Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Единственное что меня может смутить и позволить сблизить chilensis с неопортериями — это количество цветков в ареоле, но пока персты в раны не вложу не поверю.
Смущайтесь: Каттерман писал о более чем одном цветке в ареолах chilensis.
Сообщение от kynik
Таким образом цветки неопортерий не привлекательны для насекомых ни как источник пищи, ни зрительно, ни по запаху
Однако же Риттер упоминал о наличии гибридов между chilensis и subgibbosa. Интересно: и кто же тут "насвинячил"? Судя по более поздним авторам, пчелы посещают цветки неопортерий после визитов колибри, когда те становятся более "раскрытыми". Кушать захочешь - полетишь и на непривлекательные.
Сообщение от kynik
Отличия только по окраске лепестков не тянут на гибридное происхождение
Там не только цвет, но и наличие цветков промежуточного облика, причем даже на одном экземпляре могут быть цветки более раскрытые, и более "неопортериевые". И кто с кем там скрещивается - большой вопрос, потому что время цветения трех таксонов (chilensis, subgibbosa и mutabilis) частично перекрывается.
Сейчас в дискуссии активно не участвую - изучаю литературу по вопросу, чтобы иметь здравое представление. Однако, тему с интересом читаю.
В свете сложившегося обсуждения, столкнулся с тем, что многие муссируемые вопросы несколько проясняются в литературных источниках, которыми я располагаю. Собственно, три работы могу порекомендовать, возможно полезные:
Phylogenetics and predictive distribution modeling provide
insights into the geographic divergence of Eriosyce subgen.
Neoporteria (Cactaceae)
Pablo C. Guerrero • Mary T. K. Arroyo •
Ramiro O. Bustamante • Mile´n Duarte •
Thomas K. Hagemann • Helmut E. Walter
An integrative approach to understanding the evolution
and diversity of Copiapoa (Cactaceae), a threatened
endemic Chilean genus from the Atacama Desert
Isabel Larridon 2,3,11 , Helmut E. Walter 4 , Pablo C. Guerrero 5,6 , Milén Duarte 6,7 , Mauricio A. Cisternas 8,9 , Carol Peña Hernández 5 , Kenneth Bauters 2 ,
Pieter Asselman 2 , Paul Goetghebeur 2 , and Marie-Stéphanie Samain 2,10
Ecology and evolution of negative and positive interactions in Cactaceae: lessons and pending tasks
Pablo C. Guerreroa*, Gastón O. Carvallob , Jafet M. Nassarc , Julissa Rojas-Sandovald , Virginia Sanzc and Rodrigo Medele
Все работы относительно новые, информация приведенная в них, достаточно интересная. Надеюсь, статьи будут полезны участникам обсуждения.
Исабель, Дмитрию, Володе(Vlani), Евгению (Orotucan) и Кинику выслал пдф-ки статей на электронную почту.
Бесконечное продолжение одной и той же темы...В разных частях форума и на других площадках,зачастую более серьёзных...
Ботаники спорят с ботаниками,вызывая восхищение своим профессионализмом.
PS.Органо-лептический метод исследования различных объектов,их свойств и систем используется очень давно.Недостаток тоже известен давно,в народной поговорке он озвучен очень точно-"на вкус и цвет..." и т.д.
PS1.Развитие современной цивилизации и её науки и техники позволяют ботанике и смежным с ней приблизиться к точным наукам.Нужны современные подходы,а не апелляции к авторитетам(часто давно умершим).Для прекращения бесконечных споров об отличии/сходстве нужна всего лишь специфичная "оцифрованная линейка".На базисе генетики.
Для первого номера ККГ я написал материал как обещал про телоцефалу рипарию.
Во второй номер планирую материал про альбидифлору. Мысли есть, фотографии и прочее. Здесь наспех объяснять не очень хочу.
Немного про опыление неопортерий колибри. Опять же просто факты.
Берег Тихого океана - это особая среда. В этом году порывом ветра меня чуть не свалило вниз с 8 метровой скалы, когда я насамом краю снимал альбидифлоры. Побережье Чили - это место, где прекрасно чувствуют себя - крупные морские чайки, пеликаны, бакланы и прочие. Т.е. птицы, которые могут отчаянно противостоять сильным порывам ветра или использовать его силу для парения в воздухе, как делают орланы, альбатросы и прочие...
При всем моем личном уважении и симпатии к колибри, они не производят на меня впечатление отчаянных и непремиримых борцов с ветрами. Как говорится "сильные, но легкие". Ориентироваться в своей стратегии (понимаю, что это конечно сильный антропоморфизм с моей стороны) на опыление организмами, который сдует порыв ветра - как-то не комильфо?
Можно возразить, что и мух сдует.
Но тут себе можно представить трофические пирамиды, где на десяток колибри (хоть они не питаются мухами) придется тысяча мух. Или 10 тысяч. И в короткий период затишья эта тысяча будет эффективнее десятка.
