Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Посадка в "Лечузу PON"

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от АлександрC
    Я пока не могу поливать растения чаще 1 раза в неделю, часто бывают перерывы в 2 недели.
    Александр, я здесь, в Нью Мексико, летом их поливаю раз в неделю-две, иногда в три-четыре! У Вас и раз в 4-6 недель нормально будет, если субстрат после полива насыщен. Хотя, естественным для них является каждодневное небольшое количество воды в виде тумана. Не будут они в норме линять второй раз осенью! Хотя, чего только не бывает. Вот у меня сейчас дивергенсы надумали вторыми цветами на голову зацвести.

Сообщение от АлександрC
    Вулкостат, полагаю, похож на Турфейс.
    "Турфэйс" скорее ближе к дробленому кирпичу с частицами 1.5-4 мм. Но и лафа-туф-пемза вполне подойдут. Мезембы (и кактусы) прекрасно растут и безо всякой органики, если их подкармливать.

Удачи!
    Олег

Комментарий

• Сообщение от olagutin
      летом их поливаю раз в неделю-две, иногда в три-четыре
      Олег, я летом поливаю раз в 2 недели, как то был перерыв полива 4 недели - четверть растений второй раз перелиняли. Уве Байер из Германии в своей статье писал, что он литопсы держит с мая по октябрь все время - непрерывно влажными, мне такая техника не подошла, швантезы гибли летом, растения были не яркими..., а в октябре превращались в огромных монстров и потом плохо зимовали.
      Но это было вначале пути. Понял: с гравийкой - как с проницаемым грунтом, бояться нечего, спасибо.

Комментарий

• Александр,
        Написать можно много чего. И да, может у кого и будет работать. Я реально советую смотреть не на расписание а на потребности растений. Поливать нужно если с утра есть морщины на боках. Насчет бояться нечего - и в гравийке можно поливать так, что будут лопаться и гнить.
        В глине с песком в Москве у меня получалось раз в 3-6 недель.
        Удачи!
        Олег

Комментарий

• Стабильность гравийки - довольно условная, нажо это тоже иметь ввиду.

Отложения солей кальйия-магния освершенно неизбежны, если не поливать дистилятом или дождевой водой. Чем больше воды проходит-испаряется через грунт, тем быстрее накапливаются эти отложения. Да, можно их уменьшать, но совсем избавится нельзя.

Отмирающие вполне естественным образим мелкие корни растений тоже никуда не деваются. А это вполне органика, которая постепенно в грунте накапливается.

Комментарий

• Здравствуйте, коллеги. Позвольте вклиниться в беседу. У меня как-то не получилось ни с кактусами ни с другими суккулентами на чистой лечузе "жить", а вот акадама мне нравится. Для кактусов пока использую фактически 50/50 лечузу и земельно-песочную смесь. Но хочу перейти на чистую минералку. Заинтересовалась вулкастратом и вулкопоником. Кто их использовал продолжительное время? Я не знаю давно ли они появились, сама узнала про них сегодня.))) Поделитесь опытом. И еще интересует кремневит и цеофлора. В том же контексте - опыт использования.

Комментарий

• Вулкастрат равно Лечуза минус удобрения.
              Сразу выбросьте из головы "то, другое и третье". Один из принципов "минералки" или "гравийки" - в простоте и доступности.
              Любая "минералка" подразумевает полное отсутствие "земельной составляющей".
              А вообще физические свойства субстрата много важнее для корней.

Комментарий

• Сообщение от *ellf
                У меня как-то не получилось ни с кактусами ни с другими суккулентами на чистой лечузе "жить", а вот акадама мне нравится.
                Можно пока пару вопросоы:
                - "Как-то не получилось с кактусами и др.суккулентами" - что происходило с растениями, когда Вы пересадили их в лечузу?
                - в чём разница роста растений в лечузе и акадаме?

Комментарий

• Сообщение от *ellf
                  Для кактусов пока использую фактически 50/50 лечузу и земельно-песочную смесь. Но хочу перейти на чистую минералку.
                  А смысловая нагрузка какая? Растения в чистой лечузе перестают расти? Или, как недавно спорили, что минеральные субстраты повреждают ( механическим путём) репы растений?
                  К сожалению, у меня нет фото, но Дигитостигмы, посаженные три года назад в чистую лечузу, с репкой диаметром около 15 мм и длиной 30 мм в посуду от В.Было 5х5х8,5 см, в прошлом году был вынужден пересадить в следующий от В.Было размер - репы превратились в морковки, горшки раздуло, лечуза вылезала местами, горой. Вытряхивал растения очень аккуратно, да, вдавленные в репу частицы присутствуют, но никаких видимы повреждений не видел. В этом году приобрёл тару высотой 10 см. Буду пересаживать, будут фото.
                  Да, не спорю, после пересадки в Лечузу, многие растения зачахли, из зимовки выходить не хотели. Но только те, которые имеют корневую " мочалку ". Со страху повытряхивал массу гимнокалициумов,турбиникарпусов, сулко и пр. - растения просто гнали корневую, приспосабливаясь к новым условиям.
                  Там, где репки-морковки - никаких проблем.
                  Сейчас вся коллекция в чистой лечузе. Правда, после двухлетних чисток растений осталось совсем немного - около 400, чуют себя в норме, цветут.
                  Любимые мною Ariocarpus agavoides, у меня их много, рвали горшки от Денисенко в течении года. Не получается у меня фото выложить.

