Сообщение от vlani
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Моя почва
Свернуть
X
-
Пару слов по поводу удобрений для "гравийной культуры". У меня есть подозрения, что для минеральных субстратов важно вносить железо именно в хелатной форме, поскольку:
1. Питание, как правило, меньше доступно по времени из-за быстрого высыхания субстрата;
2. Железо быстрее окисляется и переходит в плохо усваиваемые формы из-за более высокой аэрации субстрата;
3. Отсутствует органика, которая в гумусных субстратах могла бы локально и подкислять среду и подвостанавливать железо до Fe2+, т.е. повышать его доступность.
Комментарий
-
Сообщение от bibigonважно вносить железо
много его
даже дегустация по нему есть
по шкале, в баллах, типа как по рихтеру )))
потому лучше не вносить
остальное, про хелаты, фотографию это правильно
гемоглобин с хлорофиллом без хелатов тоже никак
потому и жисть есть
Комментарий
-
Сообщение от lehacosmoу нас тут с этой напастью активно борются
Комментарий
-
Сообщение от bibigonи трубы пластиковые
он уже на глубине есть, ещё до насоса
макроэлемент это типа
по отзывам спецев, гробит тонкое оборудование
даже без вкусовых качеств )))
Комментарий
-
To bibigon:
Сообщение от bibigon1. Питание, как правило, меньше доступно по времени из-за быстрого высыхания субстрата
Сообщение от bibigon2. Железо быстрее окисляется и переходит в плохо усваиваемые формы из-за более высокой аэрации субстрата
Сообщение от bibigon3. Отсутствует органика, которая в гумусных субстратах могла бы локально и подкислять среду и подвостанавливать железо до Fe2+, т.е. повышать его доступность.
Никаких хелатных и гуминовых компонентов никогда не вносил и не планирую.
Вообще неплохо было бы определить, что каждый ожидает от гравийки. Для меня это максимальное снижение "гиммороеёмкости" всех процессов, максимальная автоматизация процессов с максимальным КПД.
Сообщение от vlaniУ меня там +40 как у некоторых не бывает
Комментарий
-
Эх, и я поцитирую в свое удовольствие
Сообщение от Salemвысыхание субстрата может быть настолько медленным, насколько пожелает владелец коллекции
Сообщение от Salemне очень хорошо представляю проблемы "чрезмерной" аэрации субстрата
Сообщение от SalemС голоданием растений, в том числе по железу никогда не сталкивался.
Сообщение от SalemИ локально и глобально подкислять, если в этом есть необходимость вполне можно фосфором.
Комментарий
-
Сообщение от bibigonУ меня сложилось впечатление, что после перехода на бедные минеральные субстраты, многие мои какты стали быстрее и основательнее терять тургор между поливами.
Правда, он посадил в чистый цеолит, может быть и Вам увеличить содержание влагоудерживающего компонента?
У большинства из моих кактусов , особенно больших и средних, при переходе на гравийку тургор при никак не менялся. У некоторых, тургор первое время снижался, потом восстанавливался. Другие же, которые всё время были хронически полусморщенные, особенно после зимовки, напротив, наливались соком. Особенно заметно для меня существенно меньшее сморщивание стеблей во время зимовки.
Но всё-таки у некоторых тургор действительно уменьшается. Последнее часто случается с мелкими растениями, особенно если у них была плохо развитая корневая система. Давайте разберёмся, что же происходит. Вопрос, во-первых, в контакте всасывающих корешков с субстратом, во-вторых, в количестве влагоудерживающего компонента, в-третьих, в частоте поливов. Если корни маленькие,недоразвитые, а вы сажаете в крупный грубый субстрат, первое время может теряться контакт всасывающих корешков с субстратом. Нужно некоторое время, чтобы корни подросли и плотно оплели частицы субстрата. Судя по всему, Вы недавно пробуете выращивать на гравийке и этот эффект ещё не успели заметить. Когда же корни хорошо оплели частицы глины,цеолита и других влагоудерживающих компонентов, тургор – ого-го! Кактус хорошо вживается, укрепляется в грунте, входит “во вкус” – тут уж гравийная культура полностью раскрывает свои преимущества! Его можно больше и не пересаживать (или пересаживать как можно реже) – пусть растёт, как в природе.
Насчёт же мелких растений с неважными корнями я сделал определённые выводы.При посадке в зону низа корней стараюсь насыпать побольше мелкой глины и цеолита и почаще их поливаю. Если же и это не помогает, у меня есть специальная “реабилитационная” плошка. Мелкий субстрат и очень частые поливы.Практически гидропоника. А когда корни подрастут, через 2-3 месяца, перевожу их уже на общее содержание. Тогда никаких проблем уже не будет. Очень хорошо зарекомендовал себя для этой цели чистый цеолит мелкой фракции (1-2мм). В нём у меня этим летом просто “выгонка” просходила. Очень быстро росли и корни и стебель, при хорошем сохранении правильного габитуса.
Ребята со снимка KORNY-20.jpg – как раз кандидаты в эту плошку.
Насчёт полива: у меня на гравийке очень хорошо зарекомендовал себя «двойной полив». Первый полив даёт сигнал на отращивание корневых волосков. Второй полив через день. Кактусы наливаются прямо на глазах!
Комментарий
-
Сообщение от BelgАртёмий, так ты гранулы суперфосфата в гравийку(смесь) добавляешь ??
В природе, в местах где растут кактусы, основной источник фосфора - именно фосфаты кальция.
Комментарий
-
Сообщение от Artemiyреабилитационная” плошка. Мелкий субстрат и очень частые поливы.Практически гидропоника.
я такую ещё накрываю сверху
для конденсата, да и раствора на два пальца
и прививать тоже хорошо
а если не накрывать, можно волокна в плюс
грубое и шереховатое оно, временно,
площадь типа есть для корней )
Комментарий
Комментарий