Сообщение от akrivor70
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ариокарпусный кульбит
Свернуть
X
-
-
Сообщение от kaktuss72Ну, как говорится ... расскажешь потом о результатах. Мне интересно, получится ли стимулировать прорастание семян Ariocarpus, путём периодического изменениея влажности, после короткого двухнедельного "отдыха".
Если сработает, то можно будет ускорить время пересева невзошедших семян. Полезная будет наработка. Только, Саша - посчитай плз, сколько семок уйдёт на пересев, чтобы потом можно было сложить какую-нибудь картинку.
Комментарий
-
Сообщение от aksen33Если говорить в общем, то я как раз вижу большой смысл сеять осенью. В пересушенном центральным отоплением воздухе квартиры, гораздо меньше всякой бяки, чем летом, например. Лично у меня осенне-зимние посевы гораздо успешнее в смысле выживаемости сеянцев.
Постоянно закрытый контейнер с чуть влажным субстратом: насыщенный влагой воздух и не слишком мокрая почва. Так что сухой воздух в квартире тут вообще будет не при чем. А в осень-зиму сеять - я тоже до последнего времени был "за". Но это хорошо, если тепличка с подсветкой есть. А у меня ее нет и не предвидится. А осень и зима в прошедший сезон такие пасмурные были, что сеянцы у меня еще и от недостатка света дохли. И как-то пропало у меня желание снова в зиму сеять...
Комментарий
-
Сообщение от akrivor70Плесени я не боюсь. А вот фузариум - дрянь куда опаснее.
Мне видится более перспективным (хотя и более мучительным) путь обеспечения посеву наибольшей стерильности - в посуде, почве, окружающих условиях. А там уж, как говорится, "Его Величество Случай"...
Понимая, что влажность (и слабый свет порой) обязательны для всходов, все же чередовать влажную "герметику" с проветриванием посева. Тем более что приток воздуха (уж боюсь написать "кислорода, вдруг снова ботаники запинают(black_eye))все-таки очень полезен, только вот как "загнать" в семечко пузырек воздуха...БСГ советовал при помощи аквариумного компрессора(connie_23)...
Комментарий
-
Сообщение от tornero-69Саша, посев (особенно диких, а иногда и только лишь диких) семян - во многом лотерея.
Комментарий
-
Саша, без теплицы ничего не будет(
Всходы арио любят постоянное тепло. И влажность субстрата в посуде для всхода семян должна быть высокой, иначе семена не "напьются". Но без теплицы сеять что-либо вообще практически бесперспективно. Дай бог, чтобы повезло с погодой. Но если будет холодно - можно смело махнуть рукой на всю затею.
Оттого у тебя и грибок бьёт всё подряд, что холодно. Влажно и холодно - рай для гриба.
Комментарий
-
Сообщение от kaktuss72Саша, без теплицы ничего не будет(
Всходы арио любят постоянное тепло. И влажность субстрата в посуде для всхода семян должна быть высокой, иначе семена не "напьются".
Сообщение от kaktuss72Но без теплицы сеять что-либо вообще практически бесперспективно. Дай бог, чтобы повезло с погодой. Но если будет холодно - можно смело махнуть рукой на всю затею.
Сообщение от kaktuss72Оттого у тебя и грибок бьёт всё подряд, что холодно. Влажно и холодно - рай для гриба.
Комментарий
-
Итак, по арикам.
02.04.2014 - первая попытка.
A. fissuratus v. hintonii LH 928, Panarotto (2+1)
A. kotschoubeyanus v. albiflorus Tula, Норенко/Эллис (4)
A. kotschoubeyanus v. elephantidens VS 1081, Bercht (1+1)
A. retusus ‘furfuraceus’ Saltillo, Coah, MG #38 (1)
A. retusus ssp. scapharostroides VS 1071, Bercht (0)
A. trigonus KSM 0646, Bercht (0)
"Плюсы" - это семена, которые дали проростки после скарификации, проведенной 18.04.2014. Оболочка была разрушена у пяти семян, которые в итоге так или иначе дали всходы, но часть всходов оказалась нежизнеспособной (возможно, были травмированы при скарификации), и всего выжило два.
22.04.2014 все невзошедшие семена были просушены.
06.05.2014 - повторное замачивание.
12-13.05 - A. fissuratus v. hintonii LH 928, Panarotto (2)
13-19.05 - A. kotschoubeyanus v. elephantidens VS 1081, Bercht (3)
16-21.05 - A. trigonus KSM 0646, Bercht (2)
A. kotschoubeyanus v. albiflorus Tula, Норенко/Эллис (0)
A. retusus ‘furfuraceus’ Saltillo, Coah, MG #38 (0)
A. retusus ssp. scapharostroides VS 1071, Bercht (0)
Всходы довольно слабые, развиваются медленнее, чем те, что появились при первом посеве. Всё же взошло два A. trigonus, которые с первой попытки не проросли совсем.
Оставшиеся семена опять отправляю на просушку. Теперь уже - до осени, так как летом заниматься новыми посевами возможности не будет.
Комментарий
-
Сообщение от akrivor70...часть всходов оказалась нежизнеспособной (возможно, были травмированы при скарификации)...
...Всходы довольно слабые, развиваются медленнее, чем те, что появились при первом посеве. Всё же взошло два A. trigonus, которые с первой попытки не проросли совсем.
Так что, Александр, сейте-пересевайте, не стесняйтесь)) И будут Вам всходы.
Комментарий
-
Сообщение от doctorМай, не августи и не сентябрь.Сообщение от tornero-69Так что, Александр, сейте-пересевайте, не стесняйтесь)) И будут Вам всходы.
Комментарий
Комментарий