Сообщение от kynik
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
удобрение для гидропоники
Свернуть
X
-
Михаил, +100!
В спорах никто не упомянул простую вещь: при большом содержании азота стебель в росте будет опережать рост колючек, плюс задержка в цветении и плодоношении. Этот факт проверен даже на простых огородных огурцах-помидорах. В первой фазе даем азот, в последующие - калий и фосфор. Сомневаюсь, чтобы коллекционера привлекали растения с раскормленным стеблем, плохо околюченные и редко цветущие. В конце концов, а где эти гиганты содержать? А рост, безусловно, будет неплохой.)))
Комментарий
-
По-моему, основная цель кактусиста – получить растения максимально гармоничного облика (мы же не на силос их выращиваем!), поэтому использовать удобрения нужно, исходя из особенностей климата места проживания и летнего размещения кактусов. Одно дело – Аризона, другое – подоконник в средней полосе России. В средней полосе России рост чаще всего нужно притормаживать, особенно в пасмурное влажное лето, ведь чем меньше освещенность и чем больше влаги – тем больше рост растения в длину. Соответственно, чем выше освещенность и чем меньше воды – тем быстрее тормозится рост в длину.
Большое заблуждение полагать, что «больше солнца — выше скорость роста (интенсивней фотосинтез), меньше солнца — меньше скорость роста».
Рост растений определяют как необратимое увеличение размеров и массы растений (хотя рост возможен и при уменьшении сухого веса и даже сырого веса), поэтому неудивительно, что в физиологии скорость роста растения или отдельных его органов и их частей чаще характеризуют измерением длины, определением объема, сырого и сухого веса.
Фотосинтез (прирост органического вещества) хотя и является предпосылкой для роста (увеличения массы живого тела), однако рост не является функцией фотосинтеза, а имеет свою собственную регуляцию, а избыток продуктов фотосинтеза откладывается в запас.
Лишь при малой интенсивности освещения фотосинтез пропорционален силе света. С увеличением интенсивности освещения выступают лимитирующие факторы (СО2 , активность фотосинтезирующего аппарата) и интенсивность фотосинтеза уже не зависит от дальнейшего увеличения силы света. При еще большей интенсивности освещения фотосинтез тормозится.
В одной из немецких книг, автор которой – далеко не профан в некоторых вопросах биологии, мне встречалась рекомендация для молодых кактусов использовать удобрение с соотношением N : P : K = 1 : 0,85 : 1, а у взрослых уменьшать долю азота до N : P : K = 1 : 2 : 2.
При этом содержание солей в питательном растворе должно составлять 0,1-0,2%.
И еще пара комментариев.
«Растения короткого дня, растения длинного дня — это про цветение.»
Неверно это. Было бы странно, если из всех процессов роста и развития только цветение находилось бы под фотопериодическим контролем. Просто именно этот вопрос наиболее активно изучался и изучается наукой, о чем наслышаны и кактусисты. Но почему все полагают, что кактусы – растения короткого дня? А фотопериодически нейтральными они разве не могут быть?
«И я вообще-то полагаю что скорость роста и время вступления в генеративную фазу — это не одно и тоже.»
А вот это – очень правильная мысль.
Комментарий
-
Сообщение от Исабель ШплиттерБольшое заблуждение полагать, что «больше солнца — выше скорость роста (интенсивней фотосинтез), меньше солнца — меньше скорость роста».
Комментарий
-
Не у всех))) Для колючек и пуха, кроме перепадов нужна ещё и низкая влажность воздуха, например в моём случае (Израиль), это с начала июля до конца августа, это кстати ещё и время летней стагнации, в этот период прирост отсутствует, но колючка прёт. Перепады при этом вовсе не большие, стоит устойчивая жара, солнечная активность максимальная, влажность низкая, в этот период я практически полностью прекращаю поливы.
Комментарий
-
Сообщение от МихаилШПочему именно Вам кто-то что-то должен доказать? Вроде как именно Вы пришли и ниспровергаете традиционные истины. Вот и доказывайте, что правы Вы, а не замшелые традиции.
Сообщение от МихаилШИ заодно передергивания. Перескиопсисы, например, никто не предлагает подкармливать аналогично блоссфельдиям.
Сообщение от МихаилШСловесные построения в соответствии с никнемом?
Не напрасно мы читали богословов
и у риторов учились недаром
мы знаем значение каждого слова
и все можем толковать седьмиобразно.
Комментарий
-
Сообщение от ZedychМне кажется, что кактусы не просто так растут рядом с камнями, под кустами и тд.
Это в природе, под тропическим солнцем, а у меня-то в горшках, средняя полоса России. Ну сделайте вывод из своего же высказывания: «Не растут они за стеклом так, как должно.» Очевидно что рост кактусов напрямую зависит от числа солнечных дней в году (интенсивность освещения), от того выращиваю я кактусы в теплице или на подоконнике (продолжительность освещения) и что между солнцем и кактусами — стекло или пленка (качество освещения). Вот и выходит что солнца мало не бывает. И скорость роста ( у меня в культуре) все-таки тем выше, чем больше солнца.
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotприрост отсутствует, но колючка прёт
Комментарий
-
Куник делайте уже как считаете нужным.
Возвращайтесь с результатами и удивите нас :-)
Вы уже чистой воды троллинг разводите.
Если у вас не бывает так, что растут только колючки, а стебель не растет, то это не ужас.
Это просто у вас опыта нет. И в голове все перепутано.
Попробуйте выращивать в загородном парничке, без удобрений. Многое станет понятнее.
Комментарий
-
Сообщение от kynikКак-то это странно. Вот возьмите Astrophytum capricorne, у него стебель колючки цветки все растет одновременно, если перестанет расти стебель перестанут расти и колючки и цветки. А у вас стебель отдельно, колючки отдельно. Ужас.
Что касается моей "странности"- это вовсе не странно, происходит усадка тканей, соответственно колючка, по отношению к "зелёной" массе увеличивается, я же не сказал, что она растёт отдельно... я сказал, что она прёт.
Сообщение от elektro-kotэто кстати ещё и время летней стагнации, в этот период прирост отсутствует, но колючка прёт.
Комментарий
-
Сообщение от ZedychСтранно что автор сей темы вам более понятен, чем я
Пустоты как раз в большой степени ты и добавляешь. Не обладая ни глубокими знаниями, ни собственным практическим опытом, ни аналитическими способностями ума жуёшь давно пережёванное. И так везде и всюду, не только в этой теме. Ведущий афтар, однако.
Сообщение от ZedychУгем, стреляйте уже, не томите.
Комментарий
Комментарий