Комментарий

• Сообщение от SergeyQQ
                    К сожалению, у меня нет фото, но Дигитостигмы, посаженные три года назад в чистую лечузу...

Буду пересаживать, будут фото.
                    hmmmmmmmmm Хм., почему к сожалению? Дигитостигмы то у Вас есть? Сфотографируйте их сейчас в лечузе, а на их репки посмотрим потом, уже при пересадке.

Комментарий

• А каким удобрением кормите и в каких дозах и скакой частотой?
                      Ariocarpus agavoides - немогу пояснить, но тоже моя старая патологическая привязанность...

Комментарий

• Да, Константин, фото есть. Много и не только Диг. Не получается у меня их выложить. Проклятая компьютерная безграмотность. Да и тяжёлые очень. Сейчас проконсультируюсь - выложу.

Комментарий

• Сообщение от SergeyQQ
                          Проклятая компьютерная безграмотность.
                          Не огорчайтесь, Сергей., много не потеряли! Без них (без компьютеров в смысле) жить было, КМК, намного интереснее.
                          Ждём фото, только, если Вам не сложно, в тему про Дигитостигму наверное (это в разделе от A до Z)., тут всё же больше о лечузе., комментарии к фото (короткие заметки в плане культуры и прочее) приветствуются.

P.s// Если будут вопросы на тему, как выложить фото в форум, пишите на email (в профиле указано).

Спасибо!

Комментарий

• Сообщение от SergeyQQ
                            после пересадки в Лечузу, многие растения зачахли
                            Пересадку в чистую гравийку, у меня, большинство растений перенесли очень хорошо, но часть растений, практически не росло - пару новых ареол, но как оказалось удвоили-утроили объем корней, вне зависимости репа это или мочковатые корни. Небольшая часть видов плохо перенесла смену грунта, пока не пришел к выводу из за чего, были больны? или большие любители кислых почв. Пока не анализировал, даже не припомню виды, ухудшение не критичное, видов таких мало. Допускаю, что виды особо"кислолюбивые" , например перескиопсис, намного лучше растут в торфе.

Сообщение от tornero
                            Любая "минералка" подразумевает полное отсутствие "земельной составляющей".
                            полностью согласен с такой трактовкой, иначе теряется весь смысл гравийки, при большом желании можно смешивать различные виды минералки, но чем проще тем лучше. Проще покупная, нет возможности - битый пористый кирпич + циолит - доступно всем. Для начала можно попробовать перевести часть растений, особенно те, которые растут на гипсах, известняках, скалах, уверен, результат будет.

Сообщение от SergeyQQ
                            недавно спорили, что минеральные субстраты повреждают ( механическим путём) репы растений
                            Не наблюдал повреждений, обтекание крупного гравия, присутствует, в репе бывают углубления - как в природе. Да, нет идеальных шарообразных форм репы - недостаток, для кого то, но все окупается хорошим ростом.

Комментарий

• Сообщение от SergeyQQ
                              после пересадки в Лечузу, многие растения зачахли, из зимовки выходить не хотели.
                              Сообщение от АлександрC
                              Пересадку в чистую гравийку, у меня, большинство растений перенесли очень хорошо, но часть растений, практически не росло
                              Единственная проблема при переходе на "гравийку" - "разрыв шаблона" кактусиста в реорганизации системы полива. Всё остальное "от лукавого" ))

Комментарий

• Сообщение от АлександрC
                                Не наблюдал повреждений
                                Подозреваю, что темпы роста не те - не такие, например, как в моих условиях с зимовкой 3 месяца от силы. У меня достаточно примеров на тему повреждения реп (как приведу в порядок начавшееся обсуждение, поделюсь снимками)., примеры, разумеется, есть и не только у меня, замечал и на снимках коллег то же самое.
                                Про природу уже был разговор - если будем всегда отталкиваться от природы и перемещать её в горшки, то коллекций просто не останется (в природе кактусы гибнут гораздо чаще и в больших объёмах).
                                А вот критичны эти повреждения или нет - уже другой вопрос и это не только вопрос эстетики.

Сообщение от tornero
                                Единственная проблема при переходе на "гравийку" - "разрыв шаблона"
                                Мне кажется, не только в этом и не единственная, Андрей. Для меня, например, огромным неудобством является приготовление раствора удобрения (проще полить просто водой)., вопрос наличия подходящего удобрения с постоянным качеством и без подделок (нальют во флакон чего-то не того и ушла коллекция)., факт того, что не всем видам "гравийка" вообще подходит (об этом уже говорили) и т.д и т.п. То есть, "гравийка" - всего лишь один из многих способов выращивания растений в горшках со всеми своими достоинствами и недостатками, не более.

Комментарий

Обработка...
                                X