Про красный цвет - возможно справедливо. Правильно ли я понимаю, что мы сюда в этом случае добавляем сулькоребуции, вейнгартии, медиолобивии, гимнокалициумы и пр.? Они тоже орнитофильны??? Ну не видел я в жизни столько колибри.
Да, у Володи Малова на участке я видел за 5 дней столько же колибри, сколько за 5 экспедиций в Чили.
"Нужны современные подходы"
Это что генетико-молекулярные методы? Возражу - обследовать каждый экземпляр кактуса пока, и наверно всегда, будет дороговато. Обследовать выборку в лице 2-3 экземпляров проще. Но тут есть один нюанс.
Прежде чем Вы современным методом будете обследовать ту же телоцефолу рипарию Вы должны будет прийти, например, ко мне за материалом. А не к уважаемому мной господину Матушевскому, наприимер, который судя по фоткам, не разобрался в данном вопросе.
Т.е. смысл понятен? Если взять рипарию в моем понимании, будет один результат, если в понимании Матушевского - другой. И любым точным методом можно будет делать все что угодно, кроме того, что вы хотите. Иными словами, точный вывод будет, но о чем он? Как он соотносится с поставленной целью.
Поэтому прозорливых классиков рановато менять на скороспелых высокотехнологичных недоучек.
Почитайте последние работы Каттермана.
Ну сравнивает он виды внутри его обширного рода Эриозице. В качестве независимых маркеров берет всякую чухню типа браунингий. На дендрограмме все "чилийцы" (телоцефалы, хорридокактусы, неопортерии) более близки к браунингии, чем к классическим эриозицам. Ну и что, кто-то смутился хоть немного? О чем исследование?
прозорливых классиков рановато менять на скороспелых высокотехнологичных недоучек.
Сообщение от Дмитрий2
последние работы Каттермана
Сообщение от Дмитрий2
А не к уважаемому мной господину Матушевскому...
Дмитрий,Вы опять про личности,про авторитеты...
А про сложившуюся неадекватную времени ситуацию в ботанике Вам некогда задуматься?
PS:...генетическую методику исследований нужно грамотно разработать.
Вы меня не поняли.
Я про другое. Вы, чтобы определи в магазине в какой бутылке вино, а в какой сок, должны взять бутылку с надписью "Вино" и "Сок". Но не "Кефир", "Водка" или "Простокваша".
Допустим, я подменил содержимое бутылок, а Вы никогда не пили этих напитков.
После дегустации Вы будете думать и доказывать:
- Что "водка" это чудесный сладкий напиток желтого света с мякотью;
- А "Вино" это густой белый напиток с кисловатым вкусом.
Иными словами, что я дам генетику в руки, то он и будет исследовать как "доказанный таксон". Если я подшучу над ним или ошибусь по какой-то причине, то это будет шутка над всеми нами.
"А про сложившуюся неадекватную времени ситуацию в ботанике Вам некогда задуматься?"
Мне за это не платят. Я до этого не дорос и, видимо, не дорасту.
Вместо глобальных задач у меня есть много мелких: 16 кошек, 10 попугаев, 3 собаки, хорек Степан, 3 внука, пожилая мама, 500 кв. м кактусов, 200 кв. м. суккулентов, журнал ККГ, 12 кв.м. посевов... Так что я лучше по мелкому!
нужна всего лишь специфичная "оцифрованная линейка".На базисе генетики.
Это у вас видимо от незнакомства с предметом той самой генетики. Там сложно, линейка не получается. Получается скорее многомерная паутина переплетенная, к тому же подвижная.
Существует очень сильное несовпадение модели "род-вид" и "дерева жизни" с реальностью. Модель прилично работает на гораздо большем масштабе - семейство там и выше. С родами-видами работает плохо или не работает совсем.
Володя, я имел в виду другое. Что "мухи"(все насекомые) - опылители кактусов и колибри состоят в разных пищевых цепочках и в разных трофических пирамидах. Именно то, что ты написал))
Смущайтесь: Каттерман писал о более чем одном цветке в ареолах chilensis.
Я Катермана читал, но не верю. Вот вы же не верите Br. & R. насчет терминальных цветков у T, funalis, а я Катерману
Сообщение от Исабель Шплиттер
Там не только цвет, но и наличие цветков промежуточного облика, причем даже на одном экземпляре могут быть цветки более раскрытые, и более "неопортериевые". И кто с кем там скрещивается - большой вопрос, потому что время цветения трех таксонов (chilensis, subgibbosa и mutabilis) частично перекрывается.
Тогда что мешает получить оные гибриды в культуре? Тогда бы точно знали возможны ли гибриды между ними и как они выглядят, а не строили предположения на сей счет
.
Сообщение от Дмитрий2
. Правильно ли я понимаю, что мы сюда в этом случае добавляем сулькоребуции, вейнгартии, медиолобивии, гимнокалициумы и пр.? Они тоже орнитофильны??? Ну не видел я в жизни столько колибри.
