Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ЧИЛИЙЦЫ

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от Уральский Батька
    стремление выжить, адаптация
    Да я об этом и не думал - просто нравятся - красивые.
    Антон, если уже посеял - значит полюбишь.

    Комментарий


    • Фотки выложу на сл. неделе. Даже фотоаппарат еще до оранжерее не довез. Сейчас зацветает пара, может смогу опылить, если они плод вытянут... Мне сейчас трудно сравнить без своих фоток, но мне кажется найденные нами кораллензисы чуть красивее, приведенных в статье с первоописанием. А может просто так кажется.
      Удивительно, но если смотреть по "прямой" они весьма недалеко произрастают от гризеовиолации, разделены буквально одной горной грядой.

      По поводу выжить. Я как раз сегодня на эту тему думал. Не знаю, как в южном Перу, но огромное число чилийских видов - вероятно, одни из самых засухоустойчивых кактусов вообще. Многие похоже не получают воды зачастую более 12-18 месяцев (а может и больше).

      Еще немного про стремление выжить. Иногда семя падает в глубокую и узкую трещину. И растение долгое время развивается условно говоря, не в трехмерном пространстве, а почти в двухмерном (если ширина трещины 4-5 мм).

      Три года назад я привез "гербарный" экземпляр - Neochilenia taltalensis. Целая куртина из 3-4 побегов толщиной 5-6 мм. Три года ушло на укоренение и набор трехмерности. Стала нормальной округлой куртиной. Удивительно, как растение чувствует, что уже снова можно расти в ширину. Есть "датчики"? Есть центр обработки информации от них? Есть индикация, что дефект исправлен?
      Как все это происходит?

      Комментарий


      • Сообщение от АлександрC
        Антон, если уже посеял - значит полюбишь
        Да не много пока посеял, позиций 70. Пропихнул сыну идею, что без чилийцев опытные посевы по дипломной работе будут весьма однобокими. Он повелся, а я то как рад (sunny)

        Сообщение от Дмитрий2
        Многие похоже не получают воды зачастую более 12-18 месяцев (а может и больше).
        Вот это и поражает. Кактусы, как и большинство растений, в основном из воды состоят. Это какая перестойка биохимических процессов должна происходить при столь значительных потерях влаги? Получается, существование чилийских кактусов - это наглядное воплощение легенды о фениксе восстающем из пепла. Особенно, если телоцефалы вспомнить, которым помимо засухи еще и гуанако головы выедают.
        Сообщение от Дмитрий2
        И растение долгое время развивается условно говоря, не в трехмерном пространстве, а почти в двухмерном (если ширина трещины 4-5 мм).
        Вот прямо плоскими и растут? Ну ничего себе. Для сеянца это возможно и приемлемо за счет вытягивания, но взрослые то как справляются? В трещине ведь не только места, там еще и света маловато. Растения были этиолированными?
        Сообщение от Дмитрий2
        Три года назад я привез "гербарный" экземпляр - Neochilenia taltalensis. Целая куртина из 3-4 побегов толщиной 5-6 мм. Три года ушло на укоренение и набор трехмерности. Стала нормальной округлой куртиной. Удивительно, как растение чувствует, что уже снова можно расти в ширину. Есть "датчики"? Есть центр обработки информации от них? Есть индикация, что дефект исправлен?

        Как все это происходит?
        Да, удивительный факт. Смею предположить, что пока растение жило в трещине, в виду недостатка света преобладал рост за счет механизма растяжения клеток. После того, как оно оказалось в нормальных условиях, баланс нормализовался и стал преобладать рост за счет деления клеток и нормальная форма восстановилась. Точнее сможет пояснить Исабель, если я в чем-то не прав.

        Комментарий


        • Сообщение от Дмитрий2
          Как все это происходит
          В смысле как? Они на каждый сезон-полив пытаются надуваться во все стороны. Как начало получатся - так и покруглели

          Комментарий


          • Сообщение от vlani
            В смысле как? Они на каждый сезон-полив пытаются надуваться во все стороны.
            Дмитрий имеет в виду, что при росте в трещине полноценные массивы клеток могли формироваться практически в одной плоскости. Даже если такое растение освободить и полить, сразу оно круглым не станет - просто приобретет форму чечевицы. Для возврата к нормальной форме необходимо формирование клеточных массивов в плоскости, которая раньше была недоступной для роста стебля.

            Хотя, быть может, клетки в зонах сжатия и формировались, но они были неполноценными, не наполненными вроде как. При таком сценарии они должны прийти в физиологическую норму по истечении определенного периода. И вот тогда кактус и округлится.

            В общем, ждем Исабель. Моих знаний явно недостаточно для здравого объяснения феномена.

            Комментарий


            • Про 18 месяцев на самом деле сильные сомнения. Туманы по сезону - это только для нас не вода.

              У нас не так сурово, но похоже - 6 месяцев без дождя каждый год. Тем не менее живут например не-водные саламандры - у них нет водной фазы совсем, живородящие, нет и легких - дышат через влажную кожу.


              Сообщение от Уральский Батька
              клетки в зонах сжатия и формировались
              Клетки стебля продолжают делится - обновлятся, это ясно, к Исабель не ходи (извиняюсь у Исабель, я не это имел ввиду ). И у не-сплющенных кактусов тоже.
              Вложения

              Комментарий


              • С туманами все не очень просто. Краткосрочных визитов явно недостаточно для изучения этой темы. Туманы, те что наблюдал я, могут быть очень локальным. Например, "туманное" облако накрывает (возможно регулярно!) небольшую территорию в районе конкретной возвышенности (диаметр примерно 5 км). А вокруг нет ни тумана, ни сопутствующей влаги.

                У ряда видов (возможно) туман поддерживает жизнедеятельность корневой системы (репы), но репа в свою очередь явно не поддерживает стебель. То есть выкопанное растение с неплохим корнем демонстрирует побег в крайне плачевном состоянии. Т.е. воды для нормального функционирования растения нет.

                Туманы способны приносить много влаги на побережье в регионе Атакама, но на высотах от 300-400 м нум и более. А на высотах от 10 до 100 м - могут не приносить ничего. Во всяком случае я не наблюдал.

                Есть районы в непосредственной близости от океана, где растения демонстрируют крайнюю степень истощенности как в корневой части, так и в стеблевой.

                Комментарий


                • Сообщение от Уральский Батька
                  Смею предположить, что пока растение жило в трещине, в виду недостатка света преобладал рост за счет механизма растяжения клеток. После того, как оно оказалось в нормальных условиях, баланс нормализовался и стал преобладать рост за счет деления клеток и нормальная форма восстановилась.
                  Рост растения в любых условиях происходит благодаря делению клеток меристемы и их последующему росту путем растяжения.
                  Другое дело - в каком направлении это самое растяжение может происходить. Если вокруг нет прочных препятствий, то во всех. Если растение растет в щели, тогда растяжение идет почти исключительно вдоль щели.
                  А если щель убрать (растение оттуда изъять), то новый прирост будет равномерным во всех направлениях. "Исправление" старого же прироста сильно зависит от жизненной формы растения: у древесных и кустарниковых, с большим количеством одревесневших клеток, старый останется таким как был. У кактусов же преобладают паренхимные клетки, поэтому у них возможно некоторое "округление" части прежнего прироста.

                  Комментарий


                  • Сообщение от Дмитрий2
                    Туманы способны приносить много влаги на побережье в регионе Атакама, но на высотах от 300-400 м нум и более
                    Максимум между 300 и 800 м нум, выше и ниже сильно меньше. Местами даже измерено сколько, например для Paposo 750м нум - 3,36 л/м2 в день .

                    Комментарий


                    • "Максимум между 300 и 800 м нум, выше и ниже сильно меньше. Местами даже измерено сколько, например для Paposo 750м нум - 3,36 л/м2 в день."


                      Еще одна небольшая иллюстрация про туманы. В этом году мы опять доехали до Бланко Энколады (50-55 км к северу от Папосо)- посмотреть на копиапои солярис и ахремефианы, которые растут практически на берегу океана на высоте 9-12 м н.у.м. Сушь не катастрофическая, но заметная.

                      Залез на небольшую горку прямо на берегу. Поднимался не более 20-25 минут, поэтому смею предположить, что набрал по высоте не более 70-80 метров, а может и чуть меньше.

                      На горе а отличии от ее подножия достаточно сыро. Лезут проростки луковичных растений (больше мы их в этом году нигде не видели), кактусы находятся в весьма влажном субстрате и раздуты от воды (копиапои варииспины, атакаменсис и возможно декортиканс или ее гибриды с атакамензис). Т.е., это по сути одно и тоже место!

                      Так что не все так просто и однозначно как в книжках и справках.
                      Да, сегодня удалось попылить Copiapoa corralensis! Если бы не знал, что у них репа, то ничем навскидку не отличается от griseoviolacea.

                      Комментарий


                      • Сообщение от Дмитрий2
                        Так что не все так просто и однозначно как в книжках и справках.
                        В справочнике написано, что в июле в Москве 15 пасмурных дней и выпадает 14мм осадков. Это ведь не означает что дождь в Москве в это время идет строго через день и выпадает каждый раз ровно 1мм осадков? Вроде это очевидно и не требует дополнительных пояснений.

                        Комментарий


                        • Очевидно, тем кто читает справочники. Я бы даже удивился, если бы Вам было неочевидно))

                          Мы когда возвращаемся по Руте 5, кажется чуть южнее Трапиче, из года в год наблюдаем одну картину. Справа по ходу нашего движения 2 горы (или хребта, с дороги не очень понятно). Над нами всегда голубое небо и везде голубое небо и солнце. А по долине между этих двух гор ползет как сметана густой туман. Ни справа, ни слева, ни до, ни после....а именно здесь. И ползет не по горам, а строго между ними....

                          Конечно со справочниками все просто - и делить, и вычитать, и умножать... Только справочники не объясняют почему на двух соседних холмах могут расти разные кактусы. Или на одном расти, а на другом нет.

                          Комментарий


                          • Одна из самых красивых неопортерий N.chilensis f.albidiflora из окрестностей Пичидангуи и один из самых красивых хорридокактусов (нене эриозице) E.kuntzei (=eriosyzoides), западнее Викуньи.

                            Вложения

                            Комментарий


                            • Сообщение от Дмитрий2
                              Одна из самых красивых неопортерий N.chilensis
                              А она точно неопортерия?

                              Комментарий


                              • Сообщение от kynik
                                А она точно неопортерия?
                                По Бриттону и Роузу - да.
                                Баккеберг отнес вид к неочилениям.
                                Риттер, который считал неопортерии отдельным родом, включил этот вид в род пиррокактус (к которому относил аргентинские пирро-, а также неочилении и хорридокактусы).

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X