Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Моя почва

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Таня, я просто искал эти фоты, для сравнения... Просто petrovna намекнула на то, что нам тут в Европе(да и не только) "втюхивают" не то, что представляет собой настоящая Акадама(?). Вот я и решил поискать фотки от Мацуоки, он же врать не будет ))
    Мой знакомый привозил Акадаму из Японии, и когда увидел мою(ту, что я показывал выше-жёлтокоричневую) и взял ее в руки, то сказал, что видел в Японском магазине подобную. А вот эта, что на фото от Мацуоки, похожа не такая совсем...
    Я выложил это, просто, что бы было с чем сравнивать...
    Твоя - крупная фракция(средиземноморская), тоже кстати очень похожа на то, что я показывал под названием - gletsjer... Вот тебе и вулканы...))

    А на фото от Мацуоки, да, экскюз-муа, совсем забыл пометить, что слева - сухой грунт, а справа- влажный.(но я думаю, все об этом догадались).

    Комментарий


    • Все что не акадама как оказалость есть просто разная пемза. Отличаются они только влагоудержанием и прочностью, все сотальное для нас не важно. Ну разве кому захочется желтенькую Возможно есть какие нить сильно кислые-щелочные пемзы, но их никто добывать-продавать не станет.

      Мне пемза которую я тут могу купить кроме дороговизны не понравилась своей "рассыпучестью". Кирпичи лучше пришлись

      Комментарий


      • Сообщение от Belg
        Akadama - Эта почва находится в больших количествах в равнинах Kanto, Япония. В течение долгого времени пролежала эта почва со времён 4-ой эпохи Делювия, и таким образом она стала красноземом наконец. Эта почва не имеет фосфора, калия и извести, но может хорошо держать воду и постепенно иссушать.
        полезная ремарка, если свойства того, что мы привыкли видеть в продаже, идентичны свойствам субстрата из статьи

        Сообщение от Belg
        Мой знакомый привозил Акадаму из Японии, и когда увидел мою(ту, что я показывал выше-жёлтокоричневую) и взял ее в руки, то сказал, что видел в Японском магазине подобную. А вот эта, что на фото от Мацуоки, похожа не такая совсем...
        игорь, заметь, япошка упоминает слово "краснозем", что совсем не соответствует фото.
        И вообще такое чувство, что он и сам не понимает толком происхождение и свойства субстратов. Для аборигена такое описание грунтов в рамках обзора как минимум дилетантское.

        Комментарий


        • Сообщение от vlani
          Все что не акадама как оказалость есть просто разная пемза
          по сути да, но пемза очень разная
          но это надо видеть своими глазами, я сравнивал бимс, кануму и кириу, и могу сказать, что все эти субстраты крайне различны по своим физическим свойствам, последний так вообще напоминает скорее глину, и о том что это пемза, можно догадаться только хорошо его отмыв и разломав...

          Комментарий


          • еще раз ссылка на разные компоненты
            http://cactuslove.ru/phorum/read.php?4,38820,81484#msg-81484

            Комментарий


            • Сообщение от kirill_ka
              игорь, заметь, япошка упоминает слово "краснозем", что совсем не соответствует фото.
              И вообще такое чувство, что он и сам не понимает толком происхождение и свойства субстратов. Для аборигена такое описание грунтов в рамках обзора как минимум дилетантское.
              Да, Кирилл, меня это тоже как-то насторожило, потому что, как я уже говорил, "все" Акадамы, которые видел я, были похожи на такую, что я показывал на своём фото. А на фото от японца, она совсем другая(?).
              Меня просто заинтересовало высказывание Денна, о "втюханной" нам акадаме(?). Поэтому я хотел бы выяснить, какая-же она - самая настоящая...??? А он нам не показывает какая... )))

              В отношении японца-аборигена-дилетанта, ну не знаю... Мацуока все-же имеет высщее образование, он инженер... Пологаю, что он, это не то, что какие-нибудь "левые" тайцы, которые выращивают адениумы, подглядывая у профи ))
              Я написал еще для разнообразия одному знакомому, который занимается Бонсай в России, поинтересовался, какая у них Акадама ?(и имеют ли они возможность иметь её из Японии?) Всё-таки русские, более дотошнее и недоверчевее к качеству продуктов, которые им "втюхивают" )) Подождём, что он ответит...

