Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
И точно это schroederianum? Стебель менее 10 см, цветок короткий, на глазок 50 на 50 мм, может subsp. bayense?
конечно, неточно. Я же написал, что растение было без бирки. Может, и ssp. bayense, Он же от ssp. schroederianum только ареалом отличается.
Про размер я в курсе, но Остен делал свое описание по единственному очень старому растению диаметром 14 см. Вы думаете, мой до 14 см не дорастет?
"Полное имя - Gymnocalycium schroederianum Osten 1941."
Для полноты не хватает литературного источника, где было обнародовано данное название: Gymnocalycium schroederianum Osten, Anales Mus. Nac. Montevideo ser. 2, 5: 60 (-63; t. 49-50) (1941).
И точно это schroederianum? Стебель менее 10 см, цветок короткий, на глазок 50 на 50 мм, может subsp. bayense?
" 50 лет тому назад,...не относили G. multiflorum к подроду макросемянной"
Till трындел о макросемянности G. multiflorum с середины 80-х, отчасти спекуляция (Hooker ни чего о семенах не сообщил), отчасти из-за того что сначала Cels, а потом Schumann назвали Echinocactus ourselianus синонимом multiflorum, а под этим названием было распространено нечто макросемянное. Была статья в Gimnofil. Потом нашли кактус в Бразилии и обозвали его “true G.multiflorum”/ настоящим G.multiflorum. Правда далеко не все согласились с Тиллем, J.Lambert, например, обозвал тиллевский multiflorum формой megalothelos.
Melnikoff, данный экземпляр у меня был один, примерно 3-х мм размером. Естественно не хотелось потерять(один из первых), поэтому сперва на перескиопсисе я подрастил и переправил на эхинопсис.
Не пойму, что этому ангустустриануму нужно, который год так выпускает бутоны и их не открывает совсем. Юго-Западная сторона, открытое Солнце, хз что ему надо. Обидно что у бабушек этот вид цветет в громадном горшке на северной стороне, а у меня хоть убейся и подкормки калийно-фосфорные и солнечная сторона. Почти месяц так стоит. Уже не знаю что с ним делать?!
Последний раз редактировалось Dastan; 02-07-2021, 12:31.
Не-а, не пойму. Без тумана можно. Там же всего два варианта. Или КК под номером HT 2603 поставляет семена типичные для подрода Macrosemineum и из них ни при каких обстоятельствах не могут вырасти G. monvillei, даже если они похожи друг на друга как однояйцевые близнецы, что вряд ли. Или под этим номером они продают микросемянные гимнокалициумы несоответствующие заявленному номеру, похожие на G. monvillei. Ошибка продавцов, бывает.
Ну если он идиот или не читал Br. & R. Потому что у Britton & Rose прямо сказано G. multiflorum из Cordoba. Т.е. G. multiflorum sensu Br. & R. и G. multiflorum sensu Till это разные растения относящиеся к разным подродам. Первоописание это Echinocactus multiflorus Hooker и Till мог ссылаться только на него..
Давайте не будем ставить диагнозы Гансу Тиллю или его сыну, тем более уверен, что номер Gymnocalycium за 2008 г. никто не читал. Я вот не читал и сужу о классификации AGG по табличке Грэхема Эванса, а там для multiflorum указано полное название Br. & R.
Прокомментировать: