.
                              Горшки для этих растений обязательно оборачиваю сверху фольгой из алюминия. Как правильно заметил Владимир, вся эта братия не любит пересыхания земляного кома в период вегетации. К сожалению, на ярком солнце горшки темного цвета (а у меня такие) сильно нагреваются и корни могут "свариться" буквально за день. При этом, само растение стремительно желтеет снизу, становится мягким и либо оседает, либо в течении недели ссыхается. Осмотр корней на первый взгляд ничего не дает - они светлые и вроде нормальные, но при легком нажатии пальцами выделяют влагу.
                              Именно по этой причине, как я заметил, Александр выращивает свои растения в белых плотных горшках. Такие можно не оборачивать, они мне знакомы (покупал у Ираиды Хомяковой).
                              Поливаю растения и сверху и снизу, всегда подкисленной водой или с добавлением удобрения для кактусов Бона-Форте (оно воду смягчает). Подкармливаю часто, буквально через раз, иначе эти субъекты начинают тормозить. Не гнушаюсь разными ростостимуляторами, но это отдельная тема.

                              В середине лета, в течении пары месяцев, не поливаю эту братию совсем, ибо "варятся" они по всякому поводу и без. Вроде бы растения лютых пустынь, но в жару вегетировать не умеют.

                              Ну и фунгициды с имидоклопридом или актарой. Если червец прорвется или гриб какой, эти товарищи первые кандидаты на "безвременную кончину".

                              Комментарий


                              • А можно породробнее о каких видах идет ресь? Их там всего неиного, но очень разные. Нолтон наприер на мой взгляд вообще один из самых простых кактусов в культуре, типа эхиноп только мелкий. Симпсоны на большой части территории России можно растить в гркнте круглый год. А те же ютаи я не слышал чтобы у кого жили без прививки.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X