Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Моя почва

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Выговорился, а теперь по делу...

Сообщение от Victor_Serbin
    не предлагаю верить мне на слово. Промойте от пыли литр своего гранулята, высушите в духовке, а потом еще раз залейте водой на пару дней и, затем, взболтайте. Тогда же, заодно, проверьте замоченные гранулы на разминаемость пальцами.
    Конечно, трудно говорить про все, что продается под названием "акадама" в сегодняшнем мире, но, если вода останется прозрачной - публично принесу всем свои извинения и признаю, что был неправ.
    Конечно вы правы, и я с вами полностью согласен. Акадама хорошо намокает, легко разрушается в таком состоянии при нажатии на гранулы. После пары дней стояния в болоте конечно будет пыль, даже после прокаливания она уже есть. Но все-таки в статичном состоянии без постороннего механического воздействия обработанная акадама более устойчива к разрушению, хотя все равно пылит..))))) Может это парадокс, но если вода и вытекает с пылью из дренажа, то процент этой пыли так низок, что я просто этого не замечаю. А вытряхивая после пары лет использования субстрат из горшков, я нахожу их чистыми, да и дренаж на дне тоже пыльным не кажется... Вот собственно и все.. Соответственно, забивать себе голову динамикой перемещения пыли по горшку мне смысла никакого нет. Если бы проблема действительно была, я бы давно обратил на это внимание.

как мы все давно убедились, личный опыт каждого даже при одинаковых стартовых условиях может быть очень разным.

Комментарий

• или вот еще ...
      не знаю, конечно, как у других, но есть такое явление. Писали уже здесь. Да-да, опять про репы и про мексику родимую...
      Сажаем растение с репой в хорошо дренированный, мегарыхлый, супервоздушный субстрат, субстрат-мечту! Не растет...год проходит, все равно не растет, через сезон рвет горшок... Пересаживаем. На следующий сезон та же фигня - горшов в помойку. У меня так один аналониум дорос до репы в 3,5 см диаметром и длиной сантиметров 10, а ботва - 1 см, и это за 4 года. Т.е. рост есть, масса просто зашкаливает, а удовлетворения нет. Теперь берем субстрат потяжелей и горшок попрочней и сразу на лицо прогресс. Или ничего не берем, а просто жде когда растению станет тесно в своем горшке, если таковой выдержит.

Так вот я о чем... А так уж ли подходит классическая гравийка (не придираться к слову "классическая") для некоторых растений? Сколько раз уже задавался этот вопрос.

Комментарий

• Сообщение от kirill_ka
        У меня так один
        а другие удовлетворяют? )

Комментарий

• ну и что ты этим хотел сказать?

Комментарий

• to kirill_ka:

в том смысле, сколько у тебя этих строптивых особей?

Комментарий

• чтобы ты начал рисовать таблицы и делать анализы, а потом оказалось что я полный лох?

Комментарий

• сдаюсь )))
                (peremirie)

Комментарий

• Цеолит, как бы хорошо не промывался, тоже дает эффект скапливания на дне горшка мелкодисперсной пыли. Но она не мешает вытеканию лишней воды из дренажных отверстий. Не вызывает заболачивания субстрата.
                  Это я так, в копилку к теме, основываясь на своем опыте.

В ближайшие выходные сделаю фото некоторых растений (в основном маммиллярий), переведенных на гравийную культуру. Внешний вид - более чем странный. Причину выяснить пока не смог. Предполагаю дефицит одного из элементов питания. Но фото позже и интересно будет услышать комментарии.

Комментарий

• Орлы, настоящая акадама не обрабатывается термически вообще, все остальное то, что вам втюхивают под этим названием никакого отношения к оной не имеет.
                    И еще, вы удивитесь, но даже сто раз промытый чистый кварцевый песок через время даст н-ное количество благородной, кварцевой "пыли"... Страшно жить...

Комментарий

• Сообщение от kirill_ka
                      Ожидал именно такой реакции
                      Естественно...
                      Не кривите душой, не переходите на личности на грани хамства, не пустословьте и не подменяйте понятия в своих постах: глялишь - для кого-то, дискуссии повысят уровень полезности и, кому-то, не будет причин выставлять приличного человека глупцом.

Комментарий

• Сообщение от petrovna
                        Страшно жить..
                        ещёб,
                        недавно брал кварц из месторождения, редкий типа он, так и не понял, зачем брал

Комментарий

• Сообщение от petrovna
                          Орлы, настоящая акадама не обрабатывается термически вообще, все остальное то, что вам втюхивают под этим названием никакого отношения к оной не имеет.
                          Денн, так она и есть настоящая, мы ее сами в печке сушим после промыва ))) Я это имел в виду.

Сообщение от petrovna
                          И еще, вы удивитесь, но даже сто раз промытый чистый кварцевый песок через время даст н-ное количество благородной, кварцевой "пыли"... Страшно жить...
                          И не говори... К слову даже лава дает пыли в разы больше всего вышеперечисленного от малейшего встряхивания

Сообщение от Victor_Serbin
                          и, кому-то, не будет причин выставлять приличного человека глупцом.
                          а я кого-то назвал глупцом? по-моему как раз наоборот.

Комментарий

• Сообщение от lehacosmo
                            ещёб,
                            недавно брал кварц из месторождения, редкий типа он, так и не понял, зачем брал
                            что сказал, к чему сказал... так видимо сам и не понял, зачем сказал

Комментарий

• Сообщение от СЕРЖ
                              В ближайшие выходные сделаю фото некоторых растений (в основном маммиллярий), переведенных на гравийную культуру. Внешний вид - более чем странный. Причину выяснить пока не смог.
                              заинтриговал

Комментарий

• to kirill ka :
                                Не услышал ответа на свой вопрос ,может, никто так садить и не пробовал.А ты попробуй на "двойных" экзах ,потом нам расскажешь свой опыт. В наших краях вообще никаких "иностранцев" ,типа акадамы, не бывает.Я в этом году впервый раз попробовала обжечь местную голубую глину в духовке и добавила её в свои субстраты для кактов с рапкой.Пока никакой глинистой взвеси( с вытекающей из дренажных отверстий с водой )не наблюдала.Весной буду проверять результат роста репок,ну или его отсутствия.А тебе желаю удачи в твоём эксперименте.

Комментарий

Обработка...
                                X