Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Укоренённые дикие головки после одного сезона роста.

Комментарий

• Сообщение от Таня
      Да при чем тут гравийка! Да при чем тут глина!
      Да, просто, эта тема так прозывается. Субстраты тут всякие для гидропоники обсуждаются...
      Не заметили? )))

Комментарий

• Сообщение от aksen33
        Вить, а я и не говорил, что у меня гравийка, а пример привёл к тому, что уж, если глина остаётся комками, то что говорить о цеолите...
        Жень, я не настолько умен для таких построений... )))
        У меня прямые извилины и мысли: если что-то пишется в гравийной теме без соответствующих пояснений - значит, автоматически подразумеваю, что речь о ней, родимой...

Комментарий

• Сообщение от aksen33
          Укоренённые дикие головки после одного сезона роста.
          Интересно на них было бы посмотреть, когда они пару-тройку новых побегов дадут. Остануться ли они такими же "придавленными"? Или отрастят "пальцы", какие у друних "рук" бывают.

Комментарий

• Сообщение от Felce
            Папа итальянских кактусистов Лоди писал много лет назад, что для кактусов достаточно листовой, огородной/глина земли и крупного песка + добавки в качестве удобрений.
            Профессор Лоди, оказывается, папа итальянских кактусистов? Буду знать. У меня есть epithelantha ungispina из его бывшей коллекции (эпителанты из коллекции Лоди распродавал Валентино Валичелли)

Что-то Паоло Панаротто не следует заветам папы ))))) В гравийке растит.
            И немцы туда же: Кислинг, Улиг, Пильц....

Комментарий

• У нас на форуме уже много раз vlani, Belg, Таня, Victor_Serbin рассказывали о гравийной культуре, но всё равно есть непонимание её преимуществ, и вновь возникают вопросы - а почему не листовой перегной?

В природе кактусы, как правило, произрастают в аридных зонах, на очень бедных минеральных почвах, с минимальным содержанием перегноя (обычно в диапазоне - 2-8%). Когда же мы запихиваем корни в грунт с листовым перегноем средней полосы, в котором обильно развивается чуждая микрофлора, до ещё в сочетании с намного более обильным, чем в природе, поливом, мы создаём для корней экстремальные условия. Со временем структура такой почвы разрушается, почва слёживается, доступ воздуха к корням затрудняется. Особенно страдают корни от нехватки воздуха после полива. Они буквально "задыхаются".
              Да, кактусы — экстремалы, но по другим параметрам: они натренерованы выживать при длительной нехватки воды и избытке солнечной инсоляции.

Попробую ещё раз кратко объяснить преимущества гравийной культуры:

1) Более высокая технологичность:
              а) единая унифицированная смесь для всех видов.
              б) упрощение приготовления субстрата, отсутствие необходимости пропаривания листового и дернового перегноя.
              в) избавление от каторги ежегодной(или через год) пересадки кактусов, так как "мёртвые" субстраты служат очень долго без потери своих свойств.*

2) Более высокая надёжность:

а) правильно составленная гравийная смесь обеспечивает идеальный баланс между хорошим дренажем и хорошим влагоудержанием. Корни всегда хорошо омываются воздухом и дышат, в то же время хорошо снабжаются водой после полива**. Как результат - прекрасное развитие густых, здоровых корней, как основы общего здоровья кактуса.
              б) сведение к минимуму корневых гнилей, обычных на "земляной культуре". При нехватке воздуха и наличии обильной микрофлоры в гумусе, корни легко могут загнивать и отмирать, особенно у трудных видов.***
              в) лучший контроль скорости роста в любой момент времени, в то время как в грунте с перегноем содержание питательных веществ, особенно азота, неизвестно, и первое время после пересадки азота может быть избыток, что у многих видов приводит к избыточному росту и ухудшению габитуса.
              г) легче выращивать трудные в культуре виды, особенно на своих корнях. "Трудные" виды становятся обычными, а "особо трудные" — просто "трудными".
              д) возможность после укоренения быстро нарастить большую корневую систему, а также возможность "разгонки" сеянцев и мелких растений без риска потерять их.
              е) гравийная культура лучше подходит для группового выращивания кактусов в больших ёмкостях, так как отсутствует такое явление, как "закисание" грунта, не освоенного корнями.

*Я для себя установил примерный интервал между пересадками: 5-7лет, если раньше нет необходимости в более просторной посуде. Для проверки состояния корней, их подрезки, пересадки в более просторную посуду. Грунт используется повторно, только добавляется немного AVA.
              ** Застой воды полностью исключён, а воду корни получают из насыщенных влагой после полива пористых частиц пемзы, кирпича, глины , цеолита и т.п. После посадки в такую смесь корни вскоре плотно оплетают частицы гравийного субстрата.
              *** Особенно это актуально в климате средней полосы. Можно сказать, чем севернее находится ваша коллекция, тем больше резонов перейти на гравийную культуру. Не случайно, огромное распространение гравийная культура получила среди кактусистов Германии и Чехии.

