Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Удобрения, стимуляторы и т.д.

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от Victor_Serbin
    A другого доказательства - не будет.
    Да ну и ладно. Доказать ваш тезис один чёрт невозможно по определению.

Комментарий

Скорость должна упасть, и меня не интересуют действующие механизмы, приводящие к этому, на более низких уровнях абстракции .
      Сообщение от bibigon
      На справочники, пожалуйста, ссылку.
      ...Доказать ваш тезис один чёрт невозможно по определению.
      Левин "Теоретические основы электрохимии"
      Вложения

Комментарий

Левин "Теоретические основы электрохимии"
        Так и я об этом же. Цитирую приведенного вами Левина "Эта величина называется ионной электропроводностью". И таблица приводится зависимости электропроводности (заметьте - не подвижности) от концентрации.

Комментарий

• Сообщение от bibigon
          Так и я об этом же.
          В самом деле?
          Ну, тогда цитировали, хотя бы по смыслу, весь фрагмент, а не вырванную из него фразу...
          Бибигон, уточните - а какая именно "Эта величина называется ионной электропроводностью" имеется в виду в приведенной вами цитате. Заранее предполагая подобное, я выделил подчеркиванием, то, что следовало бы процитировать, не искажая смысл написанного и не виляя, как уж под вилами...

ионная электропроводность = относительной подвижности иона

И таблица приводится зависимости относительной подвижности ионов от концентрации, в силу абсолютной (как смысловой, так и физической - на одном уровне абстрагирования) тождественности этих терминов.

Комментарий

• То что Левин так неудачно вводил термин электропроводности - это на его совести (и совести редакторов). Возможно он просто задействовал устаревшее понятие, а может ошибся. Тем не менее, Левин исправляется на той же странице и пишет как правильно называется эта величина. Забейте в гугле "относительная подвижность иона" и вы получите ровно одну ссылку! Причем по той ссылке термин используется уже в другом смысле! Забейте "relative mobility of ion" и снова получите аж 9 ссылок на совсем другое понятие.
            Термин "абсолютная подвижность иона", кстати, то же невалидный - устаревший.

Использованный Левинным приём - домножение на константу фарадея - откровенно дурной, с точки зрения подачи материала, практически профанация. Термин "проводимость" вводится кристально ясно через уравнение потока. Тогда становится ясно и откуда берется еще одна константа Фарадея, и как в проводимость включаются концентрации. То что учебники бывают хорошие и плохие - это не новость.

Формально должен признать. Вам действительно удалось найти один литературный источник, в котором термины вводятся так же, простите мутно, как вы их трактуете.

Комментарий

• Сообщение от bibigon
              То что Левин так неудачно вводил термин электропроводности - это на его совести (и совести редакторов).

Использованный Левинным приём - домножение на константу фарадея - откровенно дурной, с точки зрения подачи материала, практически профанация.

Вам действительно удалось найти один литературный источник, в котором термины вводятся так же, простите мутно, как вы их трактуете.
              Видимо, Левину было скучно в одиночестве и он, не проконсультировавшись с вами, приобрел последователей и организовал клуб "Домножитель на константу"...

"Справочник по электрохимии" под ред Сухотина:

"Электрохимический словарь" Девиса и Джеймса:

"Курс физической химии" под ред Герасимова, том 2 :

"Основы электрохимии" учебник Кубасова и Зарецкого:
              Вложения

Комментарий

Видимо, Левину было скучно в одиночестве и он, не проконсультировавшись с вами, приобрел последователей ...
                Ну во-первых не последователей, а последователя - второй том Герасимова. Только у него термин подвижность иона употребляются в вашем же смысле, а во всех остальных приведенных вами источниках употребляются разные виды электропроводности. Все приведенные вами графики и таблицы концентрационных зависимостей содержат в названии термин "электропроводность", а отнюдь не подвижность. А это, напомню, - моя позиция (а Сухотин - так и совсем мой адвокат оказался).
                Единственный ваш хрупкий мостик, это то, что эквивалентную электропроводность, ту самую u*F, когда-то называли и подвижностью. Однако этот термин еще сорок лет назад был признан устаревшим и IUPAC в 1973 году рекомендовал отказаться от его использования:

И еще раз про умножение u*F. Вы сами считаете такой приём нормальным? Видя умножение параметра на константу, подавляющее большинство читателей подумает: ну и фиг с ним - отнормировали параметр. А между тем, вместе с числом Фарадея в параметр "проникли моли" и параметр приобретает принципиально новые свойства - он начинает зависеть от концентрации. Причем эта фишка в контексте ввода термина никак не обсуждается.

Возвращаясь к самому началу дискуссии.
                Сообщение от bibigon
                Коллеги, а вы чего под "подвижностью" ионов понимаете?
                Вы могли бы прямо ответить, мол не берите в голову, мол мы просто используем устаревшую терминологию. И всё...

Если на этом наша дискуссия заканчивается, хочу, как говориться, поблагодарить за игру. Не знаю как вам, мне было интересно (хотя время, конечно, угробили приизрядно). И если вы не против, давайте извинимся перед модераторами и попросим удалить последние страницы темы. Весь наш безудержный флуд.
                Вложения

Комментарий

• Сообщение от bibigon
                  Вы могли бы... . И всё...
                  "Господь, ты видишь это тело?
                  В нем жил злодей и пасквилянт..."

Комментарий

• to Victor_Serbin.
                    Тоже хочу развлечь вас цитатой:
                    Код:
                    "Давайте понимать друг друга с полуслова,
                    чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
                    Давайте жить, во всем друг другу потакая, -
                    тем более что жизнь... короткая такая."

Кстати, мне совсем не жалко - пусть последнее слово останется за вами.

Комментарий

• Сообщение от bibigon
                      Кстати, мне совсем не жалко - пусть последнее слово останется за вами .
                      Максим и Виктор, хотел Вам еще вчера ответить, даже тексти набрал, но подумал, что Вы не так поймёте...
                      Думаю такие ваши дискуссии не надо убирать модераторам, мне к примеру, всё очень понравилось, такие переписки не дают застоя в мозгах не только у "старичков", но и потихоньку подпитывают к размышлению и новичков... Так что, всё О.К.!
                      (не принимайте меня за сарказм, я серьёзно это пишу (tu) ).

Комментарий

• Господа, Вы меня радуете))))))))Такая околофизическая полемика да на кактусном форуме)

Комментарий

• Просто вы здесь недавно,поэтому удивляетесь,а если почитаете старые темы,то вашей радости не будет предела,т.к. таких полемик там пруд пруди.

Комментарий

• Сообщение от пантера
                            Просто вы здесь недавно, поэтому удивляетесь.....т.к. таких полемик там пруд пруди.

Точно, Марина, уже и та "макуха", что на сазаньчика забросили, размокла... ))

Комментарий

• Я читала)Там и в химию и некоторые другие науки и их разделы, вроде сопромата экскурсы идут)И авиацию приплетают, и гражданское строительство)

Но физика))))))Это святыня)*Нескольких знакомых физиков отправила тему читать*

Комментарий

• Сообщение от Добрыня
                                Нескольких знакомых физиков отправила тему читать*
                                Вы их в каком направлении темы отправили... - стимуляторы, или и.т.д. )))

Комментарий

Обработка...
                                X