Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Тема культиваров астрофитумов в нашей стране популярна , уже 62я страничка, но просмотрев ее нет понимания названий культиваров, более того появляется путаница.
У нас в стране и среди посетителей этого форума наверняка есть продвинутые коллеги, искренне увлекающиеся культиварами астрофитумов. Большая просьба к ним помочь нам начинающим любителям этого увлечения разобраться с названиями культиваров, для однозначности понимания, что имеется ввиду под их названиями, что бы они не были для нас как шпионские пороли.
Для начала вот эти:
myriostigma f.hakuun -
myriostigma f. hannya hakuun -
myriostigma f. huboki - сильно деткующийся, детка в каждой ареоле
myriostigma 'Fukuryu'
myriostigma HAKUJYO HEKIRAN
myriostigma cv. Nisiki - на ярком солнце краснеет, оранжевеет... на зимовке опять зеленый
myriostigma cv. Sazanami
myriostigma cv. Hanakago
myriostigma cv. Yoroi
asterias cv. Kikko ребро разделено на бугры
asterias cv. Kikko monster
asterias cv. muscul
asterias cv. Hanazono - крупные как ареолы пушистики по всему телу
Желательно всем добавлять к этому списку названия встретившиеся с описанием, что это.
В посте Игоря было:
A. asterias - cv. 'Alow sign super'; cv. 'Kitsuka'; cv. 'Nuda syowa'; cv. 'Silk super' и др...
A. miriostigma cv. Onzuka 'Hakujo'; cv. Onzuka 'Kituko'; cv. Onzuka 'Red Zebura' и др...
Зная коммерческие "заманухи" некоторых фирмачей,
Ясности нет, что это, может по крупицам соберем информацию или если она есть, знающий подскажет, где посмотреть.
Как понимаю истинных разновидностей немного, большая часть названий это формы основных разновидностей, но у продавцов нет систематики, отсюда путанца
например:
asterias cv. Kikko
asterias cv. Kikko monster
тут понятно, тот же кико, но чуть другй, отличается ...,
а вот тут не понятно
myriostigma f.hakuun -
myriostigma f. hannya hakuun так он хакун сначала , а потом разновидность ханя, или наоборот, вот и путаница от коммерсантов
Думаю есть синонимы, хорошо бы, для ясности так:
Хакуны бывают такими: .....
Fukuryu бывают такими ....
Последний раз редактировалось АлександрC; 12-08-2021, 11:29.
Ясности нет, что это, может по крупицам соберем информацию или если она есть, знающий подскажет, где посмотреть.
Когда я увидел в каталоге Кёреса эти названия и, зная, что это может означать, как ты Саша заметил - в "коммерческих заманухах", я написал Беттине письмо с вопросом, что это ? и откуда это ? ))
Она ответила, что семена получили из Японии. Поэтому, я сразу и заказал всё, что было на эту "астро-культиварную" тему. ))
Тут, вот в чём "фишка"... Как Вы знаете, или не знаете, но японцы, дают свои японские названия всем культиварам, которые они уже утвердили.
Так это только японцы!... а ведь ещё есть и куча других узкоглазых )), которые, как раз и размножают подобные коммерческие заманухи - для еВау и пр....
Поэтому, первое, что может помочь разобраться в том, что предложил Александр, это знание японского.... а с этим очевидно у нас будут проблемы ))
У меня нет книги Т. Сато о Астрофитумах, я не знаю, если там что-нибудь о культиварах ?...
К нам в Бельгию на E.L.K. постоянно приезжает японец Кабаяши, но с ним об этом разговаривать безполезно, т.к. он занимается Хавотциями...
В этом году будет таки очередная E.L.K, попробую с кем-нить об этом поговорить. Но уверен, что и у европейцев, такое-же мнение об этом, что и у россиян
* вот, в качестве примера. - один из того Кёресовского списка - Astrophytum miriostigma cv. Onzuka "Red Zebura"
Глядя на само растение, то, что это похоже на "Red Zebura"("красная зебра"), ещё понятно - Вы видите красные или бурые полосы на рёбрах. Но, почему это - cv. Onzuka... мне лично совсем не понятно ?! - это скорее "нудум"...))) Но он отличается и от мирио и от онзук - растёт медленно и, как мне видится, только вширь.... за 15 лет, высота всего лишь 5см. (совсем не "онзучная" )))
Тёзка, для того и тема... - покажи?!
Во вторых, этот на данном фото, ещё не такой красный, как обычно... Я просто не делаю "специальных" фото... ))
Как станет таким, как в каталоге Кёреса, сфотаю специально для тебя!
* кстати, и что значит, что - "у меня все нудумы на солнце такие ! " (ц) ??
* у меня мирио-нудумы были всегда зелёными....ну, может чуть края рёбер краснели на солнце, но полос не было.. )))
Если почти не поливать и на солнце тело таких розовоцветковых часто становится бурым. У меня мой бурый позеленел после обильного пролива. Настоящие сноу тоже не понятно как поливать, чуть больше 5 капель и лопаются, говорят им нельзя останавливаться, надо, что бы все время были в тонусе и зимой и летом, а после любой остановки - полив = трещина
Тёзка ты просил вот пожалуйста, ты тоже покажи свой как он выглядит когда только рёбра окрашены в виде розовой зебры интересно посмотреть !
Astrophytum myriostigma fa.nudum но у меня он не числится как культивар
Культивары астрофитумов очень люблю. Но вот абсолютно не знаю , где приобрести хорошие семена. Брал у некоторых отечественных продавцов. Результат совершенно не понравился. Пока довольствуюсь обычными астрофитумами (мама оставила после себя) . Растения 15-40 летнего возраста . Пару фото. Размер цветков 7-8 см .
Добрый день. Во вконтакте ищите группу Суккулентный бутик. Широкий ассортимент семян культиватор и растений. Админ там Азимхон Абдугафаров,в СОКК трудится, многие его знают. Много заказывал к него семян, все отличные по всхожести и обмана нет никакого, много перспективных сеянцев выходит.
Комментарий