              Комментарий


              • я про то, что описание субстратов у японца крайне поверхностное, а уж ему-то нужно знать такие вещи. Такре чувство, что он их использует, свойства изучил, а стартовой информации о продукте попросту не имеет и особо на это не заморачивается

                а насчет" втюхивают" могу сказать только одно - мне это безразлично, главное, что купленный субстрат меня полностью устраивает. Не уверен, что самая акадамистая и родная из всех акадам из японии окажется панацеей в вопросе составления почвогрунтов.

                Комментарий


                • Сообщение от kirill_ka
                  Артемий, где вы со своими обстоятельными замерами?
                  Кирилл, опубликую обязательно, только время надо выкроить, чтобы в компьютерные таблицы перевести, у меня это просто записи в тетради.

                  Комментарий


                  • Пришло время подтвердить расказы о гравийной культуре документальными свидетельствами. Жалею только, что мало фотографировал корни.
                    Многие могут возразить, что у них и на «классической» земляной культуре корни не хуже. Не буду спорить. Но у меня всё-таки накопилась некоторая статистика за 3,5 года сравнительного наблюдения земляной и гравийной культуры. Кактусы, культивируемые в земляных смесях, представленные на фотографиях, – не только мои, но и приобретённые у многих московских коллекционеров. Фото я специально не подбирал, чтобы в выгодном свете представить гравийную культуру. Публикую практически все имеющиеся у меня фотографии корней. Могу заверить, что то, что ещё не сфотографировано, не менее убедительно. А иногда и более. Например, год назад, пересаживал Thelocactus bicolor. Корни у него оказались просто феноменальные – густая, пушистая грива, длинной более 30см! И это при высоте стебля около 6 см!
                    Дело, конечно не размерах.Речь идёт о хорошем, правильном развитии корневой системы и практически полном отсутствии корневых гнилей.
                    Цифры на фото – это срок выращивания кактуса на гравийке, в месяцах. Растения без цифр выращивались на земляной культуре.




                    Слева - Echinoceres Chloranthus,который выращивался в земляной смеси, справа - в гравийной. Изображения приведены к одному масштабу:

                    Р.S. Надо добавить, что корни представленных растений были ещё больше, да только часть оборвалась при пересадке.
                    Вложения

                    Комментарий


                    • Конечно, не всегда корни такие впечатляющие.Но тенденция очень заметна – при переходе на гравийку кактус начинает быстро отращивать густые и здоровые корни.




                      А вот для сравнения два одинаковых по размеру стенокактуса. Догадайтесь с трёх раз, который из них рос в земле
                      Вложения

                      Комментарий


                      • А вот ребята, выросшие в земле:




                        К таким корням очень подходит эпитет "убогие"

                        Вложения

                        Комментарий




                        • Два кочубея справа выращивались в земле:


                          Лофа справа также росла в земле. Обратите внимание на соотношение "вершков" и "корешков"
                          Вложения

                          Комментарий


                          • Частенько при пересадке мы не очень внимательно осматриваем корни. Если растение выращивалось на земляной культуре, то при переходе на гравийную, тщательно отмойте корни и очень внимательно осмотрите их. При малейшем подозрении, срезайте кончик корня и проверяйте наличие гнили. Срезайте до тех пор, пока не будет совершенно чистый срез!
                            На снимке корневая система выглядит неплохо, но если приглядеться, видны отгнившие кончики старых корней (обведены красным). Хорошие новые корни не должны вводить в заблуждение:


                            Режем подозрительные корни и обнаруживаем, что гниль прошла уже вглубь стебля! Поверьте мне, я такую картину у растений, культивировавшихся на земляной смеси, наблюдал очень много раз. Внешне корневая система выглядит неплохо, а растение плохо растёт, почему-то не цветёт. Очень часто причина – как на приведённой фотографии:


                            Иногда только при очень внимательном осмотре корней можно что-то заподозрить. На фото - гимнокактус, у которого я при пересадке упустил этот момент. За несколько месяцев на гравийной культуре он пустил новые корни, но проблема осталась. Сейчас он у меня уже заново укореняется:
                            Вложения

                            Комментарий


                            • На этом фото только Echinopsis eiresii (в центре) выращивался в гравийке, остальные - в земле.


                              Еще несколько:


                              Вложения

                              Комментарий


                              • Artemiy, удобрение у вас всё то же на гравийке - АВВА ?

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X