Вложения

Комментарий

• внушительный пост, спасибо
                а по составу гравийки можно пройтись ?
                конкретно вашего состава и вариантов (песок + малый % торфа у Виталия насколько я помню)
                глина я понимаю тоже может быть компонентом гравийки ? на фото выше есть кусочки глины вроде? или только твердотельные ?

Комментарий

• Artemiy, Браво!
                  Действительно, гравийная культура рулит!
                  Часть своих растений в начале года перевел на гравийку.
                  Для себя прелести гравийки уже ощутил - в конце 2011 г. один из культиваров астрофитумов (A. myriostygma cv. Kikko вариегата), который я приобрел где-то год, полтора назад, был привит на перейскиопсис.
                  Пепс начал хандрить и в результате пришлось срезать прививку.
                  После укоренения посадил астрофитум в смесь наполнителя для кошачьего туалета (наполнитель "Пушок", состав кремнезем, частицы 1,5-3 мм), просеянной (без групных мочалок) торфосмеси питательный грунт для комнатных растений "Симфония" (производитель ЗАО "МНПП "ФАРТ") и песка.
                  Где-то месяца два растение простояло под лампами, естественно, поливалось.
                  Сейчас, как-то потянув из любопятства за тело растения, поднял его вместе с горшком.
                  Специально выкапывать растение, чтобы посмотреть что с корнями, не стал, так как выглядит оно нормально и уже выше изложенное свидетельствует о том, что растение на гравийке нарастило хорошую корневую систему за короткий срок.
                  Для себя решил, что в дальнейшем гравийка и только гравийка.
                  Не смотря на мнения, что кактусы растут нормально и в землесмеси, только нужно правильно ее подобрать.
                  Период, когда я мучился с составлением землесмеси у меня прошел, и сейчас я думаю, что это были напрасные, ничем не обоснованные мучения и пустая трата времени!

Комментарий

• to Eugene
                    А какое отношение к гравийке имеет торфоперегнойный грунт Симфония?

Комментарий

• Правильное замечание, но этот компонент добавил в этот горшок совсем в незначительном количестве как дополнительный влагозадерживающий фактор, можно сказать из любопытства.
                      Остальные свои растения (часть) пересаживал уже просто в смесь наполнителя и песка.

Комментарий

• Сообщение от Orotucan
                        А какое отношение к гравийке имеет торфоперегнойный грунт Симфония?
                        Сообщение от Eugene
                        Правильное замечание, но этот компонент добавил в этот горшок совсем в незначительном количестве как дополнительный влагозадерживающий фактор, можно сказать из любопытства
                        Между прочим, интересный момент, который я уже затрагивал, отвечая на вопросы Александру-Brunst...
                        Интересно, а как назвать смесь, которая-бы содержала БАЦ+, и в нее добавлено от 5 до 10% торфа или "кокопета" ?
                        (БАЦ - бимс,акадама,цеолит,+..)
                        Еще к примеру, считать-ли гравийкой, смесь Виталия Кулакова, которая состоит(по его сообщениям): 70% песок + 30% торф ?

Комментарий

• to Belg
                          Торф, кокопита и тому подобные влагоудерживающие агенты - признак южной бройлерной культуры, где разгон до невероятных размеров прежде всего.

Комментарий

• Сообщение от Belg
                            ще к примеру, считать-ли гравийкой, смесь Виталия Кулакова, которая состоит(по его сообщениям): 70% песок + 30% торф ?
                            Игорь, а в чем сомнения? Гравийка - это слэнг. Субстратная гидропоника - если надо правильное название. И у Виталия она в чистом виде, как и у всех остальных. ))
                            При таком потреблении, как у него, дешевизна и повседневная доступность компонентов субстрата выходит на первое место - счет ведется на центнеры.

Комментарий

• Сообщение от Eugene
                              Действительно, гравийная культура рулит!......Сейчас, как-то потянув из любопятства за тело растения, поднял его вместе с горшком.
                              Как ни странно, но при земляной культуре у меня и у знакомых кактусистов все растения можно поднимать за стебель вместе с горшком.))) Это не показатель преимущества той или иной системы выращивания. Это говорит только о хорошо развитой корневой системе.)))

Комментарий

• И еще это признак того, что человек занимается продажами. Поэтому нужен как можно более дешевый субстрат(мусор), к тому же юг, жара, все сохнет в лёт. А надо гнать и гнать массу, тысячные посевы, торф идеально подходит - и дёшев, и воду держит. Для маленьких коллекций это излишне.

Комментарий

Обработка...
                                X