Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
В этом году теплая осень и арио даже молодые откликнулись цветением.
Немного белого:
ariocarpus retusus f. panarottoanus
ariocarpus retusus D
ariocarpus retusus v. scapharostroides f. SanRafael
Ariocarpus retusus f. pectinatus молоденький
ariocarpus retusus цветок с необычно редкими лепестками
Да, Евгений, в первый день пыльца зачастую не мажется по пестику, поэтому, когда у меня всего 1 день ( растения на даче) я пинцетом отрываю пучок пыльников и кладу на пестик. Если 2 дня есть - конечно повторяю процедуру. Но бывают экземпляры у которых пыльники так и остаются недоразвитыми на этом конкретном цветке, не знаю с чем это связано, такие тоже хорошо видны пыльца не отделяется - пестик чистый, опыления нет в течении всего цветения.
Да, еще момент: иногда все 2-3 дня все делаешь, пыльцы много, а завязи нет и такое иногда случается
Нормальное (в смысле, с последствиями) опыление ариокарпусов у меня получалось со второго дня раскрытия цветков.
Со второго дня раскрытия цветков, видимо, пыльца начинала созревать и при переносе пыльцы получался результат.
Но при всем при этом, для гарантии, старался переносить пыльцу с цветка на цветок на всем протяжении цветения (многократно).
Именно такая тактика в моих условиях дает приемлемый результат.
Арио любят тепло, я сеянцы свои 2 года выращивал при круглогодичной температуре ок.40 и при 8 часовом освещении включал и выключал автомат. Сеянцы росли без стагнации и быстро. Возможно выход из стагнации взрослых растений в теплице происходит при сокращении светового дня? притенять? что бы раньше выходили. Похоже дело то не в жаре летом, а длинном дне.
Летом у меня они тоже стагнируют, хотя, как говорят спецы, можно выращивать без стагнации хоть круглый год. Но я думаю это только при искусственной досветке и терморегулировании и то не понимаю как это происходит. "Выводить пораньше из стагнации" - как? могут и корни сбосить. Они сами решают когда, единственный способ вывести раньше - изменить условия содержания. У меня бурно все начали набирать бутоны после нескольких теплых и солнечных дней в середине сентября, была супер неделя лета - в теплице + 35 не меньше, ночью 15, эта неделя и спровоцировала массовое цветение, иногда бывает не так массово - цветут по очереди .В этот раз тоже были растения после пересадки и несколько шт стагнировали - не пили до сих пор, вот из них некоторые не цвели, а другие гораздо медленнее развивали бутоны , вот они отстают. Почему несколько шт позже начали пить - причин масса, а от этого и суммы тепла и света зависит начало цветения.
Последний раз редактировалось АлександрC; 02-10-2020, 22:54.
Вот и не охота под лампы, потому и спрашиваю.
Мыслишка - может его из летней стагнации пораньше выводить?
Поливать начинаю, когда температуры чуть упадут и новые ареолы появляются.
Вопрос: A. kotschoubeyanus, цветет уже четыре года. Но происходит это в конце октября. Вот и сейчас, бутон 5 мм. Смотрю фото, у вас они цветут раньше. В чем может быть причина?
Содержание - теплица. Сейчас ночами до 9 градусов.
Чесгря не беспокоит время, но в конце октября солнца и тепла нет, цветы не раскрываются до конца. А хочется увидеть полноценное цветение.
Ariocarpus hintonii - похоже последнее цветение хинтонов, остальные отстрелялись последний раз в середине сентября.
Ariocarpus kotschoubeyanus v.elephantidens
ariocarpus scapharostrus - это растение когда то было куплено в чехии, как крупная форма scapharostrus
( подозреваю могли нахимичить , но по эпидермису не отличим от правильных)
единственный гибрид который есть у меня :ariocarpus trigonus x scapharostrus
нравится эпидермис и надеюсь со временем и форму наберет - привит
хочу еще один гибрид иметь у себя А. kotschoubeyanus х fissuratus, получаются очень симпатичными.
все остальные гибриды совсем не впечатляли, по крайней мере те, которые видел.
В этом году опылил одного кочубея фиссуратусом - попробую посеять в следующем году.
Прокомментировать: