Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
У retusus-а "D" еще не должно быть ареол. Близок к нему (или вообще это одно и то же) -
retusus ssp. panarottoi PAN298, north Tula, Tamaulipas (на фото)
к стати, я заметил, что привитые репой ретузы, неогомези и хинтоны - прут в задницу, а фиссуратусы наоборот - ее теряют.
это сладковски, горачек, скафаростроидес и агавойдес
все слышали про новую форму неогомези из Сан-Луиса, и сейчас семена у них самые дорогие. Но Александр сообщил, что у него ни одно семечко не взошло. По сему я подстраховался и заказал еще сеянцы с двух локалитей. Сеянцы оказались разными - из Сан-Исидро - необычный для неогомезей полегающий тип роста. Из Эль Хавял - обычный торчащий.
но! Ни на одном сеянце нет колючек. Я два привил, пока появились по торчку с обычными щетинками. ЗАТО один из экспериментальных сеянцев с заменой крней - обычная советско-чешская неогомезь , дал довольно "мощную" колючку!
Очень здоровские, те что привитые. Кстати Ларас мне говорил что чехи любят брать дешевые семена и пропаривать их в микроволновке, семена умирают, и их продают под видом дорогих, с нулевыми всходами соответсвенно. Вот я думаю что мне пришли не живые семена, но Ларас сказал что у него в скором времени будут семена от своих СЛП неогомесий, выпрошу у него маленько)
Сеянцы оказались разными - из Сан-Исидро - необычный для неогомезей полегающий тип роста. Из Эль Хавял - обычный торчащий.
Такое дело... Если фото сделаны с растений в состоянии стагнации, то полегающие экземпляры могли содержаться в вегетационный период без достаточного колличества солнечного света. У них слабее развиты репы, вот туберкулы в состоянии стагнации и ложаться на субстрат.
И наоборот - с хорошо развитыми репами молодые растения более втянуты в грунт; туберкулы торчат вверх.
Для примера фото из моей коллекции. В одном случае (фото 2012 г.,туберкулы лежат) растения содержались при умеренном освещении, в другом - четыре растения на солнце (с торчащими туберкулами), остальные при рассеянном свете, они "лежат" (фото свежее).
Очень здоровские, те что привитые. Кстати Ларас мне говорил что чехи любят брать дешевые семена и пропаривать их в микроволновке, семена умирают, и их продают под видом дорогих, с нулевыми всходами соответсвенно. Вот я думаю что мне пришли не живые семена, но Ларас сказал что у него в скором времени будут семена от своих СЛП неогомесий, выпрошу у него маленько)
Кто это такой - Ларас и откуда у него такая информация?
Поделитесь, пожалуйста!
Ларас это коллекционер из Греции, у него весьма обширное собрание ариокарпусов. В интернете были его статьи по арио, кажется, на полке Бунакова.Моя знакомая была у него, видел фото его растений, впечатляет!Она же привезла смесь семян арио, отлично взошли, жаль, что это смесь, так и не ясно что же там будет...
Ларс очень примечательная личность, я с ним переписывался лет 10-15 назад. Недавно писал ему но ответа не получил. Его статьи есть на http://www.living-rocks.com/ а все остальное потом пошло оттуда. У него уже на те времена были очень внушительные успехи в выращивании. Но перстал быть публичной личность в доступных мне источниках.
Стало быть, пациент скорее жив, чем мертв, и это радует )) Когда я делал переводы для Полки Бунакова, то при возможности обращался к авторам статей за разрешением на публикацию. Писал и Ларасу, но ответа от него не было. Я тогда еще подумал: мало ли, статья "Growing Ariocarpus From Seed" была опубликована еще в 1999 году, может, человека уже и нет... Так и выложили тогда без его одобрения "Как вырастить ариокарпус из семечка".
Комментарий