У меня метрах в тридцати от дома гнездится варакушка, если я ее пару раз за сезон увижу то уже хорошо. В этом году не видел, только слышал У каждого колибри свой кормовой участок на котором он гоняет конкурентов. Они стаями не кормятся.. А о эффективности колибри как опылителей можно судить по относительно большому числу орнитофильных видов в Андийской флористической области. И в горах Центральной и Северной Америки тоже (аж до Аляски) Мак он тоже красный, но опыляется насекомыми. Правда в основании имеется пятно видимое в ультрафиолете. На один цвет в видимом спектре ориентироваться нельзя.
Сообщение от Горизонтоман
Развитие современной цивилизации и её науки и техники позволяют ботанике и смежным с ней приблизиться к точным наукам
Сообщение от Дмитрий2
Если взять рипарию в моем понимании, будет один результат, если в понимании Матушевского - другой.
Чудный пример субъективизма в геносистематике. И это только начало. А там пойдет подбор исследуемой группы, выбор внешней группы, определение количества и качества исследуемых пар нуклеотидов, процедура выравнивания и т. д. Субъективизм на субъективизме и субъективизмом погоняется. Какие на хрен математически точные методы?
"Отличия только по окраске лепестков не тянут на гибридное происхождение. Скорее это полиморфизм. Нужны доказательства."
Если бы это было написано про тюльпан Шренка, то, пожалуй бы согласился. Все одинаковое - лепестки, цветок целом, размеры - разнится только цвет.
У чиленсис и альбидифлоры разнится все! Цвет, размеры, форма лепестков...
Ловите 3 фотки, хотя у меня их сильно больше. Не ленивые могут сравнить 3 и 4 (курвиспина, растущая среди альбидифлор).
Методы-то вполне математические. И точные - даже известно, насколько. А вот с интерпретацией результатов возможны разногласия. Как всегда бывает, когда задается сакральный вопоос: "Профессор, а что у вас по осям?"
Но пока так и происходит. Результат исследования геносистематика зависит от того, что даст ему "классический" ботаник в качестве исходного материала. В этом то и парадокс и эту мысль я собственно пытаюсь проиллюстрировать.
"Тогда что мешает получить оные гибриды в культуре?"
Мне лично скоротечность жизни. Нельзя решить все задачи и ответить на все вопросы.
Но, возможно, кто-то и пытался получить ответы на подобные вопросы. У нас в коллекции есть несколько чилийцев от Виталия Кулакова. Откуда у них "ноги растут", я не знаю, но они явно не соответствуют названию "симуланс" на этикетках. У них удивительной красоты цветки, еще более крупные чем у альбидифлор. Цветовое решение примерно тоже, но растение совсем не похоже на неопортерии...
Я Катермана читал, но не верю. Вот вы же не верите Br. & R. насчет терминальных цветков у T.funalis, а я Катерману
Ваше право.
Но вот составители сайта LLifle, описывая E.chilensis, отмечают, что у этих растений часто образуется сразу по 2 цветка в ареоле. Врут?
Что до T.funalis: после Бриттона с Роузом времени-то прошло, почитай, стольник скоро. Есть и более свежие описания, по которым цветки у них боковые или терминальные (Тэйлор), либо только субапикальные (Дзаппи). Судя по немногочисленным фото в сети, они почти исключительно или вообще исключительно - субапикальные.
To циник.
Когда Вы пишете, что «они ссылаются», это значит, что текст имеет ссылку на автора (авторов), которая (ссылка) выглядит так:
1) По Каттерману (1994) цветки E.chilensis формируются в молодых ареолах, в одной ареоле может быть … цветков;
2) в одной ареоле может быть … цветков (Каттерман, 1994);
3) в одной ареоле может быть … цветков (хх), где хх – номер статьи или монографии, на которую ссылаются авторы, в списке использованной литературы.
В случае с LLifle нет ничего подобного.
Посмотрим, однако, что писал Каттерман по поводу кол-ва цветков в ареолах E.chilensis: «Flowers from young areoles, sometimes > 1 flower per areole» (с.102), что в переводе на очень литературный русский язык означает, что цветки формируются в молодых ареолах, иногда более одного в ареоле.
Самое интересное, что относительно Neoporteria (Eriosyce) subgibbosa он пишет ровно то же самое!
Теперь смотрим LLifle.
О количестве цветков на ареолу у E.chilensis они пишут следующее: «often developing in pairs, one on each side, from the same areole».
Неужто это – точь-в-точь фраза Каттермана? Если да, может, стоит поменять офтальмолога?
Относительно количества цветков в ареолах subgibbosa авторы LLifle вообще ничего не пишут.
Ergo: в данном случае они ни на кого не ссылаются, а пишут то, что видели и на что обратили внимание.
Комментарий